夏日限定悬疑推理书单推荐,10本书读完冒冷汗,险恶是人心(不出汗的来打我~)

2020-08-04 11:37:39 40点赞 593收藏 32评论

前两天接到小小值的约稿,说有没有适合夏日限定的悬疑推理书单推荐,最好是那种让人读完脊背发凉的作品。自己平时喜欢阅读推理类小说,但是好像从没有以此条件分类过看过的书,就仔细思考了一下什么类型的推理作品符合要求呢。大概就是两类作品吧,一种就是从描写上充满了恐怖色彩,情节上也有着恐怖设定;还有一种就是让人内心感到寒冷的人性险恶吧。一个是感官,一个是心灵。所以就以此为引仔细的想了想以前看过的作品,这边给值友们分享了这份书单,希望在这炎炎夏日,能在夜里给大家消消暑。

1、《“百鬼夜行”系列》《”巷说百物语”系列》

说到夏夜消暑,首先想到的就是鬼故事,这也是很多日韩夏日综艺的保留项目了。当然在推理小说领域,也有一位以日本传统鬼怪故事作为形式,同时保留推理小说内核的文学大家-京极夏彦。在以前的文中介绍过其最著名的系列作品-百鬼夜行系列,这个系列以二战后的东京为背景,在作品中出现了各种看似与妖怪有关联离奇事件,其中充斥了大量日本传统知识,因此京极堂系列也被归类为妖怪推理题材。这次重点推荐的是其另一个重要的系列,”巷说百物语”系列,其中百物语一词,是日本江户时代流行的一种游戏。

何为百物语,夏季夜晚,人们身穿青衣在暗室聚集,点燃一百支蜡烛,轮流讲述骇人怪谈,每讲完一则便吹灭一支蜡烛。相传,蜡烛全部熄灭时将引发异象,唤醒妖物。

因此这个系列就是用各种各样奇怪的案件怪谈,来反映折射人的内心。看似妖怪横行的现象背后,其实都是人心的妖魔作祟使然。一个个短篇故事给我们塑造了一个瑰丽奇绝的物语世界,令人心驰神往、毛骨悚然。这也是日本文学最高奖直木奖对京极夏彦这个系列的获奖评语。由此可见这个系列的成功。可以说以鬼怪事道人间心,京极夏彦可以说是日本妖怪文学与推理文学结合最成功的一位作家了。

书生百介游历各藩国,收集妖怪传说。旅途中,他偶遇三名奇人:又市人情练达,极富魅力,人称“诈术师”;艺伎阿银妩媚婀娜,长袖善舞,精于操纵木偶;治平出身海盗,行事老辣,擅长乔装。

百介开始卷入一连串鬼影绰约的怪事。他隐隐察觉,这些怪事都与三位新朋友紧密相关。

巷说百物语(套装共3册)59.3元京东去购买京极夏彦百鬼夜行长篇合集1(套装共4册)147.3元京东去购买

2、《八墓村》

其实说到恐怖气氛渲染的最为有名的推理作家,横沟正史的名字一定会被提及。其作品的特点就是多聚焦于一些落后的农村,一系列的连环杀人事件,其亮点可以说就是对于一种紧张、恐怖的阅读气氛的营造,读横沟正史的金田一系列,就是会有一种让人毛骨悚然的感觉。而这次推荐的《八墓村》,可以说就是这种写作风格的代表作品,你能想象一部作品里面死个几十人的连环杀人事件吗,这部书就是这样的一个故事。对于推理细节的严谨,对于恐怖氛围的营造,是我早期读整个金田一系列都有的感觉,这也直接影响了后续类似作品的创作,像高分剧集《金田一少年事件簿》里面很多案件就是使用这种创作手法,堪称童年噩梦,可以说夏夜里看一部横沟正史的作品,从内心散发出来的冰凉感,最符合这次的选题了。当然作者其他的代表作如《恶魔吹着笛子来》《犬神家族》等等,其实都是这种类型的作品。

位于深山之中的八墓村,400年前曾受到八名惨遭村民虐杀的武士诅咒,村子因此而得名。每隔一段时间,残酷命案必定上演。

在神户工作的寺田辰弥突然得知自己竟是八墓村大户之子,并作为遗产继承人被召回。入村之后,凡他所到之处,诡异杀戮接二连三。

此次连环杀人案是诅咒使然,还是因他而起?在神秘侦探金田一耕助的帮助下,他一面探寻自己的身世,一面接近真相。

金田一探案集2:八墓村(横沟正史著作已绝版多年,首次独家中文电子书授权,忠于日本角川书店原著,未做任何删减。)19.99元亚马逊中国去购买金田一探案集4:恶魔吹着笛子来(横沟正史著作已绝版多年,首次独家中文电子书授权,忠于日本角川书店原著,未做任何删减。)19.99元亚马逊中国去购买

3、《占星术杀人魔法》

要说哪部小说有第一次看后就感觉震撼般的恐怖,岛田庄司的《占星术杀人魔法》肯定有它自己的位置,奇思妙想般的诡计设计,分尸的猎奇杀人元素充满了诡异的奇想氛围,可以说充满了氛围感。同时配合着儿时看过的各种影视剧集都将这一元素和诡计视觉化,更是加深了阅读时的画面感。这本书用地道的本格化推理过程和幻想性谜题给阅读者一次非凡的阅读体验。

40年前的昭和11年(1936年),一桩占星术连续杀人案件轰动全日本!先是画家梅泽平吉在密室被人重击致死,接着是他早已出嫁的长女在家中被奸杀,最后甚至连与他同住的六个女儿也全部失踪。尸体陆续被发现埋在日本各地,而每个人身上都被切掉一部分!

梅泽平吉遗留的手记上写明他要依据“占星术”切下六名年轻处女各自星座代表的身体部位,再以此组合成拥有完美肉体的女性"阿索德"的制作。难道是梅泽平吉死而复活来完成幻异的艺术创作?当又没有证据与动机指向其他与本案相关的人——这可说是一桩找不到凶手的命案……

四十年后,眼见这桩诡谲至极的凶案变成邪灵的诅咒,本职占星师兼职侦探的御手洗洁却意外的得到一封告白遗书!悬宕四十年无解的奇案终于现出一线曙光,御手洗洁决定在一星期内破解这件史上最不可思议、超大规模的占星术杀人魔法!

占星术杀人魔法(新版)14元京东去购买

4、《“法医秦明”系列》

这里推荐这个系列,主要还是网剧的改编实在太出色,将形形色色的案发现场展示了出来,书中将法医这个职业用一个个案件展示在我们面前,他们是如何通过对于尸体的分析,来获取关于犯罪嫌疑人的线索。可以说相较于推理小说,本系列并没有在诡计上有所涉猎,而是用一种真实感让大家了解了法医和罪犯。可能源于作者本身的职业属性,让文字和案件有了一种画面感,像地沟油中的谜样“鸡爪”,至今还是记忆犹新。

“法医秦明”系列再次迎来强劲系列杀手,被世界遗忘的他们,正在面临“清道夫”的屠戮,反侦查意识超强的对手,干净利落的杀人手法,神秘莫测的身份,所有的线索都被封死,难道就是坐等下一起命案?看老秦和他的好基友们如何与高智商罪犯斗智斗勇!

法医秦明.第十一根手指48元京东去购买守夜者(1-3套装)(法医秦明全新系列)罪案终结者的觉醒+黑暗潜能+生死盲点132.8元京东去购买

5、《剖开您是我的荣幸》

一位日本作家通过严谨的考究精神与精湛的写作功力,为我们真实还原了一个十八世纪的英国伦敦,这就是《剖开您是我的荣幸》这本书为我们所展示出的另类“解剖学”著作。作为一部推理小说,本书在密室命案,线索铺陈等推理元素上面都做到了和情节的起伏相配合;在此之外本书还有一部伦敦历史小说的架构,为我们展示了“解剖学”黎明期的全貌,和纪录片《手术两百年》一样,让我们对于外科手术和解剖学艰难的发展历程深感敬意。正是这种文学和推理元素的巧妙结合,让本书在当年年度四大推理榜单全部杀入三甲,转年又一举摘得第十二届本格推理大奖。

在十八世纪的英国伦敦,解剖学被视为违背伦理的异端。外科医生丹尼尔与五名弟子潜心研究解剖学,却苦于没有正规渠道,只能以非法入手的尸体为研究对象。因为买入了刚刚下葬的千金小姐的尸体,丹尼尔的解剖教室受到了警察的搜查,却又被查获另外两具来历不明的尸体:四肢被切断的少年、容貌被毁的男性。隐藏的命案接踵而来,盲眼治安法官约翰与他的女助手介入调查,他们能划破雾都的黑暗,查出真凶吗?

剖开您是我的荣幸29元京东去购买

6、《水母不会冻结》

之所以在这次书单推荐中推荐这部小说,是因为其案件发生的环境是雪山,炎炎夏日,看看雪山中发生的连环杀人案件,可以说是消夏必备啊。本书用一种独特的方式建立了一种“暴风雪山庄模式”,配合着多线叙事,可以说在阅读体验上还是不错的,虽然因为引入了很多航空学、材料学知识,使得阅读起来比较费劲,但是单看诡计设计也是值得一读的。和去年推荐的《尸人庄谜案》一样,都是在如何形成密室方面做出了自己的全新探索,虽然结局上有些潦草,但是也是值得推荐一读的。

水母船,依靠“改变了人类航空飞行器历史”的新技术制造出来的小型飞船,其开发团队正在进行新型号的飞行测试。事故不期而至,水母船迫降雪山,在恶劣的天气中,等待救助的团队成员接连遇害。无处可逃,无人生还,真凶究竟在何处?

不拘小节的玛利亚警官与她的下属九条涟展开调查,中途却遇到了来自军方的干涉与阻挠。水母船的研究黑幕,竟牵扯出一位隐藏在技术革命背后的关键人物……

水母不会冻结(日本推理文坛新贵市川忧人力作)24.5元京东去购买

7、《山魔·嗤笑之物》

这部是三津田信三的“刀城言耶”系列小说之一,和其另外一部《首无·作祟之物》,都是作者的代表作品,都是其另类美学体系的绝佳体现。作者的作品兼具了推理小说的逻辑之美和恐怖小说的混沌之美,将各种怪谈,逸闻融入了严谨的推理创作中,形成了一种独特的美学体验。本书将日本传统的山魔传说和童谣杀人模式相结合,最后的多重反转也足够惊艳。作者的作品都有将古老而恐怖的日本民俗传说融入到故事中的创作特点,形成了一种诡异的恐怖感。

石塔给人的感觉好像封印着什么危险的东西,又好像在供奉什么。山魔栖息的巢穴……真是令人作呕的联想,但我还是不断朝洞内张望。在洞内往里一点的地方,地上有一块疑似玉石的东西。我一开始还以为是植物的果实,但那东西散发着一层光泽。我充满好奇地伸出手去拿那东西,却没想到从洞里哧溜一下伸出一只手来!

山魔·嗤笑之物25.2元京东去购买

8、《坏小孩》

要说今年最火的网剧,肯定是《隐秘的角落》了,一首小白船让人感觉到毛骨悚然。但是因为网剧上线的审查要求,其实对于原著很多细节和故事走向都做了隐藏处理或者修改。而原著中的“恶”才是这部书让人记忆深刻的理由,小孩子并不都是天使的化身,其实生长环境对于一个人成长的影响是多么重要,让已经成为成年人的大人们忘记了自己也曾经是小孩子,是如何长大的。这本书可以说算不是典型意义的推理小说,但是最后一章“日记”,却做到了一种叙诡的效果。

结婚第四年,徐静有了外遇,并向张东升提出离婚。作为上门女婿入赘的张东升,婚前有过财产公证,一旦离婚,几乎是净身出户。左思右想之后,他决定做几件事改变这个结局。筹划了近一年后,他假意带岳父母旅游,在市郊的三名山上,突然将两人推下山崖摔死。这本是他精心设计的完美的犯罪开场白,谁知,这一幕却被三个在远处玩耍的小孩,无意中用相机的摄像功能拍了下来。

更让他没想到的是,这三个小孩,一点都不善良。

坏小孩(紫金陈社会派悬疑推理小说必读秦昊主演的《隐秘的角落》正在热播)30.8元京东去购买

9、《恶之教典》

这是一本让人们看后心理对人性中的“恶”有极致恐惧的书,作者用塑造的一个仅仅保留“恶”这一属性的人性的角色,用一次精心描写的屠杀,让人们单纯的看到恐惧,没有所谓的社会内涵,仅仅就是人性中最恐怖的表达。可以说这部小说不会给我们带来多少思考,单纯就是夏夜中的心内发凉。主角莲实圣司是个纯粹体,没有一般人的复杂性和矛盾性,他的内在是纯粹的人性之恶。就是因为这种社会上反而看不到的极致体,才更加让人恐怖;而在情节和细节的描写上,也有着一种紧张感和画面感。也正是因为作者在画面感上的成功,才会被翻拍成同名电影。如果只是想在夏夜里面单纯的读一本让人背脊发凉的小说,这本书可以说是一个很好的选择。

在町田高中教授英语的莲实圣司是一个非常有人气的教师。作为该校二年级四班的班主任,他具有圆满解决一切问题的能力,是大家信赖和仰慕的对象。然而,莲实的内心还存在着恶魔的一面。他具有反社会性人格障碍,没有恐惧,没有爱,没有情感,没有内疚,也无法感受别人的感情。文化祭的前一天,他打算把一个看不顺眼的女学生除掉,并试图将她的死伪装成自杀。但执行时发生纰漏,引起了怀疑。最后,他决定一个一个地把所有学生全除掉……“想隐藏一具尸体,就必须让尸体堆积如山。

莲实的课堂(上下册)现代出版社[日]贵志佑介289.41元当当去购买

10、《秦谜》

最后来一个彩蛋,推荐一本不是推理小说的“推理小说”,《秦迷-重新发现秦始皇》。之说以说它不是推理小说,是因为这部书是一本真真正正的历史学著作,主要研究秦始皇的生平细节,通过考据,糅合史学,考古学等专业,力图真实还原这位两千年前的始皇帝的原貌;但是又说它是一部“推理小说”,是因为作者用了推理小说中侦探推理罪犯的一些的推理机巧,运用了很多刑侦手段大胆推测、小心求证那些未知的史实,形成了一种历史推理的独特文风,从微小细节和缜密推理中,深度解密秦史失落的真相。可以说一本书就双重满足了历史迷和推理迷的阅读需求。

秦始皇短短49年人生却迷雾重重。

秦始皇的爸爸是吕不韦?昌平君有着怎样的双重身份?秦始皇的表叔怎么成了末代楚王?秦始皇的后宫为何集体失载?坑儒是秦始皇背了几千年的黑锅?

史学界福尔摩斯李开元,基于田野调查、文物出土和墓葬挖掘, 重返秦国历史现场,打捞历史碎片,糅合史学、考古学、医学以及法学等多元学科视角,运用吊线跟踪、混合洗牌等刑侦手法,大胆推测、小心求证,复活被严重误读的秦国历史,还原被历史妖魔化的秦始皇,深度解密秦史失落的真相。

秦谜:重新发现秦始皇36元京东去购买

后记

以上就是我针对夏日限定悬疑推理小说这一主题做的推荐,无论是在情节或者氛围上恐怖气氛的渲染,还是对于人心险恶深刻描写让读者深深恐惧,都是希望在炎炎夏日让大家通过阅读感受到丝丝清凉。当然很多书都是个人阅读过程中觉得精彩的作品,可能不符合大众的口味,值友们当然可以在评论区进行讨论,大家一起丰富推理阅读的书单,感受推理阅读的魅力。