2019-03-25 17:56:53 8点赞 20收藏 11评论

创作立场声明:任何事情都会有优缺点,本文也一样,其中产品为厂商送测,或许会有观点偏向,不过希望值友们理性看待,该表扬就表扬,该批评也不用客气。欢迎一起交流,当然有关该产品的任何问题,也可以文末留言。

作为父母来说,对于孩子的安全非常看中,小的时候,你可以呆在孩子身边,幼儿园,封闭式的校园有老师照料,但上了小学中学,放学校门一开,从学校到家的这段时间,是小孩安全问题的高发期,对于大部分父母来说,都有自己的工作,大部分时间是无法接送小孩的,所以除了平时灌输安全知识外,配备一款儿童智能手表也是目前大部分家长的选择,通过它,父母可以及时了解小孩什么时候进出校门,什么回家等等信息,一定程度上解决了父母担心的安全问题。

小寻 小米生态链 儿童电话手表A5 360度生活防水GPS定位 学生儿童定位手机 智能手表 男女孩 公主粉249元京东去购买

最近,小米生态链企业,专注儿童领域智能穿戴产品设计的小寻科技新出了一款新品,小寻儿童电话手表A5,这款手表的几大亮点也吸引了我。接下来我们一起来关注下这款手表的一些功能亮点。

蓝粉双配色,小公主小正太随心选

在外观的设计上,市场上儿童手表的设计都偏向卡通,小寻儿童电话手表A5也一样,在色彩方面有蓝色与粉色两种颜色,蓝色时尚,粉色靓丽,我手上的这款是粉色的。

屏幕

放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位首先来看看这块屏幕,这块屏幕的尺寸是1.3英寸的全彩触屏,屏幕分辨率是240X240,在儿童智能手表的屏幕方面应该算是大屏了,毕竟手表的尺寸在那里;在开机的状态下,我们可以看到屏幕的显示效果非常不错,清晰细腻,首屏是4个大数字的彩色时间显示,实测在屏幕亮度为50%的情况下,在充满阳光的环境中时间显示清晰可见,即使是左右两边的日期与星期也能够很清楚,没有反光的现象。

外观设计按键放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位在外观方面,小寻儿童电话手表A5的主体尺寸大约为100pxX112.5pxX37.5px,表面与4个边角都有弧度处理,细节比较到位,不伤手,毕竟儿童的皮肤比较嫩,有棱有角设计或许会伤皮肤,而这样的弧度打磨就能够更好保护儿童稚嫩的皮肤。 放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位小寻儿童电话手表A5的表带在材质上采用了食品级硅胶材质,非常的柔软,随意扭曲,另外,在表带的内侧与手腕皮肤接触一面设计有导汗槽,能够及时风干平时运动出汗,淋雨、洗手时溅入的水分,毕竟是时常戴在手上的东西,每个人的肤质并不一样,有时候长时间水分接触皮肤不透气会导致皮肤过敏,所以,导汗槽的设计无疑很有必要。 放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位另外,腕带的表面设计有纹理,比较立体,层次感分明;且调节孔有10个,随着孩子年龄的增大,可以随时根据手腕的变化来进行自由调整,从小学到初中,时刻陪伴你的身边。 放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位小寻儿童电话手表A5全身上下只有一个按键,开机状态下,按一下唤醒屏幕查看时间,长按3秒可以开启SOS求救,在开机这个状态下是无法关闭手表的,只能通过手机APP才可以关闭,这样避免了小孩贪玩有意或者无意将手表关闭。想自己关闭手表也很简单,扣开SIM卡槽,长按按钮即可。放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位

放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位小寻儿童电话手表A5背面的USB充电口以及SIM卡槽;卡槽的设计比较特别,我们需要用随机附送的取卡器撬开,然后把SIM卡放到盖子里面,压紧安装即可;(其实我并不赞成这样的设计,因为很容易扣开,去除SIM卡;)另外我们看到卡槽后盖有一圈防水胶垫,这样的设计增加了手表的防水性能。

小寻儿童电话手表A5支持移动、联通2G网络,我使用的是小米移动任我行卡,联通网络。

安全性能

定位放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位在安全方面,相信是所有家长都比较关心的;安全基于定位,小寻儿童电话手表A5具有8种定位方式,分别支持北斗、GPS、wifi、EPO、重力感应、HotStill、室内定位、基站定位。定位方式比较多,在速度方面,打开APP,3秒之内必定定位成功,室外定位可精确到5米,也就是说在你的视线之内。这一点,在这几天的测试中也深有体会,只要你自己能够确定方位(如果是路痴东西南北不分,那也没有办法了),位置精确。

这里有个建议就是,当家长在手机APP查看定位的时候,我觉得应该将手表的定位图标与用户手机的定位图标显示在地图上,这样就像导航一样,能够判断家长于孩子的位置距离方向。(目前只有手表的卡通图标显示)

一键SOS放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位一键SOS在开机的状态下可以长按按钮3秒开启,当手表震动表示已经向APP传递了SOS求救信息,另外同时传送的还有录制的7秒声音,这个声音会出现在APP的家庭群聊中;此时家长手机会同时响起求救的警报声,以及求救位置的相关信息。另外,当设置了休眠时间,则手机端不会受到SOS信息。

安全区域放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位安全区域这个功能是可以以学校或者家为中心,设置的安全范围,当小孩进入或者离开这个范围,家长会收到信息提醒,这个功能可以向家长报告孩子到校或者出校,回家、出家门的具体时间,以此判断孩子的安全行程。

运动足迹放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位个人感觉运动轨迹是针对节假日而设置的,周末与同学出去玩,兴趣班,家长从APP后台可以随时查看,孩子去了哪些地方。从轨迹图看,记录方式应该是当检测到孩子停止运动或者运动幅度小会记录一个轨迹点,另外,轨迹图展示的是点与点间的直线距离,比较笼统。

不过小寻儿童电话手表A5加入了导航这个功能进行了解决;导航功能中可以看到小孩的行走路线。其实个人感觉足迹与导航这两个功能可以合而为一。 放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位除了以上的安全功能之外,小寻儿童电话手表A5可以开启实时追踪,每隔20秒就定位一次,相对来说比较耗电;还可以支持自动接听与手表监听功能,这两个功能类似,区别在于手表监听是单方面的,家长能听到手表一边的声音,而小孩则听不到家长这边的声音。自动接听则是普通的通话功能。 放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位小寻儿童电话手表A5在安全方面的功能还是比较丰富的,有了以上的各种安全防护,相信对于小孩对与家长来说,是相当贴心的。

资源丰富,学习娱乐两不误

内置小爱同学放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位除此,在学习娱乐方面,也是相当用心的,内置小爱同学,可以随时与小爱同学进行语音互动,一问一答,解决孩子学习中的疑惑,不过,小爱同学需要连接wifi才可以使用,这样的设计也是有好处的,避免孩子在学校期间频繁与小爱互动,费电的同时或许会影响孩子的学习时间。

内置喜马拉雅FM放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位除了小爱同学,内置的喜马拉雅FM的资源也是非常的丰富,海量的儿童故事、儿歌、英语,、国学正版授权等等,这些内容支持下载到手表,这样就可以随时通过手表进行播放了,不过注意的是,下载内容需耗费流量,建议在wifi环境下下载,否则需要数据下载,如果觉得流量够任性,那也就无所谓。

其他功能放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位小寻儿童电话手表A5手机端APP的管理界面

除了与安全,学习有关的功能外,小寻儿童电话手表A5支持宠物养成、摇一摇交友、计步功能、闹钟、查找手表、可以开启短信通话白名单,在白名单里面的电话号码才可以给手表打电话,防止骚扰。可以说,小寻儿童电话手表A5的功能基本满足家长与儿童的日常需求。放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位或许有用户觉得,功能太多了,会不会影响孩子学习,这个无需担心,因为小寻儿童电话手表A5,家长在手机APP端可以设置上课禁用,此时的手表只能查看时间、发送SOS;此时定位功能依旧开启可以方便家长查看孩子的位置。

或者你可以在手机APP端设置手表的功能显示,可以将小爱同学、讲故事、宠物养成这些功能关闭,这样手表端屏幕也无法显示这些功能,小孩也就无法玩了,可以说这个考虑还是比较周到的。

续航与防水放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位作为经常使用的智能设备,在续航方面也是深受我们的关心,小寻儿童电话手表A5的电池电量达到了730mAh,这是我用过电池最大的一款儿童智能手表,理论上待机18天,7天的续航,12小时的连续通话。实际测试了一下,开启最耗电的性能模式,屏幕亮度50%,30个小时耗电15% ,其中有8个小时是休眠状态,按这个算的话使用续航5到6天左右,如果频繁使用小爱同学,放音乐这个续航应该会更短。放水里虐,小米生态链儿童手表新品,待机18天+小爱同学+8重定位在防水方面,小寻儿童电话手表A5的在支持IPX7级防水,SIM卡、扬声器、USB、按键都做了特殊结构的防水设计,增加了防水透气膜以及纳米镀层。不看参数看实效,我把他放在水里浸泡了30分钟,没有任何问题。请戳视频!几天的使用,简单罗列一些优缺点

优点:屏幕效果显示、大电池续航长、IPX7防水不错、内置小爱同学、喜马拉雅FM,资源丰富好玩,8重定位速度快,精度高,一键SOS、安全区域、运动足迹、等等功能也比较贴心,值得体验。

缺点:USB防水塞不容易合密,容易松动,这点需要注意;个人认为SIM卡的设计在侧面比较好,背面的话用铁尺甚至指甲就可以抠开;