有了MAVIC,你还需要有的小技巧

2019-05-08 13:04:11 6点赞 51收藏 4评论

写在开头:如果喜欢航拍,推荐个网站skypixel,上面有很多大神的作品,观看作品的同时,可以潜移默化的提升下自己航拍以及后期剪辑的思路。

大疆我想好多人都听说过,而且不少值友应该都有他们家的产品。没错,今天我说的就是他们家的无人机。如果是大神,那么可以点赞后跳过本文,不用收藏。如果是初次接触,而且属于后期小白的话,我觉的这篇文章应该能给你一定的帮助。

最近用上了Dji的mavic air,于是安奈不住内心的冲动,开始出去放飞自我。

看到网上有很多人分享的作品,那叫一个惊艳。我也想拍这么惊艳的照片。

于是我一系列操作后,飞起了无人机。飞到最高处,想拍一下夕阳下的山脉。于是我一顿快门狂按拍出了一系列照片。于是兴致勃勃的回家,打开电脑,导出照片,双击打开,接下来的画面让我傻眼了。这是什么鬼?

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

现在才发现,其实,并不是无人机随便一拍就能拍出大片 ,因为你会发现很多照片是在顺光的条件下,而且光线充足下拍的,所以,有了设备,你还得有一定的后期基础,才能保证出片质量,经验朋友圈。在这里顺便介绍下我自己的垃圾背景,我是一名五年经验的设计师,简单说也就是996跟ps的交道的加班狗。所以对图片处理有少许了解(大神勿喷)。于是我用我目前会的技能对图片进行了轻微加工,然后照片变成了这样。

轻微加工后照片(摄影师:Fanfan)轻微加工后照片(摄影师:Fanfan)

进行重新裁剪构图后,如图

裁剪构图裁剪构图

很多朋友估计想问,这是怎么做到的?

究其原因就是大光比,由于Mavic air的CMOS尺寸比较小,宽容度比较低,逆光、大光比下的拍出来的照片基本不能看。那么,接下来我们会发现文件夹里面有两张同样的照片,但一个格式是jpg,另外一个是dng。看到这里也许很多朋友只知道JPG是我们常用的图片格式,不知道dng是干嘛的。

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

熟悉摄影的朋友肯定知道raw和jpg的差别。在这里给大家普及一下这两者的差别。

RAW的原意就是“未经加工”。可以理解为:RAW图像就是CMOS或者CCD图像感应器将捕捉到的光源信号转化为数字信号的原始数据。RAW文件是一种记录了数码相机传感器的原始信息,同时记录了由相机拍摄所产生的一些元数据(Metadata,如ISO的设置、快门速度、光圈值、白平衡等)的文件。RAW是未经处理、也未经压缩的格式,可以把RAW概念化为“原始图像编码数据”或更形象的称为“数字底片”。RAW格式的全称是RAW Image Format,在编程中称之为原始。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  ——百度百科

raw相对jpg的优势

·RAW文件几乎是未经过处理而直接从CCD或CMOS上得到的信息,通过后期处理,摄影师能够最大限度地发挥自己的艺术才华。

·RAW文件并没有白平衡设置,但是真实的数据也没有被改变,就是说作者可以任意的调整色温和白平衡,并且是不会有图像质量损失的。

·颜色线性化和滤波器行列变换在具有微处理器的电脑上处理得更加迅速,这允许应用一些相机上所不允许采用的、较为复杂的运算法则。

·虽然RAW文件附有饱和度、对比度等标记信息,但是其真实的图像数据并没有改变。用户可以自由地对某一张图片进行个性化的调整,而不必基于一、两种预先设定好的模式。

·也许RAW最大的优点就是可以将其转化为16位的图像。也就是有65536个层次可以被调整,这对于JPG文件来说是一个很大的优势。当编辑一个图像的时候,特别是当你需要对阴影区或高光区进行重要调整的时候,这一点非常重要。

看到这里估计很多朋友已经睡着了,总之Raw能够给大家更大的后期空间(这单你会在实践中体会到)。

这次我所分享的技巧就是让大家利用raw强大的后期空间,拯救您拍出来不满意的照片。让朋友圈逼格满满。

一般情况下,你想拍的照片是这样的,但实际上午拍出来却是这样的。

我们常用的工具

电脑端:

ps内置的camera raw插件,lightroom

手机端

snapseed、vsco等

常用的图片处理了软件都有这些选项

曝光、对比度、白平衡、饱和度、高光、阴影、亮度、白色、黑色

很多人看到这些参数不知道是做什么的。下面让我们来一一讲解。

曝光:整个画面的曝光值,曝光值越高,照片越亮,相反就越暗。

对比度:画面中亮部和暗部的明暗对比,值越大亮部就越亮,暗部越暗。

白平衡:图片色调偏蓝还是偏黄,根据相对应的数值还原真实的环境色调。

饱和度:图片色彩鲜艳度,最小值是黑白,值越大越鲜艳。

高光:能够控制图中最亮部分的亮度,值越大越亮,越小越暗,拉低数值能够一定程度上拯救曝光过度。

阴影:能够控制图中阴影部分的亮度,阴影曝光不足的状态下,可以通过增加数值,提高暗部亮度。

白色:白场,按住alt键拖动滑块调节,能控制图片亮部细节,避免过曝。

黑色:黑场,按住alt键拖动滑块调节,能控制图片俺部细节,避免过曝。

后期的顺序一般是(个人习惯,仅供参考):

白平衡——曝光——白场——黑场——高光——阴影————对比度——饱和度——瑞华——降噪

下面我们从这些角度来分析一下上述图片,并进行后期思路分析。

mavic直出照片mavic直出照片

阴影暗部严重曝光不足,高光部分过曝阴影暗部严重曝光不足,高光部分过曝

首先我们看到的是整个照片很暗,夕阳颜色正确。所以我们可以确认白平衡没有什么问题,照片曝光不足,导致整个画面灰暗。因此按照上述后期顺序,我们首先要调整曝光值==》白场==》黑场==》然后配合拉亮阴影部分==》降低高光==》最后调整饱和度==》增加天空滤镜对天空单独控制,制造出蓝天==》导出照片。

(注:如果对黑白场不了解,可以忽略黑白场的步骤,我感觉我用文字解释不清楚,建议尝试两次。)

直接将dng格式拖入ps,会弹出camera raw界面。

camera raw界面camera raw界面

增加曝光增加曝光

调整黑场

调整黑场调整黑场

调整白场

调整高光:降低高光

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

调整阴影:拉亮阴影,这是阴影细节已经慢慢开始出现。

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

调整对比度,是图片对比增强,让视觉上更有层次感。

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

调整清晰度,进一步增加细节,是山脉轮廓清晰。

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

增加饱和度,让画面颜色更加鲜艳

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

使用天空滤镜,制造出蓝天,让画面色彩更加丰富漂亮。

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

导出照片,完成。

有了MAVIC,你还需要有的小技巧

以上是我个人觉得比较实用的小技巧,不但可以运用到mavic拍的照片上,同样可以运用到任何设备拍摄的raw格式上,比如单反、微单、gopro、手机等,当然也可以调整jpg格式图片,只不过调整空间没有raw的大。

以上讲解虽然不是很专业,但在一定程度上能够让一开始认为的废片一点点的恢复到比较满意的状态,变废为宝,接下来所作的事情就是发个朋友圈来让朋友们点赞评论吧!

另外在视频编辑软件FC、PR中调色也基本上是这样的思路,所用的工具大同小异,只不过视频的调整空间更低,只要思路清晰,肯定能变废为宝。

谢谢观看,不懂的地方欢迎留言交流哦。

图片版权为作者所有。

文中提及商品:

【极速发货】DJI 大疆 御 Mavic Air 便携可折叠4K无人机 高清航拍6897.99元天猫精选去购买看百科