让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

2019-01-22 11:58:06 4点赞 15收藏 8评论

转眼间农历新年就要到来了,在假期中的值友们除了走亲访友,其实在家看看电影享受悠闲时光也是不错的选择,可是那种悲剧题材苦大仇深的电影好像也和这个节日气氛不合,来一部歌舞片,和着音乐欢快跳跃好像和春节更配哦。这里就为各位值友推荐几部豆瓣高分歌舞类型的电影,作为假期片单,希望可以陪伴大家度过一个欢快的新年哦。让我们一起摇摆吧!!!

音乐之声

说道歌舞类型片,大家脑海中首先出现的可能就是这部《音乐之声》,童年中学校里面的音乐课,老师就会叫我们唱《do re mi》,《雪绒花》的美妙音符也会常常出现在各种表演中。豆瓣评分8.9分,有近30万人评价,都说明了这部影片的经典性。

让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

该片讲述了修女玛丽亚到特拉普上校家当家庭教师,并和上校的7个孩子很快打成一片,上校也渐渐在玛利亚的引导下改变了对孩子们的态度,并与玛利亚之间产生了感情的故事。

本片在大众的受欢迎程度,看看央视电影频道的复映次数就可见一般,另外本片还获得了当年的奥斯卡最佳影片,可以说它是最受大众欢迎和接受度最高的最佳影片其实不算为过。片中的音乐已是无可争议的经典,《do re mi》、《孤独的牧羊人》、《雪绒花》、《音乐之声》等歌曲至今让我们耳熟能详。影片作为歌舞类型电影,却在立意上有着足够深刻的主题,把爱这一个主题刻画的深刻而令人动容,其中无论对子女的爱,对恋人的爱,对祖国的爱等都在片中得到了淋漓尽致的表现。另外本片在画面上也是拍的及其唯美,田园风光让人向往。

雨中曲

前面介绍的《音乐之声》其实严格意义上应该定义为音乐片,因为片中舞蹈部分并没有过多的展现。但要提到歌舞片的巅峰之作,下面介绍的《雨中曲》可以说是公认的经典。在30-60年代的好莱坞,被认为是歌舞片的黄金时代,而其中最为有代表性的就是这部。豆瓣评分9分也说明了它的经典。

让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

影片讲述的是无声电影时代,演员的形体远远比声音重要。琳娜(简·哈根 Jean Hagen 饰)就是凭着讨好的外形,和唐(吉恩·凯利 Gene Kelly 饰)成为大受欢迎的明星搭档。然而,随着技术的发展,有声电影问世,这就难倒了声音及其难听的琳娜。无论如何训练,她都不能把台词念得漂 亮。于是,唐请来了声音甜美的凯西(黛比·雷诺斯 Debbie Reynolds 饰),让她做琳娜音乐剧幕后的配音者,令琳娜的演出声名大振。而走红的琳娜更加目中无人。 唐经常与凯西、好友科斯莫(唐纳德·奥-康纳 Donald O'Connor 饰)合作无间,唐更与凯西擦出火花,两人相互倾慕。一场大雨给了唐无限的灵感。然而他如何让才艺俱佳的凯西得到应有的名誉和地位?

影片用的是一种影中影的设计,把它拍成了一部关于电影的电影,将背景设定在默片转变成有声片的时期,生动描写了片厂种种妙趣横生的事情。也正是这种设定,影片在除了本身作为歌舞片的元素之外,还多了一份电影人的历史感,在那个变化的年代,多少巨星因为无法适应而黯淡下去。作为歌舞片,本片的舞蹈编排可以说是经典,不止那段著名的“雨中舞蹈”,本片的双人舞,群舞等,都是可称为舞坛的佳作。舞蹈配合剧情,音乐也恰如其分的展示故事发展,可以说本片把歌和舞完美的融入到电影剧情中,赏心悦目。

爱乐之城

在近些年,歌舞片已经不是创作的黄金时期了,各种视觉效果大片大行其道。直到这部《爱乐之城》,又有一种重新回到好莱坞歌舞片黄金时期的感觉,本片无论在奖项还是观众口碑上,都是近些年难得一见的爆款之作,豆瓣评分8.3分,入选了当年的十佳榜单。

让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

本片剧情为:米娅(艾玛·斯通 Emma Stone 饰)渴望成为一名演员,但至今她仍旧只是片场咖啡厅里的一名平凡的咖啡师,尽管不停的参加着大大小小的试镜,但米娅收获的只有失败。某日,在一场派对之中,米娅邂逅了名为塞巴斯汀(瑞恩·高斯林 Ryan Gosling 饰)的男子,起初两人之间产生了小小的矛盾,但很快,米娅便被塞巴斯汀身上闪耀的才华以及他对爵士乐的纯粹追求所吸引,最终两人走到了一起。 在塞巴斯汀的鼓励下,米娅辞掉了咖啡厅的工作,专心为自己写起了剧本,与此同时,塞巴斯汀为了获得一份稳定的收入,加入了一支流行爵士乐队,开始演奏自己并不喜欢的现代爵士乐,没想到一炮而红。随着时间的推移,努力追求梦想的两人,彼此之间的距离却越来越远,在理想和感情之间,他们必须做出选择。

这部电影可以看出浓浓的向经典致意的意味,片中多处对黄金时代的好莱坞歌舞片进行了致敬演出,然而在此基础上,导演更多的是基于现代眼光下的讲述,蕴含了更多个人化的风格。片中耀眼的歌舞场景,行云流水般的镜头转换,都显示了本片的素质。电影的主题更多的是讨论爱情和事业,理想和现实这些经典的主题,导演用四季做为过渡节点,将上述的传统对立元素有机整合后,徐徐展开一段唏嘘和浪漫交织的感情。加之片中演员也贡献了极为无可挑剔的表演,使得本片成为近些年难得一见的佳作,隐隐闪耀着黄金时代的光芒。

妈妈咪呀

歌舞片的形式更多见于舞台表演,美国的百老汇等都是歌舞表演的圣地。而成熟的歌舞剧就成了歌舞电影的主要来源之一,这样做的好处是拍成的电影多是质量上乘,因为剧本,歌舞表演等都经过了舞台的检验。下面介绍的《妈妈咪呀》就是这种类型的代表作之一。

让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

影片讲述了一名新娘妈妈和三个有可能是新娘父亲的男人之间的故事。单身妈妈唐娜带着自己的女儿苏菲在风景宜人的希腊小岛上过着悠闲的日子。长大成人后的苏菲即将踏入婚姻的殿堂,而她的梦想就是亲生父亲能够亲自在婚礼当日将她的手递到新郎手中。婚期将至,“守口如瓶”的母亲却丝毫没有透露关于自己父亲的消息。情急之下,苏菲偷看了唐娜的日记和信件发现了三个有可能是她父亲的男人,并向这三人发出了邀请函。与此同时,唐娜的八年未见的死党罗茜与坦娅也及时赶到。三个老男人、三个老女人、一个待嫁女,一场混乱搞笑的寻亲故事轰轰烈烈地展开了。

其舞台剧作为全世界上演次数和版本都最多的剧之一,有着广泛的赞誉,将其改编成电影,导演还是面临很大的压力,最后的成片还是比较好的完成了预期。这与参演演员都为好莱坞成名巨星有很大关系,他们联合贡献了精彩的演出,其中梅姨的疯癫唱跳真是颠覆以前的印象。另外希腊的景色也让电影增色不少,这也是电影与舞台剧最大的差别吧。电影中贯穿了超级乐团ABBA乐队脍炙人口的22首经典金曲,像《妈妈咪呀(Mamma Mia)》、《舞蹈皇后(Dancing Queen)》、《胜者为王(The Winner Takes It All)》等,都是耳熟能详的,将欢乐的人生态度传递给了每一位观众。

歌舞青春

歌舞元素在青春类型电影中也是经常出现的元素之一,毕竟充满活力的舞蹈更能展现青春气息,但是如何把这些元素和剧情很好的融合,则不是所有电影都能做到的。在这一点上,迪士尼系列电影《歌舞青春》就做的比较好。

让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

影片主要讲述了特洛伊(扎克·埃夫隆 Zac Efron饰)和盖布利拉(瓦妮莎·哈金斯 Vanessa Hudgens饰)本是分属两个世界的年轻人。特洛伊从小就作为篮球种子来培养,而盖布利拉则是个高智商的学习优秀学生。新年晚会两人被推上舞台,合唱了一首美妙的歌,彼此的内心都燃起了火花。 碰巧的是,两人竟成为了高中同班同学。艺术老师打算挑选合适的人选参演一部音乐剧,特洛伊和盖布利拉凭着优美默契的歌声打动了老师。要获得最终的演出资格,他们还得在第二轮面试中打败对手,然而,事情却起了波折。 这边篮球队正为了一场重要的比赛而加紧训练,队员纷纷要求特洛伊专心练球;那边学术比赛即将开始,众人反对队员盖布利拉为音乐剧的事情分心。更糟糕的是,他们的竞争对手从中作梗,把篮球赛、学术比赛和音乐剧面试排在了同一天。鱼与熊掌该怎样取舍,两个年轻人当机立断,妙计横生。

影片作为一部校园题材电影,并没有展示过多的深刻主题,只是把学生在学校中一些片段进行拼接,并制造一点矛盾点作为剧情推进需要,很当然最后是大圆满解决,从故事性上看,本片是典型的商业娱乐电影。但是之所以在这里推荐这部影片就是其展现出的青春朝气,剧中所有演员均为少年演员,同时经过多年的迪士尼舞台表演,有着良好的唱跳表演能力,价值制作上追求精良,歌曲的旋律和舞蹈的编排都体现出足够的诚意。因此看过本片后,可能并没有学到什么思考,只是单纯的觉得青春就应该自由,奔放,热情,单纯。

ps:这里还要提一下这部影片的国产版,找了一些二十多岁的影视剧演员,与角色完全没有契合点,同时剧情也没有修改,完全照搬,显得极为水土不服。这也说明了就算好的剧本也要贴合观影受众群体进行修改,否则并不能取得好的效果。

如果爱

国产电影中,各种类型片都做过很多丰富的尝试,但是在歌舞片领域,却少有成功的作品,但是陈可辛导演的一部《如果 爱》却做到了口碑上的成功,虽然豆瓣评分未到8分,但是作为国产歌舞片的*级作品,还是值得推荐的,毕竟一种类型片的成功还是需要更多的土壤。

让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

影片剧情主要讲的是想演戏的孙纳(周迅 饰)与想导戏的林见东(金城武 饰)初遇见时,两人都正处于生活与事业的低谷,在相互鼓励和扶携中,他们渐渐有了共同的可以看见希望的未来,然而孙纳更想把现在的可能抓到手,狠心与林见东分了手,跟了可以给她戏的导演聂文(张学友 饰),成为人人艳羡的大明星。 天意弄人,十年后孙纳与也做了演员的林见东因为一部合拍戏又重遇。虽努力说服自己忘记过去,却欺骗不了自己的心,孙纳陷入两难中。而更戏剧的是,孙纳、林见东和聂文要同演一出剧情与他们之间情恨纠葛惊人相似的戏。

作为国产歌舞片的扛鼎之作,《如果 爱》在剧情及歌舞表演上都做到了很高的完成度,首先陈可辛导演作为知名导演,有着很多的代表作,因此其在讲故事的能力上还是值得信任的,电影本身也的确印证了此点,这是个掺杂着怀旧与感伤情调的爱情故事。另外作为歌舞片,歌舞片段的表演还是需要用心的,这点在创作团队中可以看到华美的舞台布景,多种舞蹈风格的表现。作为主演们也都贡献了精湛的演出,特别女主周迅也因为此片同时斩获了金马、金像奖,影片音乐制作也都斩获大奖,可以看到本片的素质在国语片中还是极高的。

摇摆狂潮

歌舞片因其氛围的营造多是欢快的气氛,因此多为喜剧片元素居多,这里要介绍的这部却让人看后悲伤不已,少见的将反战题材和歌舞片元素结合,产生了悲喜交织的独特观影感受。作为2018年的新片,豆瓣口碑8.3分,可见这种尝试还是比较成功的。

让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

电影讲述的是1951年在韩国战争中收容俘虏的大型俘虏收容所为背景,偶然跳踢踏舞的朝鲜军的罗季洙与因为各自不同的原因追寻舞蹈梦的杂牌舞蹈团"Swing Kids"的故事。

故事将舞台设置在了朝鲜战争中的一个大型战俘营,其中主义的对立,种族的隔膜都被写实的展现出来,那种战争中无尽的杀戮的残酷与无奈,被导演用几个小段落都刻画的淋漓尽致。但是可以看出导演想表达的并不是战争中的对与错,在他看来,那些自诩正义的美军也会因为气急败坏而随意杀戮,而朝鲜战俘之间也会因为私利而出卖自己的战友。那穿插在其中的踢踏舞表演,更像一种希望,不同身份的人能够因为共同的快乐欢聚在一起,不是出于什么目的,单纯的因为快乐。影片中的歌舞表演,有着很高的完成度,特别是最后一场演出,可以说是东方电影中少见的优秀踢踏舞表演,从中可以看到选角的成功。特别电影的海报设计也比较出色,几款海报都很好的表达了电影的主题,能够用很少的元素就把电影中主演们的角色特点和电影主题做了表达。

让我们一起摇摆:豆瓣高分歌舞电影推荐

歌舞类型片作为一种常见的类型片,有着其独特的观影体验。优美的歌曲,精良的舞蹈编排,如果再配合合适的剧情,能给人一种赏心悦目的观赏体验,这点是普通剧情片所无法比拟的。上面介绍的佳片,都很好的融合了这几点,希望这些片单能够给值友们的新年带去一份快乐。