新风系统有没有必要装?详解新风系统原理及常见品牌分析!

2019-03-30 10:51:38 19点赞 142收藏 12评论

一、新风的做用要了解新风的作用,我们先来看看下面这张图。

新风系统有没有必要装?详解新风系统原理及常见品牌分析!

随着现代建筑保温与节能的发展,房子的密封性也随之变的越来越好,于此同时房子的空气自然流通能力逐渐下降,尤其在夏天开空调以及冬天开暖气的时候,房屋完全处于密闭状态,室内的空气质量持续下降,加之室内装饰等各种污染无法及时排出,有影响身体健康的风险,新风随之应运而生,简单来说新风就是一套给建筑通风换气的系统。

二、新风的分类新风按种类分为单向流新风和双向流新风,所谓单向流新风即只是单方面的将室外的空气抽进去或者单方面将室内的空气排出去,这种只将室外空气抽进去的新风我们有时也称之为正压新风,而只将室内空气排出去的新风有时我们也称之为负压新风,比如我们常见的换气扇就是单向流新风,按照它的工作原理也可以叫它负压新风,而双向流新风即在将室外空气抽入室内的同时也将室内的空气排出去,由于室内和室外的空气在夏季或者冬季时有很大的温差,人们为了减低这种通风导致的能耗损失,新风目前还发展了双向流热交换新风,甚至更先进的双向流微正压热交换新风以及双向流微正压热交换恒湿新风。(房屋在微正压状态下室外灰尘更难以进入室内,你可以理解为你始终往一瓶内吹气,那么瓶外面的空气自然更难以进入瓶内,而恒湿主要是起到调节室内湿度的作用)

三、新风的设计指标一间房子到底需要设计多大风量的新风呢,我们先来看看其他国家对房屋的换气要求以及我们国家对房屋的换气要求。

新风系统有没有必要装?详解新风系统原理及常见品牌分析!

根据相关要求,我们目前一般采用两种方式计算换气量并取其较大值为设计值,一种是按照每小时将全房空气置换一次为计算依据,一种是按照室内常住人口按50 m³/h·人为计算依据,比如一个房间为100平方,常住人口为3人,按平均层高2.8米计算,第一种计算方式为100*2.8/1h=280 m³/h ,第二种计算方式为50*3=150 m³/h,取较大值280 m³/h,那么我们选择新风则至少选择每小时换气量大于280 m³/h的机器。

四、新风常见品牌目前长沙市场上能见到的新风品牌有松下、远大、 曼瑞德、霍尼韦尔、兰舍、百朗等等,其中松下、霍尼韦尔、远大这几家占有份额比较大。我们来分别说说这些品牌的特点:

松下:

松下进入国内的新风市场比较早,产品也非常成熟,产品线是比较全的,单向流、双向流、管道新风、无管道新风、无管道热交换新风一应俱全,能够满足不同消费者的需求,主流的双向流热交换新风从PMA系列开始增加了更高效的去除pm25滤网,最新款的机器甚至可以调节微正压,控制面板的功能也非常强大。

远大:

新风系统有没有必要装?详解新风系统原理及常见品牌分析!

远大是这些品牌里面唯一使用高压静电搭配hepa网过滤pm25的产品,这种技术的好处就是后期使用成本很低,只要定期清洗除尘模块即可,hepa的更换频率也不像其他产品那么高,缺点就是在高压静电除尘的同时造成空气电离产生臭氧,如果臭氧浓度过高,吸入过量对人体健康有一定危害。同时远大主机比较大不能像其他品牌那样藏于吊顶当中,需要预留一定的地面空间来安装。

霍尼韦尔:

霍尼韦尔涉及的业务范围特别广泛,新风属于其环境与能耗解决方案里面的一个子模块,产品比同等风量的松下要便宜一些,产品的特色就是霍尼韦尔的新风有很多传感控制器可以选择,搭配一起使用可以实现新风的自动控制,适合喜好折腾的技术控消费者。

五、新风的一些热门问题回答

1. 这么折腾个新风到底有没有用?通风换气开窗户不就行了吗? 开窗通风换气属自然通风,有很好的通风换气效果。但由于其无法人为控制,因此也有一些不好的作用:

(1)夹带大量尘埃,影响室内清洁和卫生;
(2)风向、风量盲目,不同房间通风效果不一样;
(3)室外噪音传人室内;
(4)风力比较大时把室内物品吹乱;
(5)雾霾天导致室内pm25严重超标影响身体健康;
(6)采暖和制冷时开窗会造成很大的能量损失。

综上所述要提高住宅的档次,在不同条件下随时满足新风要求,就要克服自然通风的不足,就可以使用新风系统。

2.管道清洁及二次污染问题。

首先,目前的新风机进来的空气已经经过hepa过滤了,管道内的空气绝对比房间任何一个地方都干净,回风的管道也可加中效过滤网,也会比较干净,且该系统24小时工作,管内有足够高的风压灰尘很难附着在管道内,其实只要勤换滤网,新风的管道还是比较干净的,装了新风后一般家里长期PM2.5控制都在30以下,这么干净的环境管道能脏到哪去呢?地域不同仅供参考:新风主机+安装辅材(管道、风口、净化箱、复合软管、复合胶带吊杆等)花费约5900,安装费1500~2000(由于是网购,自己找的装中央空调的人安装的),合计7400左右。

3.安装一套大约多少钱,耗电量
不同面积大小不同机型造价不同,目前平均一套造价大约在万元左右,平均额定功率80~140w左右,一般都可以接受。
4.装新风了还需要装空调吗?新风和空调是两套完全不搭界的系统,一个是调节室内温度的一个是帮助通风换气的

5.装了新风还要装净化器吗?新风的主要作用是通风换气,由于目前新风附加带有过滤室外空气的能力能在雾霾天有效解决室内空气污染问题,但新风的净化空气能力相对于室内净化器来说还是有一定的差距,建议可搭配净化器使用,效果最佳。

6.有没有必要买?
是否需要买,我觉得要明白自己的购买目的以及一些个人的习惯,如果你是一个喜欢开窗自然通风的人,甚至在冬天和夏天都喜欢开窗透气的,或者不喜欢后期维护系统的客户那自然不需要考虑新风,如果你预算充足,愿意付出一点后期的维护成本来保障一个更加舒适的家居环境的,新风是值得考虑的,但要注意新风是个系统工程,设计、安装、调试都需要考虑周全,不然后期可能达不到预期的效果。

• LZ ,发几个实际应用的案例,报价,配置,科普下。这个非常理论,😄

绘装软件有蛮多咯

那问问兄弟,灰尘难附着,那会不会湿气进入管道然后发霉呢?

• 按了这个新风系统家里灰尘会不会少点,北方的灰尘太严重了。。。孩子容易咳嗽

• 我只想知道小米那个可以买吗,便宜,放客厅

• 就怕积灰,每天都要打扫

• 对于住海边,家里湿度经常70多到90出的新风有恒湿作用吗?

好像回路可以加个除湿机 也是吊顶型的就可以的 难在设计图纸

• 楼主大佬,有人给我推荐一个ORKAN牌子的,号称是加拿大的,这个牌子是正规的还是野鸡的,如果是正规的,品质如何,请大佬指点一下

• 中科睿赛 (CASRS) 新风机系统双向流吊顶机 双循环全热交换器家用通风换气除臭氧除雾霾PM2.5 全睿9259B 这款怎么样

• 最近看到有个叫托马斯的新风系统品牌,请问是山寨品牌么,价格不便宜啊

• 我的空调公司给我推荐美国托马斯品牌的新风,看做工的确很好,价格也不低,请问这个品牌如何,推荐吗