2020-10-12 20:00:00 2点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:老师我做完母带后混音更脏了。混音界四大邪术 | MZD Studios混音10问第2期

大家好,我是Jerome。这次废话不多说直接进入正题。(禁止抄袭复制洗稿,请合法转载)

MZD Studios混音10问第2期:回答2020-1-16前同学的留言,我整理出来了:

1、老师好,我目前是做贴唱混音的,比较入门的那种,想听听您对这一块的建议?

@Jerome-Alan-Chan:如果是指混音技术上的建议,我觉得的,做好贴唱混音难度不小,人声一直是我强调最难的一部分。

我通常拿到分轨的时候,我会试一下判断人声用什么麦克风录音的,因为不同的麦克风录出来的音色,还有特点都还是挺明显的。

所以我一直建议初学者一定要好好学录音,只有亲自动手才能知道不同的麦克风与不同的人声,环境的搭配是如此重要,做混音时混响一定不要太多。

有些时候人声混音不用太平淡,可以用Delay来做一下效果。

2、我想问一下老师您平常用什么宿主软件混音,我用水果,大家说用水果做不了混音,音质没有Protools好?主要是因为软件贵的原因吗?

@Jerome-Alan-Chan:挺好笑的,以前我对这个问题讲了太多太多了。

先说,我目前用Studio One 5 Pro与Nuendo。

GZH: MZD StudiosGZH: MZD Studios

我在B站上看过不少混音师说混音只有Protools才能做好,其他的宿主音质相对差,类似事情多了,我可以骂人吗?

我作为一个音频插件开发者,我们都很清楚,都0202年了。市面上主流用的算法都是C++为基础的编写,用JAVA开发的极少,音质区别我想请那些大师们来盲听一下我的混音作品是什么宿主做的,一提到盲听,结果一个都不敢吭声。

还有一些价格定位不同只是插件功能及开发者花心思跟精力多少。你硬要说水果不能做混音,或音质没有Protools好,我觉得智商是好东西,别以为我国还像90年代能用成功学来割点韭菜,听懂掌声。在2007年我也用的 Cool Edit做混音,Cool Edit比水果还便宜呢好吧。

总之,你以后看到这种教程,基本是野鸡教程,问大师能不能盲听就行了。用的啥宿主,一点也不影响你混音,对于一些资金困难的同学,我推荐一款免费的宿主叫Soundbridge功能也应有尽有,需要自行百度

3、老师,重型音乐混音是不是调好吉他音色比较重要?

@Jerome-Alan-Chan: 重型音乐,鼓跟贝斯也100%重要。人声更为200%重要。

其实就没几个人会重视人声的,不少网易云上的作品,大家比较在乎器乐音色狠不狠,但极少人声混音能出色,重型音乐的人声混音比流行音乐的更容易做着做着就做成贴唱了。

因为重型音乐的人声混音教程在网上非常少,大家练的也非常少,主要也是因为录音的问题。大家有没有想过,鼓midi,贝斯midi,吉他DI做REAMP(还有不少乐队用midi),而人声呢?

你没办法只能录音。

除了人声制作,其他的试错成本太低了。这些midi做出来的音乐好处就是非常完美,非常干净,混音也非常简单。

最难混音的就是实录的音频:有动态,有泛音,有杂音。

所以我之前单方面宣布过:

混音界四大邪术为:REAMP、剪辑、MIDI音源、修音。(以后有人复制我的话,没关系让他们装逼!)

我看近几年大家都比较重视如何学好混音,出来教混音的人也非常多,大家现在推崇“卧室录音作品吊打格莱美品质”,也受不少教程影响,导致一个一个的主唱都认为在家里就能录好人声,人声混音不好就是混音师的锅。

我几乎每篇文章都强调录音重要性。你仔细回头想想是不是这些写文章的人自己的作品吊打了格莱美品质。事实上或是只想卖课程变现罢了?

学混音,不如先去学好录音,什么麦克风搭配什么人声,什么麦克风录军鼓比较好,录音的麦克风摆位距离多少才比较适合自己的歌。

这两年我的公众号MZDstudios发的比较少了。更多的人关注我,说白了是想看几篇文章马上就得到结果罢了。很抱歉我这里没有,如果你没有亲自去动手,你是没办法体验录音的那种魅力。

4、MIDI做编曲,能不能做得比较真实?跟混音有什么关系吗?谢谢老师

@Jerome-Alan-Chan:如我上面讲的,MIDI混音比较简单,动态小,泛音小,杂音小。如果是用MIDI做的音色想要更真实,那么你得在人为的情况下制作多点动态,泛音,杂音。

解决上前面三个,在混音上在有可能的情况下应尽量把音量调的小一些,来掩盖其“虚拟”的音色。另一方,你最好是有真的乐器混合搭配用。

5、Jerome老师,我做完母带后混音更脏了。怎么回事?

@Jerome-Alan-Chan:这个问题让我有机会讲出来一个观点,我个人不太支持新手Top Down Mixing方式,会很容易把混音做得很薄,又很脏,响度又做不大。

如果可以的话混音的时候千万不要在总线上挂任何东西。不然你的混音做完又再做母带处理之后,就容易特别脏。

下面我来给大家几个Tips:

1、混音不断的提升平均电平,响度不会变大,只会变得更脏。

2、尽量少开辅助轨道,特别是混响,delay。除非你把握得很好。

3、使用压缩效果器,把Auto Gain补偿打开,一定要保证对比处理前后的两个声音拥有同样的响度,这样会才不会自我感觉压缩之后一定就好。

其实有些时候你压缩器根本没有工作,只是某些效果器把声音的output自动放大了。

6、老师好,母带处理跟混音的处理的方式有什么区别,只有软件能做吗?

@Jerome-Alan-Chan:这个问题,我还专门有一篇文章解释这个问题,你可以翻回去看看。《干货|处理母带和混音的差别?母带处理的真相(上)|MZD Studios》

7、编曲是音轨太多,混音很难做清晰怎么办?

@Jerome-Alan-Chan:可以参考问题5,音轨太多,最重要的就是乐器摆位。

如果乐器之间打架,先考虑摆位pan的问题,主音乐器,应该尽量放在中间。

如果还解决不了,可以考虑EQ、压缩去避让频率与空间,注意这时混响就要少加了。

8、Jerome老师好,每次看您的文章都有收获,特别感恩,这次想问野兽IR会出KPA版本吗?还有JAC drums啥时候出呀,很期待,到时会不会打折?

@Jerome-Alan-Chan:跟感谢您的支持,前几天一直有同学也有在问,我们最近也有在做野兽IR的KPA版本的。

Jerome Audio JAC Drums鼓音源目前还在测试,主要还是因为拿不到MAC最新系统的许可证,我们可能会想办法先推出Windows版本。

国产野兽IR箱体模拟BiasFX预设AxeFX/AX8 IR重型全风格吉他预混音国产野兽IR箱体模拟BiasFX预设AxeFX/AX8 IR重型全风格吉他预混音

2018年开始我们每次发新品都会有预售价,除了预售会有打折,其他情况一般不会有,我们的定位跟别人不一样。绝不会为了马上变现而长期打折促销,因为我们坚信我们的付出、我们的产品是有价值的、值钱的。

说难听点,现在每个月都有节日,每天都是双11,结果只会让人花心思到拼价格而不是拼品质拼技术上,所以即使我们销售量不多,我们也不会做长期促销,还是那句话,我们的付出跟我们产品是很值钱的。打折只是对我们的忠实用户们一个回馈。对的,我们做生意很烂。

国产鼓音源Jerome Audio JAC DRUMS V1.1幕后 MZD Studios团队制作国产鼓音源Jerome Audio JAC DRUMS V1.1幕后 MZD Studios团队制作

9、老师好,母带处理的dither是有什么意义吗?谢谢。

@Jerome-Alan-Chan:同上问题6的同学,《干货|处理母带和混音的差别?母带处理的真相(上)|MZD Studios》,无论是在数字设备之间传输信号,还是在软件的插件之间传输信号,都要进行dither处理。

但我还有一遍文章还没有发,《干货|母带处理的真相(下)|MZD Studios》,我还没写好,过段时间给大家更新。

10、老师请问人声混音如何做得比较靠前?

@Jerome-Alan-Chan:大家问的人声混音的问题还是比较多的,我很乐意回答。

仔细思考你会发现这个问题其实挺简单的:记住这三个因素:频率、响度、混响。

1、频率,声越清晰,声音靠前。

2、响度,我这里为什么不说音量?因为,同一音量的音轨,我们听得响度不一定相同。最终我们人耳听到就是声音的感觉,所以我们需要用感性的思维去做混音。

3、混响。很多人忽略了混响这个效果器,实际上它是一个人耳听觉上的虚拟空间,人的潜意识里混响越大,对声音的感觉就越远。

大家应该是对症下药,而不是上面我提到的三个都一起做。

总结:有意见或是与我的想法不同的地方,请您不要急着骂我,佛度有缘人。请坚持您自己的想法,这才是对的。

如果我的写的那些文章对您有帮助,请帮我三连,下次见。

乐队本有实力,作品质量却被别人吊捶,不想永远当弟弟?

本文为JeromeAlanChan原创,首发2020/10/09,禁止抄袭,转载请注明出处,违者必究!】