岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

2019-05-06 22:55:26 26点赞 237收藏 23评论

创作立场声明:对抗衰老,有维A我们能行!

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

上一篇内容,我说过了防晒的重要性,不单单是防晒黑,更重要的是防晒老。如果还没看的话,戳这儿:防晒做得好,再过十年也不会老

不过大家都知道,对抗衰老仅仅是靠防晒绝对绝对是不够的,如果把抗老比作吹气球,防晒不过是系紧气口的那根绳,最重要的是要为这个气球不停的吹气啊,这样才是真正抵抗衰老的根本。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

年纪过了20岁,不管曾经你脸上的胶原蛋白有多么丰富,但时光总是会无情的带走它。于是人们的护肤需求逐渐从基础保湿转化为抗老。

了解过护肤品的人都知道,一般护肤品牌最贵的产品线必然是它家的抗衰老线,不管是雅诗兰黛的奢宠白金,又或者是娇兰的御廷兰花、黑兰花,HR黑白绷带等,这些单品基本上都是4位数起跳,这样的价格对于大多数人而言都是肉疼的,那有不有什么平价且肉眼可见的抗衰老成分呢?

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

当然有!那就是维A。

在大部分护肤成分还在依靠玄学来给人心理安慰时,人家维A早已拿着老师给的双百分去讨爸妈的夸奖了。

作为真正经过科学验证的抗老成分,维A在其他模凌两可、效果全靠玄学的护肤品成分面前,可以说是天之骄子。不挑性别,不挑肤质,但凡你用就能亲眼见证它所带来的可观改善。

先别急着心动,维A虽好,但有的话我还是要说在前头的,万一你烂脸来找我就麻烦了。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

我拿出一个理科生的尊严先来给大家解释下,为什么维A会有效。

维A是一个大家族,里边又细分了各路门派,想要达到最佳效果,搞清楚最适合自己的类别才是首要关键。

先说说类似武功秘籍葵花宝典的维A酸,它是不允许添加在护肤品中的,国内现阶段能买到的维A酸乳膏都是处方药,也就是必须要医生证明才能购买使用的,刺激性和危险性就不用我多说了吧,完全不建议各位贸然尝试,极有可能你就变成了走火入魔的林平之。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

维A醇和维A醛算是抗老护肤品中极为常见的两种成分,它俩对比维A酸的话,刺激度被大幅度降低,且可以被添加到护肤品中,唯一的缺点就是起效会比较慢。

看到这你应该清楚这三个成分的关系了吧?还不懂的话,我拿数码宝贝来打个比喻:A醇相当于巴达兽,它进化形态是A醛,也就是天使兽,最厉害的形态A酸,就等于是神圣天使兽,这样各位应该就懂了吧。

关于如何挑选A醛还是A醇,首先要考虑的就是你皮肤耐受度,其次才是追求功效。

维A不像其他成分,是真实需要人长期慢慢使用来建立自己耐受体系的,切莫操之过急。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

用了含维A的产品,那它到底能带来怎样的改善效果呢?

说句让大家心动的话,现阶段已知的皮肤问题,不管是皱纹、肤色不均、毛孔、痘痘等问题,用维A都能改善。

不管是A醇、A醛还是A酯,它们真正能起效的关键原因都是因为会在我们身体内转化成维A酸,别害怕,它们这三种成分并非是激素成分,所以在体内转化成A酸,对我们身体带来的影响已经很低了。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

它们在转换成维A酸之后,作用效果还不仅是停留于皮肤表面,在调戏完表皮细胞后,它会开始针对真皮层开启“我可以“模式,刺激皮肤产生胶原蛋白,可以说非常全面。

除了以上几点,还有一点很多人应该会非常关心,那就是产品渗透率的问题。但是我告诉你,这个问题在维A系这里不存在,不管浓度高低,它都能被皮肤吃进去,并且会慢慢累积,之后还能起到加强皮肤渗透率的效果。

关于浓度的部分,我个人不建议各位像用烟酰胺一样,作死选高浓度,相信我,低浓度的细水长流反倒能让你肌肤状态一直维持在最佳状态,高浓度则会让整张脸大爆皮,千万别激动啊!

说完这么多维A系的优点,我要是不推荐些产品感觉自己会被打死,这就来!

The Ordinary Granactive Retinoid 2% Emulsion

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

原料桶家对成分的痴迷程度在业界也是有口皆碑的,早年间国内还没大热时,我就抢先下单了这款The Ordinary Granactive Retinoid 2% Emulsion,这款在现阶段这个价位里,性价比非常高。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

这款里边共添加了2种新型维A成分,可以针对肌肤的各种问题进行针对性的缓解。

溶解性羟基频哪酮视黄酯,它是新型视黄醇成分,跟其他添加到护肤品的维A成分相比,其效果更佳但刺激度更低。

另一种就是视黄醇,它采用保护性胶囊结构,在涂抹到肌肤上后,可以让活性成分有效、持续性的释放。

虽说官方称刺激度降低了,实际上脸还是有点火辣的,我即便单纯涂法令纹和抬头纹都能感受到视黄醇的存在。

RoC® RETINOL CORREXION® Deep Wrinkle Serum And Eye Cream

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

RoC®是强生集团旗下的品牌,它对于视黄醇的运用已经非常成熟了,我个人觉得如果是初次使用视黄醇类的产品,大可选择RoC®家的产品。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

先说这款精华,一百出头的价格可以说是非常值得一试,里边除了添加视黄醇这种成分外,还添加了铜、锌、镁金属离子,这是模仿蓄电池原理特别添加的,能够为细胞提供能量支持。同时它还添加了VC和VE,双杀自由基,考虑到大家用视黄醇肌肤会敏感,还用了红没药醇和尿囊素来对抗炎症,让肌肤舒适度更高。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

眼霜的部分我特别看了下成分表,视黄醇排在了成分表非常后面的位置,不过对于眼部肌肤而言,浓度不是关键,持续使用才是。作为一款眼霜,它在肤感的设计上还是非常努力的,同时还加了氨丁三醇这种PH调节剂,力求降低对眼部肌肤的刺激,保湿部分也是下狠手,甘油、乳糖、泛醇一个不少,同时也跟精华一样加入了葡糖酸铜、葡糖酸锌和天冬氨酸镁来激活细胞活力。要看到效果,官方给出的建议是12周,但是用完切记要做好防晒。

露得清A醇晚霜

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

说过了ROC,同属强生的露得清当然不能忘了。它可以说是众多人人生中的第一支A醇晚霜了,里边主打的成分很直观,就是视黄醇搭配泛醇(B5)这样的一个组合,它不单单可以用来作为抗老晚霜使用,像偶尔觉得肌肤不够平滑,用它效果也不错。缺点也还挺明显的,就是刺痛感会比较强。

CeraVe skin renewing cream serum

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

CeraVe大家应该挺熟悉的吧,作为主攻神经酰胺帮助大家修复肌肤屏障的品牌,做起视黄醇来也是跟其他家非常不一样。这款首先是添加了2种神经酰胺,同时还附赠了烟酰胺,最后是视黄醇,抗老方面其实烟酰胺也有不错的效果,因此可谓是双管齐下。但是它视黄醇排在了成分表中较后的位置,所以说刺激度应该相对较低,相应的,起效时间也会被拉长。

Sunday Riley Luna Sleeping Night Oil

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

Sunday Riley家的明星产品,这款虽然是护理油,但是油皮干皮都能用,而且添加了超多植物性成分,其功效也是非常全能,从调理控油到舒缓抗皱,基本上都没落下。很多人用它没考虑成分,其实这也是有含有视黄醇的,它用的也是新型视黄醇成分羟基频哪酮视黄酯,在刺激度降低的情况下抗皱效果同样可观。但是市面上对于这个成分的口碑非常两极化,所以各位考虑着来,它家小样还是很容易买到的,正装在美亚就有出售,心动可以试试,用它也需要注意做好防晒。不过很多人反馈说用完这款脸会染色,我觉得还好,虽然有着色剂,但不至于让你从暖皮变成冷皮。

Kate Somerville DermalQuench Liquid Lift + Retinol Advanced Resurfacing Treatment

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

Kate Somerville在国内还没大火,其实也是联合利华旗下的一个高端线,它家主打的是在家也能享受美容院级别的专业肌肤护理,因此在欧美地区非常受欢迎。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

我今天推荐的这款是它家注氧精华的升级版,成分中特别加入了HydraFill™复合物,视黄醇以及两种从植物中提取的A醇成分,改善肌肤的效果上可以说是多维度的,加上它家特有的注氧化设计,喷出来的精华是泡沫状,吸收度极佳。

Murad Renewing Eye Cream

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

Murad近段时间一直主打祛痘,但其实它家完全不止是祛痘而已,它家同样也有抗老线,而且对于制作工艺上还是很有自信的,比如这款眼霜就是最好的证明。作为一款主打抗老的眼霜,在成分设计上可以说还是很用心的,利用视黄醇和多肽对眼部肌肤进行彻底的逆龄化操作,对抗皱纹还能刺激胶原蛋白再生,也算是Murad家的良心之作了。

Laroche Posay Redermic R Eyes

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

理肤泉国内线今年也开始发力了,上一篇防晒刚夸完它家的新版大哥大,这里我要再夸夸它家的这款眼霜。各位都知道,理肤泉作为药妆品牌,对于成分以及效果还是非常有追求的,传统视黄醇的刺激度它选择利用复合视黄醇来解决,里边一共添加了0.1%的精纯视黄醇和0.1%的缓释视黄醇,让这款眼霜即便连敏感皮也能使用。同时它还加入了咖啡因和理肤泉家主打的法国温泉水,消肿、抗皱、补水的效果都不错。如果觉得不得劲,它家还有同系列的A醇精华,其中添加的是0.1%的视黄醇和0.2%的视黄醇亚油酸脂,同时还加了腺苷和0.3%的LHA,这款产品就不大适合用在眼部了,但是针对特定区域使用还是很不错的。

PURID臻夜焕盈精华露

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

写了一大堆欧美系产品,肯定有人要吐槽说为什么没国货了,其实国货还是有的,像这款PURID臻夜焕盈精华露就是非常值得投资的一款国产A醛抗老产品。对比A醇,A醛能够更快速的转换为A酸,直接作用于肌肤上。如果你搜索的话会发现,绝大多数知名的A醛产品都是雅漾家的,关键原因就是因为之前都是雅漾家的专利,这几年过期了,尝试的品牌也多起来了。这款为了达到绝佳的使用效果特别用了纳米包裹技术,以求达到缓释效果,跟我前面提到的CeraVe有点类似,同时还加了VC、VE和乙酰基六肽-8来做抗氧化和防止皱纹继续产生的工作,同时为了抗老,这款产品还加了近年大热的白藜芦醇,可以说是一位非常全能的选手了。

ZO Skin Health Radical Night Repair

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

最后的王者宝座,我要留给ZO Skin Health,这是一个天雷勾动地火的品牌,人们对它爱得死去活来,它却像个狐狸精,满足你的同时让你遭遇各种A醇所带来的刺激,有点像SM,但是它才是主,你才是奴那种。

岁月是把杀猪刀,维A让你永远不挨刀

跟大多数A醇产品不同,它家采用的是硅包型A醇,能够有效防止A醇氧化,同时加入了微囊缓释技术,力求让刺激度降到最少。但再怎么努力,这也是1%的浓度,就跟妲己藏不住自己狐狸尾巴似的。除了A醇之外,这款精华还很豪气地加入了2种植物干细胞、3种维他命E和多种植物萃取,成分表是美得很,但是上脸依然会有各种刺激感受。如果你对A醇还一知半解,千万不要尝试它,你会彻底死翘翘,但是如果你认真钻研,你会发现这个牌子的产品将是你抗老之路上最佳的伙伴。

介绍了一大堆A醇、A醛类的产品,还有一些注意事项我也是要多说几句的,不管是A醛、A醇还是A酸,各位孕妇朋友们该避开的还是要避开,除非你的妇科医生告诉你没关系,否则我是不建议尝试的。

其次是防晒的部分,很多含A醇的产品都声称自己可以白天使用,我个人不大建议,因为光照会让A醇的效果打折扣,如果硬是要白天使用,烦请你SPF50+,PA++++,再加上硬防晒伺候,否则还是留给晚上。

耐受的部分,个人建议不要操之过急,慢慢循序渐进,尤其是浓度较高的产品,一定一定不要冲动,整脸脱皮是非常可怕的一件事,我以我的亲身经历告诉大家,一定要珍惜自己的脸。

好了,今儿的安利就到这里,也希望大家都能避开时间这把杀猪刀的伤害。