触手可及,让操作更简单更明了—小米小爱触屏音箱

2019-03-22 20:39:18 5点赞 9收藏 6评论

2018年随着各种智能音箱的出现,使得2018年成为AI技术普及的一年,让更多的人了解到了AI技术,更让AI技术走进了生活的角角落落。AI技术也使得我们的生活更简单,更智能。

回顾过去一年发布的AI智能音箱都是语音操作,少了一点可操作性,然而在2019年2月21日小米公司小米9的发布会上,小米宣布了一款可触屏的小爱音箱,接下来让我们来一起感受一下这款音箱的魅力吧。

【包装篇】

▲主视图(正面)▲主视图(正面)

▲主视图(背面)▲主视图(背面)

▲俯视图▲俯视图

▲左视图▲左视图

▲右视图▲右视图

从外包装盒的各个角度,我们可以看到小米小爱触屏音箱的外包装一直沿用了小米惯用的简约的设计风格,在正面可以看到小米小爱触屏音箱的效果图,背面是功能界面的显示图,从上面可以看个这款音箱的名字,左右两侧就是这款音箱的APP下载二维码和简单的对话界面展示图。接下来我们一起来开箱,看看这款音箱的颜值如何。

【开箱篇】

▲整体图▲整体图

开箱后我们可以看到,这款音箱包含了音箱的主体,电源适配器和使用手册。我们来看看每一组成部。

▲小米小爱触屏音箱▲小米小爱触屏音箱

我们可以看到这款音箱采用了白色的设计机身,屏幕一面采用了黑色的配色,给人一种简洁的整体效果,白色的机身可以更好的融合周围的环境,使得音箱无论摆放在那种场景下都不会显得很突兀。这款音箱采用了3.97英寸分辨率800*180的触摸屏,面板的黑色,典雅大气,并不会影响整体的美观。

▲小米小爱触屏音箱侧面照▲小米小爱触屏音箱侧面照

这款音箱从侧面看采用了边角圆润的梯形设计,这种设计给观看和操作更来的便利。

▲小米小爱触屏音箱按键▲小米小爱触屏音箱按键

这款音箱的上面是屏幕开关键、音量键和两个麦克风口的位置。麦克风是用于收集语音,可以人工语音来操作音箱的功能。

▲小米小爱触屏音箱背面照▲小米小爱触屏音箱背面照

这款音箱的背面中部有一个“mi”的标志,偏下部配置了一个micro USB的电源接口。

▲电源适配器和使用手册▲电源适配器和使用手册

这款音箱搭配了一款micro USB的电源适配器和简单的使用手册。

▲小米小爱触屏音箱开机链接▲小米小爱触屏音箱开机链接

打开屏幕开关,根据屏幕步骤进行连接,屏幕对于连接步骤的提示,使得连接更加方便简单快捷,省去了每一步都看使用手册麻烦的步骤。根据步骤依次完成小米小爱音箱APP的连接、家庭无线网络的连接以及个人小米账号的绑定程序。

▲小米小爱触屏音箱动态页面▲小米小爱触屏音箱动态页面

连接成功后,这款音箱的显示屏就会开始播放动态页面,可以显示时间,显示家庭小米和米家智能产品情况和一些实时新闻。

【功能篇】

【1】音乐播放

▲歌曲选择和切换▲歌曲选择和切换

在屏幕中可以对于歌曲进行任意的切换,手动选择自己喜欢的歌曲,也可以任意切换查看歌曲的相关信息,让你在享受音乐的同时更好地对歌曲进行了解。

【2】视频播放

▲语音视频搜索▲语音视频搜索

这款音箱内置了爱奇艺APP,可以通过唤醒小爱,语音搜索想看的视频,触屏手动选择想看的内容,这一功能让视频播放更加快捷。

【3】语音控制智能设备

▲语音打开米家净化器▲语音打开米家净化器

▲语音关闭米家净化器▲语音关闭米家净化器

语音控制家里的智能设备,轻松控制并随时看到设备的状态,也可以手动对智能设备进行操作。图为语音打开和关闭米家净化器。

【4】语音接打电话

▲语音拨打电话▲语音拨打电话

这款音箱在小米9发布会上雷军介绍可以语音接打电话,但是这项功能将在2019年4月上线,通过测试,确实暂时没法接打电话。

【5】基础功能

▲讲笑话▲讲笑话

▲查天气▲查天气

▲定闹钟▲定闹钟

▲数学计算▲数学计算

在小米发布AI所有的智能音箱以及小米手机里面内置的小爱同学中,定闹钟、讲笑话、数学计算、查天气等这些基础的功能都是具有的。图为这几个功能的简单测试。

【总结篇】

通过近半个月的测试,简单就小米这款触屏音箱做一下总结:

优点:

(1)这款音箱搭载了一个可触摸的屏幕,操作性、可玩性更高,屏幕中有文字提示,可以更好的加强与消费者之间的互动。

(2)这款音箱体积比较小,重量只有272g,即使拿在手里也不会很沉,同时可在很多场景下使用,增加了其功能性。

缺点:

(1)在音质上,通过与小米小爱音箱的对比,触屏音箱虽然是全频喇叭,但是音质还是略逊色于小爱音箱。

(2)这款音箱没有内置电池,这一点就对其在使用场景中造成了很大的局限性。

总的来说,小米小爱触屏音箱还是一款不错的智能音箱,至于价格和开售时间,我猜在今年4月9日都会揭晓了。