健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

2019-05-30 17:15:00 6点赞 7收藏 2评论

前几年装修现在住的这套老破小的时候,楼主其实很想上一套RO净水机,这样无论喝水还是做咖啡,都可以直接取水,方便许多。但是老房子不甚合理的户型限制了很多现代化家居改造的实施,所以我们只好入手了一个滤水壶,平时做饭和饮用的水都是过滤后再烧开使用。效果肯定不如净水器,但是聊胜于无吧。

直到最近发现了莱卡这款直饮净水壶,官方宣称经过初滤+超滤两道过滤后,滤出的水可以直接饮用。这点我还是很感兴趣的,毕竟对于不喝热水星人非常友好。

一、开箱

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

包装正面一眼望去没有中文,应该是真•意大利进口,看起来高大上的样子

侧面分别是产品和厂商信息

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

打开以后壶体与滤芯单独放置,双导流滤芯、微生物阻断滤芯和手压泵装在一个纸盒中。

产品合影一张

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

莱卡的双导流滤芯与我用了很多个的碧然德滤芯在外观上看不出什么区别,新拆开的一样会有少量碳粉浮在表面,属于正常现象。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

微生物阻断滤芯我之前还没有接触过,看官方介绍中并没有详细写出过滤的原理,只说明可以过滤直径0.01μm的微生物和细菌如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

滤芯合影,中间的是手压泵,用于激活微生物阻断滤芯。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

因为初次安装稍微有点复杂,壶体一侧贴了示意图。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

壶体通透,容量3.5L,其中净水桶容量1.2L,稍微有点小。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

壶盖采用免开盖灌水设计,这点很方便,希望设计寿命够长。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

壶底外侧是ABS防撞条,底部与台面接触的地方有一圈硅胶防滑边,整体做工精美,符合较高端的市场定位。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

最新一代的智能流量计,告别了过去只能根据使用时间更换滤芯的模式,按照时间和滤水量双重计算,更加精准。

二、使用体验

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

按照官方要求开始进行安装。首先将双导流滤芯表面冲洗干净,浸泡15分钟。这个滤芯包含前置过滤网、椰壳活性炭、离子交换树脂、后置微粒网、后置过滤共五层,可以去除水中余氯、重金属、泥沙等,但是保留了矿物质。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

接着激活微生物滤芯。取出手压泵泵帽,将滤芯装在下方后注入纯净水(说明书要求,按网页端也可以注入经双导流滤芯过滤后的水),用泵帽把水从滤芯压出,重复5次。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

最后将经过处理的两个滤芯分别装入水壶,安装完成。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

长按3秒激活流量计。平时是灰色,手提起来就会感应亮灯。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

和家中一直使用的滤水壶相比,更小巧一些。由于双滤芯直饮的设计,净水壶的容量稍小。

过滤时间测试:

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

同样过滤300ml水,仅通过普通双导流滤芯过滤需要约1分钟。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

而通过莱卡本款直饮壶两个滤芯过滤,300ml水需要约2分40秒。显然为了做到直饮的标准,效率上进行了必要的牺牲。

TDS值检测:

购入的小米TDS检测笔终于有了用武之处,拿来测测过滤能力,虽然似乎不是很对症。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

TDS是总溶解性固体物质 TotalDissolvedSolids 的英文首字母缩写,是指水中总溶解性物质的浓度,单位毫克/升(mg/L),主要反映的是水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度,与水的硬度 导电率有较好的对应关系,TDS值越小,水中Ca2+ MG2+ Na+ K+ 等离子的浓度越低,电导率越小。

初始读数为0。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

先测平时做咖啡专用的怡宝纯净水,TDS值为2,符合标准。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

再试试家里自来水,读书87,出乎意料。看来西安的水质比我想象中好很多,至少离子浓度很低,重金属超标的可能性很小。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

用双导流滤芯过滤后的水,浓度42,滤芯发挥了一定的效果。

健康饮水的方便高效之选--莱卡LAICA直饮净水壶入手体验

最后测试莱卡直饮壶的数据,读数为43,相差不大。本壶官方宣称两次过滤后保留了水中的矿物质,所以读数也算正常,并不能真正测试出过滤能力。然鹅我作为普通用户,手头并没有仪器来测试微生物、重金属离子等指标,所以只能做到这一步啦~对于经过检测、符合国标上市销售的产品,我认为应该没有问题。

三、总结

本款莱卡直饮壶做工精致,设计合理,相对符合较为高端的市场售价。首次购入新壶399元,随后每年更换6枚双导流滤芯+一枚微生物阻断滤芯,需要花费356元(京东店铺销售), 成本价稍高。但是如果家中不具备安装净水器条件,又追求饮水品质,可以考虑购入。

谢谢观看,以上~