自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成

2019-07-01 18:21:32 83点赞 407收藏 72评论

创作立场声明:只是一名程序员的业余消遣,希望各位可以和我一起分享你们的心得

前言

上篇文章出来后,好多人都跟我说很喜欢那把喷枪(那是应该的,这喷枪的购买经历简直是心累)。那么按照道理来说本来这篇是应该介绍喷枪的,但是呢,因为一些原因,暂时没法做,具体的原因,在发焊枪文章的时候会提到,绝对不是因为懒,真的!

同时今天正好需要招待两位大佬,看了看冰箱,冻货似乎都拿不出手,一咬牙,给冰箱里干式熟成了30多天的牛肉,拿出来切了,反正干熟以后也要分享,就一起写了。

另外整个过程中因为是在独自一个人,两只手都是戴着手套的情况下,用 iPhone X 拍摄的,画质感人您就稍微多担待点。而且,这种东西,肯定大家还是更关心真实的结果如何对吧

自娱自乐的深夜食堂 - 接触牛排我在大妈上的第一篇文章,也算是一个起点吧。Octwu| 65 评论79 收藏390查看详情

前置知识

牛排分为干式熟成和湿式熟成。具体的知识 @识食务者 和 @阿東哥 两位大佬的帖子里都有过介绍,各位看下了解下就好。

食务的吃货世界 篇十:不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?前言作为一个牛排的狂热爱好者,不管是自己在家还是请客吃饭,厚切牛排向来都是菜单上的必选项目。而关于牛排的选择,我也曾经写过两篇文章,分别介绍了牛排的基础知识和购买攻略,包括了牛排的分类,部位,熟度,卫生,厚切做法,薄切做法,各平台购买牛排避坑指南等等,累积加起来也有2万的收藏。超长文牛排指南:从选购识食务者| 201 评论215 收藏1k查看详情“吃肉,東哥是认真的” 篇三:40元教你完美干式熟成牛排/Dry Age Steak最前:距离東哥上一篇文章已经10个月了;不少值友在张大妈以及東哥的抖音号询问東哥何时更新。谢谢大家厚爱;一是東哥最近一年工作忙了许多;二是张大妈的文章主要靠编辑推,不是热推也就没人看了;对于认真码长文的值友,真的挺没吸引力的。强烈建议张大妈可以和其他流行APP一样,用AI算法将旧文推送给感兴趣的新用阿東哥| 370 评论218 收藏1k查看详情

这次整个采用的方案和 @阿東哥 的方式是一样的。产品叫做 UMAI Dry Age Bag

Steak – UMAi DryBrowse our products or sort by category below. ALL   STEAK   CHARCUTERIE   SALUMI   TOOLS & TOYS   BULK   GIFT CARDS &nbumaidry.com去看看

对绝大多数人来说,传统的干熟流程简直太痛苦,极高的前期成本,胆战心惊地过程,这完全是不能接受的。不过比较好的事情是,这个袋子可以帮我们把步骤和操作的复杂度降到最低,你所需要的只是一个袋子,一块肉,一个风冷的冰箱。

袋子的操作流程,我也会在后面放出来,正好冰鲜的草饲菲力到了。

最上面的是冷冻的菲力。下面才是草饲的,不过这期文章和他们没啥关系就是了最上面的是冷冻的菲力。下面才是草饲的,不过这期文章和他们没啥关系就是了

言归正传

使用的肉:

这次切开的这块肉叫做臀腰肉盖,可能对大家来说很陌生,什么鬼?

如果有和我一样在 youtube 上关注了 Guga Food 的朋友,一定会知道他们非常喜欢一个部位 Picanha, 被称作 Queen of the beef,给予各种各样的高评价,他们早期一致认为这是最好的部位,虽然最后打脸了,认为肋眼才是最好的部位,但是也足够引起了我的注意。

一个巧合的机会,我也拿到了一块 Picanha,毫不犹豫的就用做了干熟

传说中的 Queen传说中的 Queen

干熟的操作

略…………

别打我,这个真的当时稀里糊涂的就做完了,忘了拍照,后面那条菲力做干熟的时候,我会给补上的。

收获

整个的熟成时间用了 31 天,这期间和几个牛排排友一起讨论,照片,视频记录了一些变化信息。但是这帮人说 我打开冰箱摸肉的视频和摸女票一样,为了避免让你们觉得我是个变态,我还是不放出来自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成 ,直接上31天的照片吧,以下多图

真的,这个卖相,谁会把当女票,你们这些变态……  真的,这个卖相,谁会把当女票,你们这些变态……

本来打算熟成45天的,结果提前接客了本来打算熟成45天的,结果提前接客了

外壳的脂肪已经完全硬化了,肉的部分还是可以看出来  M7 的花纹外壳的脂肪已经完全硬化了,肉的部分还是可以看出来  M7 的花纹

底部看着更为明显,完全让人感觉不到这是一块肉底部看着更为明显,完全让人感觉不到这是一块肉

自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成

干熟的人闻着会有一股淡淡的香味,不过我真的不觉得,这是老外说的 Nuts (坚果) 的香味? 排友说应该就是脂肪在酶的作用下,产生的特别香味,他叫这个是脂香自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成 。不过 冰箱一打开 ,淡淡的都是这个味道,简直就是 "Smells like a heaven"  (又开始了 Guga 梗)

整个过程中只有我一个人操作,所以就没有办法给大家拍一张很做作的切肉的照片了,拍的时候只能给刀放下拍。

可以看到肉的颜色比鲜肉深很多可以看到肉的颜色比鲜肉深很多

触感上来说,更紧实,更有弹性,怎么感觉好像某个广告呢……触感上来说,更紧实,更有弹性,怎么感觉好像某个广告呢……

没有摄影师的情况下,反复枯燥的切割步骤我就略过了,直接给大家看结果。

黑色的边缘部分是氧化的,不能吃,最后都会切掉黑色的边缘部分是氧化的,不能吃,最后都会切掉

细心的可能会发现,右上的几块肉,花纹有点奇怪。 是这样的,我切到一般的时候,突然想到他们对 Picanha 的评价。

顺着纹路切块, 这样你在最后吃的时候,切开它,会得到最好的口感。

然后我就在最后几块试验了下,我也不太确定这个是不是算顺着花纹了,反正本来就是折腾,切就切了。

另外补充一个小知识,如果你也买了这个部位,同时呢,也是这么一块(当然低等级的应该不会有这么大),那么怎么来切割呢?

Picanha 底部的肉仔细找,是可以找到三条静脉的,静脉间的肉才是最好,最嫩的部分,甚至有的说法,这才是能叫做 Picanha,不过我的这个肉,都这个德行,让我找静脉,有点难自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成

特写,黑色的部分最后都会被切掉,不要舍不得,毕竟干熟已经损失了那么多了不是么特写,黑色的部分最后都会被切掉,不要舍不得,毕竟干熟已经损失了那么多了不是么

左边是一部分耗损,右边是晚上准备招待用的肉,有没有从倒影里看到我倔强的V字手势左边是一部分耗损,右边是晚上准备招待用的肉,有没有从倒影里看到我倔强的V字手势

修过后的肉,冷藏等朋友来后加工,可以看到和氧气接触了一段时间,氧化后,呈现的红色非常的漂亮,iPhone X相机直出修过后的肉,冷藏等朋友来后加工,可以看到和氧气接触了一段时间,氧化后,呈现的红色非常的漂亮,iPhone X相机直出

整个Picanha,最后能吃的部分大概就这么多了,一家人就是要整整奇奇整个Picanha,最后能吃的部分大概就这么多了,一家人就是要整整奇奇

关于干熟后的人怎么保存,我查到的结果是,冷冻就行,应该是干熟的时候,水分就已经损失非常多了,冷冻对肉质最大的伤害之一,就是因为家用冰箱的速冻效率不够,然后…………我忘了,反正就是会导致肉质不好。

关于保存的时候,是不是要先修好了再冻,我个人选择不修。因为每次解冻后,我都会选择修一圈边上的肉,再修就没啥东西…………

写在最后

到这里,这次非常不专业的干熟过程就算结束了。因为很匆忙,所以担心各位会觉得我有故意水文的嫌疑。确实也是我准备的不够充分,后面会慢慢好起来的,也希望我在帝都开一间深夜食堂的梦想可以成真。吃什么不重要,重要的是可以在一个舒服的环境下,放松自己。

最后,依然是我家🐱

两岁生日时候的它,借它名义我们给定了个蛋糕,切完了就让他玩去了两岁生日时候的它,借它名义我们给定了个蛋糕,切完了就让他玩去了