你交过多少智商税? 篇二:家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

2019-05-30 18:12:34 75点赞 465收藏 96评论

回想自己第一次接触家庭影院是在08年的时候,当年因为财力有限,买了一套雅马哈TSS-15的mini套装入门。

(图片来源网络,侵权请通知我删除)(图片来源网络,侵权请通知我删除)

在此之前,PC上接了个百来块的小喇叭,就已经觉得看片子效果不错了。。。。。家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

当年对家庭影院的理解就是:5个喇叭,能有环绕效果,音效逼真。什么解码啊、功率啊、定位啊、都是不懂的。

对于现在的我来说,这套东西连听个响都不够资格家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

十多年来,影院换了好几套,这里面白烧了不少钱,教了不少学费。

如果你对家庭影院有需求,又属于第一次搭建,或者比较入门,那么,我相信这篇东西对你是有极大帮助的。

什么是家庭影院?家庭影院如何搭建?

这个问题非常初级,然后无数人在这里就踩坑了。

有人会说:家庭影院不就是功放+喇叭+低音炮组成的吗?无非就是5.1或者7.1,现在全景声是5.1.2或者7.1.4之类的。

没错,这个道理大家都懂,但是在布局你的影院系统之前,第一步是检视你的客厅或者房间,能不能做影院。

音响最高级别玩的不是设备,是——房子家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

图片来源网络图片来源网络

我们先来看这个客厅,全大理石+玻璃,那么这种环境是非常不适合搭建影院系统的。

大理石、玻璃是非常强的声波反射材质,会造成房间内声场的混乱和散射,事倍功半。

而且天花板过高,会造成大礼堂的回升效应,连回音壁的替补方案都救不了。。。。

很多不懂的土豪会好奇为啥20万的设备还不如别人家2万的设备效果,这就是原因。

图片来源网络图片来源网络

再来看这张图,整体装修材质并没有什么问题,但是天花板不是平整的。也会造成声场混乱,也不适合搭建影院。

图片来源网络图片来源网络

类似这种房间,是现在的主流客厅样式,大都是和餐厅连在一起的。虽然布局上勉强及格,可以搭建影院系统,但是效果上还是会打折扣。一来是缺了一面墙,二来是顶上的吊灯。

所以说,先不管你准备了多少预算,先看看你的房间,能不能装影院?装了效果会不会好?有没有其他的解决方案?才是第一要务。

已经9102年了,这年头要搭建影院,直接往全景声的级别去,入门的并不贵。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

全景声说白了,就是从点到面。由固定的几个声音点的环绕立体声,换成了用一个球型声场将你全部包裹起来。效果更佳,体验更真实。如果去杜比全景声电影院看过电影的,应该都能理解。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

首先看最简单的解决方案:回音壁(然而并不便宜)家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

杜比官推三星的N950(网站是K950,已经过时),和即将发售的Q90。

有兴趣的可以看我之前N950的评测

影音评测 篇一:三星N950,冰火两重天的评价小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!家里重新装修,对影院有一点要求的我正在纠结杜比全景声和DTX的新解决方案。原本的配置是:雅马哈A1010+大地震FF12+BOSE卫星的DIY套。很明显,这套07年时的配置已经过时了,于是新的解决无梦TGFC| 11 评论15 收藏6查看详情

【理想的天花板高度介于 7.5 到 12 英尺之间,建议最大高度为 14 英尺。天花板应平整,且由不反射声波的材料(例如干式墙或石膏板)制成。】这是杜比官方给出的安装环境。

有条件的,推荐直接用,会避免很多麻烦和坑,现在面临换代清仓,N950价格已经降了不少。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

或者,购入官方推荐的入门套装。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

某宝看了一下,价格相当便宜,再买个套装功放+低音炮就能使用。价格也在1万左右。

这是全景声最最最入门的配置了。。。。。如果再无法接受,我也没办法啊。家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

有极大需求,预算别太贵,想要一个效果更好的。

那我们应该是同道中人,握爪家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

首先,你要选择是用反射方案,还是吊装方案。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

反射,就是由音箱上部的单元,通过天花板反射给你带来多声道的全景声。回音壁全是这种技术,包括那套入门的安桥系统。因为他解决了后期更换系统时,无法重新布线的问题。

然而,毕竟是依靠反射,如果天花板不合标准,什么都是白搭。。。。。特别是中国家庭都喜欢各种夸张的吊灯和吊顶。。。。。家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

我们来看吊装方案——

7.1.27.1.2

5.1.25.1.2

正常来说5.1.2已经能够满足全景声的需求,耳朵非常刁的7.1.2也已经足够。主要还是看房间的尺寸大小。

自己设计的独立5.1.2影音室自己设计的独立5.1.2影音室

X.1.4的系统只推荐超过30平以上的高级烧友(土豪)。。。。家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

接着,就是设备的挑选了。

家庭影院的设备选择和搭配

首先,我们回到最初的章节,家庭影院无非就是炮+功放+箱子的组合,怎么选,选什么才是重点。

正如我这个系列的宗旨:只教你选择的方法。我会比较系统的告诉你如何去选择器材,至于选择哪一个,你自己来决定。

功放——

既然要搭建全景声,那么,功放对全景声的支持是必须条件。

就雅马哈V685来举例

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

全景声和DTSX都支持是必须的,因为你能搞到的片源,无非就这2种次世代音轨,其他都是更老的解码协议无需在意。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

4K 60P 4:4:4还有BT2020这些,都是代表了和图像显示挂钩的协议、色彩、色域等等。细节说的麻烦,请自行百度,你只要知道需要有就行了家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

然后,雅马哈的功放编号是有规律的。

比如:385、485、585···1085····3085·····第一个数字,代表了级别。你可以简单理解为功放的输出功率,数字越大,输出功率越高,能推动的箱子级别越高。所以3085是旗舰,385是入门。

然后还有x69、x81、x83,后面2个数字,你可以简单理解为产品的年代周期,数字越大,代表产品越新。

雅马哈目前最新编号是85,所以之前的就不用看了。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

同样的,天龙功放来举例。

从1500~7500,第一位数字代表了输出功率的级别,第二个数字代表了年代周期。

同理,安桥、马兰士等等其他的功放一样,请自己去研究。

同级别功放,质量效果几乎一样,请选择你喜欢的品牌。家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

虽然以上的举例很笼统,也不一定全对,但是对于功放一无所知的用户来说,这是选择功放的最简单理解方式

电子产品买新不买旧,特别是刚入门的用户,只要你买的是最新型号,那么对于次世代影院的支持一定是有的。最差,也一定要挑选前面我表示出来的几个支持,那几个是必须有的。

音响系统——

好了,这个是坑最深的部分了。

首先,要避免买到假音箱。这个问题就困扰了绝大部分入门用户。

预算有限>实体店买太贵>网上买怕假货>售后保修布线问题>混乱

传统5.1都已经如此麻烦,更别说5.1.2的配置了。

那么,我们反过来看这个问题。

5.1.2是由什么组成的?

5代表的是5个环绕,1代表低音炮,2代表2个天空箱。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

其实本质上来说,这个5和2是一个箱子,我们就当作是5.1系统来选择或者DIY。

PS:写到这里,连我都觉得很烦了,你们呢?不能坚持看下去的,请买回音壁去。家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

那么,我们可以根据预算,来反推你能买什么级别的箱子。

比如,你准备了2万的预算。

我们去掉4~6K的功放预算,还剩下1万5左右。

根据我之前写的 挑选耳机的方式,去挑选你的箱子。

限定价格+熟悉的牌子(国际大牌)+买最贵的。天猫或者京东上的大部分店铺其实都是值得信任的,发票、保修谈好,就下单吧。当然,有实体店的更好,去感受一下比什么都强。

基本上不管是KEF还是JBL或者是JAMO、B&W等等,都有入门~高端的各种5.1套装。你所需要的,就是买多2个卫星,用来装到天花板上去做天空箱即可。家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

这里只需要确认,你的箱子是多少功率的,你的功放输出功率必须大于音箱。功放的价格和音响的价格成正比。

家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

音箱口径就是正义!只要房间够放,功放推力达到,能买大号的就别买小号的!

特别是低音炮,10寸起跳,小的忽略。家庭影院篇—新人入门搭建家庭影院必看(杜比全景声)

最后一部分就是布线了,推荐大家看smzdm里的教程

来自专业弱电工程师的干货分享——八千字详解常规家庭影院布线那些事小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接啊~终于写到了我专业方面相关的主题了(画外音:你等会,你的专业不是秀恩爱吗)。尽管这大半年来,我在张大妈上的发文以游戏、软件、分享生活为主,但实际上我的工作,可以称得上是一普通奶爸| 647 评论538 收藏6k查看详情

该写的都写了,我也就不用多说什么了。

其实,要继续说下去,还有很多可以写的,比如隔音什么的。写多了累,你也消化不掉,我们后面再慢慢补吧。

• 5.1.2的天空声道音响可以挂在沙发后方的墙顶上么。 [高兴]

你挂哪里都行,但是最好效果的位置就如图中所示,杜比官网的配置图

然后,如果因为装修的问题,导致无法安装天空箱,建议用反射箱来解决。天空箱的位置如果装在正上还好一些,偏后的位置效果会打不少折扣。毕竟你的后置也是在侧后方,你只能通过功放的定位调试来解决。但是也比较难,毕竟距离后置太近了,会导致你的声场很难分辨位置。

• 为什么要用英尺

因为是杜比官网的描述,我只是复制。。。。。

• 你好,楼主,有件事咨询下,如果之前已经买了2.0的有源音响(漫步者S2000),现在还想升到5.0的,如何处理呢?是否需要重新购买一套,还是可以把之前2.0的重新利用起来?还请不吝赐教 [高兴]

这个说起来比较复杂。有源音箱大都自带解码,而且不带音频线接入口。为了就是你方便直接连设备HIFI的。部分有源HIFI带有音频线接入,可以当作影院箱子来用,但是绝大部分都是不行的,改线容易出问题,效果也好不到哪去。此外,5.0系统是不带低音炮的,那就代表你的前面3个音箱响频范围的低音频段最好是20~35Hz起,才能有足够的低音效果,而且最好功率大一些,不然没气场。这个投入的成本其实比你买低音炮的成本要更高。我的建议是你S2K还是继续HIFI用来听音乐,影院还是老实点买一套成品的5.1,比如雅马哈、安桥、JBL,都有4000以下的入门套装。房间只要不大,足够用了。再加2个小箱子,就能升级成全景声了。毕竟低端功做HIFI还真不如你的S2K。

好的,收到,感谢分享 [赞一个]

• 5.1和5.1.2的差别大吗?,我家搞了套bose am10,没有天花板声道可以吗?

你是什么功放呢?如果支持全景声,再买2个小卫星吊头上就行了。全景声比传统5.1强的多,一耳朵区别。

功放还没买,在看安桥的,不过这个阶段可能客厅走线已经搞完了,不好再加了

• 天空喇叭是一直都有声吗,还是只有天空特效的时候才有

这个就要看你看的是什么片子了。。。。。

• 大佬,有没有考虑过无线方案,我看了一款星环的5.1,无线方案

无线的支持全景声的,不存在比q90好的吧 [高兴]

主要考虑的是价格实惠啊,4个环绕1个回音壁1个低音炮,关键自带播放器。才1万多

• 功放可以省吧

可以,不过不建议买【刚好够用】的功放,最好有多些盈余,满足升级箱子的余量。太入门的功放你二手都出不掉,而且根据我的经验,一但进了这么门,不出1年就想换箱子了 [亲亲]

• 楼主,请教一下,客厅面积30平出头,沙发墙到电视墙距离5米多,电视墙宽度6米多,目前水电装修刚进场,这种是5.1.2还是7.1.2适合一些?备注:客厅南边有开放的阳台,北边是开放的餐厅?

你这种客厅宽>深,属于横向客厅。其实宽,也就是你左右的距离是无所谓的,重点是前后的距离,也就是纵向布局才是王道。我不少朋友和你一样的房型,他们是纵向阳台侧,在窗帘轨道开槽挂电动投影幕布,投影对着阳台侧,箱子也是纵向的步。横向还是摆电视,平时电视就随便看看,纵向开投影享受影院。如果做不到,根据你沙发靠墙配置来说,建议不要沙发顶后墙,最好是放在中间。如我文中图例所示,屏幕到皇帝位大概3米左右,身后留2米左右。这种配置,可以走7.1.2。如果是沙发顶着后墙,一概走5.1.2。因为你人不在中间,是无法用声场把皇帝位包起来的,做了7声道也是浪费。因为沙发顶后墙,理论上都已经没有所谓的后置声场了,你只有前+左右的声场。所以,玩音响玩到最后就是玩房子 [喜极而泣] 中国式装修特别喜欢客厅前后顶墙,中间留空。国外流行沙发中置,沙发后面留空间让人同行,互不干扰。有的时候你只能妥协,鱼和熊掌不可兼得。哪种方案适合你,只能根据你的家庭情况来了。

• 大佬,你自己设计的独立影音室是什么设备啊

KEF前Q150+后T101,中置JBL 125C,吊顶雅马哈嵌入280。炮是遗留品FF12,这东西要换代价太大。

我房间跟您设计的差不多,我还是选择三星回音壁吧,简单点 [观察]

• 就差布线了,现在想选回音壁加无线后环绕,看的索尼z9f,比入门的一些雅马哈和jbl的5.1要贵不少,请问大佬该如何选,是继续走线用真实5.1,还是简约上大法的回音壁

回音壁可以看我Q90的评测。新装修一点走全景声5.1.2了。。。一耳朵巨大差别 [黑线]

现在看雅马哈的一套功放箱和jbl配天龙的,入门的哥们有关注吗

• 好的,有大神的回复,心里有底了…不过对于音响设备的价格,感觉还是心理没底啊,大神的那一套的价格大概是多少?(就是再精确点,1.5W~2W有点范围太大啦,不知道如果去砍多少是比较ok了)

买箱子有太多渠道,我自己列表里的那套,功放按4K来算,全下来大概是10K左右,因为我的炮是现成的。不过这价格普通用户很难拿到 [尴尬] 所以我说一般价格是12-15K。

大神啊,有卖家给我推荐尊宝S803,头晕了,大神帮忙分析下好不?
    本来我是拿着大神推的那个配置去问的,问下来不含炮是6K的样子(话说炮那个是v350么?我看官猫价格是1450的样子),然后他就问我为什么中置要125C,他感觉一头雾水,然后就给我推荐了S803。。现在迷糊中。。我感觉大神那套更符合我的装修环境,803箱体不小啊

• 索尼1080配安桥588如何?

说句实话,Sony功放我都没见过。。。看描述和参数是非常不错,耳放做的那么好,功放没理由差。我担心的是水货渠道和以后的售后,坏了直接扔?588是非常入门的一套,100CT比他高出5条街都不止 [口水]

感谢回复 [喜极而泣] 在2500和索尼1080之间纠结 不过2500也肯定是去香港人肉背一个回来 所以就都不用考虑保修了 [喜极而泣] 只能拼人品了 [喜极而泣] 有人说1080功率太小 百里登100会不会推不动?选100ct天空又是个问题 当初没有在天花板留线 [苦恼]

• 5.1的功放怎么接天空箱呢?还是必须要5.1.2的 [喜极而泣]

换功放。。。。。

好的,当我没看过这个 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请问楼主,看您设计的独立5.1.2影音室,幕布应该是设在房间的长边了,但是我看到好多文章,都说幕布映射在家庭影院房间的短边,这样音响效果才好。您这样设置的原因是因为短边有窗造成的无奈之举,还是因为是全景声,长边短边没有多大区别?因为我有个房间和你的一模一样,也想做个全景声家庭影院,如能拨冗回复,不胜感激。

窗户。。。。无奈

这样无奈的设置,对声音效果影响大吗?

• 楼主咨询下:1、同等条件下,不考虑房屋的空间,配5.1.4好还是7.1.2好。2、我家房子也是沙发靠后墙,能配5.1.4不。3、我家客厅连饭厅,光算客厅面积4米、*4米,对音效有影响没,听说正方形对音效有影响。

这个面积建议5.1.2,硬要搞就7.1.2吧。第三点看下我之前的回复。

还有想问下,顶置吸盘式音箱可以装在沙发背后的墙脚不,对音效有影响没。

• 我觉得很棒 如果能够再讲一下如何短期致富就更棒了

• 你举报个呵呵

• 我就想知道房间装了投影我该弄个啥 [喜极而泣]

• 588和百里登100t差距大吗

• 请问80怎么样?想入80,据说除了没有后环绕和90一模一样,后环绕可以后加,性价比很高是吗?