世界尽头,让你想回家的地方

2019-01-23 11:58:44 6点赞 17收藏 7评论

世界尽头一直都好忙,越来越多的旅行目的地地都被冠上了世界尽头的标签。

斯里兰卡的霍顿平原、爱尔兰的莫赫悬崖、挪威的法罗群岛、澳洲的塔斯马尼亚、三亚的天涯海角......

大多都名不副实~

真正能被所有人都认可这是“世界尽头”的,也只有阿根廷的乌斯怀亚了。

乌斯怀亚世界最南边的城市,没有城市能比这座城市还要南,因为再南就到南极了。

世界尽头,让你想回家的地方

经历了六段飞行、一程的科考船穿越德雷克海峡,我终究是来到了这个世界的尽头。

来这个地方,会让人想回家,因为终于走到世界尽头,所以已无处可去,往哪个方向,都是回家的路。

世界尽头,让你想回家的地方

初识乌斯怀亚,是因为《春光乍泄》里那座灯塔。

22年过去了,哥哥已逝,舒淇嫁人,新郎不是张震。

记得有一次舒淇对张震说的,“你还不是娶了别人”实在让人唏嘘万千。人生若只如初见,我始终觉得舒淇和张震来的更配一些。

世界尽头,让你想回家的地方

世界的尽头,除了灯塔,还有孤独。

独自环游世界的孩子是孤独的,那些天高云淡的日子里、夜阑人静的时刻都曾形单影只吧?哪怕走到世界的尽头。

对于我来说也是如此,今天飞布宜诺斯艾利斯,待两天后再回国,南极行程已结束,接下来的都是归途。

这是终点,也是起点,在此处说一声再见,一切重新开始。

世界尽头,让你想回家的地方

世界尽头是乌斯怀亚的标签,这里的任何景点都会被冠以世界尽头的XX头衔。

例如世界尽头的灯塔、世界尽头的邮局、世界尽头的淡水湖、世界尽头的小火车、世界尽头的中餐馆......

世界尽头的灯塔

“世界尽头的灯塔”应该是乌斯怀亚最负盛名的地标。

喜欢前往的大都是失恋的人,据说这座灯塔可以收容人的眼泪,带走你一切的不愉快。

1997年王家卫拍摄的《春光乍泄》这部电影在结尾处,张震扮演的张宛在离开阿根廷前来到了乌斯怀亚登上的灯塔就是这里。

世界尽头,让你想回家的地方

其实,这个灯塔并不在乌斯怀亚市区, 你需要先在市区报名参加比格尔海峡&企鹅岛一日游的Local行程。

沿着比格尔海峡行驶,雪山和城镇会渐渐远去,海鸥和信天翁会伴着一路随行。

不多久,就会见到这个传说中世界尽头的灯塔。

当然,如果在乌斯怀亚坐邮轮去南极,它也会在必经之路上。

世界尽头的邮局

运气不错,我这次碰到了老邮差。

这家伙可任性了,每年只上两个月的班,其它的时间都给自己放假休息。

特殊的地理位置决定了世界尽头的邮局的独一无二,每天都有无数游客专程前来。邮局里出售印有''世界尽头邮政''字样的明信片,可以现场填写后邮寄到世界各地。

也正因为如此,这位老邮差足够有任性的资本,钱这东西够花就行。其余的时间,应该去享受生活。

世界尽头,让你想回家的地方

我想在世界最遥远的邮局寄一张明信片给你,让它带着一路的风景和故事漂洋过海来看你。

世界尽头的小火车

世界尽头小火车的历史可以追溯到19世纪末,由当初阿根廷政府流放到乌斯怀亚的犯人们所建造。

如今,截取了部分小火车的轨道,将小火车改成观光用途。由乌斯怀亚驶向以西8公里的国家森林公园外。

世界尽头,让你想回家的地方

总觉得这车,带着我们开往世界的尽头。

凝视火地岛国家公园内壮丽的河流、瀑布、森林和山峰,这一路的风景,可是真不错。

世界尽头,让你想回家的地方

上面的这些是游玩,且看灯塔、寄明信片、坐小火车都还挺文艺的。

而像嬉游君这样的平凡的人来到乌斯怀亚,就可以做些与文艺无关的事情,比如大口吃帝王蟹。

乌斯怀亚有一家世界尽头的中餐厅BAMBOO,供应帝王蟹。

帝王蟹是乌斯怀亚必尝的美食,不到国内5分之1的价格,足以让你毫无压力的大口朵颐。

至于做法,水里一煮就行了,新鲜的食材就应该最简单的做法。

一个人吃一只差不多。

世界尽头,让你想回家的地方

对于南极的行程,乌斯怀亚是一个很好的ending,到了乌斯怀亚就开始了回程。

而回程中的一个小插曲会是布宜诺斯艾利斯,我会在那儿停留两天。

阿根廷很悲情,Don't Cry For Me Argentina 每4年唱响一次,但布宜诺斯艾利斯却是愉悦的,不管是我大博卡还是同城的小鸡队,都有足够的称霸南美解放者杯的实力。