宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

2019-03-25 22:41:04 10点赞 15收藏 11评论

创作立场声明:再好的评测都不如自己的亲身体验!

我家那位宝贝别看人长得比较壮,但胆子可真不大,每晚都必须要亮着夜灯才敢自己一个人在房间睡觉。

但这就很让我犯愁——因为夜灯太亮,势必影响孩子的睡眠质量;但如果太暗,我是典型的“夜盲症”,有时半夜起来察看孩子有没有踹开被子时,任凭我怎么努力睁大眼睛都不太容易看得清!

所以最理想的解决方案是找一款可以自动点亮、并且亮度和点亮时长都能自由调控的智能夜灯,所以我就上手了这款米家跟飞利浦合作的蓝牙智能夜灯。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

刚好前几天在跟工作上合作的一家商用照明供应商聊起智能照明市场时,就提到了目前四大民用智能门户平台推动下,智能照明行业的飞速发展。在这当中,由小米出手打造的米家,不仅推出自有品牌的LED照明产品,还联合了世界知名的飞利浦推出了这款米家飞利浦蓝牙夜灯。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

米家飞利浦蓝牙夜灯采用将一个整圆一分为二的错位造型,纯白的外观配合如同玉石般的晶莹质感,确实有几分“白富美”的感觉。而且面板处并没有常规感应式夜灯的菲涅尔透镜,骤眼看去更像普通非感应式的夜灯。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

其实目前市面上的感应式夜灯,甚至包括感应式开关或人体侦测传感器,用的都是菲涅尔透镜+热释电红外传感器的组合。不过雷布斯既然是继承了乔帮主的“衣钵”,然后也不会容许5角硬币大小的菲涅尔透镜来破坏产品的整体美感。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

米家飞利浦蓝牙夜灯的前面板其实看似不透明,但实际可以通过红外线波长,并且在面板背面布置有类似的隐藏式菲涅尔透镜(上图为米家夜灯),因此可以监测夜灯前方120°、5~7米距离范围人体活动。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

而在照明模块方面,米家飞利浦蓝牙夜灯采用的是前后双LED发光模组的设计,除了能够照亮地面之外,通过背面的反射光线,也能在黑暗的环境下提供柔和、不刺眼的照明光线,这对于像我这样需要起夜照顾孩子,或者有类似需求的人来说是非常实用的。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

而且除了充分打造有别于普通夜灯的光线营造美感外,即便在黑暗环境中直视米家飞利浦蓝牙夜灯也不会觉得刺眼,毕竟飞利浦在照明方面的经验和技术都更加的成熟,已经达到实用与美学完美融合的程度了。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

之所以有如此的效果,跟舍得下成本也有关系。夜灯采用了飞利浦照明开发的EyeComfort舒视光技术,前照明是隐藏在造型上半部分凸起而留出的阶梯位置,而且整个开口都被品质不错的磨砂导光板覆盖,透出的光线一部分会被下半部分的面板所反射,而更多的光线则被直接投射到夜灯下方的地面上,从而让我们在起夜时能够看清地面。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

而背面的照明模块成半圆环型,并且完全隐藏在背板下,因此在不亮灯的情况下,用户很难发现它的存在。此外必须给这款夜灯的精巧设计点赞,前面也说到的错位式的设计,实际给背面照明模块留出了足够的反射距离。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

米家飞利浦蓝牙夜灯的供电是由3节AA电池(俗称5号电池)负责供电,既然是米家出品,自然标配的是小米彩虹碱性电池,按照官方在理想状态下的测算结果,可以提供10个月的续航。虽然实际肯定会比实验室的理想数据有出入,但夜灯本身采用的LED发光芯片的功耗确实不高,追加的蓝牙模块又采用的是更加节能的BLE低功耗蓝牙模式,所以总体的续航保守估计应该也能达到半年左右。而采用AA电池供电也方便了用户随时进行更换,不用像内置锂电池那样需要把夜灯拆下再连接到电源进行充电。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

背板的开合主要是通过简单的旋转滑动卡扣来进行安装/拆卸,而且产品贴心地设计了挂绳卡扣,方便用户将夜灯吊挂到背包、帐篷上充当户外夜灯使用。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

米家在标配的配件里就已经提供了一条品质不错的挂绳,所以即便在日常家居中,也可以很方便地把夜灯挂在任何需要它的地方。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

当然,更多情况下我还是喜欢把夜灯直接固定到它应该待的地方,所以米家飞利浦蓝牙夜灯还贴心地附送了一片3M的双面固定胶。这片固定胶可以贴在背板的下半部,并且黏贴在任何光滑平整的物体表面上。而且3M的品质很不错,在贴上后如果觉得不满意,可以在5分钟内进行微调。而在这之后,夜灯就会被黏得特别牢固,在不进行加热的情况下,压根就是掰都掰不下来。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

为了获取更好的照明以及感应效果,夜灯的安装位置最少不要离地太低,而且要考虑在使用过程中是否能够及时、准确地识别出宝贝的动态,所以我是直接装到了他的床侧、离地大概25厘米高的位置上——这样宝贝晚上如果要上洗手间,只需要把脚放下,夜灯就已经知道他要起来了,自己就会及时把灯给亮起了。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

而且米家飞利浦蓝牙夜灯通过内置的蓝牙芯片,还可以直接唤醒其他的夜灯小伙伴,或者支持联动唤醒功能的照明灯具。不过我手头上暂时还只有它一个,我倒是很期望能像小说或电影里那种通路上的灯光依次序亮起的仪式感。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

米家飞利浦蓝牙夜灯的蓝牙模块也让它支持手机端的控制,而且跟之前的米家夜灯相比,这款联名合作款进一步把灯光亮度可调幅度扩展成1%~100%范围内的自由调节。除此之外,用户也可以在APP里设置灯光点亮的时长,最高可以设置60秒的熄灯延迟。并且APP本身已经内置了4种预置的场景,还容许用户自定义场景。

不过由于BLE低功耗蓝牙模式本身的局限,每次需要通过APP连接夜灯时,都需要手动按一下夜灯上的蓝牙按键,以便激活蓝牙模式。但日常时候中,我们其实不大需要经常调节相关设置,所以并不会太影响我使用。

宝贝别怕!米家X飞利浦蓝牙夜灯上手体验

前面也说了,夜灯应用了飞利浦照明开发的EyeComfort舒视光技术,从实际观察来看,除了在低亮度时会出现明显的抖动外,其他时候都没有肉眼或视频可见的频闪。而且米家飞利浦蓝牙夜灯对于人体识别以及环境亮度的判断都非常敏锐,点亮/熄灭的反应过程往往都能在1秒内完成。最长60秒的延迟熄灭时长,有足够的时长让我看清宝贝有没有踢被,并且“全身而退”(夜盲真心伤不起!)。

米家飞利浦蓝牙夜灯79元有品去购买

总得来说,我觉得这款蓝牙夜灯不仅好看,还能让宝贝不再惧怕黑夜,还能让我这夜盲症也方便起夜,所以还是蛮不错的。而且79元的定价虽然有点小贵,但好歹也是米家跟飞利浦照明的联合出品,所以也能接受吧。

不过我还是有个小小的提议,如果米家飞利浦蓝牙夜灯能够提供插电版本,并且增加常亮功能的话,那就更加完美了!