当前位置:
文章详情

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

2019-03-22 14:12:33 135点赞 590收藏 106评论

作者:daguijoke

文章来源: AmericaCasualWear

对于热爱美式复古文化的人来说,总想弄明白一个看似简单的问题,那就是怎么样才能显得更美式复古一些?请注意这里面我并没有用“阿美咔叽”一词,因为通俗来讲这是日本人概念里的美式复古。复古的定义在不同的国土和不同的时间点,有了文化背景和时代意义的变迁。所以我们经常在网上看到复古穿搭图片,日本人和美国人的风格还是有很大差异的。那美国本土的美式复古到底是什么样的?都是什么样的人在玩美式复古?他们平时会打扮成什么样子?大鬼在十一假期休年假的时候也把这些问题带去了美国西海岸,由于时间短路程紧所见所闻也比较有限,自己所分享的一些鄙薄之见可能有失偏颇,也请各位多多谅解并指正。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

美式复古不是模仿出来的,是扎根于美国人生活中的一种文化

话说初来乍到之时感觉有些失望,整天念叨的美式复古在美国街头并不常见,大多数年轻人是以休闲或街头的风格为主。落色原牛皮夹克工装靴帆布包几乎不见,甚至连李维斯发源地旧金山的旗舰店里也仅仅只有一排货架的LVC系列产品。但随着行程的逐步深入特别是远离都市以后,我发现很多角落里都可以嗅到复古的气息:比如说住在小镇里的老人开着一辆极具年代感的老式皮卡,饱经风霜的脸上留着不修边幅的花白胡须,褶皱的法兰绒格子衬衫像是穿了很久,淡蓝色的牛仔裤下踩着痕迹斑驳的尖头皮靴,这种的搭配有一种自然且随性的复古感觉。衣柜里已经穿了几年甚至几十年的衣服,平日里随手拿出来就搭配在一起了,根本不用去思考怎么穿才会复古一些,因为这些衣服包括老人自身就已经由岁月烙印下了复古的气息,这种骨子里的复古不用刻意为之。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

这样或许你也就能理解了,国内成熟一些的美式复古文化爱好者为什么会热衷于美国的LVC和RRL,而不是3sixteen、RGT和Tellason,因为这些品牌只能说是具有美式气息的。High-quality高品质服饰,而LVC和RRL却是尽可能地去还原Original原汁原味的历史文化产物。这些服饰乍一看并不会体现出精湛的工艺,但在细节之中都承载着鲜为人知的故事,需要有一定的阅历和文化积累才会懂得欣赏。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

可要是看看国内的那些美式复古爱好者,能把一身RRL单品穿得好的凤毛麟角,不单单是因为没有人家的脸和身材,更重要的是没有人家的文化氛围。你身上一件350刀的RRL提花衬衫,不见得有人家乡下里老人身上的,那件已经穿了30年的衬衫更带感。换句话说,你的精心打扮只不过是模仿人家的日常生活,或许再举一个更容易理解的例子,在公路上街道旁见到的那些美国工人,一件看起来很普通的工作服就可以很有感觉,特别是辛劳工作在衣服上留下的旧化效果,任何工装品牌去人工做旧都很难媲美。而要是让你穿上自己工厂里车间里的工作服,还会觉得自己有美式复古的感觉么?

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

美式复古并不限于服饰,有文化传承的每一个细节都很复古

我们大多数人毕竟不是生活在美国,很多文化的差异站在自己的角度很难去理解,我写过一篇Levi’s Vintage Clothing S/S 2018春夏新品发布的文章,里面提到1940年代的年轻人们大多数时候更乐意将青春挥洒在沙滩上,一整天冲浪累了后就在沙滩上露营。对于这些在西海岸长大的孩子们来说,这就是他们的青春,这就是他们的美国梦,而国内生活在钢筋混泥土里的孩子们,几乎完全Get不到这种乐趣的所在。当我驾车沿着一号公路途径各个小镇的时候,看到不少年轻人开着皮卡拉着冲浪板,换好冲浪服后一起踏入海里,满怀期待地等着浪来一股劲站上冲浪板,就这样可以玩一整个下午的时候,顿时就能明白LVC为何选择冲浪作为主题了,因为对于这些生活在海边的孩子来说,很久以前从祖祖辈辈开始冲浪就是平日里一项重要的娱乐活动,在他们这一代只不过是一种文化的传承。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

对于美式复古文化中的机车文化也是一样,像在国内一提到哈雷我们首先会想到的会是,美式巡航、马蹄声浪、炫酷改装、不菲售价,或者是炽热、狂放、自由、不羁、豪迈,还或许是性能低下、暴发户、装逼等负面词汇。但至少我在美国公路上见到最多的机车,是源于美国本土文化的哈雷戴维森,大多数还都是霸气十足的大滑翔,这些流淌着上世纪工业年代血统的哈雷,对于已过中年身材魁梧的美国人来说可能仅仅只是一台宽大舒适的交通工具而已。因为在几十年前他们就是这个样子,穿着厚重的黑色机车皮衣带着皮制的风镜,约上好友不紧不慢地在宽阔的公路上驰骋,或者是独自一人背上行囊深入幽静的山野里,一台机车将美国人独有的生活方式融为一体,久而久之形成了与众不同的哈雷文化。而在国内摩托车只不过真的是一种交通工具,哈雷也只是存在着偏见的一件大玩具

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

路途中印象最深的还是在一号公路上,迎面开来了一辆很古老的敞篷轿车,是一个之前完全没有见过的牌子,车子在阳光的照射下显得很新很亮,头发花白的老爷爷戴着墨镜一只手开着车,另一只手搭在打扮精致的老奶奶的肩膀上,两人间几十年的爱情在这一刻显得格外动情。如此温馨的画面又充满了浓浓的年代感,我想这也许就是美国人日常生活中最为真实最为朴素的文化传承之精髓吧。

美式复古研讨会:美式复古,复的到底是什么古

所以今天的主题就是:美式复古,复的到底是什么古?每个人对于美式复古的理解都是不一样的,就好比外国人如果要买旗袍,必须在中国订制选购一样,因为买的不只是一件该国生产的商品,更可以理解为他们会认为这个国家发明了这样东西,由该国来生产是最原汁原味的,也是非常有道理的。当然还是欢迎各位留言与我们一同分享你自己的一些想法和理解。

红豆 Hodo男装商务休闲男士正装西裤 黑色34

红豆 Hodo男装商务休闲男士正装西裤 黑色34

雅鹿 男休闲西裤 商务百搭韩版修身正装弹力抗皱免烫男士长裤 18551061 黑色(厚款) 32(二尺五)

J.ZAO 京造 男士基础短袖POLO衫 花灰色 M(170/92A)

京造 男士基础合体直筒牛仔裤

京造 男士基础合体直筒牛仔裤

太子龙(TEDELON)长袖衬衫男纯色棉修身牛津纺时尚休闲翻领免烫百搭衬衣灰色XL

BURBERRY 巴宝莉 80070971 女款反绒面Trench风衣

红豆 Hodo 男装男士商务正装修身牛津纺尖扣领长袖衬衫 白色40

HLA 海澜之家 HNEAD1R004A 男士水洗衬衫

HLA 海澜之家 HNEAD1R004A 男士水洗衬衫

能盾冬季工作服男套装 加厚长款上衣保安服棉服棉袄工装加反光条BMY-05-B黑色上衣加长款3XL/185

InteRight 男士经典双排毛呢大衣

InteRight 男士经典双排毛呢大衣

代尔塔/DELTAPLUS 405168 长袖工作服全棉防静电工装 轻便透气 藏青色 XL 1件 可定制

柒牌 SEVEN T恤 POLO衫男 柒牌男装长袖T恤POLO衫男2019年春季新款纯色翻领t恤116T58280 黑色 175

杉杉(FIRS)长袖衬衫男 纯色提花经典商务男士衬衣 TCTB0289白色商务版 42

InteRight 男士商务休闲中长款毛呢大衣

InteRight 男士商务休闲中长款毛呢大衣

InteRight 男士休闲工装裤

InteRight 男士休闲工装裤

劳博士 LABORS LBS825 冬季丛林迷彩军大衣 羊羔棉服 加厚防寒服 棉大衣 保安大衣 劳保棉外套 迷彩 170码