小胖说保 篇十:保险销售骗术!

2019-05-06 22:55:21 1点赞 11收藏 12评论

大家好,我是小胖,五一假期,小胖跟某公司的朋友一起交流,了解到一些业务人员在销售保险产品过程中的“骗术”,今天跟大家讲讲故事吧。

(故事来源于某保险公司真实案例)

故事背景:

小明在某公司购买了一款年金保险,年交5万,缴费期5年,一年后,快要续费了……

这天小明接到了一个电话:

喂,您好,请问是小明吗?

是的,您是?

小明先生您好,我是某公司客户服务部的小红,今天给您打电话是想跟您做一个回访,您现在方便接听电话吗?

方便,你说?

感谢您的聆听!是这样的,您去年在XX地方购买了我公司的一款XX年金险,您还记得吗?

记得!

为了确保您的权益,这边跟您确认一下您所购买的产品内容。您所购买的XX年金险是年交5万,缴费5年,5年后,每年返还XXX,直到终身,每年返还的钱如果不取的话,还会进入一个保底2.5%的万能账户进行复利增值,目前结算利率是5%,这点您清楚吧?

嗯,我都清楚的!

是这样的,系统提示您下个月5号就要交费了,您记得提前将保费存入您尾号XXXX的建行卡中,如果扣款不成功的话,您的保险产品会进入宽限期,会对您的权益产生一定的影响,这点请您知悉!

哦,这样啊,我晓得了!

还有,这次电话给到您也是想通知您,目前我们公司对于提前缴纳续期保费的客户,会有礼品赠送的。

哦?什么礼品?

根据您的金额不同,礼品是不一样的,有微波炉,电饭煲,电风扇等常用的电器,也可以兑换等金额的购物卡的。

嗯?还有这种?是怎么办理的呢?

您可以带着您的身份证银行卡,到咱们的公司的客户服务部进行办理,您来时可以拨打我的电话的136XXXXXXXX,地址:XXXXXXXXX

好的,那我去之前联系你

是这样的,我先跟您预约一下时间,咱们这边通知到的客户也比较多,我们也是想尽可能地服务好每一位客户,给您更好的体验,您看明天下午三点可以吗?

可以!

好的,那我就帮您预约到明天下午三点了,明天中午我再跟您确认一下时间。这边就不打扰您了,祝您生活愉快!

第二天下午

小明先生您好,我是昨天跟您通过电话的小红,您这边请!

好的!

小明先生,您看一下这些礼品,咱们这次是根据积分兑换礼品,不同的积分对应的礼品会不一样,这边是微波炉,磁力枕等,里面还有一些。

你能帮我查一下我的积分能够兑换什么吗?

您稍等(然后装作去查询)

小明先生,我刚才帮您查了一下,如果说您提前缴纳咱们的续期保费,就可以兑换5万积分,您可以在微波炉,电饭煲中间任意选择一种。同时我们还可以帮您进行产品的升级,让您的收益更高!

还有这种好事?怎么操作呢?

您看这边有几张单证需要您进行签字,我们这边会帮您免费升级为咱们最新的年金产品,之前的保单也不用管他,会自动切换,您的权益也不会受到任何损失!之前的产品,每年返还5000元,升级之后新产品每年返还5500元!

这么好?不会是骗人的吧?

………(隐去部分异议处理的话术)

好的,那帮我办理升级吧

好的,您这边签一下字。您升级成功之后,为了确保您的权益,保险公司依旧是会有回访给到您,确认您的权益的,您收到电话直接回答是就可以的!

好的

您看看这边的礼品您喜欢哪款呢?

……

犹豫期之后,到了续费的时间…

小红啊,我今天收到了你们公司催缴的短信,怎么显示还没有缴费呢?

是这样的,咱们的系统是有延时的,没有更新,您不用管它,这边已经帮您办理好了的!

哦,这样啊

……

两个月后,小明收到了保单进入中止期的短信

小明:你们保险公司都是骗子!

然后就进入了各种扯皮!

小胖说:

这个故事看似不可思议,有的朋友会说怎么会有这么傻的人?

但是这是事实!而且不止一例!

这在保险某销售渠道称之为“续保转投新单”

业务员以产品升级的模式,在客户续保之前,用提前续保可以赠送礼品等方式,骗取客户的信任,然后将续期保费作为新单的保费购买新的保险产品!

直到收到了保险公司产品进入中止期的消息,才会反应过来,然后到保险公司扯皮!

但是,毕竟新单已经过了犹豫期,客户肯定是会有损失的,而且老的保单也进入了中止期,同样客户没有钱交保费,一样是损失了,两头都没有落好,换来的可能就是一个几百块钱的微波炉。

具体的损失,如果购买的产品现金价值还可以,那么最后可能还能拿回差不多5万吧(总共交了10万)

这样的例子很多,一般是业务员明显打算要走的情况下才做的,毕竟是两个月的时间就会暴露(续费短信常以系统未及时更新搪塞过去,但是中止期的短信很容易被识破)

于业务员不会有任何损失,还有钱赚!

但是于客户来说两张保单都有损失!

于保险公司名誉也会有损失!

除了这样的“续期转投新单”,还有“贷款转投新单”,暴露期半年左右,“退保转投新单”,暴露期不定,客户损失较小(多为已经缴费结束的单子,退保损失较小或者无损失)!

保险销售骗术!

类似的骗术很多很多,小胖也并不能一一讲述,这里只能提醒大家:

1:莫贪!天上不会掉馅饼,更不要相信任何免费升级这样的话的话,也不要被所谓的礼品吸引!

2:买保险的时候,除了对比产品、对比公司,也请好好的看看你的服务人员,骗人的永远是保险营销人员和他们的组训!

同时小胖也想对这样的人说:这个行业已经很难了,您可以不做保险,但是请不要抹黑这个行业好吗?我们和客户都禁不起这样的伤害!话说,您这样做睡得着吗?