自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成

2019-07-01 18:21:32 88点赞 405收藏 78评论

创作立场声明:只是一名程序员的业余消遣,希望各位可以和我一起分享你们的心得

前言

上篇文章出来后,好多人都跟我说很喜欢那把喷枪(那是应该的,这喷枪的购买经历简直是心累)。那么按照道理来说本来这篇是应该介绍喷枪的,但是呢,因为一些原因,暂时没法做,具体的原因,在发焊枪文章的时候会提到,绝对不是因为懒,真的!

同时今天正好需要招待两位大佬,看了看冰箱,冻货似乎都拿不出手,一咬牙,给冰箱里干式熟成了30多天的牛肉,拿出来切了,反正干熟以后也要分享,就一起写了。

另外整个过程中因为是在独自一个人,两只手都是戴着手套的情况下,用 iPhone X 拍摄的,画质感人您就稍微多担待点。而且,这种东西,肯定大家还是更关心真实的结果如何对吧

自娱自乐的深夜食堂 - 接触牛排我在大妈上的第一篇文章,也算是一个起点吧。Octwu| 34 评论54 收藏194查看详情

前置知识

牛排分为干式熟成和湿式熟成。具体的知识 @识食务者 和 @阿東哥 两位大佬的帖子里都有过介绍,各位看下了解下就好。

食务的吃货世界 篇十:不依靠天价设备,如何在自家冰箱养一块干式熟成牛排?前言作为一个牛排的狂热爱好者,不管是自己在家还是请客吃饭,厚切牛排向来都是菜单上的必选项目。而关于牛排的选择,我也曾经写过两篇文章,分别介绍了牛排的基础知识和购买攻略,包括了牛排的分类,部位,熟度,卫生,厚切做法,薄切做法,各平台购买牛排避坑指南等等,累积加起来也有2万的收藏。超长文牛排指南:从选购识食务者| 188 评论206 收藏1k查看详情“吃肉,東哥是认真的” 篇三:40元教你完美干式熟成牛排/Dry Age Steak最前:距离東哥上一篇文章已经10个月了;不少值友在张大妈以及東哥的抖音号询问東哥何时更新。谢谢大家厚爱;一是東哥最近一年工作忙了许多;二是张大妈的文章主要靠编辑推,不是热推也就没人看了;对于认真码长文的值友,真的挺没吸引力的。强烈建议张大妈可以和其他流行APP一样,用AI算法将旧文推送给感兴趣的新用阿東哥| 339 评论193 收藏1k查看详情

这次整个采用的方案和 @阿東哥 的方式是一样的。产品叫做 UMAI Dry Age Bag

Steak – UMAi DryBrowse our products or sort by category below. ALL STEAK CHARCUTERIE SALUMI TOOLS & TOYS BULK GIFT CARDS &nbumaidry.com去看看

对绝大多数人来说,传统的干熟流程简直太痛苦,极高的前期成本,胆战心惊地过程,这完全是不能接受的。不过比较好的事情是,这个袋子可以帮我们把步骤和操作的复杂度降到最低,你所需要的只是一个袋子,一块肉,一个风冷的冰箱。

袋子的操作流程,我也会在后面放出来,正好冰鲜的草饲菲力到了。

最上面的是冷冻的菲力。下面才是草饲的,不过这期文章和他们没啥关系就是了最上面的是冷冻的菲力。下面才是草饲的,不过这期文章和他们没啥关系就是了

言归正传

使用的肉:

这次切开的这块肉叫做臀腰肉盖,可能对大家来说很陌生,什么鬼?

如果有和我一样在 youtube 上关注了 Guga Food 的朋友,一定会知道他们非常喜欢一个部位 Picanha, 被称作 Queen of the beef,给予各种各样的高评价,他们早期一致认为这是最好的部位,虽然最后打脸了,认为肋眼才是最好的部位,但是也足够引起了我的注意。

一个巧合的机会,我也拿到了一块 Picanha,毫不犹豫的就用做了干熟

传说中的 Queen传说中的 Queen

干熟的操作

略…………

别打我,这个真的当时稀里糊涂的就做完了,忘了拍照,后面那条菲力做干熟的时候,我会给补上的。

收获

整个的熟成时间用了 31 天,这期间和几个牛排排友一起讨论,照片,视频记录了一些变化信息。但是这帮人说 我打开冰箱摸肉的视频和摸女票一样,为了避免让你们觉得我是个变态,我还是不放出来自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成 ,直接上31天的照片吧,以下多图

真的,这个卖相,谁会把当女票,你们这些变态…… 真的,这个卖相,谁会把当女票,你们这些变态……

本来打算熟成45天的,结果提前接客了本来打算熟成45天的,结果提前接客了

外壳的脂肪已经完全硬化了,肉的部分还是可以看出来  M7 的花纹外壳的脂肪已经完全硬化了,肉的部分还是可以看出来 M7 的花纹

底部看着更为明显,完全让人感觉不到这是一块肉底部看着更为明显,完全让人感觉不到这是一块肉

自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成

干熟的人闻着会有一股淡淡的香味,不过我真的不觉得,这是老外说的 Nuts (坚果) 的香味? 排友说应该就是脂肪在酶的作用下,产生的特别香味,他叫这个是脂香自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成 。不过 冰箱一打开 ,淡淡的都是这个味道,简直就是 "Smells like a heaven" (又开始了 Guga 梗)

整个过程中只有我一个人操作,所以就没有办法给大家拍一张很做作的切肉的照片了,拍的时候只能给刀放下拍。

可以看到肉的颜色比鲜肉深很多可以看到肉的颜色比鲜肉深很多

触感上来说,更紧实,更有弹性,怎么感觉好像某个广告呢……触感上来说,更紧实,更有弹性,怎么感觉好像某个广告呢……

没有摄影师的情况下,反复枯燥的切割步骤我就略过了,直接给大家看结果。

黑色的边缘部分是氧化的,不能吃,最后都会切掉黑色的边缘部分是氧化的,不能吃,最后都会切掉

细心的可能会发现,右上的几块肉,花纹有点奇怪。 是这样的,我切到一般的时候,突然想到他们对 Picanha 的评价。

顺着纹路切块, 这样你在最后吃的时候,切开它,会得到最好的口感。

然后我就在最后几块试验了下,我也不太确定这个是不是算顺着花纹了,反正本来就是折腾,切就切了。

另外补充一个小知识,如果你也买了这个部位,同时呢,也是这么一块(当然低等级的应该不会有这么大),那么怎么来切割呢?

Picanha 底部的肉仔细找,是可以找到三条静脉的,静脉间的肉才是最好,最嫩的部分,甚至有的说法,这才是能叫做 Picanha,不过我的这个肉,都这个德行,让我找静脉,有点难自娱自乐的深夜食堂 - 时间的馈赠之干式熟成

特写,黑色的部分最后都会被切掉,不要舍不得,毕竟干熟已经损失了那么多了不是么特写,黑色的部分最后都会被切掉,不要舍不得,毕竟干熟已经损失了那么多了不是么

左边是一部分耗损,右边是晚上准备招待用的肉,有没有从倒影里看到我倔强的V字手势左边是一部分耗损,右边是晚上准备招待用的肉,有没有从倒影里看到我倔强的V字手势

修过后的肉,冷藏等朋友来后加工,可以看到和氧气接触了一段时间,氧化后,呈现的红色非常的漂亮,iPhone X相机直出修过后的肉,冷藏等朋友来后加工,可以看到和氧气接触了一段时间,氧化后,呈现的红色非常的漂亮,iPhone X相机直出

整个Picanha,最后能吃的部分大概就这么多了,一家人就是要整整奇奇整个Picanha,最后能吃的部分大概就这么多了,一家人就是要整整奇奇

关于干熟后的人怎么保存,我查到的结果是,冷冻就行,应该是干熟的时候,分就已经损失非常多了,冷冻对肉质最大的伤害之一,就是因为家用冰箱的速冻效率不够,然后…………我忘了,反正就是会导致肉质不好。

关于保存的时候,是不是要先修好了再冻,我个人选择不修。因为每次解冻后,我都会选择修一圈边上的肉,再修就没啥东西…………

写在最后

到这里,这次非常不专业的干熟过程就算结束了。因为很匆忙,所以担心各位会觉得我有故意水文的嫌疑。确实也是我准备的不够充分,后面会慢慢好起来的,也希望我在帝都开一间深夜食堂的梦想可以成真。吃什么不重要,重要的是可以在一个舒服的环境下,放松自己。

最后,依然是我家🐱

两岁生日时候的它,借它名义我们给定了个蛋糕,切完了就让他玩去了两岁生日时候的它,借它名义我们给定了个蛋糕,切完了就让他玩去了

粮讯澳洲谷饲安格斯牛肉生鲜原切M5板腱牛排速冻火锅食材 板腱牛排1000g

必胜客必胜优选整切西冷牛排180g*10+经典意面400g*1

惊鲜 毛肚火锅食材套餐 黑千层白千层黑叶片/各一斤

惊鲜 毛肚火锅食材套餐 黑千层白千层黑叶片/各一斤

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

和一牧鲜原切牛腩肉生鲜雪花牛腩块红烧牛腩食材

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

盒马 原切牛腩块 1kg 整肉原切牛腩 适合红烧卤炖牛肉

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

草原领头羊内蒙古牙签羊肉串烧烤肉串羔羊肉空气炸锅半成品食材

北大羊肉哥 锡鲜生1扇羊排1.8斤新鲜冷冻内蒙古散养有机羊肉火锅

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

联豪 原肉整切牛排牛小排牛仔骨单片西餐厅生牛扒牛肉150g

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

澳洲谷饲战斧牛排原切300g带骨肉眼肉新鲜牛扒厚切烧烤

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

大庄园原切羊排肉片500g/袋涮肉火锅食材 羊肉片羊肉卷

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 牛肉年货年夜饭

惊鲜新鲜毛肚片黑白千层肚牛百叶涮火锅冒菜食材组合 毛肚三剑客(3斤)

京东超市 海外直采原切草饲眼肉牛排1kg(5片装) 轻食牛肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

茶牛 原切牛排阿根廷谷饲板腱3袋(6片装)750g牡蛎肉

FBU牛排保鲜局原切牛排小战斧带骨眼肉新鲜原切牛扒250g/片*4盒

鲜仙记新鲜嫩滑小炒牛肉片200g/包 牛 免切免洗半成品 新鲜牛肉片

• 我要看那个摸女朋友 哦说错了 摸女朋友一样摸肉 哦又说错了 像摸女朋友一样摸肉的视频 我保证2019年的银子都是你的

不!我拒绝,人生耻辱 [皱眉]

• 每日优鲜9.9的牛排就挺好吃 还带黄油和黑椒(逃

每日优鲜,算了,有些瓜知道了,就给他放黑名单了

求爆料~~

• 干熟的人闻着会有一股淡淡的香味 [咽气]

[高兴] 你发现了啊,是不是很害pia

浓烈的人油味儿夹杂着尸臭! [咽气]

• 等待更新,另外这个干熟袋子去哪里买?不会海掏

这个真没办法了只能海淘

这货怎么用?淘宝有看到商家在卖

• 看到熟成就想起东森一期讲台湾的渔民用鱼做熟成还在日本得奖了。

日本人应该很早就做这个了。貌似寿司早期就是有些熟成的意思

日本熟成炸猪排很出名……超级厚

• 东哥说的这个膜感觉有点像我们做气调保鲜用的膜,不知道是不是一个效果

我不是很懂材料。也想自己折腾过。但是量级太小。那些人根本不给做样本。

• 咦,干熟之后下厨的照片是在下篇中吗?

唔。不是。那天咔咔都吃完了。下一篇讲喷枪

• 希望下次能看到熟成的制作过程。

后面会有的

• 好想去深夜食堂做个小工……求职

😂,来来来,第一位员工

• 有两个问题想请教:1.厨刀是什么牌子的呢?怎么保持不生锈呢?或者是镜面打磨?

生锈看材质。多数还是选不锈钢吧,不然保养的你会崩溃

青纸钢切付,这刀你平时不用吧

• 超市里这个颜色的肉。。我以为不新鲜就没敢买

买的是略带鲜红的。。

超市应该不会有这个颜色的肉。

• 想问一下,有没有推荐国内能买到这这样肉的渠道。感谢

冰鲜么。有,但是水满深的

听起来好恐怖,可以具体聊吗,xv 可否?我私信~

• 土豪,你一般怎么解冻?刀是啥牌子的?

冰箱解冻。上一篇文章有

如果不操作熟成的话,一大块牛肉买回来也是冰箱解冻后分割再冰冻吗?你试过解冻几次能保持牛肉的风味吗?另外能否推荐一把好用的牛肉分解刀 [高兴] 感谢!

• 低温蒸煮,65-75摄氏度,半小时到45分钟,这样锁住汁液,保持鲜嫩,并且巴士灭菌了,

锁汁液这个事情,应该不存在吧。不过这个温度和时间,我去试试,有相关的文章么,这方面的资料我还是看的少,感谢

• 作为一个西餐打杂的,实在接受不了成熟肉。
    工作间的设备里还挂这几块呢

其实28内都还好。超过了这个之后,就会可能有点blue cheese 这种奶酪的味道了,就看情况了

有挂了半年的

• 我司这么多程序员,只有我感冒了问我传不传染的,一个有原PO这样有情趣的都没有。看来我司HR不给力

那…………多喝热水

• 楼主你好,一直也想试试这个部位,但听网上说这个部位挺硬的,请问高级别的臀腰肉盖会出现很硬嚼不动的现象吗

高级不会,臀腰肉盖,正经不错。巴西人烤肉最爱的部位,不过很多地方有坑人的

• 哈哈,看到了程序员倔强的发际线。。

• 汉尼拔博士,你好。你真以为我们不知道这是哪个部位的肉吗?

• 有没有摸肉和摸女朋友的对比视频 [装大款]