七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

2019-04-30 23:50:17 52点赞 86收藏 29评论

2013年是我放下乒乓球球拍后的第二年,在那一年,我在本站发布了第一篇自己的文章,同时也是自己的第一个系列文章,标题是乒乓球器材的选择。

乒乓球装备的选择 篇一:套胶小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!混SMZDM很长时间了,期间学习到了很多知识,也看到了很多宝贵的经验,尤其是光年大神的跑步系列受益匪浅,关于运动装备,跑鞋,速干衣,户外啥啥的经验盒子里很多了,但是很奇怪作为中国最普及的运动,号称葡萄说话| 418 评论178 收藏769查看详情

转眼就过去了七年。

这七年,放下乒乓球拍后,大部分时间都在游泳,跑步,骑车,打羽毛球

最近的世乒赛刚刚落下帷幕,中国队再次实现了大包揽,看到小枣童鞋十年磨一剑,修成正果,不禁也滴下了几滴老泪,这当然不是很多人能理解的事情。

前不久本地乒协的新主席,曾经的球友来拉我进乒协群,那帮老朋友都还在坚持这个爱好,看完世乒赛的那段时间,通常都是手会比较痒的时间,所以也认真考虑了球友们有关“复出”的邀请。然而放下球拍七年后,很多事情物是人非,当初自己的偶像柳承敏都已经退役当奶爸去了。国际乒联再次把球改大了,随着速度和旋转的下降,直拍单面拉的打法在乒坛几乎是绝迹了,这次世乒赛,正手正胶的瑞典人居然能打进决赛,就充分说明了规则改革下,对打法和器材的影响。

不过对于业余选手来说,打球无非也就是出点汗,玩个乐子,所以对器材的选择,还是自己喜欢就好,之前的装备都还在,不过套胶早就氧化而废了,上网找了找,身边问了问,看来看去,单面拉的正手反胶还是没有什么特别出色的好选择,于是乎,为了改改新鲜,把老的骄猛捷踏(XIOM ZETA)换成了王座(OZA),顺带买了瓶胶水+新规则下的新材料球,购自某宝,三天后到货,开包,简单晒单:

包装居然用了XIOM VEGA套胶的纸盒子,这个是VEGA套胶十片装的包装,啥时候如果我能十片十片的买套胶,那证明疯狂练球的日子就又重新回来了,毕竟现在我是属于佛系玩球者,一块套胶预估打个半年应该没问题。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

盒子里头就是这次买的所有器材,银河的三星乒乓球,红双喜的15号无机胶水,骄猛王座(OZA)的反胶套胶。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

新材料球已经告别了以前推崇红双喜,双鱼这两个品牌的时代,如今流行打许绍发或者银河,当然,老的那些名牌蝴蝶,斯蒂卡,亚萨卡啥的也都还活着,价格嘛,也不太亲民,所以我等平民,玩玩银河应该足矣。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

从38MM改到40,再到现在的40+,乒乓球越来越大,国际乒联是不停折腾,国乒还不是一样包揽冠军,所以说强者恒强,影响并不太大。倒是我们这些业余的,对自身发力的要求更高了,单面拉打法再也没希望一板冲死人了,好在也就是玩玩,对成绩没要求,也不打比赛,继续这种落后过时的打法,一方面是怀旧,另一方面也算是一种坚持吧。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

红双喜的15号无机胶水,量不多,配了两块小海绵擦,够用来贴个5-10次应该是没问题的。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

主角之一,OZA套胶,这个套胶的中文名叫做“王座”,对应我自己的球技水平嘛,这个名字就显得过于霸气了点。七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

XIOM的海绵一直都是德国制造,中国做代理,追随这个品牌的原因,完全因为是柳承敏代言。从以前的OMEGA系列,到后来的打ZETA,再到现在改OZA,经历了涩性-粘性套胶的转变,放下球拍后,再打球感觉总也吃不住球,手感退化太多,所以蝴蝶柳承敏MAX+ZETA的组合总是控制不好,发球冒高,拉球出界,旋转力量速度要啥没啥,这回感觉不换一块稍微黏一点的,恐怕打不了。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

BIOS和HYPER ELASTO的标识这么多年了也没怎么变过,德国人向来如此,用成熟的技术会一直用下去,乒联认证标识也是必须的,更新换代了那么多年,有些器材好像真的变化不大。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

倒是背面的包装右下角多了“绿色环保”的字样,呵呵,是嫌自己宣传这方面的力度还不够么?

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

再来说说球拍,如今的水平退化太多,已经没能力操控当年的主力战拍蝴蝶柳承敏G-MAX,同样,软硬适中的柳承敏XIOM白金也打不来,总觉得球拍太软,其实是自己的发力出了问题,当然,球拍多年不打了,手感肯定不同,不过当年是囤了不少单桧备用的,其中就包括这块XIOM 柳白银。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

XIOM的产品,从包装上来说,是属于精致的,很少有球拍能做的这么漂亮,当然,价格也是让人吐血,代言人柳承敏拿到一辈子最重要的雅典奥运会冠军的高光时刻,当然是要做成光盘封面的。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

每一块球拍都有自己的编号,这块是VS3070。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

白银,黄金,白金,当初XIOM柳承敏系列是分了这么三个等级,越低,则球拍越硬,越弹,力量大,但是控制差。如今这么多年不打球了,反正再软硬适中的球拍都没法谈控制二字,倒不如就降级,把白金改成白银,好歹发力总归能轻松些。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

开封套胶,开始粘球拍。MAX的胶皮厚度还是感人,多年不操这种手艺,做来自然手生,胶水都涂的不够匀称。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

这块柳白银放在书架的盒子里,陪伴着干燥剂安静的躺了近10年,今日终于开封要走上球场了。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

但凡单桧,开打前最重要的事情莫过于削皮去骨,把虎口手指相扣住的地方,用刀子划割打磨好,桧木特性就是软,不易变形,只要稍微锋利一点的刀,切起来都是无往不利,只要稍微悠着点,不要过于狠切得太多就行了。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

两边的打磨其实都是意思意思,没舍得深切,回头可以用砂纸再继续摩擦摩擦......七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

球拍包嘛当然继续用老的,这玩意儿过多少年都坏不掉,何况还是大包型,装主拍+备拍毫无压力。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

装备包也是继续用老包XIOM,现在估计很少能买得到了,装球拍之外,还可以装衣服,球鞋,胶水,球,毛巾......包够大就是有好处。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

球衣还是XIOM,当年一件T售价200+的年代一去不复返,如今某宝都是60几的价格,果然代言人退役了,牌子的东西做的质量好也没用了七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

球鞋还是以前的那双360红色,当年乒超联赛的球员特别供应版,所有器材都是这样,只要是二字挂了边,质量就好的牛气冲天,即使7年多没怎么穿了,一样没有任何脱胶或者磨损,厉害厉害。

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

至此,装备齐全,套胶+球+胶水,总计消耗199元,拾掇拾掇也可以背着球包重新出门去玩球了,前天试了试,感觉还不错,OZA的粘性比ZETA好不少,新单桧刚开封,打起来自然也是爽的“当当当”的响。至于成功率不高啥的,当然可以忽略了,现在横板两面全台弧圈的打法才是主流,直拍横打都很少见了。能继续玩单桧小方拍,靠的不过就是从前的情怀而已。

如今再打这种有明显漏洞,出不来成绩的老打法,心态得建立在,不要成绩的基础上,毕竟刘南奎金泽洙柳承敏李廷佑蒋澎龙们.....那都是过去的事情啦~~~但是还是永远记得那句话:

PENHOLDER NEVER DIES!

七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

以上,感谢观看,欢迎评论收藏,我是葡萄,下次再见~~~七年之后,我选择了这些器材重返业余乒乓球圈

• 碎银子都给直拍选手

谢谢支持 [高兴] [高兴] 紫薯布丁

• 20年前打过6002,最近单位买了个球台,又买了个6002王励勤,心血来潮搞了个vis,感觉跟羽毛球一样,技术不行装备烧到底… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

听你说的型号,应该你还不算特别烧的,要进坑了,那各类大牌肯定是轮着上了,建议早点退烧吧 [皱眉]

• 曾经在老帖评论过,再来冒个泡。
    前段也入过日直玩过一段时间,后主动放弃~~~
    日直单面拉真的太考验步伐和反应速度,而且深感随着年龄的增长真的这两项越来越不占优。以前敢或者能上手冲的球,现在许多都是打、带过去,更多的是反手加力推或者撩过去。
    楼主如此标准的XIOM粉,必定日直非常顺意。
    祝新装备涨球连连 [吃饭]

感谢关注,的确,单面拉打法早就过时了,不过还是舍不得放弃,只能安慰自己不要太看重成绩,健身玩玩就好,毕竟我们打球也只是娱乐,看评论知道楼主肯定也是内行高手,祝球技进步 [高兴] [高兴] [击掌]

行家,若干年前,也买过日直,体验过一回,真的是太考验速度和力量了,那会年轻,用着都吃力,实在是不适合30+的爱好者。

• 问问,直排横打,两面胶皮,该用什么底板?

若干年前,红双喜狂飙皓颇受横打选手欢迎,当然亚萨卡的YE,YEO等也是可以的,毕竟马琳也是横打高手。如今横打和单面拉一样已经落伍,要打出成绩很难了。

是的,直拍选手是越来越少了

• 顺带一说,银河无缝球确实好打,但是比赛多数还是用红双喜的有缝 ABS D40+ 球;银河比较弹,弧线也长,大妈的球现在市场上每个版本都有差别,总的来说相比银河球更慢一些,弧线短,需要主动迎前,打上升期

高手啊!昨天去球馆,这个银河被踩了一下居然还能打,真是惊到了 [喜极而泣]

• 不入流的业余菜鸟,小学时候集中学过三年,直板单面打法不会也不想学横打。
    现在上班了想空闲时间打打,手里现在有刚刚买的骄猛v套胶,想换个底板,不知道stiga的cl cr怎么样?
    刚刚换了涩性胶皮,很不适应,但是出球确实好快啊 [尴尬]

cl属于快攻拍,再加涂层那速度就更快了,配国套可能吃球会好点,配涩套反正我感觉是还没来得及吃球就已经弹出去了 [喜极而泣]

那换了cl以后加狂3,可是我很懒不想灌胶啊,想一劳永逸,莫非搞个729或者999 [小眼睛] ?这个刚刚用了一个月的骄猛咋办,扔了太奢侈了 [黑线]

• 感觉文字也很佛系 [高兴] [高兴] [高兴] 。我这种爱偷懒有不讲究器材的,一块娇猛打了3年 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

真正的高手你好

• 看着就专业啊!厉害!!!!

• NOONE CAN KILLER PENHOLDER! [装大款]

• 当年04年 亲眼看着直播柳承敏赢了冠军 今天看到你的帖子原来他都退役了 我也不打球很多年了。。。

• 打单桧的都是真的猛士!

• 二年级小朋友本地少年宫学了一年,教练让换拍。不知道该如何选,能否指导一下?谢了!

• 跟马龙打过的就是专业

• 跟孔令辉打过的就是专业

• 直拍早改模,年纪大了跑不动。纯粹出出汗减些脂肪这样了。

• 看打法选,