三足鼎立,小宇宙内心的真无线之争

匿名用户 2019-01-19 22:30:00 6点赞 8收藏 2评论

每个骚年,内心都怀着一个无线梦!

无缘的 AirPods

三足鼎立,小宇宙内心的真无线之争

这是啥鬼,AirPods 普上市可能很多人都有这样的看法,与EarPods似曾相识的外观甚至引来网路一阵剪线嘲讽,不过时间还是证明苹果再一次挑战成功并引领了潮流(至少对于我) 。笔者经过一年多看着来来去去路人配戴后,渐渐觉得好像耳机就是应该长这样的,最终还是经不住诱惑入坑了。

亲生的儿子就是不一样,弹开AirPods 充电盒盖子后与iOS 的配对画面,跟看着Apple Watch 首次与手机配对有着类似的感动,觉得这钱花的太值了(有兴趣的看倌可自行上网搜寻配对方式)。配对后,相同iCould 帐号底下的装置都能与其使用,是的!不管iPhone、mac、iPod、Apple Watch 只要是在同一个帐号底下的装置都无须配对即可使用,要不要这么贴心,整个就是要让人赶紧入手苹果全家桶的概念,还好对于笔者拥有这么坚忍不拔毅力的人是没用的(因为早已深陷坑内Orz)。

挟着亲爹的庞大资源AirPods 确实是iOS、macOS、watchOS 系统下交互体验最好的蓝牙耳机之一,几乎忘了存在感的舒适配戴体验与三频均衡的音效表现(翻译:都没太突出......但就都刚好够用),含充电盒一共有24小时的音乐时间(快充15分钟可以使用3小时),真的很棒!难怪越来越多人转粉。

但,故事的最后总是有个「但」,残念是的笔者畸形的耳朵与AirPods 合不来,AirPods 在笔者的耳朵上它似乎多了颗悸动的心,随时想离我远去探寻这世界不同角落的美好,例如冬季空气干燥时路上走着走着它就这么的喷了,喷的毫无预兆令人措手不及,更别提运动时甚至熬不过热身就掉落。看过很多人带着AirPods 在跑步机或户外运动,只能投以羡慕眼光,所以我想这一定是我自己的个人问题... ...,产品肯定一点问题也没有,苹果大法好~🍎 👾。经过几次意外分开与相逢后,开始发现它的美好已经不足以支撑户外使用的胆颤心惊,只能毅然决然的将它放入防潮箱好好的保护起来... ...。

有一种态度叫 B&O

三足鼎立,小宇宙内心的真无线之争

Beoplay E8 ,继H3 与A1 后笔者第三个入手B&O 的产品,来自北欧的美型设计并承袭着B&O 一贯经典声学,近百年的技术底蕴积累,不管是在外观的设计与声音调教,完全在产品中展露无遗。 B&O 绝对是笔者眼中3C 产品里的尤物,暧暧内含光低调又不失质感的设计,有股魔力光看着就令人无法抗拒。就像 Beoplay E8 深夜蓝,充满故事性的优雅限量色,只是不小心经过三创看到就中,管他月底月初卡就掏出来,逼一声~带走!开箱后在家房间阴暗角落捧在手心上,轻轻抚摸着仿皮质的充电盒,小心翼翼打开后拿出精致的耳机把玩着,不知不觉的就喃喃自语脱口而出「It's my precious~」 ,好吧~好像是有点戏剧化了

共随附了四种种尺寸的耳塞(含机身上)与一组Comply 记忆海绵耳塞,预装机身上的耳塞虽然是最符合笔者的耳朵尺寸,试用几天后发现封闭性太好会造成听诊器效应,且戴久了会感觉闷着不苏湖,最后退而求其次改用了小一点的尺寸,虽然被动抗噪效果弱了同时也牺牲了些音质,但舒适感对于笔者来说还是最重要的。

一甲子的差距:由E8 产品来诠释同一个档案的同一首歌曲时,一开始会觉得蒙、有点陌生,或许没有特别突出的低音,但中频清晰写实且细节无比丰富,让歌曲表现出来的感情自然也就有所不同,如果要举例的话E8 可以说是捉迷藏中的大BOSS,不管旋律中藏有什么秘密,总能被他一个个揪出来,刚开始听同一首歌甚至都有种是不是换人唱的错觉,令人惊喜不断。

充满科技感的触控操作:功能个人觉得有点多需要些学习时间成本,特别介绍耳机上的「透明模式」,不得不说透明模式真的很实用,可透过机身上麦克风接收外界声音,若是音乐播放中则音乐会自动降低音量,大心! 4(耳机)+8(充电盒)小时的音乐时间不突出但一天在外还是能顶的住。

Beoplay APP:APP内有WARM(温暖)、EXCITED(兴奋)、RELAXE(轻松)、BRIGHT(明亮) 四种EQ 模式可以透过ToneTouch 调整,可根据不同的音乐与喜好自定义。透明模式也有AMBIENT(环境)、SOCIAL(社交)与COMMUTING(通勤)三段可选择,不同模式预设不同音乐音量,再一次的大心!

但,这故事的最后总还是有个「但」,Beoplay E8 造型优雅、配戴稳固(慢跑也妥妥的)、人声美丽,方方面面个人都觉得非常棒!不过如果用在运动中使用,几进全封闭的入耳式设计长时间还是会有点压力,所以才有接下来最后上场BBFIT 3100,一场小朋友出走的美丽邂逅(只是纯粹只是找理由想败家) 。

依然是那个缤特力,主角登场

(2010)BackBeat 903+ ▶︎(2014)BackBeat FIT ▶︎(2016)BackBeat FIT new ▶︎(2018)BackBeat FIT 3100,八年一路走来,手中缤特力产品始终是最不起眼但却是笔者使用频率最高的,或许是开放式耳塞使然,长时间的配戴的舒适性高于一切甚至是音质。

三足鼎立,小宇宙内心的真无线之争

BBFITnew 与BBFIT3100 比较如下图,相同的耳挂式设计,外观最明显的就是BBFIT3100 少了线(怎么跟稍早提到的某个产品有点雷同),耳挂上的立体纹路可提升配戴的稳定性,原BBFITnew 的多功能实体按键改为一体式按键,BBFIT3100 左右耳按键都有触控与按压按键功能(两边结构相同),可透过APP进行左右耳功能互换,整片的一体式按键带来的最明显好处是运动中可以不费力的进行功能调整。

看似一样的半开放式耳塞,BBFIT3100 相较 BBFITnew 有了很大的音质提升,就算是木耳也能有感的那种提升,BBFIT3100低音扎实、高音延展Q弹、人声也更加清晰耐听。半开放式耳塞好处是配戴全天也不会有任何负担,从图片比较可以看得出BBFIT3100 (橘)耳塞与BBFITnew (绿)更薄也更长,更薄增加了配戴的舒适度,更长则是能将输出的音乐较完整的传导至耳朵内,从而提升聆听体验!但也不是没缺点,在捷运上比较吵杂的环境下会受到环境音的影响,不过这点在BBFIT3100 耳塞进化后明显好的多。

三足鼎立,小宇宙内心的真无线之争

MCVM 真空电镀渐变色表面,BBFIT3100 按键各角度下会有不同的颜色反射与视觉效果,非常适合笔者低调内敛的个性😂!运动不就是要blingbling 比较吸睛(误,是安全)。官方特别说明BBFIT3100「结构」达IP57 防尘防水等级,一般日常的运动场景运用上都不会有问题,不用担心汗水或突然的滂沱大雨,可靠性佳! 5(耳机)+10(充电盒)小时的音乐时间对于一天出门也是够用的(快充15分钟可以使用一个小时)。

提枪上阵

受益于耳挂式设计,一般强度的运动时不管追、赶、跑、跳、碰各种动耳机都能牢牢的待在耳朵上,室内户外一样好使!笔者曾经试着起乩般摇头晃脑的想把耳机甩下来,结果只换来头昏眼花跟一阵恶心(叔叔有练过,请勿轻易尝试),稳定度还真不是盖的。自从服用了BBFIT3100 后不但身体变好,工作效率提升,路过隔壁邻居恶犬吉娃娃也不再朝着我叫了🎉。 (以上言论谨代表一个摇头晃脑过度,突然脑筋不正常的上班族的murmur)。

BackBeat APP

功能选单,主要有 重新命名耳机、更新(升级韧体)、连线(配对记录查询/删除)、MyTap、切换主耳、耳机语言(更换)... ...。

MyTap、MyTap、MyTap,这应该是作为BBFIT3100 运动耳机的主打功能,副耳的MyTap 功能预设为音量调整,可自定义启动Siri、告知电池电量、计时器、告知目前时间、码表、Spotify、 Apple Music 自定义歌单,「计时器」(可于APP内自订倒数计时时间)与「码表」功能对于需要高强度的运动而言非常实用,可以不用透过手机或手表萤幕操作执行,仅需要透过自订的单点或双点耳机就能开启,大写的贴心~100分毕竟运动中的tempo非常重要,一旦乱了就整盘去了了!

可惜的是当副耳自定义功能后,音量调整功能就无法使用(还好watchOS 5 以后很习惯从手表表冠控制音量与撩SIRI),就耳机结构而言完全可以同时存在(例如:触控调整音量,按压为自定义功能),希望后续有机会能进行修改,个人觉得这样才能释放BBFIT3100 更完整功能,简直开挂。

APP 内还有寻找耳机(记录最后耳机与手机连接配对的位置,配对中可透过Send Tone功能寻找耳机)、内建产品说明该有的都没少,新版本还提供了「暗色主题」,帅气! 。

3+1湊一桌,遇見ANC 的美好

三足鼎立,小宇宙内心的真无线之争

办公室、出差、旅行中有一方安静的角落(画圈圈⭕️)能沉淀自己对笔者来说很重要,想到ANC 首先想到的就是BOSE,考虑到长时间配戴需要轻巧舒适,颈后式的QuietControl 30 列为首要比较对象,QC30机身上按键有ANC 有十个等级可选(大心),透过Connect App 则可无级别调整,加上店员专业的解说差点给剁手(不过.... ..这次忍住了)。

考虑到平常通话需求功能高,音乐类型的产品以往在户外通话效果不佳,在网路上搜寻后发现原来PLT 也有类似的产品Voyager 6200 UC (四麦克风,看介绍就觉得厉害),结果又跑了趟PLT三创直营点,试听后如果QuietControl 30 ANC 功能(最高级别) 有90分,那Voyager 6200 UC ANC至少有80~85之间的水准(主观感受),两者配戴舒适度都很高,ANC 开启状态下音乐聆听感受个人觉得6200 UC 小胜,通话功能在百货公司环境中6200 UC 再取得1胜(以收话方以比较,通话中问收话方是否听到送话方背景声) ,ANC+音乐时间则在伯仲之间,不过6200 UC ANC 功能无法像BOSE 一样贴心的调整等级当下着实令人犹豫,因为两个产品都很棒也各有千秋,纠结了下最终以通话功能作为最终考量选择了Voyager 6200 UC (办公室情境使用通话尤其重要),试听时的是白色,买了6200 UC黑色打开后发现赫然发现这包装与配色都跟BBFIT3100 差不多,所幸来张合照呗,总之~能远离环境纷扰真的很爽!

(后记:Voyager 6200 UC 在户外风切声与环境声大的时候通话效果不如同样四个麦克风的Voyager 5200,不过相比原本的BBFIT 则不知道能甩几条街,难道这是立体声耳机通话的宿命?!希望不久的将来能颈后式耳机能有BOSE ANC 抗噪+Voyager 5200 通话效果的综合体,那人生就圆满了!)

结语: 截至目前为止仍没有一个产品能满足笔者在各种场景下的需求,每个产品都有自己的优势与特色,或许完美的产品就跟的梦里存在的那个中乐透人生一样遥不可及,但从未阻挡笔者想中乐透的决心(大误.....是追求完美的决心)

三足鼎立,小宇宙内心的真无线之争

Plantronics 缤特力 Poly 博诣 VOYAGER 5200 入耳式挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色

Plantronics 缤特力 Poly 博诣 缤特力 Blackwire 3225 TOP 压耳式头戴式降噪有线耳机 黑色 3.5mm

缤特力 Blcakwire C725 压耳式头戴式降噪有线耳机 黑色 USB口

plantronics 缤特力 C725-M 耳机 (Windows、头戴式、黑色)

Plantronics 缤特力 BackBeat FIT 2 无线运动耳机

Poly 博诣 plantronics 缤特力 Voyager 5200UC 蓝牙耳机

plantronics 缤特力 RIG 400 Dolby Atmos 游戏耳机

plantronics 缤特力 BackBeat SENSE 蓝牙头戴耳机

plantronics 缤特力 RIG 600 Dolby Atmos 全景声 游戏耳机

缤特力(Plantronics)BackBeat FIT 2100 蓝牙耳机 跑步运动耳麦 带充电盒 炫酷黑 收纳充电盒

plantronics 缤特力 RIG 500 有线电竞耳机 头戴式 7.1环绕声版

Poly 博诣 VOYAGER 5200 入耳式挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色 充电盒套装版

plantronics 缤特力 Voyager Edge 蓝牙耳机

缤特力 voyager 4220 CD 压耳式头戴式蓝牙耳机 黑色

plantronics 缤特力 C720-M 蓝牙耳机 (可切换、头戴式、黑色)

Poly 博诣 EncorePro HW510 压耳式头戴式耳机 黑色 QD接口

• UC6200的降噪能力其实很一般,只能过滤很小一部分频段的噪音,打电话的效果倒是真心不错

• Backbeatfit3100歌曲播放前后的低噪声接受不了