qnap TS-453bmin使用见解

2019-03-17 18:24:33 42点赞 193收藏 127评论

随着家里智能化设备渐多,备份需求也开始变得迫切起来。还有小孩今年入读小学,也不方便让家人再在客厅看电视电影,但老人房间里只配备了台式机,再加装有线电视或机顶盒都显得很繁琐,这是购买一台nas也就成为刚需了。

购买理由

我个人绝非硬核玩家,所以类似虚拟化,快照等硬性功能没有需求,反而几个基本点满足就可以了

1. 备份功能,尤其是照片,要方便实用,不需过多设置

2. 家庭各设备(包括windows,mac, ios, 安卓等)连接nas容易,播放1080p或2160p等电影电视不会卡顿

3. 住宅空间有限,尽量小巧精致

综合选择之后,发现qnap 453bmini符合所有条件,那就是它了....

使用感受

去年双11前以2049再叠加1000-50优惠券后购入,再以859叠加用券后购入两块酷狼4T. 开始进行完全陌生的nas折腾之旅。再多个月血泪史后,希望和大家分享一些可能更适合大众用户的心得,类似手机app备份之前很多大佬都已经分享了,我就不再多说。

1. 首先,强烈建议小白用户们,类似我,不要去折腾raid或存储池!!!一开始研究过一些用户晒单和经验后,拿到nas和硬盘当天下午就开始组raid 1了,毕竟数据无价嘛。创立raid 1也用了几乎一整天。这也就算了,毕竟一次性的事情。但是很坑的是其中一块酷狼4t在一周后突然就暴毙了! 是,没错,京东售后无敌,很快就换了一块新的,但替换之前硬盘重组raid 1又用了几乎一天。这时我想法逐渐有了改变,类似raid,如果有一块硬盘坏,重组需要漫长时间,硬盘写入量也这么大。而且一个硬盘坏,同样工作条件下,很难说另一个硬盘是否也会突然挂。那我何不考虑多重备份呢,与其建立raid, 不如考虑两个硬盘保存重要数据两次??存储池的问题结合第二点一起来。

2. 不要乱升级固件。尤其在线升级。相信很多人和我一样都有一丁点强迫症,希望总是把系统更新到最新。453bmini买来后官网放出了几次更新。其中一次我选择了在线更新,噩梦也就来了。更新完毕后系统莫名不停死机,有时甚至还没进入页面就重启了。邮件,电话咨询了qnap数次,最终都无法解决。因为他们都是建议降级或重刷固件,但我根本进不来系统,无法操作啊.......

又得表扬京东了,很快帮我换了台机器。但我花了好长时间建立的raid 1又废了........ 但幸运的是,存入nas的那些数据我在家里其它电脑都有备份,就是损失了时间。

换新后,我决定不再倒腾raid了,这次看了网上大佬经验,决定组存储池,建立快照。事实证明,这又是一个错误的决定,理论上,建立存储池后两台硬盘空间融合,但如果坏了一台,根本就不知那些数据损坏。坑爹的就是,真的,第二块酷狼4t也出故障了。我好抓狂啊.....

至此,我已经心累不已,多次血泪后,我终于明白,什么raid, 存储池这些对普通用户而言还是算了吧,建立静态硬盘,无脑存入,多重备份才是最简单粗暴的处理方案。。。简单说,进入设置后,在存储与快照总管这里进入, 创建新卷,选择静态磁盘。至此,每块磁盘都单独存在,坏了直接更换,省时省力

qnap TS-453bmin使用见解

还有一点经验,之前不管怎么设置nas磁盘待机模式都不成功,后来才发现,只要建立raid, 就无法进入待机模式。这样建立静态磁盘后,我设置为30分钟进入待机,就成功了,体现在机身状态led自动关闭。

哦哦,顺便插播下题外话,因为对磁盘需求大,所以上个月在亚马逊入了两块10t的wd elements, 拆开后发现是氦气,pwr盘,太棒了。而且拆开后,啥都不用做,放进nas里直接实别,完美。

qnap TS-453bmin使用见解

3. 关于客厅电视播放。周末或小孩上课时,老人也可以用客厅电视看存放在nas里的电影电视了。理论上453bmini有解码功能,也有自带hdmi接口,很是方便。但最终发现,不管多好的功能,始终和专业机顶盒还是太大差距了。各种操作不方便,各种界面复杂化都使它不适合老人家和小孩。还有,如果高码率的类似2160p或4k电影播放始终不流畅,ass字幕也是麻烦。当然,可能都是因为我小白。。。。最终,我还是购入了芝杜x9s,一切问题随之解决。其电影墙的海报简洁漂亮,解码和ass字幕都近乎完美。设置也很简单,只需在海报墙设置里输入nas文件所在地址,选择samba协议,输入用户名密码就了事了。大多数电影都可以很快匹配海报,这一块我还是非常满意的。

qnap TS-453bmin使用见解

4. 关于ios播放器选择。我个人尝试过不少播放器,包括免费收费,还有坑爹的infuse等。但机缘巧合下,发现这款大家还很陌生的播放器真的适合我。在app store 搜索 splayer, 有免费版和正价6元的收费版。首先,免费版作者说有广告,但实际实用压根就没见到。这软件导入影像文件可以通过itunes, 第三方软件,或直接网络创博等,相当方便。另外,在设置里可以直接输入nas的局域网地址,通过samba协议,没有任何卡顿。另外,对iphone 全面屏匹配也比较好。更关键是,其直接支持ac3和dts,不会出现静音的窘状。出于对开发者尊重,我试用免费版一段时间后,在页面里选择升级为收费版。本因为只是内购解锁,没想到是直接引导去app store下载另外一个app,也就是说直接导入免费版的那些影音文件又得重新导入另外一个app。不知怎么说。但除此之外,这个app很良心了.

5. 台式机怎么访问nas文件夹

最简单的方式是

在windows环境下,直接打开文件夹后输入nas所在地址就可以了,当然我们也可以建立网络映射...

qnap TS-453bmin使用见解

在mac环境下,在前往处选择连接服务器,然后输入smb://nas地址就可以了

qnap TS-453bmin使用见解

当然,还有很多东西本文没有提及,因为如上所述,很多经验其他大佬们都已经说过

另外,上面所述情况都非常主观,未必适合高阶玩家们

但我认为,绝大多数使用人员都是类似我这种小白,所以大家不妨互相交流。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 在下从12年就开始接触qnap的nas,从单盘位,到双盘位,最后也入了您这款四盘位。不管盘位有多少,至今保持静态盘符的原则。首先本人也不是硬核玩家,所以外挂一个4T移动硬盘备份照片和重要数据绰绰有余了。其次qnap产品设计初衷,我感觉真的是没把自己当个人消费品来设计,其中的那些什么资源池概念,快照的概念,还有其他许多概念,我作为IT行业(非网络和存储领域)从业人员来讲,也很难搞懂,系统中带的介绍,文字太含混了。反正主要诉求就是电影剧集的存储和播放,我也就没再研究。建议还是装个kodi,比自带的qvideo好多了。qvideo属于qnap开发的基于kodi开源低版本的软件,不如kodi好用。另外您提到的问题“组静态的话,硬盘坏一块就可以随便替换”实则不然。如果是主盘位以外的盘坏掉,直接替换就好;但是如果是主盘位坏了,那替换后,系统会在你尚未插入主盘时,默认使用盘2做位系统盘。貌似也没找到地方修改。所以我现在的策略是尽可能减少系统盘的使用,直接插了一个1T的ssd,系统运行速度快了,同时高频读写电影时,也不会损耗ssd。一点体会。

受教受教,所以如果大家可以多些互相交流就不会走太多弯路了

请教:那如果主盘位坏了,关机把所有盘都退出来,然后装个好的进去行不行?

• 正解,还有那些缓存什么都功能都不要用。楼主用了这么久了,系统卡不卡?开个文件管理器耗时多久

升级到5.0后 还是很流畅

我觉得好卡 [大囧]

• 请问下,您这个nas休眠的时候风扇转吗?

我曾经靠近它听过,但那些声音不知是不是风扇声耶....

谢谢,一直用群晖,没用过qnap, 想换一个这个前先了解下这个待机休眠的时候风扇转不转,请问下有朋友知道么?

• 写的很好,银子全给你了,问个问题,硬盘静态存储后,损失多少?

你是指存储容量吗?硬盘是多少就是多少啊...不用像之前建立快照需要预留空间

还以为会被占空间呢,快照需要预留空间,这样静态磁盘不能用了,但是可以用备份软件

• 老哥你运气也太差了点,我买的家用盘,随便升级都没这么多事。。。没用过储存池和raid,至直接静态磁盘走起,重要的资料弄个自动备份,每天定时备份到另一台上,另外435bmini的散热不行,特别是在夏天,我都是把风扇开到最大的,声音大得不行,每天晚上定时关机然后第二天早上定时启动的。。。 [铁茄子]

否极泰来 否极泰来 [笑]

435bmini的散热确实渣,我买的西数空气盘比室温高出30多度。

• 公司威联通和自己买的群晖。感觉。群晖真是个好东西就是有点贵

请教一下,具体2个品牌对比感受,正好最近想入nas

😂这都多久前的了,我都不知道自己评论了什么,但是我说一下吧,群晖优势在套件,照片,电影,备份,音乐可以用网易云歌词插件,总之就是省心,缺点就是配置太差,我记得没错的话同配置价格差了1500。但是胜在软件,除非你装虚拟机,不然也够了。界面的区别可惜简单理解成群晖是pc的样子,威廉通有点像app。买之前一定要想好自己买来干嘛的,比如备份家人照片,那么直接买群晖的j系列就行了。很多人都是买来之前,我一定要搞一个家庭影院,挂pt各种骚操作,那么威联通优先。你要省心,群晖优先

• 楼主,请问这个声音大吗???我放了一块SSD一块6T得硬盘,这声音铛铛得,受不了~

我放客厅,没什么感觉耶

• 赞你一个,说明还有人能看到这篇文章。 [高兴]

谢谢啊...........

• 我也不爱用raid和存储池,家庭照片和视频在两个不同的盘里互相备份,高清电影啥的丢了就丢了,好多片子从来就没打开过,到最后也就满足了收藏欲而已。

是啊,重要数据多备份就可以了

• 你这手气也是够了。去年双十一到手以后花了2天时间试了缓存、qiter、riad,最后决定还是静态卷靠谱。目前系统盘用的860evo,2号盘下电影用的4t酷狼,3号盘放小姐姐用的12t氦气盘。现在心里面慌的就是假如系统盘坏了怎么换,这心里有点尴尬。现在机子在家一般不开,下片子或者看电影了才会开。其实说实话买来以后没多久就后悔了。觉得有点小亏,不过为了小姐姐我愿意付出。 [喜极而泣]

系统盘坏了,关机状态下取出数据盘。重新弄好系统以后,关机插入数据盘,然后再磁盘管家的里面,有个扫描闲置硬盘,就能恢复了,共享文件夹之类的也能恢复

3q,这个比较实用。

• 挺好的文章,比什么开箱好多了,当时为什么没考虑群晖?

这个便宜,而且喜欢它外观

使用上不知道群晖和威联通哪个更容易上手呢

• 你的硬盘坏的快可能和你放在音响边上有很大的关系。

我也觉得有可能是大功率音响声波引发的硬盘共振导致的,NAS 硬盘应该没那么容易坏的(威联通的电源输出还是比较稳定的)。
    想起曾经在网上看过有人的笔记本一放“青藏高原”电脑就死机的案例。

后来京东回复我说是之前机器电源有问题,所以导致硬盘坏,不知是不是了

• 同款NAS,同款4T酷狼,芝杜Z9S,家用完全没有必要组阵列,我四块盘互相独立,独立之后还有了硬盘休眠的功能。

• ios推荐nplayer,绝对最好的播放器

• 同453bmini用户
    几乎完全赞同楼主观点

• 其实按这样,楼主其实连453bmini都不需要,四盘位428或者直接硬盘柜了……我这阵子就在纠结551也453,快把张大妈的文章翻遍了,觉得可能想玩更高端的玩法都是自己太贪心了……心里阈值已经偏向备份存储就是了……

• 確實啊……QNAP TS453b mini 死機起來真是一發不可收拾,不管是web UI還是Samba,甚至SSH 都連接不上,不知該怎麼辦才好= =

• 咦...只有我才能看到这文章吗?.........

4K资源哪里能下载到啊?还是说买的正版?

比如rarbg.to

• 有么有研究qnap系统的组织啊,论坛或者QQ群之类的,想学习都不知道怎么开始,感觉很多功能都不知道是干嘛的

• 非常好的文章,我也刚刚接触nas,希望有机会多交流