养两个男娃 篇一:Funbook 儿童智能阅读器开箱体验

2020-02-10 22:03:41 2点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:自费购入,但因有京东方朋友,销售渠道给过优惠,开箱和测评与张大妈无关。整体仅是自我开箱和使用感受。

偶然的原因看到张大妈的一篇文章《BOE 京东方 举办数字艺术产业论坛,并推出画屏 S3、Funbook 儿童智能阅读器》,再加上我是个果粉,关注到“京东方”是苹果的主要供应商之一。

加上这个特殊的春节,一屋子老老小小六口人闷在一个屋里,我,两个电视没我的份,iPad也没我的份,开个电脑还不能戴耳机,必须琢磨着给两个小子找点事,至少把我的iPad夺回来。

顺便叨一句,健身环大冒险都没机会玩。。

看着下面这个高端的蓝色和赤红的价格还是犹豫的。本着值得买的心态和一贯操作手法,开始朋友圈寻找京东方的人,最终得以较满意的价格入手,在此不表。

Funbook京东方BOE儿童护眼智能双语阅读器动画电子书电纸书电脑学习机学生平板(送赠品蓝色皮套)蓝色3699元京东去购买

总的来说,还是觉得有分享意义的。

先来个开箱:

包装盒正面包装盒正面

包装盒背面特写包装盒背面特写

重要参数都在这里,10.5寸屏幕,Type-C,5V2.0A,7500mAh电池。

Funbook 儿童智能阅读器开箱体验

这个颜色的设计和选择,以及皮套的质感非常赞,出乎意料,比相当多iPad套甚至是官方套都高级的感觉,不知道在爱用笔乱戳乱画爱啃手的娃儿手中,过一阵子会如何。有轻微的皮质味,很快散去。

皮套自带两个倾角调整皮套自带两个倾角调整

背面还有一个大眼睛背面还有一个大眼睛

目前还不知道是干啥用的。。 Funbook 的字体设计很cute很儿童

右侧电源键,点亮右侧电源键,点亮

Funbook 儿童智能阅读器开箱体验

锁屏设计值得说一下,我特意没讲怎么解锁,直接让老大解开,他摸索了一下还是解开了。此处的细节是,不设置密码,用小火箭滑动设计。

Wi-Fi连接,输入法居然是谷歌输入法Wi-Fi连接,输入法居然是谷歌输入法

此处有一个稍微需要改善的体验,Wi-Fi连接成功之后,就停留在这个界面了,没有“下一步”,需要点击左上角的“返回”才会回到主界面。

不出意料的升级不出意料的升级

“立即更新”点了之后,其实只是一个类似于微信小程序形式的更新。很明显一个安卓平板,我以为会是系统更新呢,结果不是。我以为是App更细呢,结果也不是,“没有安装过程”。

为这样的程序开发和使用体验点赞!完全是沉浸式,无感式的设计,也会有非常强的安全感,不用担心孩子在使用过程中,安装乱七八糟的App,甚至是点了稀奇古怪的广告。看得出,BOE在这个产品设计上,是花了心思和功夫的,而且为持续扩展和升级,留下了非常好的体验。

中英文绘本,双语形式中英文绘本,双语形式

英文阅读,采用了某个引进的分级阅读方式,有兴趣的可以细致去了解,我刚拿到手,废话不多说,看后续连续使用,我娃给我的他觉的和我觉得,再给大家分享。

先给我家大娃测试一下,分级的级别,😂 Level 1,834个词汇,刚过完6周岁生日。

Funbook 儿童智能阅读器开箱体验

测试过程,基本是阅读理解。一小段话讲一个小小的故事,然后留一句话,让选填一个词。以我的英语水平陪同测试(不说一句话)的过程,目测要能全答对,应该是需要高中英语水平的。

分级阅读的名称是“Lexile”,我娃得了105分,符合学龄前设定😳,普通人儿。

Funbook 儿童智能阅读器开箱体验

测试过程是这样的,操作很简单,我都没讲,直接开始了测试过程是这样的,操作很简单,我都没讲,直接开始了

阅读故事的引导过程是这样的阅读故事的引导过程是这样的

阅读过程中,是双语形式进行的,可以算是无门槛了。在关键部分和引导部分,会有指导需要完成的动作。先阅读了一本英语故事,小金发姑娘和三只熊的故事,出乎意料的三观正,三观!都正。讲述金发小姑娘趁三只熊姨家出门在熊窝的体验和不小心破坏,以及三只熊一家回来之后,对金发小姑娘的原谅和邀请共餐。按照引导学完之后,借这个故事教育了一下平时与弟弟因为玩具争夺的相爱相杀。

阅读过程,会根据引导的完成度,给予💎的收集指引。故事时间基本在10-15分钟左右,有动作完成“超时”设定。错误或超时无法收集钻石,在结束后会有收集指引,可以直接跳转至相应页面,再进行学习。

设为头图

习惯性看一下系统设置习惯性看一下系统设置

时间段设置默认6:00-22:00,使用时长默认20分钟休息10分钟。“家长设置”使用的是大写中文数字识别和输入,这个门槛不高😄

距离提醒,这个很棒距离提醒,这个很棒

前置摄像头会提示距离过近,这一点很棒。在京东方 BOE的屏幕质量和技术基础上,加上适当的用眼引导,确实从儿童角度做了很多设计。

中文阅读部分,采用了单字来源、唐诗宋词、讲解与画面,笔顺书写练习相结合的方法。笔顺书写不对时,居然能自动提示并重新掩演示,这一点挺出乎意料的,而不像iPad上很多字帖App的生硬设计和打分。这个书写设定,针对儿童的书写习惯,重在结构和顺序。

总的来说,是从儿童角度给予了相当充分的设计。

有一点体验上的改善建议,希望Funbook的厂家和开发人员可以参考:刚学了中、英文绘本各20分钟的使用感受:

英文部分,在指导儿童点击操作,比如三个词汇或短剧,刚点击完第三个动作,语音发音还没有完成,系统就蹦出了响亮的“Excelent”,相当尴尬。一是盖住了一部分发音,二是孩子还没来得及跟着读一下。这个时间点判断,如果可以延长1-2秒,就应该可以了。

中文部分,在读古诗时,背景音太强,尤其是琴瑟叮咚,关键时刻一个字就被一声响给盖住了。水墨背景下灰黑色字体设计,会有少许辨认不清。尤其是,儿童对古诗并不熟悉的情况下,有一定学习障碍。

开箱报告先到这里,待持续学习和探索。总的来说,超出预期!超出预期!

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

MI 小米 小米多看电纸书 电子阅读器 深灰色 16GB

Amazon 亚马逊 电子书阅读器 Kindle Paperwhite 3

Amazon 亚马逊 全新Kindle 电子书阅读器 青春版

JDRead1 电子书阅读器 300ppi 高清墨水屏 电纸书 6英寸 阅读灯

文石BOOX Note Pro 纯平电子书阅读器 10.3英寸智能书写阅读 墨水屏电纸书 64G 黑色

全新Kindle oasis尊享版电子书阅读器 32G银灰色永乐宫联名定制礼盒-福虎笙风

掌阅iReader A6 电子书阅读器 6英寸电纸书 听读一体蓝牙听书墨水屏8GB 星耀蓝

OBOOK 国文 R7s 7.8英寸智能手写电子书阅读器 32G 玫瑰金

Kindle X咪咕 电纸书阅读器 电子书墨水屏6英寸wifi黑色(中小学版)

OBOOK 国文 86G 当当阅读器light版 300ppi纯平防水墨水屏 33级阅读灯 (8G、黑色)

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

当当阅读器8 电子书 阅读器 电纸书 超轻薄300ppi纯平水墨屏16G内存 月光白

SONY 索尼 DPT-CP1 电子纸

SONY 索尼 DPT-CP1 电子纸