早上都要吃米饭的米饭星人的电饭煲测评 ——米家压力IH电饭煲测评

2019-01-24 16:30:00 13点赞 10收藏 13评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

作为压力山大的上班族,米饭既要能长时保温又要能不失口感是我一直以来所追求的,前段时间听同事提起米家压力IH电饭煲,再加上一直喜欢小米的产品风格,索性直接入手了一个,这个这个,买不起象印的还是买得起小米的。

小米(MI)电饭煲 压力IH加热 智能烹饪 智能预约 3L黄金容量 适用2-4人 电饭锅999元苏宁易购去购买

来,先开箱:说实话,我以为外包装会很漂亮,没想到就是很普通的纸箱子,油墨也很少,反而让我心生好感。

打开纸箱,最上面有个如何打开上盖清洗的简要说明。

这简约大方的纸盒装着配件,挺精致的,主要看下这个勺子设计得很有特色,勺柄较沉,把柄中间有垫脚设计,这样放在平面上,勺面就自然而然的抬起来了,不错。

整个饭煲外面套着一个无纺布收纳袋和一层泡沫纸,可以说是保护的很好啦

铛铛铛铛~电饭煲的庐山真面目,白色高光亮面材质,长方体造型,边角圆滑处理,不得不说这设计符合大多数人的审美,我也很喜欢。

当然啦,说明书,两个饭勺,电源线,量杯都是有的。至于什么上盖啦,出气孔啦,铁釜内胆啦,IH加热啦,各种功能啦,这些虚的我就不多说啦,是骡子是马——拉出来溜溜,直接煮米饭,看看到底和普通的有啥不一样!

家里原本有个苏泊尔的球釜电饭煲,正好拿来作对比。

苏泊尔(SUPOR)球釜电饭煲 CFXB40FC7033-75 4L/升 多功能电饭锅 不粘球釜内胆预约功能立体式加热279元苏宁易购去购买

个人习惯,米水比1:2,用量杯用不惯,直接上碗。这次我用的同样的量:两碗米,四碗水。

如果把普通饭煲的香弹煮和米家的精煮相提并论的话,时间上我精确地计算了一下:前者四十五分钟,后者一个小时。

中间过程中我还感受了一下米家电饭煲的出气口,很好,只有水蒸气,很干净,并且也没有灼烧感,很安全。

话不多说,上成品~

小米饭煲刚煮的饭小米饭煲刚煮的饭

苏泊尔球釜刚煮的饭苏泊尔球釜刚煮的饭

从外观上看,前者米饭成型较规整,就是一个平面,四周和中间米饭均较为一致,可见受热很均匀,后者在锅里的图片拍花了就不放啦,能看出来这块有点差,不过米粒都挺饱满的,相同比例米家的煮出来会比普通的稍微粘一点,默认情况下可能水汽会多一点吧,但没想到更符合我的口味。

颜色上都可以,不过米家的更白一丢丢,闻的话都没有很明显的香味,可能因为米的原因吧,没钱买不起东北黑土地产的米呀,但是吃起来,嚼得久了米家的要比普通的甜那么一点点,这是实话。总体来说,从色,香,形,味上,米家的胜。

小米小米

苏泊尔苏泊尔

这个是我吃完一顿饭,回来再看锅里的情况的照片(当然是保温功能下),前者是米家压力IH电饭煲,后者是苏泊尔球釜电饭煲,从外观看,普通锅的米饭已经有点发黄啦,各吃了一小口,口感上也略微有点硬了,不过还能接受,形状上也没大差。但是,接下来……

小米饭煲保温12小时后小米饭煲保温12小时后

苏泊尔球釜保温12小时后苏泊尔球釜保温12小时后

等我保温了大约十二个小时左右,再回来看时,前者是米家煮出来的,后者是普通电饭煲,哇,惊了,差别很大:前者还是略微饱满的,最起码粒粒分明,不干不粘,但是后者很明显的发黄,有的特别特别干,有的都黏在一起成一个小团子啦,只能扔掉。这对一个经常下顿还要吃米饭的人来说,实在是很难接受。这一点上米家电饭煲完胜!

吃完米,该洗啦,米家的电饭煲内盖及附件采取了可拆卸设计,包括内盖、破泡器、防堵罩等都可以非常方便地拆下来清洗,而且内盖上印制了每次使用完都要清洗的提醒,不过内胆很重,拿取和清洗内胆相对费力,我甚至觉得,内胆占了总重的二分之一啦,但是洗的时候注意一定不要划到涂层。

要说缺点呢,没有蒸屉,没有拎手,单看这一顿饭呢,并没有好吃到惊艳我,还有APP上有的操作可能还是比较繁琐,不适用于那些不咋会用手机的人。

这个只是很基础的一个煮米饭的功能的对比,要是说起来其他的,普通的真的比不上,因为米家的是可以通过WIFI连接手机的,有上百种粥一键操作即可,不过由于时间原因,还没有尝试,等我尝试了再给大家说呀。