科普 篇二:从零开始手把手教你买自己的第一条原牛

2019-03-28 18:23:13 51点赞 375收藏 49评论

Via @corymahlkeVia @corymahlke

ACW作为一个以聊牛养牛为主题的公众号,经常会在后台收到一些读者的留言问道:“想买一条原牛能否推荐一下”。其实大鬼面对这种问题时也很束手无策,一方面由于自己阅历有限,无法保证对每一条原牛客观准确的评价;另一方面也没有足够了解读者的需求,毕竟预算/品牌/裤型等都不清楚的情况下,能不能推荐到心坎里去还很难说。就像我当时刚开始知道养牛这件事的时候,什么品牌啊特点啊价位啊完全一头雾水,甚至连一些基本术语都不知所云,这时候要是有位基情四射的老师指导一下,那还真是再好不过的事情了。所以这一期大鬼想写一写通俗易懂的东西,针对刚刚接触原牛文化的新朋友们,聊聊怎么挑选自己的第一条原牛。可能这里面的内容比较基础浅显一些,就当做一块敲门砖就好了,打开这扇大门之后你才会发现,原来一条牛仔裤竟然还可以这么有意思,那接下来大鬼就分三个步骤开始啦~

一、初步了解

Via @CultizmVia @Cultizm

当你心里有了想养一条原牛的打算时,首先还是需要做一些简单的功课,现在互联网这么发达获取一些信息很方便,找周围养牛的朋友请教请教也可以,或者在当地的复古店铺里溜达一圈,都能帮助你了解到以下几方面的信息。

预算

Via @momotarojeans_osakaVia @momotarojeans_osaka

大鬼始终认为预算是应该放在第一位的,因为这将很大程度上决定了养牛体验的好坏。或许200块的优衣库原牛 和2000块的RRL都有不俗的落色,但养牛的过程中带给你的感受是不一样的,更别提背后的品牌价值和自我满足感了。换句话说就是值不值得花时间花精力去养了。大鬼的建议就是宁缺毋滥,陆续买3条500块的不如一次买条1500块的,一步到位可能会让你少走不少弯路。大体上国牛的价格在400~800左右,日牛和美牛差不多是1200~1500左右,更有逼格或者是绝版的可能就2000以上了,总之还是看个人的消费能力来做决定吧。

款式

Via @rgtVia @rgt

别看都是深蓝色的五袋牛仔裤,这里面的设计理念和细节那可就丰富了。刚刚接触的话很难区分出不同款式的差异,不妨听听身边养牛的朋友的建议,也许他们会跟你说体验一下经典的LVC大战,或者试一试修身剪裁的RGT双染。还有就是看看你的偶像在穿什么牛仔裤,比如木村拓哉的Fullcount或是小贝的RRL,实在不行看看卖原牛的网站上面的热销款,大多数人的选择还是有一定道理的。

品牌

Via @denimioVia @denimio

不同国度的不同原牛品牌都有自己的特点,有的是遵循原汁原味的复刻为主,有的是以特浓染色舒适面料为卖点。 不过大多数国内牛友较为普遍的选择,也就是集中在十几个品牌而已,而且较为依赖于口口相传。也就是你得了解一下品牌的口碑如何,看看牛友们分享的购物心得和养牛经历,以及最终的落色是否值得自己期待。大鬼建议初次养牛选择一些耳熟能详的品牌,较为小众的品牌等以后再慢慢尝试。

二、挑选购买

Via @stevensonoverallsVia @stevensonoveralls

当你对原牛有了一些初步的概念之后,就是处于持币待购的状态了。这时候也别按耐不住激动的心情操之过急, 还要从裤型、面料、长度等方面进一步考虑,来确定最终的那一条目标之选。

裤型

Via @fullcount_officialVia @fullcount_official

你应该听说过直筒/修身/紧身等这些裤型,但只有适合自己身材的裤型才能带来最为舒适的穿着体验。比如说大家都推荐Tapered小脚裤更显身材,但小腿粗的朋友穿起来会很有紧绷感,不妨就试一下Straight直筒裤。还有推荐阔腿裤穿起来会有很复古的感觉,可是一整身搭配不合适的话看起来会很另类。另一方面裤裆的长度也很关键,低档裤有时候会卡蛋让你痛不欲生,蹲下来露出来性感的屁股沟也不大合适;高腰裤勒着大肚子扣子不太方便扣上,让你坐着都不得不偷偷解开主扣,可能Mid rise中腰会更适合大多数朋友。

面料

Via @studiodartisanVia @studiodartisan

原牛里面可能学问最深邃的就是面料了。棉花/织法/染色/磅数等有着万千种组合,没有足够的阅历很难完全搞懂这里面的奥秘。所以一开始没必要过于纠结面料,基本上经典品牌的面料都会有着不错的落色。如果你有些特殊的要求就得从细节入手。比如说希望落色快一些可以选择双染,想体验硬挺粗犷的试试20oz以上的重磅,穿着起来更舒适一些可以看看津巴布韦棉。还有就是需要考虑面料的缩率,原牛第一次下水以后或多或少都会缩一些, 特别是未做预缩处理的缩2~3个码都有可能。因此在购买之前要特别留意一下,根据自己的腰围尺寸提前预留出一定的空间。

长度

Via @samuraijeansVia @samuraijeans

大多数原牛刚拿到手的都会觉得很长,立起来放地上差不多能到肚脐眼以上的高度。因为像新美产LVC等少部分原牛可以提供L30/32/34长度选择以外,大多数日牛美牛的长度都是L35或L36,个人经验裤长大概是115~120cm左右。过长的裤脚堆积在小腿处显得有些不利落,这时候你就有两个选择了:一个是确定适合自己的长度后裁掉多余裤脚,可以找专门用老机器传统工艺的师傅,也可以省点钱找社区里补衣服的大妈来搞定;另一个就是学会卷裤脚的方法,动动手轻松几下就可以达到适合自己的裤长。

三、开启养牛之旅

Via @levis.vintage.clothingVia @levis.vintage.clothing

当你心急火燎地打开原牛的快递包裹后,肯定迫不及待地想要穿在身上尽快养出落色,但这个时候可别着急,要是想养出来漂亮的落色至少还需要再了解了解以下几方面的事项。

上身

Via @tellasonVia @tellason

毫不夸张的说原牛刚上身的时候比较痛苦,又厚又硬的丹宁会让你的皮肤不太适应,特别是偏紧身或是重磅的裤子,在前几天的日常活动中会感觉非常不自在。不过经过大概半个月的穿着之后,你就会觉得裤子越来越贴合自己的腿型了。有些人习惯上身之前先进行脱浆,防止日后下水造成蜂窝移位影响落色效果。脱浆的过程也有好几种方法,暴力一点的直接从里面翻过来扔到洗衣机里,传统一点的保持40~60℃水温泡几个小时。浸入水里的蓝色染料像墨汁一样颜色很深,也能一定程度上缓解一些原牛落色把你家沙发、车座、白色衣服染蓝的程度。

清洗

Via @denhamthejeanmakerVia @denhamthejeanmaker

你肯定听说过原牛一直都不能洗,或者是穿半年以上才能洗一次的说法。其实这是一种比较偏执的做法,大鬼始终坚持裤子脏了就要清洗的做法,不要有任何条条框框的条件约束。经常清洗裤子的好处有很多,最重要的就是为了自己的健康和形象,毕竟沾染污渍散发着恶臭的裤子没人喜欢。此外长时间不洗的话会让棉纤维变脆,爆裆磨破等情况会提早到来减少裤子的寿命。另一方面如果想要养出淡淡蓝色,看起来非常清爽舒适的复古落色效果。 多穿多洗也是非常有帮助的,洗原牛的时候可以使用专门的雷石碱,不讲究的话洗衣机加洗衣液也完全可以。

修补

Via @swissjeansfreak Via @swissjeansfreak

估计大多数人首先遇到的就是爆裆,别害羞也别骄傲这种情况很正常,没必要直接扔掉再买一条新的。只不过修补裆部需要一定的技术,大鬼建议还是找专业补档人士来处理,当然这个费用也不会太便宜。至于大腿、膝盖、口袋等位置的破损,其实自己动手缝缝补补完全可以解决,周围好几个朋友自己补的裤子效果非常好。不过你要是真的能穿几年养出来这种程度,估计对原牛算得上是真爱了,也可以琢磨琢磨入手心水的下一条原牛了。

为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“AmericaCasualWear”,微信搜索“AmericaCasualWear”。