喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

2020-08-06 16:48:28 59点赞 58收藏 186评论

创作立场声明:本文为楼主购车真实经历,对各车型看法仅代表个人观点,无意冒犯,欢迎交流指正~PS女生聊车,勿杠,杠就是你全对ヽ(‘ー`)ノ

想换车的念头,大约从去年开始萌生。第一辆车是斯柯达明锐,购买于2012年初,当时刚上班不久,手头资金有限,加上当年既不懂车选择性又不多,所以不慎掉了大众的坑。我们入手的车型是1.4T顶配,落地大概17万多一点。这要是放现在,足够买到迈锐宝或者君威了,再够一够低配天籁也不是不可能。记得刚买完没多久,央视315晚会就曝光了大众汽车DSG的问题,最终大众给出的解决方案是提供变速箱10年质保,但是要在4S店进行维保。我们这辆明锐果然也不负众望地在8年期间免费更换了两次离合器、一次变速箱机电单元,反薅目标达成喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

家中傻猫镇楼家中傻猫镇楼

现在说起来轻松,前两次离合器出问题还好,只是车辆怠速和低档时抖动较严重,去4S检测后免费更换即可。但第三次更换变速箱机电单元的经历,我真的是再也不想体验。到现在我都清楚地记得,那是2017年一个周日的下午,我和某人从星爸爸出来后准备回家。开出去没几百米,刚通过一个路口,某人忽然觉得车的状态不对,具体表现就是踩油门没有任何反应了,赶紧停在了路边,开启双闪。试图再次启动无果,停在路口又有点危险,我们下车放置了三角牌。接下来就是给4S打电话、叫拖车,人生还是第一次坐拖车喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

相册翻出当年留影一张相册翻出当年留影一张

这是很严重的变速箱故障,具体技术问题我说不好,大家有兴趣可以搜索“DSG死亡闪烁”,相同遭遇的车主很多。我们比较幸运,在城市道路行驶、车速不快且车不多的情况下遇到了失去动力的情况,如果在高速上行驶,后果不敢想象。并且这么严重的设计缺陷,大众当年仅召回了小部分车辆,我们的车也不在召回之列,但是在提供10年质保的名单内。如果自费在4S店更换,变速箱机电单元的价格大概是1万多块。

铺垫了这么多,其实中心思想就是再也不会买大众。当然,现在大众的变速箱已经不存在这么大缺陷了,但是结合前几年沸沸扬扬的烧机油事件、今年翻车到姥姥家的帕萨特中保研测试可以看出,这么多年了大众还是一个毫不在乎消费者生命安全的车企,我还是趁早远离吧。车看多了发现每个品牌和车型都多少点毛病,但涉及安全问题的我一律不会考虑。

接下来到了纠结选车的环节。我们用车95%的情况都是≤2人乘坐、城市道路行驶。加上某人比较在意驾驶舒适性和操控,结合不怎么充足的预算,准备换一辆入门级豪华品牌轿车。本来我一直比较喜欢雷克萨斯ES300,因为坐过好几个同事的车,印象一直是外形漂亮,内饰精致。但是网上看了一圈迅速拔草,主要因为加价销售的政策和同级别倒数的动力。都2020年了,我实在接受不了手里拿着钱还要伸头挨宰。这一下子没了目标,开始在网上随便看。

最先种草的是沃尔沃S90L,原因自然是安全性和环保。去4S看车的时候觉得外形还OK,是比较稳重大气的风格。5米多的车身,后排空间巨大,带家人乘坐应该很舒适。但是内饰风格偏商务,且中控屏是竖着的,实在不是很符合我的审美。而且以我自己非常有限的驾驶技术,对于日常要开这么大一辆车感到压力山大,因此一直没能下定决心。不过沃尔沃的优点非常突出,就是主动避让等一系列安全技术(网上有很多车主po视频,真的很厉害),和坐进去丝毫没有异味的内饰。

接着去看了宝马3系,外形漂亮空间够用,后备箱宽敞。但是看了38号的测评,这一代的3系在宝马一直领先的动力和操控这块表现似乎不那么尽如人意。后期还看到有up主进行麋鹿测试,在同级别车里,宝马3系的表现真的不怎么好,晃动的车身、感觉快要飞离地面的车轮令我印象深刻。当然在城市道路驾驶肯定足够用了,但是某人一下子失去了兴趣。

奥迪A4L则是环保劝退,店内展车我刚坐进去就被浓烈的气味熏了一跟头。介于我本人的狗鼻子属性,仅凭这一点就PASS了。而且因为大众带给我们的深刻阴影,本来对奥迪品牌就不是很感冒。其实从综合素质来看,A4L还是不错的,没有明显短板。

奔驰C基本没有考虑过,一是国产简配我很抗拒,二是全系1.5t发动机,不符合我们要求。

凯迪拉克CT5是很有力的竞争对手。动力、外形、功能全面性等都符合要求。但是去试乘试驾的时候发现,因为运动外形的设计导致车辆高度偏低,某人175身高坐进后排,头顶仅余2指高,空间过于局促。而且后排座椅偏短、驾驶位储物空间不合理,顶部没有眼镜盒,对于某人深度近视夏天必备墨镜夹片很不友好。加上品牌“自动导航最近足浴城”、“他卡我视野”等一系列的梗,我们最终没有选择。放弃主要还是因为细节吧,车本身没什么大毛病,我们后期基本只在CT5和XEL之间犹豫。

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

终于写到了我们最终购买的车,捷豹XEL进取运动。去了N家4S包括车展,看了N款车以后,我的内心毫无波澜,似乎B级以上的车除了大众,买哪款都可以。直到走进捷豹展厅,看见XEL,我内心:糟糕,心动的感觉喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记 !所以女生选车,终究还是逃不过看脸的宿命吗~冷静下来以后开始仔细看参数。

也是看了这么多车之后我们才明白,某人最在意的点还是车辆动力和操控性,其次是后排乘坐空间要基本够用(偶尔带家人一同出行),其他小不足都可以接受。决定入手捷豹很大一部分也是因为国产以后完全没有简配,网上还有人说质量反而更好了,哈哈。当然作为女性,捷豹的车型对我来说也足够漂亮。看车到最后,买了一辆最便宜的,估计除了我们没别人了喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记 。其实这辆车一早就被某人因为尺寸PASS,后期我又捡起来重新看,才发现不是想象的那样。XEL车身只有4.78米,但是轴距和CT5差不多,乘坐体验反而更好一些。

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

从看车到买车我们一共只去了两次4S店。第一次去试乘试驾,第二个周末直接到店谈价格,付款。一旦认定了喜欢的车型,好像也就没什么可纠结的了。

驾驶体验

最终买这辆车还是因为喜欢它的运动风格,不管是操控还是外形,所以最先说说驾驶感受。XEL配的是2.0t发动机,马力200Ps,功率147kw,扭矩320N.m。开起来动力充沛,转向精准,虽然磨合期转速没超过3000,但是城市轻踩超车还是很有信心,比之前的明锐起步油门要踩到一半,转速1800才能开始输出动力好很多,XEL只要转速达到1200就开始有明显动力输出,如果还需要进一步提速,2000转就可以获得很充足的扭矩。至于有车主提到的低速降档顿挫,请原谅一个用了8年DSG的人实在感觉不出来,太糙了喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记。还有就是车身整体性比较强,过减速带很紧,不松散。自动启停比较烦人,一上车就要关掉,目前还处于经常忘记关,然后被停车抖动吓一跳的阶段。

外观

外形我当然觉得很漂亮,优雅且不失运动,不然也不会入手啦。挑了比较常见的蓝外黑内,还有红色内饰可以选,不过实在太骚气了喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记 。宣传的车身5050配比我是不太懂,直观体验就是后备箱空间小,不过日常城市驾驶也够用了。

运动风格格栅运动风格格栅

细长锐利大灯细长锐利大灯

没了立标,小豹子头也不错没了立标,小豹子头也不错

小鸭尾设计小鸭尾设计

识别道路标志的摄像头识别道路标志的摄像头

18寸轮毂搭配车身尺寸刚好18寸轮毂搭配车身尺寸刚好

后视镜尺寸大视野广后视镜尺寸大视野广

内饰

内饰做工算比较精致,设计上符合我的个人审美,是运动风格,用仿金属饰板代替了木纹,后者我总觉得很商务。仪表盘还不是全部电子显示,想花钱加装销售还不乐意,一心想卖现车。方向盘功能、中控大屏导航、前后独立空调等等基本配置都在。后排没有USB接口,但是一般不坐人用不到。没有流媒体后视镜,但是谈价的时候销售送了一个集成行车记录仪的后视镜,前后双摄像头摄录。音响很普通,不过上下班听听广播而已,可以接受。

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

取消了升降旋钮,档把看起来更运动取消了升降旋钮,档把看起来更运动

后排老板键在这一档车里出现,很迷后排老板键在这一档车里出现,很迷

天窗控制天窗控制

360°雷达+后影像360°雷达+后影像

座椅12向调节座椅12向调节

空间

虽然车身4.78米,但实际乘坐体验还是不错的,优于CT5。前排座椅包裹性良好,后排乘坐空间比较宽敞,坐垫长度足够,对大腿支撑到位,加上靠背倾角大,长时间乘坐也不累。缺点就是后备箱小,尤其与之前的明锐相比差距巨大,而且后排座椅完全不能放倒,我们还需要时间适应喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

上图,我身高164,某人175,前排正常坐人的情况下, 后排膝部仍有超过两拳的距离。175身高的话,后排头部距车顶约一拳,并不算宽敞,但是比CT5好些,家里人没有180以上的所以够用。

发动机

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

某人连发动机都要拍,还非得告诉我那两块蓝色的是“双叉臂悬挂”,假装听懂就好喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

最后总结一下:

优点:

1、外形亮眼。所谓千金难买心头好,对我来说开这么一辆符合自己审美的车,每天看着也觉得赏心悦目。

2、动力足操控佳。同级中上的动力配置和较短的车身,令驾驶灵活且游刃有余。

3、折扣诱人价格低。素来有“七折豹”的美誉不是么喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记,XEL现阶段虽然不至于七折,但优惠幅度还是很大的。

缺点:

1、上车就要关启停,否则体验太糟糕。

2、小毛病多?为啥用问号,因为目前我们还没遇到,而且网上搜索车主发言,也并没有具体看出来有什么共性的严重缺陷。看见最多的就是“我朋友”“我同事”的经历,可信度有待观察。

3、维保贵。虽然购买价格不高,但是维修保养的时候才能体现豪华品牌的价值喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记 。小保养在1300-1500,并且全铝车身,修起来也是很贵的。但是保险买足、不是事故责任方的话,问题不大。

4、保值率低?这点我也不是很在意,一是入手价格本就便宜,总不能按照车商指导价算折旧,二是自己5年内换车概率很低,所以无需多虑。

5、可选车型少。西安店内只有进取运动和进取优雅两个车型,丐版和高配250p马力的都没车,而且销售基本不接受预订其他车型,也不接受加装选装,想多花钱都花不出去。我们本来想加科技包,只得放弃,近期准备去外面店里加装无钥匙进入。

6、印度品牌?经常看见人说捷豹现在属于TATA,如果这也算黑点的话~

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

谢谢观看,以上~

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~