精工细作桌面三脚架 老法师告诉你该不该买

2019-03-15 17:41:00 18点赞 21收藏 13评论

对于普通摄影用户来说,三脚架是一个可有可无的摄影器材外设,不过在拍摄长曝照片、夜景以及微距时三脚架就必不可少了,最多的购买就是普通的三脚架,但我这次晒的桌面型三脚架。

什么是桌面型三脚架?简单说就是微型三脚架,一般适用于短距离的桌面拍摄像微距之类的,其实也是可以适用于一些户外场景拍摄,灵活性比较高,具体怎么用就看个人了。

桌面三脚架桌面三脚架

在网上浏览对比多家后我选择了这款 劲捷KT单反三脚架

因为我自己本身也是单反相机用户,所以按照客服的建议选择了承重性比较高的KT-M5

KT-M5商品图KT-M5商品图

下单发货这些就简述了。

两天后收到实物↓

都拆开包装研究下

实物实物

左至右分别为KT-M5、转换螺丝、小扳手、手机夹、遥控器

先从配件说起吧

手机蓝牙遥控器手机蓝牙遥控器

说是送的,但看起来非常小巧精致,看得出店家的用心。包装盒侧边也有使用说明。遥控器可以连接手机蓝牙实现自拍。手机用户用得上场

小扳手小扳手

扳手是用来调节底部的螺孔的,可以调节脚架撑开脚的松紧度。

转换螺丝转换螺丝

转换螺丝是用来转换安装专业云台或者其他3/8英寸的设备使用的。可能是为了给有专业云台的用户安装专业云台而配置的

接下来看下它的整体参数跟结构

参数数据参数数据

结构说明结构说明

我买的这款KT-M5长度将近18cm,全金属结构重量仅130g。非常小巧轻便,130g还不到两颗蛋重。

再看实物外观

KT-M5KT-M5

角度调节角度调节

小巧的云台也是金属结构,还专门有一个竖拍口,可以满足各种角度调节。

脚垫脚垫

脚掌底部还有橡胶垫。一款简单精致的脚架还非常注重细节。

借助展开脚的松紧度的话还可以站立使用

撑开脚展示撑开脚展示

不过站立状态下只支持一些轻一点的设备,比如手机或者微单卡片机。重一点的单反就站不住了

借助手机夹我们安装上手机看下效果

安装手机效果安装手机效果

细节二:手机夹底部跟背部都有螺丝孔,满足不同的固定方式需求

再来试下各种角度

角度测试角度测试

站立状态下手机使用也是各种角度都能hold住。搭配商家送的遥控器,自拍和拍照时都非常方便。这里要注意一点,像上图倾斜跟竖拍的时候要注意重心的位置,尽量把重力压在有脚所在的位置否则容易头重脚轻的情况而摔落。

精工细作桌面三脚架 老法师告诉你该不该买

和手机比对确实挺小巧的。就算是用于手机的话这款脚架也非常便携,和遥控器手机夹一起放包里带着就可以到处拍了

再来试下单反。

精工细作桌面三脚架 老法师告诉你该不该买

单反使用只能把脚全展开才能撑得稳,金属结构的脚架,架上全画幅单反承重上完全没问题。承重没问题那就看云台的锁紧力了。

承载单反云台也试下各种角度变换

精工细作桌面三脚架 老法师告诉你该不该买

伸长镜头焦距。意想不到小巧的云台锁紧力还蛮强的,锁紧之后完全没有出现低头现象。这里让我对这款小脚架越来越心水了。

单反平拍单反平拍

平拍。没问题

精工细作桌面三脚架 老法师告诉你该不该买

俯拍低角度也没问题。

云台锁紧力也测试完毕,小巧精致的云台使用全画幅单反完全没问题。不过这小巧的云台没有水平旋转的全景功能,但这些都是吹毛求疵了。这么小巧的脚架搭配全景云台的话,想必体积跟大小上肯定也要变化。笔者认为还是这小巧精致的好。如果要全景功能的话可以选不带云台的套餐然后借用商家赠送的转换螺丝安装上自己的全景专业云台,但前提是你自己本身就有全景云台。

精工细作桌面三脚架 老法师告诉你该不该买

精致的“钢笔三脚架”

优点

1. 小巧、精致

2. 全金属结构,一体式云台,稳

3. 同类型脚架里,价格非常划算

缺点:

1. 云台没有全景功能

2. 使用不当的话容易头重脚轻