早上都要吃米饭的米饭星人的电饭煲测评 ——米家压力IH电饭煲测评

2019-01-24 16:30:00 15点赞 13收藏 18评论

购买理由

作为压力山大的上班族,米饭既要能长时保温又要能不失口感是我一直以来所追求的,前段时间听同事提起米家压力IH电饭煲,再加上一直喜欢小米的产品风格,索性直接入手了一个,这个这个,买不起象印的还是买得起小米的。

小米(MI)电饭煲 压力IH加热 智能烹饪 智能预约 3L黄金容量 适用2-4人 电饭锅999元苏宁易购去购买

外观展示

来,先开箱:说实话,我以为外包装会很漂亮,没想到就是很普通的纸箱子,油墨也很少,反而让我心生好感。

打开纸箱,最上面有个如何打开上盖清洗的简要说明。

这简约大方的纸盒装着配件,挺精致的,主要看下这个勺子设计得很有特色,勺柄较沉,把柄中间有垫脚设计,这样放在平面上,勺面就自然而然的抬起来了,不错。

整个饭煲外面套着一个无纺布收纳袋和一层泡沫纸,可以说是保护的很好啦

铛铛铛铛~电饭煲的庐山真面目,白色高光亮面材质,长方体造型,边角圆滑处理,不得不说这设计符合大多数人的审美,我也很喜欢。

当然啦,说明书,两个饭勺,电源线,量杯都是有的。至于什么上盖啦,出气孔啦,铁釜内胆啦,IH加热啦,各种功能啦,这些虚的我就不多说啦,是骡子是马——拉出来溜溜,直接煮米饭,看看到底和普通的有啥不一样!

使用感受

家里原本有个苏泊尔的球釜电饭煲,正好拿来作对比。

苏泊尔(SUPOR)球釜电饭煲 CFXB40FC7033-75 4L/升 多功能电饭锅 不粘球釜内胆预约功能立体式加热279元苏宁易购去购买

个人习惯,米水比1:2,用量杯用不惯,直接上碗。这次我用的同样的量:两碗米,四碗水。

如果把普通饭煲的香弹煮和米家的精煮相提并论的话,时间上我精确地计算了一下:前者四十五分钟,后者一个小时。

中间过程中我还感受了一下米家电饭煲的出气口,很好,只有水蒸气,很干净,并且也没有灼烧感,很安全。

话不多说,上成品~

小米饭煲刚煮的饭小米饭煲刚煮的饭

苏泊尔球釜刚煮的饭苏泊尔球釜刚煮的饭

从外观上看,前者米饭成型较规整,就是一个平面,四周和中间米饭均较为一致,可见受热很均匀,后者在锅里的图片拍花了就不放啦,能看出来这块有点差,不过米粒都挺饱满的,相同比例米家的煮出来会比普通的稍微粘一点,默认情况下可能水汽会多一点吧,但没想到更符合我的口味。

颜色上都可以,不过米家的更白一丢丢,闻的话都没有很明显的香味,可能因为米的原因吧,没钱买不起东北黑土地产的米呀,但是吃起来,嚼得久了米家的要比普通的甜那么一点点,这是实话。总体来说,从色,香,形,味上,米家的胜。

小米小米

苏泊尔苏泊尔

这个是我吃完一顿饭,回来再看锅里的情况的照片(当然是保温功能下),前者是米家压力IH电饭煲,后者是苏泊尔球釜电饭煲,从外观看,普通锅的米饭已经有点发黄啦,各吃了一小口,口感上也略微有点硬了,不过还能接受,形状上也没大差。但是,接下来……

小米饭煲保温12小时后小米饭煲保温12小时后

苏泊尔球釜保温12小时后苏泊尔球釜保温12小时后

等我保温了大约十二个小时左右,再回来看时,前者是米家煮出来的,后者是普通电饭煲,哇,惊了,差别很大:前者还是略微饱满的,最起码粒粒分明,不干不粘,但是后者很明显的发黄,有的特别特别干,有的都黏在一起成一个小团子啦,只能扔掉。这对一个经常下顿还要吃米饭的人来说,实在是很难接受。这一点上米家电饭煲完胜!

吃完米,该洗啦,米家的电饭煲内盖及附件采取了可拆卸设计,包括内盖、破泡器、防堵罩等都可以非常方便地拆下来清洗,而且内盖上印制了每次使用完都要清洗的提醒,不过内胆很重,拿取和清洗内胆相对费力,我甚至觉得,内胆占了总重的二分之一啦,但是洗的时候注意一定不要划到涂层。

要说缺点呢,没有蒸屉,没有拎手,单看这一顿饭呢,并没有好吃到惊艳我,还有APP上有的操作可能还是比较繁琐,不适用于那些不咋会用手机的人。

这个只是很基础的一个煮米饭的功能的对比,要是说起来其他的,普通的真的比不上,因为米家的是可以通过WIFI连接手机的,有上百种粥一键操作即可,不过由于时间原因,还没有尝试,等我尝试了再给大家说呀。

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

Xiaomi 小米 米家 多功能电饭锅 25分钟超快版 4L 聚能烈焰灶斧

Xiaomi 小米 MI)米家智能微压IH电饭煲3L全能烹饪智能NFC精准控温

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲 小饭煲2

小米米家智能电饭煲微压版4L电饭锅IH电磁加热蒸煮焖炖多功能饭锅双机预约小爱智能控制智能NFC电饭煲 米家IH电饭煲4L

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 MFB05M 电饭煲 1.5L 白色

小米(MI)米家电饭煲3L 家用电饭锅智能预约2-4人球釜煮粥锅多功能迷你小饭煲 米家IH电饭煲 3L

MI 小米 电饭煲 1.6L

MI 小米 电饭煲 1.6L

Xiaomi 小米 MI 小米 电饭煲C1 Pro 4L 黑晶耐磨不粘内胆防溢锅快煮饭

小米米家智能小饭煲2家用小型迷你智能wifi远程多功能电饭锅

MI 小米 Xiaomi/小米米家电饭煲C14L家用智能小型全自动电饭锅小米电饭煲

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升

小米 米家IH电饭煲 4L 家用智能全自动小米电饭锅 4升

• 饭勺确实是比价有特点的,很好地为用户进行了考虑,不过价格小贵,还是买九阳的好,质量好,价格划算 [解毒]

嗯嗯 看自己需求和性价比啦~

• “儿子,帮忙从手机上选个米种和口感。”“等我开完会先吧”

煲仔饭做法:洗米——放进电饭锅——把手擦干——寻找手机——解锁——指纹不够干解锁失败——屏幕有水画不了图案多次等30秒冷却时间——打开app——选好功能米种定时等。

煮糯米饭方法:洗米——放进电饭锅——寻找小爱音箱——凑上去大声喊“小爱小爱”——帮我定时今天中午12点30分煮好糯米饭——已经为你设置12点30分闹钟——“小爱小爱”——“取消闹钟”“小爱小爱”“帮我煮糯米饭——。。。。。。。小爱音箱卒!

• 据说 流的到处都是水

据说个屁 我用了没问题 水漫出来 确定不是米或者水放太多了。? 水开了会沸腾傻子都知道

我也有这个电饭煲,用过来的感觉就是每次煮饭,米汤都是要冒出来好多好多。用了前前后后十几个电饭锅了吧(包括电压力锅),这是冒汤第一锅。

• 这个价格……还是同价位老牌子好了,苏泊尔九阳之类的

• 吃了两年口感上其实没吃出啥区别,主要靠米,但是保温确实可以,中午的饭晚上吃也不会太差。话说回来这保温效果399的应该也一样,带压力的每次煮饭太久了,很糟心

• 想问一下 上盖 感觉是什么材质的呢?

• 没用过米煲,不过家里米家设备还不少,家里准备换电饭煲看了一个月多,,米煲也在列,之后狗东干了一个东芝ih和松下ih,某日去小朋友同学家聚会吃压力米煲的饭,,瞬间拔草千丈,庆幸未入,口感吃得出来区别,两家用米一致都是十月稻田长粒香,一个月后路上碰到小朋友家长,,闻其米煲己卒,退款,己换成日产东芝110v。。。。

你买小米电饭煲怎么退货的?

• 请问大家做米饭有没有觉得中心的米做的不太好。稍硬一些,四圈的还行。