MZDStudios 篇八:干货|看了几年的混音教程,自己还是没有进步。(思想篇+技术篇+扫盲5个误区)|MZD Studios

2019-04-27 20:19:20 6点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:即使看了网上所有的老师的建议和教程(包括我的文章),但仍然没有得到一个满意的作品。

花掉几个星期时间甚至几个月,反复猜测一切。

当你把自己的作品与你喜欢的专辑进行做比较时,你肯定会想为什么别人的东西就是比自己做的好?

为了防止你最终想放弃,我下面会给你相应的答案。

MZDStudios 混音之道MZDStudios 混音之道

大家好,我是Jerome。这里是MZD Studios。

今天我写一点来弥补以前没讲的知识。

花掉几个星期时间甚至几个月,反复猜测一切。

为了防止你最终想放弃,我下面会给你相应的答案。

有国外的同学问我,混音就一定非得要把EQ全部搞一遍就可以显得很专业吗?

即使是在国外,不要以为国外的教程教的东西就是最正确的,或者国外的人就是比我们懂得判断真假。

当你到处观察的时候,其实大家都一样,大家应该更加自信才对。

网路上有些人教的明显是一种混音的套路,而你用套路一定应变不了所有的混音。

告诉我如何才能达到专业?问题是没有人能回答什么样才叫专业。

我很明白,小白在学混音这个过程,有多困难,有时还会很沮丧。

这些东西都不是我们真的想要的东西,正如这个的名字“混音之道”,是我想表达的东西,也是应变任何混音的智慧。

世界上很多东西,我们是没办法一眼就看出真假的。

我们看不出一个人是否真的很优秀,实际上,只能看出来这个人是否与众不同。

为什么你看了几年网上的教程,自己还是没有进步?

上一篇文章我已经讲过了做选择的重要性。如果你学会了做选择,那么我估计你可能也是个高手了。

今天再次补充更重要的智慧。

一、思想篇

其实原因有很多,我以前文章里也讲过很多。其实在某种情况下,对我来说,技术是没有思想值钱,因为,技术比较直白,每个人都能容易学会。

1+1=2。 你只需把答案记下来就行了。

技术不是永远有用的。大家有没有想过,如果以后有非常成熟的人工智能技术,可以直接代替了我们的编曲,录音,混音,玩乐队的话,我们的学的技术是不是更不值钱了。

将有多少人会面临失业。机器与人之间区别就是有没有思想感情。

思想感情是没办法被代替的。

那么,思想不容易传播,不同人看到同一件事物,就有不同的想法。这些想法就是事物给我们的反馈。

为什么会有不同的想法?我认为是因为每个人的见识不同。间接的导致判断力不同。

要分清对与错,可以跟上节课我讲的做选择联系在一起

为什么你看了几年网上的混音教程,自己还是没有进步?

你首先要明白,你自己的想学的混音风格是什么?老师教的又是什么?他的作品怎么样,是不是符合你的审美?

没有判断好就马上动手,学了很多无关的东西。

多动脑子,判断出来,网上的哪些信息是一些流言蜚语,哪些信息是对我们真正有用的,少交一些智商税。

一般人分不清好坏,对错,善恶,对错。

但,当今社会没有好坏只有利益。真善美这些东西慢慢离我们远去了。

这几天我在网上看到很多热点新闻。

一开始看了咪蒙事件后,又看到朋友圈的NI公司对xxx网分享盗版维权的事件。

我感慨万千。

于是给大家编了个故事,

“我”是个教学生学开车的老师,但是外面的同行太多了。而想学开车,玩赛车,当职业车手的人挺多了,想靠滴滴打车开车赚钱的也不少。但是他们没有车,也买不起车。关键是有车的人早已学会开车了,招生的确很麻烦。于是“我”发现了,只要把门槛降低了,才能赚到钱。

“我”觉得这样的想法还是挺好的,至少能解决生源的问题。因为想学开车的学生们大部分买不起车,“我”为了帮助这些学生考到驾驶证完成他们的梦想,“我”只能硬着头皮去偷了很多汽车公司的车,“我”在外面好不容易招到很多学生,他们很想考证,于是他们交了学费给“我”,“我”把这些车送给了他们,学生对“我”说我很大方,“我”很开心。

这时,有些同学自己辛辛苦苦存钱买了车,也不需要我送的车。然而,他们觉得别的同学根本就不用花钱买车,报了“我”的培训班,“我”就送了很多部车,早知道就不用这么辛苦赚钱工作了。于是,他们就是看不惯,举报给汽车公司关于“我”偷车的事。

后来,运气真差,由于“我”偷的车不止一个公司的,汽车公司们一起把我给告了。“我”觉得我很无辜只是偷了几部车而已,

“我”的主要目的是帮助学生们学会开车,“我”觉得我对赛车行业还有滴滴打车等做了贡献,为社会做出了贡献了是不可磨灭的。

如果“我”偷车的事让全社会的人知道,那么,以后肯定没有钱赚了。那么,最好的办法就是坚决不承认“我”做的事情。

这时,很多交了学费给“我”的学生们,很仗义为“我”打抱不平, 愿意站出来为“我”澄清,说“我”是他们的启蒙老师,教会他们开车,还考到了驾驶证,现在很多同学也就业了,有的成为了职业赛车手也换了新车,还有的开着报名时“我”送的车一直没换,也有的当了滴滴打车的司机,不过,这个市场竞争也激烈。

“我”的学生对“我”说如果开车赚到了钱了,就会将全款还给汽车公司。

.....................................想象力有限,结局自行脑补.................................

那么,问题来了,站在公正的角度看,你觉得“我”的学生真的会将全款还给汽车公司吗?

大家判断一下“我”是不是一个三观很正老师?

学生跟“我”是学会了开车,但是他们有没有为别人着想?难道只有他们自己发展了,得到好处了,才叫贡献么?别人丢车的事情是不是就不用还了?

如果这个事情,发生在音乐行业,您们说怎么办?

有人贪小便宜造就了有人无下限地赚钱。

对于有些人是明知故犯,这些人不值得同情,该面对的都得面对。

做人应该负责任,尤其是那些自己认为自己是男人的人。

不过,今天我就事论事,不针对人,大家要学会分清楚什么是正确的才去做。

什么是正版,什么是盗版,为什么要正版的软件?

正版的即“正确地使用版权”。而版权是属于版权所有人的,版权所有人提出使用条件,使用者只要符合条件,就算是正确地使用,就不违反版权法。

正版就正版,根本就没有“正版分享”的说法。

不要告诉我,你买了正版的音乐、插件,然后,你说这是我购买的正版插件,现在无私地分享给大家,糊弄大家说我是“正版分享”。

这种鬼话,只有“睿智”的人才会上当。

然后,下面出现,一大堆喊着牛逼的乌合之众。有些人还评价起产品好不好用,作品好不好听来着。

我给你们科普一下:盗版(又称「翻版」)指在未经版权所有人同意的情况下,对其作品、出版物进行复制、再分发的行为,以及以此行为制成的侵权产品。

即使你买的是正版,你就是传播盗用版权的思想。

一般人都不懂,只会跟风。你间接害了这些初学者,也伤害了软件行业的公平竞争格局,严重影响中小软件企业的产品竞争力。

如果您不明白,可以自行百度百科,我们不能当法盲。

没钱,赔不起?不要一不下心成为下一个吃牢饭的人。

您盗了老外的东西,别看人家豪不关心,一出手就要您的命,绝壁毫不留情的。

在网络上混,还是要点脑子的。不信您可以试试看,这些大公司都不是**,要搞你,砸点钱你就得去蹲监狱,官司你是打不赢的。

我们的野兽鼓被盗用了,我的合伙人全是老外,他们肯定不爽,都知道本来我们中国音乐人在人家眼里是什么地位了。

我也并不高尚,狠的时候比谁都狠,但是我愿意给别人改过自新的机会,赚钱这事,有些钱并不是我的,我也不勉强了,我更想用这次事件去让大家重视版权。

不要以为我就是个很完美的人设,我有很多缺点,我很懒,也并不聪明,我做事很不给人脸,有时还很骄傲。所以我并不是一个很厉害的人,看透了人生之后,我慢慢知道什么事情应该做,什么事情不应该做,尽量地,让自己往好的方向进步,因为我知道,思想决定一个人的高度。我没能一个个的去说,只能写出来告诉大家,我自己学到东西,总结的东西,尽量让大家少走弯路。

现在很多插件公司都是有自己的官网,可以直接买到,并且很多公司有试用版。

没有借口说买不到去盗用被人的成果,买不到,淘宝有很多授权的分销商,出来混迟早要还的。

如果,你看到有老师说报名赠送“正版软件”。

你必须看看他是不是真的提供了另外一份官方账号给你。而不是把自己买的东西Copy多几份给你,然后告诉你他是官方买的正版。(一般的小公司出的插件跟音源没办法做加密,即使加密了,破解团队还是会想办法破解你的。)

如果遇到这种情况,你可以直接让他给你钱,你自己去官网买就行了。所以,不要当“睿智”人才。

如果您是老师,您要第一时间问问开发商愿不愿给您分享再说。

最后,我总结了一句话,就是:无下限的目的永远只是为了赚到更多的钱,而并非全是为了推动行业的发展。

没有一个人会突然去害另一个人,除了心理变态;

只有利益才会让人变得无下限。

什么是好,什么是坏?

三观不正的人谈何正确地去帮助到一个人?

作为小白,我们要如何学会判断事实?

看清事实,我们必须学会还原,真正的问题关键点。

就要深入思考事情背后的意义。哪些是值得我们花时间做的,哪些应该是我们最应该花精力去关注的。

比如我喜欢吃海南椰子鸡,我在网上面搜到很多家商家。每一家都说自己有多好吃有正宗,照片有多吸引人。

好不好吃,不是他们自己说了算对不对?

我们必须自己去吃了才知道。

我们要能分辨出,谁用的正宗的海南椰子鸡?

你要对真正的海南椰子鸡有真正的了解。

用的是什么材料?

很简单,我们只要吃过一次真正的海南椰子鸡,就知道正宗的是什么味道的。

分辨事实真相并不单单是技术活。还是体验跟感觉。

你脑子里面有必须要有真实的海南椰子鸡思维,才能分辨你眼前的是真的还是假的。

我想我讲的这么明白,大家一定可以套用在音乐上,学习混音上,甚至任何事情。

很多人盲目跟风其实就是没有吃过真实的海南椰子鸡。。哈哈

二、技术篇

当我们明白了,分辨事实之后。

我接下来给大家扫盲一些混音的误区,上次我跟大家讲了,我觉得讲一下误区总比我一味的去分享我是如何正确做到的来得更实际些。

我2017年的文章里面说过很多,在混音之前,我心里总是会先构造出一个完美的混音目标。

跟着自己心中的目标混音,让自己现实中的音色慢慢靠近。

我们其实学任何东西都是一样的,很多成功的人都知道一个法则:1万小时定律。

1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”称为“一万小时定律”。

要变得很专业需要时间、努力和练习。

1天9小时,3年也就达到了。看似简单,做到非常难,如果单靠毅力是很难做到的,必须爱上它。

我并不认为我是大师,但我在混音练习上远远超过了1万个小时,当然我只充当一个领路人罢了。

有什么误区,我们应该要注意的?

第一,大道至简

大道至简,少则得多则惑。

其实我讲的东西都是大家看不起的,忽略的常识。

因为大家都看不起,所以只有少数人会去做。

对于重型音乐,大家可能误以为需要叠加大量的音频在一起,融合多种音色就可以制作出一个很重、很有力量的混音。

这种情况特别是出现在吉他跟鼓的混音上。

很少人会提到,在双声道的音乐里面,你能分配给乐器的空间是有限的。

轨数叠的越多就越牛逼?不见得。这样只能把混音搞得越来越浑浊。

但是相反的是,混音的力量来自于清晰度,还有每个音录的是否均匀,稳定,跟节奏拍子是否整齐。所以音轨并不是越多越好。

如果大家有听过我的混音,应该会感觉我的混音是偏干净的。

你会很容易的注意到鼓声的力量感,其实就是多亏了其他的乐器为它让位置,所以你们听到的鼓声就很有力量。

那么,我的混音思路是,大道至简,学会断舍离。

多数情况下,我会拿到将近100轨的曲子,我仔细地发现,鼓声就占了30轨了。吉他有时也叠录的6轨。我会习惯的舍弃一些重复的东西。

当然混音就变得简单多了。

当你把吉他左右声道录得非常稳定的时候,其实你根本就不用叠录很多轨。

不信你可以试试。

另外,吉他的失真度不是越大越好,重不等于失真度大。

还是那句话,少则得多则惑。

有力量是相对于整个混音来讲的,并非单个吉他。

当你把鼓跟贝斯都加进去听的时候,你会发现真实的力量才会出来。

好比我们做金属核的Breakdown部分。之前我的文章也讲过,breakdown的力量与美感,直接来自吉他跟贝斯跟鼓的同步,所以我们需要剪辑音轨,对齐节奏。

大家都知道,我们在做breakdown混音的时候都会加上一个超低频Bass Drop。这为了把breakdown做得更狠。

如果你单独听这个超低频Bass Drop,你会发现根本就没什么力量。

所以这就是为什么我们要团队精神的原因,团结的力量才是最凶猛的。

第二,打破约束

去年有个上我的私课学生,告诉我,我讲的跟他在北京某培训机构上学的东西不一样,老师说EQ最多不能提升超过3dB。

我听了都替他着急,事实上,混音并没有一套明确的规则,他硬要说有的话肯定是糊弄你,你可以用我上面教的你方法自行判断真相。

我们混音就像炒菜,有谁规定你炒菜酱油不能多放一点?

如果你对混音太约束的话,你的作品听起来会显得平淡、枯燥、没有生命力。

还有老师又说,处理人声的时候,压缩不能用太过,尽量用自动化来取代啥的。EQ只能衰减,不要去提升等等。

与这些网上流传的混音“规则”相反,我教你思维完全不同。 我管他EQ提多少,有些曲子,我会在EQ上增加20-30dB。

别害怕做大动作,混音这东西,没有明确的规则,只要你认为好听就去做吧,有些时候,我们根本就不需要去改变EQ的任何参数。

但是如果你想遵守这些所谓的规则,我尊重您的选择。不用急着要骂我,我说的只是个建议罢了。

第三、修正

现代的音乐,不管是重型还是流行。我们对音乐的审美观一直在进步。

当我们听到一首新歌的时候,就我自己而言,我第一反应是,听他的制作水平如何,我估计也有很多人都跟我一样,如果音质不好,录音不好,混音不好,制作不好,一定不会听的。

当一首歌接近完美的时候,你会发现,他们留下来的原始的音色是比较少的,几乎每个音色都被润色过。这个叫完美。

当然也有不少人喜欢比较原始的音色。

而这些被润色的手段最主要的还是,指修音、修正拍子,DI剪辑,对轨,量化。

像以前Justin,他的制作就从来不修音。

如果你想给听众感觉到你的作品是很完美的话,你必须学会修音跟剪辑。

有人会觉得这是作弊,就作品而言,不是演出考验歌手的实力的话,其实我不反对歌手修音。再说,百万混音师不一定能把唱的不好的歌手修成歌神,多数情况下,如果唱的很烂也只好修成电音处理了。

在摇滚乐里面,歌手的唱功水平还是比较重要的,所以摇滚乐的人声我会很少修音。其实我很讨厌把时间花在这上面。

这些东西其实一般是录音师做的,跟混音没多大关系。

如果你是录音师,那么你应该得掌握这些技术。

对于DI 剪辑,鼓声量化问题,我了解的是,现在几乎每个乐队都会在做,包括老牌的金属乐队。

你根本就听不到有哪首曲子的鼓点是打慢的,或者吉他跟贝斯是不和谐的。

有时候贝斯我也会修音,这是非常重要的,贝斯的音准跟动态还有拍子的整齐度,直接会影响到一首重型音乐的美感。

实录的贝斯,有时比较容易跑音,节奏不稳,这时候你会发现你怎么混都不融合。
所以我为什么会使用音源代替的原因。

现在的重型吉他都是上了七八弦的,动不动就Drop A以下。我们想找到一把合适的贝斯都难。。

所以,现在6弦的野兽贝斯采样音源,最低可以低到双倍Drop C,什么drop F,Drop E,都不在话下。可以省去修改力度及弯音的时间,用GTP导出midi直接在宿主上面挂上Kontakt就完事。

如果你还觉调贝斯音色很麻烦,你可以直接用野兽贝斯呼叫克苏鲁签名款音色,不用你调音色做REAMP了。

事实上,今天的听众习惯于听被量化后的鼓,和非常扎实紧凑的吉他和贝斯。

如果你想当一个优秀的制作人,而不是混音师。

我觉得你,更该为乐队、音乐人考虑的是,如何把手上的干声轨变得更加的完美,即使乐队演奏不出来这么完美,那么这样的混音才是值钱的。

任何的混音师或制作人出名都不是他们自己很厉害,而是,乐队的音乐本身就很好,很幸运的你帮他们做混音罢了。

功劳还是得分点给录音师,为你录了这么好的干声,你才有机会做的这么好。

我很恶心看到那些混音师就是把功劳全归为己有。

歌手把歌唱红了,混音师才跟着出名。没有歌手,混音师再牛逼也默默无闻,更别提赚钱了。

当然,也恶心那些乐队从不提录音师跟混音师的名字的,他们也有功劳。

做人与实力同等重要。

第四、用好你的耳朵

由于现在的混音师几乎都使用插件混音。

插件是个很好的工具,比如EQ、压缩,你可以直接在插件上看被处理的信号跟频率的图示。

很多时候我们会直接用惯用的手法,去做一些处理,比如先做个高切低切等。

这些手法并非必要的。更多的时候我们需要用到耳朵。

一切的音乐都是给耳朵听的。

就像上面一开始的老外提到的,“混音就一定非得要把EQ全部搞一遍才可以显得很专业吗? ”

答案:有时候,不一定要在音轨上动任何EQ。

我们要搞清楚,我们不是为了证明自己很专业才把事情做好,而是我们把事情做好,才显得我们专业。

想起来上次给学生复训的时候,我特别举了个例子。

比如在电子核中的合成器,这些合成器通常是被处理后的采样,并不是我们直接原始录音的采样,实录的东西往往要比音源难处理得多了。

当这些合成器做为垫底的时候,我们根本就不用去动任何EQ出处理它。

垫底的音色不是主音色,我们没必要去强调他们。

主要用耳朵去听去判断再做融合度就行了。

第五、精通一种自己熟悉的工具

我学生学到最多的应该是,我让他们只要学会其中的一种工具,精通一种工具,其他都会用了。

也就是说,即使EQ有很多种类,你只需要学会用一种就行了。

压缩也一样。选择一种自己喜欢的压缩。

你们听着倒不信,因为我告诉他们,所有的插件都是人造出来的,不管压缩还是EQ,用不同的EQ,压缩其实目的都是一样,你用习惯哪个就只用哪个。

同一类型的插件,不同牌子的效果区别是染色。

其他牌子的插件就一通百通。

学会用好不同种类的其中一种工具。就如同程咬金用斧头,又有谁能躲得过?

贵的插件跟便宜的插件有什么区别呢?

当然贵的插件卖点,要么方便,要么集齐很多效果器的功能。

当你懂得开发插件的是时候,你会懂得,这些算法,想法,还有编程代码都需要设计师、程序员们冒着熬夜秃顶,猝死的生命危险去完成的,我们用着舒服,背后的代价没有人会看到。

当我踏入开发这个领域后才知道,有时,我们开发产品,花钱,时间精力找到合适的录音棚,雇佣乐手,都是一天工作16小时,没有收入,可能会因为团队之间意见不同而闹翻了,我们用知识去完成每一个产品。对,期间根本没人会来指导你,只有你自己。这意味着,开始开发到完成这段时间,你都没有任何收入,你还要支付开发的花销等。

我真觉得很多分享盗版的人很自私,甚至他们还嘲笑买正版的人很蠢,自己高高在上,这些人没有良心,我们没必要同情,这就是为什么我很在乎版权的原因。

评判一个人水平高低,很简单,你问问你自己能不能做出和他一样的事就行了,而不是要求他做出跟你一样的事。

不是我们蠢,是我们做的事情很有意义,这些乌合之众很难做到,我们不抢不属于我们的东西,即使输,也要输得很有尊严。

Suicide Silence的一首歌“You Only Live Once”。因为“你的生命只有一次”。

玩音乐就是这个意义。

如果您能看懂我说的话,请您在留言处告诉你“明白”,让我确保您学会了,如果哪里不懂的话,也可以留言告诉我,我有时间都会回答您,下次见。

如果我写的哪篇文章能让你学到哪怕是小小的新知识,不要忘了分享出去让更多人看到,我在帮助你,也希望你也帮助我。

如果能得到大家支持的话,我会抽多时间更新更多干货。纯手工打字有错别字请见谅,此文章只代表MZD Studios及本人观点。

MZD Studios要做的是:打破地域、作品等被歧视的限制,帮乐队作出有辨识度的好作品。好混音,本来就该清晰有力量。

往期内容:

干货|您的人声不是输给了混音,而是“选择”。(金属摇滚录音混音教程)|MZD Studios

感谢你们,我挺过来了,不做老外舔狗-Jerome Alan Chan

干货|开启你的混音生涯的6个心法|MZD Studios

重型音乐鼓混音|没有鼓手没关系,教你如何用Guitar Pro 5的midi鼓变成真鼓声!| MZD studios

干货|录制好吉他后,如何正确处理?(付QNA答疑)| MZD Studios

干货|连这些录音知识都不懂,以后还怎么“混”?| MZD Studios

金属核摇滚混音演示| 如何快速得到凶猛的吉他音色?这吉他没混直接发!用野兽IR| MZD Studios

干货|专业的母带处理需要准备什么?七个建议让你彻底明白

干货|总想要好作品,前期制作你懂了多少?- MZD Studios

干货|我要为贝斯手讨个公道!让粉丝们都能听清楚贝斯声|金属混音-MZD Studios

干货|新手学混音必须注意这9点!- MZD Studios

最全干货|为什么制作人都偏爱鼓音源、采样制作专辑? -MZD Studios

干货|你确定你听的专辑鼓声都是全实录的?什么鼓音色是行业的标准? -MZD Studios

干货|解决新手在金属乐录音混音中常遇到的10大问题-MZD Studios

【本文为JeromeAlanChan原创,首发2019年2月2日,禁止抄袭,转载请注明出处,违者必究!】