善生的数码装腔指南 篇四十五:米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

2019-01-06 21:40:00 21点赞 101收藏 55评论

一直想换把智能锁,但家里除了那套罗格朗的灯光控制,其他已经基本都是米家了。米家我使用HomeAssistant接入了苹果的HomeKit,整体体验还是非常赞的。

这在我之前HomePod的文章里也详细说过了。

心意合一:苹果HomePod消费者报告,打通小米全家桶指南大家好,我是善生今天我们来聊HomePod,也就是苹果前一段发布的智能音箱。首先对产品进行一个概括:保证出色音质的同时,与AppleMusic无缝对接,带来了良好的播放体验。配合HomeKit,打通了家庭智能体系的任督二脉。接入米家多种智能设备,可以打造一个高性价比且易用的智能平台。以下内容会包括操善生的善生| 0 评论154 收藏753查看详情

尤其是HomePod已经支持了中文,各种操作也更加直接。米家App目前也可以使用捷径来调用Siri控制HomeKit,这一整套智能生态逐渐趋于完整。后面会出一篇全面的文章,感兴趣的可以关注一下下~

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

所以我对智能锁的要求就是可以接入米家,可选择的也就是优点、鹿客、OJJ,以及后面上的米家自己的智能门锁。作为一个颜值控,最后还是选了优点。装好之后米家的智能锁上市,虽然价格要便宜一些,但我还是觉得优点M2要更好一些。主要是因为:

一是优点M2的颜值高,外观时尚相比于鹿客、OJJ外观更为突出,稳重,有质感,而且优点M2有银灰两色,我人个不喜欢黑色的锁体装在门上,而这也符合我对颜色的要求。

二是优点M2是全自动锁体,很大限度上区别其他米家的其他智能锁,真正的解决了全自动的问题。日常使用也会更方便一些,指纹识别后锁体自动解锁,不用再去转动门把手开锁了,使用手或者肩膀轻轻一推就可以开门,关门时候只要将门合上,所有的锁舌自动弹出反锁,不用担心会忘记反锁,对安全保障更高。虽然米家多了一个NFC功能,但我全家都是iPhone,所以也无所谓了。

优点智能锁M21949元小米有品去购买

开箱

包装内比较规整,各项主要部件都有泡沫防撞保护。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

支持扫码预约安装,很方便,收到后直接填写地址预约就好了。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

附带了孔位安装图示,照着打孔就行了,当然这个是由师傅来做的。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

附带了8粒电池,写得电子锁专用,牌子是双鹿的。我前一段做的电池大横评中,双鹿的成绩也是不错的。当然智能锁的话最合适的电池是锂铁,不会漏液且电量也会更足。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

两把钥匙,电子锁没电或者出问题的时候,可以应急开门。

安装配件包

上中下螺丝规格写得很清楚

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

电子锁体,扣板和安装板。

6068的国标锁体,6068指的是锁体到导向片的距离是60毫米,大方钢到反锁方钢的距离是68毫米。6068锁体安装简单,通用性和适用性强。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

也就是说安装优点M2的话,大部分防盗门不用大动干戈了。

配件

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

这个系列有两个颜色,分别是深紫灰和流光银。我选了深紫灰,事实证明这个颜色更加耐看一些。金属感很强,两边把手和边框都是金属材质的。深紫灰这个颜色看起来更偏向于灰色一些,略带一点淡淡的紫色,和各种颜色的门也会比较搭。

做工不错,看起来也比较有质感,整体颜值可以说是米家上线的门锁里面最高的了。表面和边缘过度都很平整顺滑,这个地方也是我选M2的一个原因之一。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

指纹识别放在了门把手上,相比很多需要开盖的锁要方便很多,回家开门一气呵成,不必再有多余的开盖等待。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

门内的把手是一个机械机构,我家的门是内开,所以拉一下就能开门。当然也支持按键解锁,这里一会再说。

上方的密码显示区域

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

背部的螺管、防撬开关。一体成型的结构,边缘也有橡胶圈保护。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

里面有两条线用来通信。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

防盗开关,出厂的时候也用贴纸保护了起来。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

内开把手,上端电池仓,下端机械机构把手。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

侧面也设计了胶条保护。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

打开上盖就是电池仓了,8节5号电池。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

这里的把手是机械式的,如果是外开,就可以直接一推即可解锁开门,整个动作一气呵成。像我家内开的话,直接一拉也能解锁。只是由于是机械的设计,还是需要用些力的。当然这样的设计,我猜可能是基于安全考虑。在门锁损坏,比如火灾之类的,保持机械结构还是必要的。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

这里是按键开锁和反锁按钮,下面是猫眼防盗开关,我们后面使用的部分再说。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

内部PCB很规整,很清楚的可以看到防护漆,左侧接口部分也都有胶体用来加固。

安装

上面说过,安装的话直接微信预约就可以了,安装师傅很准时。我是比较在意安装细节的,来的安装师傅态度很好,着装整齐,鞋套、防护垫等也都齐备。

因为要设计到开孔,所以要首先把锁体接好测试。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

带了地板防护垫,师傅说怕刮花锁体面板和弄脏客户地板,操作的时候也很小心。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

线束连接,确定没问题就可以开始安装了。

首先把原来的普通锁拆下

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

M2和原来的锁芯一样,都是C级锁。所以在安全性上可以放心了,家里被技术开锁过一次,之后就全部换上了C级锁。好在当时触发了米家的警戒报警,监控上看小偷当场就被吓跑了。所以换锁的时候,还是蛮建议选购安全性较高的智能锁,比如优点M2的这种C级锁芯。

锁体装好之后确认开孔尺寸

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

打孔的动静不大,最上面的那个会漏出一些石灰,一般门里面都有,为了防火。一些门装上智能锁之后,最下边的孔会露出一点,我这个刚刚好,所以也不用买锁眼塞了。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

之后再用锉刀把边缘打平。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

剩下的安装就很简单了,安全完毕,和原来的基本一致。门把手导向片也都没有多余的孔洞露出,看上去还是很和谐的。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

装好后的样子,竖构图看一下。选了深紫灰还是没错的,淡淡的颜色金属感很强。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

这个外观要比米家好看一些,金属和配色上也更有科技感。

内拉手。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

把自带的电池换成了耐时的锂铁,不漏液的特性是很适合智能锁的,电量相比碱性也会高上很多,搞活动19.8入的也是很值。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

门外拉手下面的钥匙孔,这两把钥匙最好放在室外车上或者父母家,以防万一。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

旁边还有一个micro usb接口,没电的时候可以用移动电源给锁体充电来应急开门。

使用

首先使用米家APP连接,因为是蓝牙设备,所以无需输入WiFi密码什么的,直接就连上了。这张图里也能看到,支持米家的智能锁体,大多都是黑色的,除了榉树和优点M2。门上的设备我觉得还是浅色更好看一些。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

稍靠近一些门锁,就会连接上了。记得连好之后第一件事就是删除初始密码,设置成自己的。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

录入指纹,差不多抬起放下8次就搞定了。多次录入的目的,是为了检测手指的不同部位,提高识别成功率和识别速度。因为每次回家,你不可能每次都是同一个位置识别,所以需要全方位录入指纹信息。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

指纹可以录入很多组,你也可以把同一个手指多次录入,提高开锁准确度。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

来看指纹识别的速度,这个位置是比较舒服的,回来很自然的就能够到。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

识别速度很快,商详里说识别速度<0.3s,实际用起来从放上手指到开锁基本也是秒解。这里提一下,优点M2搭载了自学习算法,使用的次数越多,识别率和速度也会逐渐提高。

大疆OSMO POCKET第一视角录的,暗光下画质不太好,大家见谅。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

指纹解锁后锁体即自动解锁,只需要轻推即可开门。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

优点M2也支持多密码解锁,只需要点击屏幕,唤醒密码区输入密码解锁。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

如果有人尾随或者带人回家,可以使用虚位密码解锁,在你设定的密码前面和后面随机加上数字就可以开锁了。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

即便有人偷窥或者不怀好意,也是可以避免密码外泄的。朋友之间也是需要保护自己的隐私的,虚位密码的话就化解了尴尬。

关门后自动上锁,下方指示灯变为红色的close,这个也是我选优点M2的原因之一。有时候急着进门忘记关门或者门没关严,锁体也会发出警报,不必再担心漏关门了。关门之后有一声机械上锁的声音,听起来很带感,有些像奔驰大G落锁声的那种仪式感。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

从内部开门有两种方式,拉动下方机械结构就会自动解锁。当然机械结构就要费些力气,我四岁的儿子是打不开的。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

或者双击按键,指示灯变绿解锁。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

优点M2的猫眼防盗,也是儿童锁,开启之后锁止机械结构开锁,从里面直接拉把手是无法打开的。猫眼防盗,就是防止有人从猫眼里深入铁丝等拉开把手开门,这种盗窃手法也很常见。儿童锁的话我家是非常适用的,小孩子对什么都好奇,有时候快递按个门铃,都着急忙慌的去开门了。也可以避免趁家长不注意,自己溜出去发生危险。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

无论是猫眼盗窃还是拉门把手,都是无法通过机械结构开门的,只能听过双击按键开门。

这里需要额外讲一个关于安全的细节问题。外出关门后,优点M2也会自动上锁,同时下边亮起布防按键,点击即可开启。一旦有人翻窗入室,从室内开门或者从钥匙孔开门,门锁就会发出警报音,同时米家App也会远程推送到手机。(需要连接米家的蓝牙网关设备),配合监控摄像头,可以把现场第一时间推送至手机,实现门锁状态的实时监测。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

最后看下软件,界面也比较简洁。可以看到电量情况,方便你及时对电池进行更换。指纹管理可以添加指纹,对已录入的指纹进行命名删除等管理操作。APP钥匙,可以直接下发给朋友,有朋友过来,直接分享钥匙解锁,当然也可以随时撤回。门锁日志就是开门的情况,可以精确到某个人开门,所以你可以很方便的看到家长的回家情况。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

支持亲情语音和办公室模式,亲情语音可以设置给指定的开锁对象。比如太太回来了,就会自动播放我提前录制好的视频。你可以交代个事情,比如饭已做好之类的。也可以在结婚纪念日玩点浪漫,从她进门开始。我最近经常出差,就会录一个给儿子的语音,儿子每次回家都能听到我说话。

办公室模式适用于公司,公司每天出入的人员是比较多的,开启后只要出于没有上锁的状态,都无需验证直接开门。识别下指纹或者输入密码,就能临时进入上锁状态。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

密码也有多种类型选择,主要就是使用周期的区别,比如永久、限时、限次、周期密码。这四种密码模式,可以针对不同的出入家庭人群。平时使用永久密码,如果有保洁的话,就可以设置周期或者限时、限次密码,周期密码可以精确到某一天的几点到几点,过了之后密码就会自动失效。不用让保洁阿姨再录入指纹,过了工作时间点就打不开锁了。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

优点M2还支持APP密钥分享给另外的米家APP用户,可以直接一键开锁。这个是方便有朋友来家里做客,直接下发一个共享的米家APP钥匙,比如一群朋友在家聚会,进进出出的就不用每次给她开门,或者让她输入密码了,拿着手机直接解锁。朋友走了撤回即可,也可以选择周期密码或者限时密码。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

支持米家设备的智能联动,选项也比较多,可以指定到某一个人开锁后执行某个设备,如果你家里米家设备多的话,建议优先考虑优点M2这种支持米家生态的智能锁。

你可以把它直接接入米家的生态体系,开门关门都会收到推送。相比我之前用的门窗传感器,智能锁的推送更加精准,会根据指纹来识别不同人的回家信息。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

我的设定是儿子回来开启走廊监控和新风机,这个原理其实是智能锁识别到儿子的指纹后,下发给米家的网关然后执行命令。儿子到家,自动开启新风改善空气环境;也可以明确知道自己的孩子安全回家了,现在的摄像头都是可以直接推送视频到你的微信的,很方便。这就是智能家庭的魅力所在,也是我坚持要换支持米家生态体系的智能锁的原因。

米家系智能锁里的颜值担当:优点M2智能锁使用实录

总体来说,优点M2的使用体验还是比较符合我的预期的,也的确比传统的门锁方便了很多。出门不用带钥匙,一按解锁即可回家。

满足了我对外观上的需求,金属加上深紫灰的配色,放在门上会比较好看。

其次很重要的是可以和米家设备进行联动,家里的智能和安防体系又多了一道最前端的屏障。比如可以设定撬锁联动报警,我家里3个报警位置,响起来还是很可观的,同时手机也会报警和收到摄像头推送。之前被技术开锁,如果当时安装了这个,小偷一碰就会报警了,根本不用等到开锁完毕才报警。

再者是全自动开锁,指纹识别后锁体自动解锁,省去了转动把手开门的动作,回家解锁一气呵成,关门自动落锁,再也不会纠结是否锁门。

缺点方面,电脑的女声有些生硬,非常安静的情况下,「已关门」之类的语音发声完毕后会有几秒时间的底噪,当然让你也可以选择静音。

如果需要手机推送的话,需要连接米家的蓝牙网关。米家的蓝牙网关设备其实不多,比如新的床头灯2代更是阉割了蓝牙网关的功能,当然这不是优点的问题。希望米家可以尽快的推出更多支持蓝牙网关的设备,我们的选择面也会更多一些。

连接蓝牙网关设备后的推送有一丢丢的延迟,这点希望后续可以升级APP解决。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...