2019蹭听党万岁! 篇八:平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

2019-04-04 20:15:00 16点赞 46收藏 28评论

创作立场声明:眼看未必是真,耳听才是真实!评测只是为各位值友提供参考,最终是否能收货,还是建议大家亲身去试听一下。

说起平头塞,最近一两年在国内一众厂家的努力下,似乎有着复兴的苗头。不过伴随而来的是各种自我膨胀、以价论声的乱象,在这里我就不点名批评某些厂家的歪风了。

我第一次真正算是接触HIFI向的平头塞应该是在2000年前后吧,当时是去买第一代的SONY NET-MD,因为也知道标配的MDR-E808素质不怎么样,所以就想着要入一条更像样的耳塞才行。当老板一条MDR-E888SP给我试听后,我就毫不犹豫地抛弃掉了当时还算新鲜的另一条SONY入耳式耳塞了(具体型号忘了)。而这条日产的MDR-E888SP至今都被我供在“神台”上,并且不时拿出来“顶礼膜拜”一下。

不过今天要说的不是早就尘封的E888,而是阿思翠新推出的天琴座第五代Lyra Nature。

利益声明:耳机是来自阿思翠官方组织的巡回试听活动,但我会尽量保持公正客观的态度去进行评测。

外观展示

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

有了解国内耳机品牌的朋友应该对阿思翠这个品牌不会太陌生,尤其是在国外那几个传统耳机豪门都不再更新平头塞产品后,阿思翠在2013年推出的Lyra系列,就成为少数非DIY小作坊出品的平头塞代表之一。而且难能可贵的是这几年下来,阿思翠始终对平头塞不离不弃,并且持续更新迭代,到了Lyra Nature已经是它家的第五代产品。

其实之前的Lyra Collection以及Lyra classic也在我值众测过,不过每次我都因为人品或是有其他众测项目在手的缘故而错失了。所以这次官方组织的试听活动,算是补上了我这块的遗憾吧。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

其实整个Lyra系列的外观没有太大的改变,但跟不少厂家热衷采用MX500或者K314这些经典平头塞公模造型不同,阿思翠起码是着意要走出自己的经典造型来。Lyra Nature采用的依然是15mm直径的32欧阻抗版本动圈单元,而且单元的放置位置跟一般的平头塞一样,都是安置在离耳道较近的前部腔体内。但Lyra Nature比较特殊的一点在于没有采用常规的导管,而是弄了一个体积不小的后腔体,这样的调音技术不仅少见,而且也非常创新大胆。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

后腔体的出口部分,官方称为“迷宫滤波片”,在没接触到实物前,我一直以为只是一体铸造而成的,但拿到实物并且在微距镜头下看,还真的就是用无数小钢珠嵌压而成,密恐症人士请自觉回避。其实这样做的好处很简单明了,就像净水器的滤芯一样,发声单元震动发声时,后腔体的压力变化会随着空气在这些钢珠之间的缝隙间流动而趋于平缓,一方面可以减少振膜震动时的阻尼,另一方面也能抑制后腔体反射的杂音。不过这套工艺的成本肯定不低,这也是为什么没有人去抄袭这个设计的关键。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

而且Lyra系列比较人性化的一点在于采用MMCX接口可换线设计,用户不仅可以自由更换不同材质工艺的线材,还可以在单端和平衡之间进行切换。不过我得吐槽一点在于Lyra Nature的MMCX接口没有增加保护垫圈,这会导致线材插上后会乱转,而且也不利于日常的保护。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

标配的单端耳机线采用镀银材质,官方并没有特意介绍线材的工艺,不过从整体做工来说还算让人满意。不过用镀银线的就要有点心理准备,时间一长,表面的银很容易氧化而变得绿油油的,别问我为什么会知道。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

耳塞的滤网部分同样也很是精致,是在一整片金属上用激光雕刻切割出许多十字形的镂空花纹,而且能看到里侧还有一层更加细腻的金属滤网在保护着。这样精细的做工对于很多中小体量的耳机品牌来说已经是望尘莫及的程度,即便是跟更知名、体量更大的品牌相比,阿思翠这水平也丝毫不怂啊!

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

另外,Lyra Nature还标配了一个做工很不错的皮质硬壳收纳盒,这对于一只千元出头的耳机来说也是大大的良心啊。

使用感受

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

跟之前的Lyra Collection不同,这次Lyra Nature回归到比较亲和好推的32欧阻抗版本,因此即便在手机或中低端的便携播放器上也能轻易推开。但动圈毕竟是需要点时间磨合舒展的,而这次官方提供的竟然是全新品,所以到手的头三天基本都是在连续不间断的煲机中耗费掉了。

Lyra Nature给我的第一感觉是解析很好,甚至已经达到目前主流的入耳动铁耳塞的水平。要知道从结构上来说,入耳式耳机由于更加深入耳道内部,声音在空气中传播的路径会更短,自然细节的损失会更少,何况动铁单元本身在解析力上就要优于动圈的。而Lyra Nature作为平头塞能做到这一点,其实是很不容易的。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

这次试听的前端依然是凯音N5ii和海贝R3,也尝试放到上一篇蹭听党系列说的正弦台式耳放去听。总得来说Lyra Nature确实很伺候,即便以R3这么入门级别的播放器都能推好。相比之下,Creative AURVANA AIR要娇气不少,推力小了撑不开,上台又容易暴走,我还是喜欢像Lyra Nature这种平易近人不出恶声的类型。

我个人之所以钟情于平头塞,是因为喜欢那种宽松自然的声音(虽然E888的声音其实很重“味精”),但碍于结构本身,平头塞往往在声音饱满度上会逊色不少。而Lyra Nature在继承了平头塞优点的同时,在声音的饱满度上也下了不少工夫。因此即便在演绎一些大场景时,我也不觉得出来的声音会单薄。

值得一提的是Lyra Nature也传承了Lyra系列大声场的优点,横向的跨度很大,并且每个个体的定位也相当精准。纵向声场可能会相对小一些,但得益于干净的背景,因此不会让人觉得局促。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

至于三频分布上,Lyra Nature呈现出很均衡的表现,没有以往平头塞低频残废的缺点。高频部分,Lyra Nature的线性感没有AURVANA AIR那么强烈,所以听起来不会让人觉得刺激难受,但同时在细节方面也做得很到位。中频方面,Lyra Nature同样拿捏得不错,温润且醇厚,唯一缺点就是人声稍嫌近了一些,不符合我个人的听音观。至于低频是很考验平头塞的地方,Lyra Nature能做到不残,但同时又不泛滥,既衬托出更温暖的听感,又不会显得媚俗。不过毕竟是平头塞,在低频下潜以及解析方面还是会逊色于入耳耳塞一些,而且在赏析Lyra Nature时,也必须刻意挑选相对安静的环境才行,这也是局限了平头塞发展的根本症结所在。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

跟手头上两条比较拿得出手的平头塞对比,Lyra Nature首先在三频均衡方面就已经足以压倒AURVANA AIR以及E888,而且在解析力以及声音通透度上也肯定优于两者,毕竟技术是在不断发展的,所以素质上有明显进步是不足为奇的。不过即便是在乐感上,Lyra Nature也依然表现出色,可以说跟E888的独特韵味平分秋色。而且Lyra Nature的调音我认为更健康也更杂食一些,不会像E888那么偏,这是很值得肯定的。

此外Lyra Nature的佩戴也很不错,虽然15mm动圈的体积不算小,但长时间佩戴也不会导致我的耳朵发疼。而且使用Lyra Nature时,也不太需要刻意去调整佩戴位置即可获得正常的听感。绕耳式的设计,在佩戴上比AURVANA AIR便捷了很多,而且不会像E888那样必须精心调整位置才行。

不过上述听感都是基于“裸奔”的情况下,按照官方的说法,Lyra Nature配合中空海绵耳套的效果会更好。但因为我是不太喜欢加上海绵的那种感觉,而且耳廓不大,加上海绵的厚度还是会让耳朵有点吃不消,所以还是继续裸奔算了。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

但我认为也不太适宜过分拔高Lyra Nature的水平,毕竟Lyra Nature在价位上还是要明显高于两个对手。而且跟入耳式耳塞相比,例如最近刚刚跳水的HifiMan RE800,Lyra Nature的很多优势也会变得不那么突出,大概也就剩下声音的宽松感可以值得一提了。至于跟大耳相比,平头塞也很难达到后者那种规模宏大、华丽堂音的感觉。

而且平头塞之所以没落,很大程度是因为对听音环境的苛刻要求有着直接关系。毕竟对于当下的受众来说,要寻找安静放松的听音场所并不容易,如果场景被局限在家里或其他固定场所,那么台机+大耳所能呈现出来的音乐享受又是平头塞很难去超越的。因此,我认为平头塞的天花上限应该还是在Lyra Nature或是大黑、PK1这样千元上下的范围内,超过这个价位的,无论声音表现是否那么出彩,都不太值得考虑。

平常心论平头塞!阿思翠Lyra Nature旗舰平头耳塞

总得来说,作为一名平头塞爱好者,我是很庆幸还有像阿思翠这样的品牌坚持去发展平头塞的产品。而且Lyra Nature无论是声音表现、外观以及做工,都是一件很用心的产品。因为我没有听过之前那4代Lyra系列,所以具体Lyra Nature是否有明显提升?提升了多少?这个我是无法下定论了。不过以目前1099元的售价来说,阿思翠这款Lyra Nature还是挺值得去尝试一下的。

阿思翠(Astrotec) Lyra Nature 平头塞耳机可换线发烧高解析耳塞 天琴座自然版 飓风灰1099元京东去购买

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 紫 (播放器用)

astrotec 阿思翠 Lyra Nature 平头塞挂耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 Volans MK2 飞鱼座黄铜驱动有线耳机入耳式动圈降噪HIFI发烧纯净高解析人声音乐耳机mmcx可换线 银灰色

阿思翠天琴座 Lyra Nature 升级版Clover 平头塞耳机发烧高解析人声hifi有线金属音乐平头耳塞可换线 Lyra Clover 枪灰色

Astrotec/阿思翠 LYRA Clover/Nature 天琴座 平头耳塞HIFI耳机

astrotec 阿思翠 Vesna有线耳机发烧HIFI入耳式高音质耳塞不可换线 带麦克 银灰色

astrotec 阿思翠 AM800迭代版 女毒入耳式耳机type-c有线HIFI发烧降噪

Astrotec 阿思翠 GX70 入耳式动圈有线耳机 黑色

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 AM800 入耳式动圈有线耳机

astrotec 阿思翠 GX70有线HIFI游戏音乐耳机入耳式高音质可换线 蓝色

Astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线双动铁蓝牙耳机 黑金色

astrotec 阿思翠 S90 Pro 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 平头塞动圈有线耳机 银色 3.5mm

Astrotec 阿思翠 Lyra classic 耳塞式耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机

Astrotec 阿思翠 S80 入耳式真无线蓝牙耳机