喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

2020-08-06 16:48:28 69点赞 63收藏 189评论

创作立场声明:本文为楼主购车真实经历,对各车型看法仅代表个人观点,无意冒犯,欢迎交流指正~PS女生聊车,勿杠,杠就是你全对ヽ(‘ー`)ノ

想换车的念头,大约从去年开始萌生。第一辆车是斯柯达明锐,购买于2012年初,当时刚上班不久,手头资金有限,加上当年既不懂车选择性又不多,所以不慎掉了大众的坑。我们入手的车型是1.4T顶配,落地大概17万多一点。这要是放现在,足够买到迈锐宝或者君威了,再够一够低配天籁也不是不可能。记得刚买完没多久,央视315晚会就曝光了大众汽车DSG的问题,最终大众给出的解决方案是提供变速箱10年质保,但是要在4S店进行维保。我们这辆明锐果然也不负众望地在8年期间免费更换了两次离合器、一次变速箱机电单元,反薅目标达成喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

家中傻猫镇楼家中傻猫镇楼

现在说起来轻松,前两次离合器出问题还好,只是车辆怠速和低档时抖动较严重,去4S检测后免费更换即可。但第三次更换变速箱机电单元的经历,我真的是再也不想体验。到现在我都清楚地记得,那是2017年一个周日的下午,我和某人从星爸爸出来后准备回家。开出去没几百米,刚通过一个路口,某人忽然觉得车的状态不对,具体表现就是踩油门没有任何反应了,赶紧停在了路边,开启双闪。试图再次启动无果,停在路口又有点危险,我们下车放置了三角牌。接下来就是给4S打电话、叫拖车,人生还是第一次坐拖车喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

相册翻出当年留影一张相册翻出当年留影一张

这是很严重的变速箱故障,具体技术问题我说不好,大家有兴趣可以搜索“DSG死亡闪烁”,相同遭遇的车主很多。我们比较幸运,在城市道路行驶、车速不快且车不多的情况下遇到了失去动力的情况,如果在高速上行驶,后果不敢想象。并且这么严重的设计缺陷,大众当年仅召回了小部分车辆,我们的车也不在召回之列,但是在提供10年质保的名单内。如果自费在4S店更换,变速箱机电单元的价格大概是1万多块。

铺垫了这么多,其实中心思想就是再也不会买大众。当然,现在大众的变速箱已经不存在这么大缺陷了,但是结合前几年沸沸扬扬的烧机油事件、今年翻车到姥姥家的帕萨特中保研测试可以看出,这么多年了大众还是一个毫不在乎消费者生命安全的车企,我还是趁早远离吧。车看多了发现每个品牌和车型都多少点毛病,但涉及安全问题的我一律不会考虑。

接下来到了纠结选车的环节。我们用车95%的情况都是≤2人乘坐、城市道路行驶。加上某人比较在意驾驶舒适性和操控,结合不怎么充足的预算,准备换一辆入门级豪华品牌轿车。本来我一直比较喜欢雷克萨斯ES300,因为坐过好几个同事的车,印象一直是外形漂亮,内饰精致。但是网上看了一圈迅速拔草,主要因为加价销售的政策和同级别倒数的动力。都2020年了,我实在接受不了手里拿着钱还要伸头挨宰。这一下子没了目标,开始在网上随便看。

最先种草的是沃尔沃S90L,原因自然是安全性和环保。去4S看车的时候觉得外形还OK,是比较稳重大气的风格。5米多的车身,后排空间巨大,带家人乘坐应该很舒适。但是内饰风格偏商务,且中控屏是竖着的,实在不是很符合我的审美。而且以我自己非常有限的驾驶技术,对于日常要开这么大一辆车感到压力山大,因此一直没能下定决心。不过沃尔沃的优点非常突出,就是主动避让等一系列安全技术(网上有很多车主po视频,真的很厉害),和坐进去丝毫没有异味的内饰。

接着去看了宝马3系,外形漂亮空间够用,后备箱宽敞。但是看了38号的测评,这一代的3系在宝马一直领先的动力和操控这块表现似乎不那么尽如人意。后期还看到有up主进行麋鹿测试,在同级别车里,宝马3系的表现真的不怎么好,晃动的车身、感觉快要飞离地面的车轮令我印象深刻。当然在城市道路驾驶肯定足够用了,但是某人一下子失去了兴趣。

奥迪A4L则是环保劝退,店内展车我刚坐进去就被浓烈的气味熏了一跟头。介于我本人的狗鼻子属性,仅凭这一点就PASS了。而且因为大众带给我们的深刻阴影,本来对奥迪品牌就不是很感冒。其实从综合素质来看,A4L还是不错的,没有明显短板。

奔驰C基本没有考虑过,一是国产简配我很抗拒,二是全系1.5t发动机,不符合我们要求。

凯迪拉克CT5是很有力的竞争对手。动力、外形、功能全面性等都符合要求。但是去试乘试驾的时候发现,因为运动外形的设计导致车辆高度偏低,某人175身高坐进后排,头顶仅余2指高,空间过于局促。而且后排座椅偏短、驾驶位储物空间不合理,顶部没有眼镜盒,对于某人深度近视夏天必备墨镜夹片很不友好。加上品牌“自动导航最近足浴城”、“他卡我视野”等一系列的梗,我们最终没有选择。放弃主要还是因为细节吧,车本身没什么大毛病,我们后期基本只在CT5和XEL之间犹豫。

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

终于写到了我们最终购买的车,捷豹XEL进取运动。去了N家4S包括车展,看了N款车以后,我的内心毫无波澜,似乎B级以上的车除了大众,买哪款都可以。直到走进捷豹展厅,看见XEL,我内心:糟糕,心动的感觉喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记 !所以女生选车,终究还是逃不过看脸的宿命吗~冷静下来以后开始仔细看参数。

也是看了这么多车之后我们才明白,某人最在意的点还是车辆动力和操控性,其次是后排乘坐空间要基本够用(偶尔带家人一同出行),其他小不足都可以接受。决定入手捷豹很大一部分也是因为国产以后完全没有简配,网上还有人说质量反而更好了,哈哈。当然作为女性,捷豹的车型对我来说也足够漂亮。看车到最后,买了一辆最便宜的,估计除了我们没别人了喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记 。其实这辆车一早就被某人因为尺寸PASS,后期我又捡起来重新看,才发现不是想象的那样。XEL车身只有4.78米,但是轴距和CT5差不多,乘坐体验反而更好一些。

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

从看车到买车我们一共只去了两次4S店。第一次去试乘试驾,第二个周末直接到店谈价格,付款。一旦认定了喜欢的车型,好像也就没什么可纠结的了。

驾驶体验

最终买这辆车还是因为喜欢它的运动风格,不管是操控还是外形,所以最先说说驾驶感受。XEL配的是2.0t发动机,马力200Ps,功率147kw,扭矩320N.m。开起来动力充沛,转向精准,虽然磨合期转速没超过3000,但是城市轻踩超车还是很有信心,比之前的明锐起步油门要踩到一半,转速1800才能开始输出动力好很多,XEL只要转速达到1200就开始有明显动力输出,如果还需要进一步提速,2000转就可以获得很充足的扭矩。至于有车主提到的低速降档顿挫,请原谅一个用了8年DSG的人实在感觉不出来,太糙了喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记。还有就是车身整体性比较强,过减速带很紧,不松散。自动启停比较烦人,一上车就要关掉,目前还处于经常忘记关,然后被停车抖动吓一跳的阶段。

外观

外形我当然觉得很漂亮,优雅且不失运动,不然也不会入手啦。挑了比较常见的蓝外黑内,还有红色内饰可以选,不过实在太骚气了喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记 。宣传的车身5050配比我是不太懂,直观体验就是后备箱空间小,不过日常城市驾驶也够用了。

运动风格格栅运动风格格栅

细长锐利大灯细长锐利大灯

没了立标,小豹子头也不错没了立标,小豹子头也不错

小鸭尾设计小鸭尾设计

识别道路标志的摄像头识别道路标志的摄像头

18寸轮毂搭配车身尺寸刚好18寸轮毂搭配车身尺寸刚好

后视镜尺寸大视野广后视镜尺寸大视野广

内饰

内饰做工算比较精致,设计上符合我的个人审美,是运动风格,用仿金属饰板代替了木纹,后者我总觉得很商务。仪表盘还不是全部电子显示,想花钱加装销售还不乐意,一心想卖现车。方向盘功能、中控大屏导航、前后独立空调等等基本配置都在。后排没有USB接口,但是一般不坐人用不到。没有流媒体后视镜,但是谈价的时候销售送了一个集成行车记录仪的后视镜,前后双摄像头摄录。音响很普通,不过上下班听听广播而已,可以接受。

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

取消了升降旋钮,档把看起来更运动取消了升降旋钮,档把看起来更运动

后排老板键在这一档车里出现,很迷后排老板键在这一档车里出现,很迷

天窗控制天窗控制

360°雷达+后影像360°雷达+后影像

座椅12向调节座椅12向调节

空间

虽然车身4.78米,但实际乘坐体验还是不错的,优于CT5。前排座椅包裹性良好,后排乘坐空间比较宽敞,坐垫长度足够,对大腿支撑到位,加上靠背倾角大,长时间乘坐也不累。缺点就是后备箱小,尤其与之前的明锐相比差距巨大,而且后排座椅完全不能放倒,我们还需要时间适应喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

上图,我身高164,某人175,前排正常坐人的情况下, 后排膝部仍有超过两拳的距离。175身高的话,后排头部距车顶约一拳,并不算宽敞,但是比CT5好些,家里人没有180以上的所以够用。

发动机

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

某人连发动机都要拍,还非得告诉我那两块蓝色的是“双叉臂悬挂”,假装听懂就好喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

最后总结一下:

优点:

1、外形亮眼。所谓千金难买心头好,对我来说开这么一辆符合自己审美的车,每天看着也觉得赏心悦目。

2、动力足操控佳。同级中上的动力配置和较短的车身,令驾驶灵活且游刃有余。

3、折扣诱人价格低。素来有“七折豹”的美誉不是么喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记,XEL现阶段虽然不至于七折,但优惠幅度还是很大的。

缺点:

1、上车就要关启停,否则体验太糟糕。

2、小毛病多?为啥用问号,因为目前我们还没遇到,而且网上搜索车主发言,也并没有具体看出来有什么共性的严重缺陷。看见最多的就是“我朋友”“我同事”的经历,可信度有待观察。

3、维保贵。虽然购买价格不高,但是维修保养的时候才能体现豪华品牌的价值喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记 。小保养在1300-1500,并且全铝车身,修起来也是很贵的。但是保险买足、不是事故责任方的话,问题不大。

4、保值率低?这点我也不是很在意,一是入手价格本就便宜,总不能按照车商指导价算折旧,二是自己5年内换车概率很低,所以无需多虑。

5、可选车型少。西安店内只有进取运动和进取优雅两个车型,丐版和高配250p马力的都没车,而且销售基本不接受预订其他车型,也不接受加装选装,想多花钱都花不出去。我们本来想加科技包,只得放弃,近期准备去外面店里加装无钥匙进入。

6、印度品牌?经常看见人说捷豹现在属于TATA,如果这也算黑点的话~

喜欢就买何必纠结——一见倾心的捷豹XEL提车小记

谢谢观看,以上~

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

JAGUAR 捷豹 XFL

JAGUAR 捷豹 XFL

JAGUAR 捷豹 XEL

JAGUAR 捷豹 XEL

JAGUAR 捷豹 F-TYPE 21款 3.0 SC 全驱 First Edition敞篷版

918000元

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

• 买车还得是自己喜欢,别人说的参考一下就好

是这个道理~这次全程我俩做决定,完全没咨询亲戚朋友 [得意]

上路多少米呀?

• 评论里云的还是挺多的,也挺好的,这车营销几乎等于零,甚至根本不了解这款配置的也在云,都说小毛病多,得开修理厂,xel国产是2018年,最老一批车主还没出保呢各位云车主了解吗?还没到要开修理厂的时候,其次,这款车拆车视频也不少,用料同级不算最强也算一流,国产不但不减配还提升工艺的你见过么,有没有小毛病,有的,中控死机,水泵有一个批次必坏,其他还没遇见。这款最大的槽点是很多花里胡哨的配置需要选配而且目前四儿子店要走量根本不搭理你的选配要求,反而主动安全,一些便利配置反而是标配,而且以一台凯美瑞的价格买这么一台豪华品牌不减配的车,请问还要怎样呢?

大佬厉害了…我也在知乎看到了品牌方的XEL拆车直播,确实很拉好感,但是买账的人并不多,大多数人还是迷恋BBA的品牌价值。车机死机的问题我已经遇到一次了,还好重启就能解决。老有人说捷豹毛病多天天修车,但是买车之前我搜索了很多信息,从所有车主的发言来看,并没有总结出什么共性的大毛病,反而是说好话的多。关于那些我亲戚我朋友的车怎样的发言,我都直接屏蔽了,不具备参考价值。

用料比它强的还有谁? [脸红]

• 外形真心可以,内饰也有格调。旧款XEL上市那会儿去4S店试驾,驾照复印好协议上签了字,临出门时告诉我,先生抱歉我们试驾车出故障了试不了,问什么故障,换挡按钮升不起来了……结果我至今也没开过或坐过捷豹。

去掉升降档位旋钮以后解决了这个问题 [喜极而泣]

哈哈销售估计内心很崩溃~

• 跟我妹妹一样的,她是去年留学回来开的家里11年买的明锐,也是1.4T顶配,两周前也是路上死亡闪烁,停路中间了,修修花了8000多...上周看了一圈车...最后她竟然看上了沃尔沃的V90CC...周日去置换提车....

cross country超级好看!我对旅行车一直莫名好感,就是这款优惠很小,落地要四十多万,有点超预算了~

我妹妹就是单纯的觉得喜欢…宝马她不喜欢猪鼻孔…奔驰她觉得老气…奥迪因为双离合被拉黑 [小眼睛] …我本来想让她买XC60…但V90打动她的是后备箱离地间隙低…她的狗子短腿柯基下车很方便… [邪恶]

• 明锐车主发来贺电 [小眼睛]

一把辛酸泪啊,哈哈

你这买捷豹的都辛酸,我这刚买明锐多久的得多苦 [喜极而泣]

• 之前试驾,悬挂一点也不硬朗,过弯侧倾还蛮大的 [不说话] [高兴] [皱眉] [邪恶] [惊喜]

那是你没开过我们之前的明锐,有对比才有伤害 [尴尬]

车主表示上一代的悬挂确实侧倾严重,过弯极限很低

• 一看西安值友,点赞收藏打赏一气呵成。现在捷豹都是骨折价,以前是七折豹。现在是六折豹,自己花钱开心就好。

谢谢老板~六折我是没本事谈下来 [投降]

陕西队西北狼

• 我4月提的 进取运动+科技包 爽的一批

羡慕!!你是刚好店里有加了包的现车吗?

是啊 最后一辆了 蓝外黑内

• 西安的乡党,在哪家看的呀?多少落地呀?我对这个车也有意 [皱眉]

三桥那家,落地二十七八吧,我不怎么会讲价,看你议价能力了 [汗]

多转几家,现在都是骨折价。

• 我感觉还是应该选ct5 [皱眉]

为啥啊,看看两个车的用料,CT5简直没法比,操控性,XEL也绝对不差。

跟CT5最后的二选一,哎~买啥都是缘分吧

• 恭喜大佬喜提爱车,听说这车优惠力度很大 [得意]

哈哈,往8折以内砍价妥妥滴

西安都是六折豹,七折都是老黄历。 [小怒]

• 要是去看model3 也许就不一样了

特斯拉是好看,但是想想要装充电桩好麻烦

其实很简单

• 这价位的车,我选奔驰,奥迪

各取所需,没毛病~

27,8w你有什么奔驰可以推荐?愿闻其详…

• 阅读理解:文主是男是女。某人175cm,我是164cm。但行文风格绝对男人。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

本文全是我写的,多年来被张大妈调教成了纯爷们 [暗地观察]

对车的了解程度很高,颜值选车很女性。买来长开且能接受维保高价的确实可以买这个车,20多万要啥自行车。

• 五月初在浐灞订的进取运动,加了音响和科技包,然后到现在还没有提到车。。。

我们的销售一脸诚恳地说,加装至少要等半年,成功劝退了我们…

• 捷豹我喜欢 [皱眉] 但是油腻中庸中年男人的属性不允许选择这么帅的车 [皱眉]

同为中年…少女,主要是平时就俩人用车,任性一把!

非要讲气质的话捷豹没35岁驾驭不住吧 [皱眉]

• 恭喜大佬喜提爱车

感谢口罩大佬捧场~ [doge]

• [邪恶] 给灰灰猫一个赞👍,还是更中意CT5啊

中意就去下手吧,早买早享受~

• 老板。这个是什么配置啊

进取运动版

• 没看看窝窝的V90CC?

看了看了,而且超级喜欢呢!就是落地要四十多万,小贵…