水电工亲述:装修最不透明的水电改造怎么省钱?

2019-08-23 17:32:52 37点赞 374收藏 20评论

为什么说水电改造最不透明?

1、其它项目都能在您装修前算出数量,只有水电改造是完工后据实结算。别说设计师提前算不出来,我们预算水电材料都不是算多就是算少。

2、就是走完了据实结算,业主真的会一段一段去量吗?我从业以来,还从没业主给我量过——至少没当着我面量完再给我工钱。

3、业主事后自己去量,我估计也没那个耐心,也容易晕头转向。甚至有装修公司明管暗管不一个价、承重墙和非承重墙不一个价、水管线管不一个价、顶和地不一个价、线径不同管径不同不一个价——能算清的业主百不足一。

4、你就是算清了,米数对了,你能知道有没有故意绕线?

所以水电改造这事,在业主看来很不透明。这个现状,我也改变不了。本文我就写写水电改造怎么省钱吧。我豁出去我之前的水电同行都跟我反目,写这篇文章。

水电工亲述:装修最不透明的水电改造怎么省钱?

水电改造到底都改的啥?

一是水路。毛坯房除了永威我看是把水管全预埋到位,其它的顶多是厨房有个水管头,卫生间有个水管头。

一般,不管是公司还是游击队,不管是我们还是业主,大家的共识是室内的水管全换。也就是从门口把水管刨出来,重新接。从门口到厨房和卫生间的原管,也就十米二十米,换就换了吧。

二是增加插座,或者开关、插座挪位置。新房的电路改造,都是“断点改造”,也就是从原有的插座上接。

三是增加灯的双控。

四是增加弱电。比如网线、有线电视线。开发商的弱电插座是从强电箱里到某个墙的墙根,这个高度有点低,而弱电又不好接,所以一般网线都是全部重新走,旧的废弃。

五是如果吊顶了,增加顶上的射灯、灯带线路。

六是改暖气。毛坯房如果带的是暖气片,暖气管有一部分是露在墙外的,要改到墙里。

七是安装。开关插座装一个5块钱装,射灯10块。暖气片刷完墙再装上,一般不会再另外收费,改暖气的收费都含了安装。

水电改造收费的原理

老孙你个农民工干水电还有原理?哈哈,很简单。

一、米数怎么算?

1、我们都是买了多少米管子,完工后看还剩多少囫囵管,一减就是了。不管包清工还是包工包料,都这么算,省事嘛。多百十块钱少百十块钱,咱也没那工夫去掰扯。

2、也不论线管里走的是两根线还是三根线,就是算管子的米数。

3、也不论你底盒是多是少,就是算管子的米数。(我听说有人底盒一个加收五块钱,初听时搞的我心里一阵羡慕——我咋没遇见过这事!)

4、没用管子的也不算钱。比如顶上移灯位,没用线管,套黄蜡管直埋;还有个别老线管里加线的(吊顶上增加射灯常要这样弄)都收不成钱,这些咱都没工夫去计较。

5、其实水路走起来比电路耗时间,如果你光走水路(比如出租房,你一个插座也不加,光把水路加上),那工费10块钱可不行,十五二十或者估摸着大半天的活就一口价五百。

水电工亲述:装修最不透明的水电改造怎么省钱?

二、费用怎么收?

1、包清工10-12块/米,手艺好能收到15的凤毛麟角。

不管你是全包,还是半包,只要你找的是工长或者装修公司。那水电改造最后落到我们工人手里的钱,就是10-12块钱一米。材料都是工长、或者装修公司买的,我们只干活。

2、包工包料强弱电30块/米起,水路50块/米起。找工长包工包料,大概就是这个价,或者稍高。直接找我们工人包工包料,也是这个价,或者稍低。找装修公司包工包料,比这个高,而且装修公司报价差别很大。

3、包工包料,我上面说的价格的用材,电线是2.5平方的(铜线横截面积2.5平方毫米,下同),水管是20的(外径20毫米,下同)。

个别的空调用点4平的线,一般也不加钱。水管如果要用一部分25的、或者32的,这一用都不是三两米能解决的,这得加钱。

三、改暖气收费另说

改暖气比较特殊,不按米,按组,不管是包工包料还是包清工。因为改暖气就是在那一两米内反复拐着弯接管子,很费时间。

包清工一组大约200,包工包料400吧。除非你暖气管全换了,可以按米算。

好的。以上文章篇幅将要过半,用一半的篇幅说原理,是因为原理理清了,省钱策略就有的放矢。

比如第二部分我说水电改造都改啥,再顺着往下琢磨会发现:其实插座不费线,因为基本上毛坯房每面墙上都有插座,从原插座上接个新插座,没多远,平均一个插座也就一两米。但双控就要费线的多,网线更要费线的多。

水电改造怎么省钱?以下正式说怎么省钱。

当然我说的省钱,有个前提是适用于你装修水电是按米算的,比如自装、半包、水电不全含的全包等。新型的装修公司水电是算点位的,不算米数,那他走的再费钱,你也不用管。

1、比插座“越多越好”更重要的,是“定位要准”

凡是说“插座留的越多越好”的,可能要入坑。你留再多,如果定位不准,你住到搬走,有些插座你就是从没用过。

定位要定准的话,你一是要提前想好家具、电器的尺寸、高度、放置的位置。二是要想好自己的生活场景,哪里需要插座。

补充一个具体的:桌子下面少留插座。我第一次装修两个书桌下面都留了插座,结果书桌定制回来一看,后面有挡板(没这个挡板桌子不稳),把插座挡住了。就是不挡,我也不会在桌面上钻个孔穿线(下面抽屉怎么钻孔?),或者桌子和墙之间留个缝过线。

2、电视插座留在电视背面可能是坑

这个问题我记得抱朴也写了好几次了。如果把插座走到电视背面,你得用可伸缩折叠的电视挂架(或者电视是放在电视柜上的)。

因为普通的电视挂架装上,电视背面和墙之间就剩2公分左右的缝隙,根本就容不下电视机的电源插头,更容不下机顶盒那个带变压器疙瘩的插头。

水电工亲述:装修最不透明的水电改造怎么省钱?

上图是一个普通的电视挂架,实际上圆铁柱就是墙了,你看它和圆铁柱之间基本就没空隙。

那怎么留呢?我一般都是建议卧室留90公分高,客厅留70公分高。这样电视挂的稍高一点点,插座正好露在电视底下(如下图)。如果你不想露,电视挂的稍低一点点,就盖到电视后面了。

水电工亲述:装修最不透明的水电改造怎么省钱?

折叠电视挂架得一百二三,也不贵,但普通挂架才二三十。价格翻了五倍。如果你有一少半东西都这样翻,你的装修预算就会大溃败。

当然你还能用暗埋50管、柜子遮挡等办法去做。本文只是说怎么省钱,不再说这些。总之,如果你买的是个普通挂架,那你电视机后面的插座绝对是用不上。

3、少走弱电

一根弱电随便一走,就是10米左右。一套房老是弱电走进去一两千!关键是有用吗?

我第一次装修的房子,俩卧室一个客厅都走了网线,结果直到我搬走,连网线的水晶头都没接。

现在住的房子,我找了一把水晶头请电信的工作人员顺手接了一下。但到现在一年多了,我也没用过网线插座。连电机的机顶盒用的都是WIFI。所以,想好路由器怎么放就行了,网线插座很少有人用了。

还有有线电视线,不看就别留——现在开通有线电视的还有几个?

4、双控没必要,智能开关才是王道

双控很费线。一个双控,从原有开关下到地面,沿着墙根走,到床头柜上再上去,这线大概有6米,花费200多,还有两个双控开关钱。

其实你不如双控不要了,换成智能墙壁开关。绿米的单键单火版179块钱,零火版才129。(开关底盒里没零线,但我前面说了,如果能在老线管里,从灯口抽入一根零线到底盒,不算钱。)

装了智能开关,手机上装个APP,别说床头柜上,你在被窝里都能关灯。儿童房孩子没手机,另有多种智能控制器可选,语音、手势、红外,小孩也会觉得好玩。

还有客厅的双控,也没啥必要。操心晚上起夜开关方便,非要挪到卧室门口,你不如在某个位置合适的插座上插个夜灯。

5、开关的位置别大挪

刚说客厅(还有别的公共空间)双控没啥必要。并且原来的开关位置能不挪就不挪,原来在哪就还在哪就行了。

前面说了,插座挪一下也就一两米。但开关一挪,你就是从门洞这边挪到那边,直线距离一米多。但从下面一绕,四五米。走廊这头挪到那头,七八米。

6、循环水改成小厨宝

循环水基本多三分之一的水路,带循环泵的热水器也贵。如果卫生间离的远,热水来的慢,浴室柜装个插座,弄个储热水的小厨宝,把浴室柜的热水解决就行了。淋浴解决不了,凉水放完再洗澡不是多不能接受的事情。

7、材料上国产一线的没问题

水电材料国产一线的就没问题,只要不买到假的。不用追求什么进口产品。

说个更内幕的:包括地暖、乳胶漆等等,都是这样。很多装修公司标配的是你零售买不到的款,无非就是因为它不透明,方便讲故事。真好多少吗?也不见得。

有的产品就是专走装修公司,你就是看到店里有卖,这个店主要也是卖其它产品、甚至是其它品牌。这一款放在这个店里标个价,就是为了给装修公司撑价——这一条写出来,为了米宅我也是豁出去了。

8、常规材料就OK

普通插座电线用2.5平,空调和厨房用4平的。水管用20的,房子特别大的冷水主管可以用25的。

实话说我自己家装修,挂机空调和厨房也一概是2.5平的。水流大小更多的是跟水压有关,跟管径关系很小。

9、超过10块钱的插座我不买

插座最重要的就是里面的控制件铜片。知名的品牌,都不会有什么问题。我是超过10块钱我就坚决不买——当然有些多键多控的开关10块钱搞不定。

总之,那些好几十块钱一个的,好在哪儿?好的那些方面真的能支撑它价格翻好几倍?插座嘛,过几年不好使换就行了。还有插座白色的就行,真的不用它有“装饰”作用。

10、说水路返顶方便维修都是胡咧咧

第一,国家标准从没说过水路要返顶。第二,品牌的PPR管都质保50年,不管你是走地还是返顶。水路走顶大行道,无非是便于营销,好看嘛,业主认为这样好。

既然它50年不会有问题,为什么要返顶以备维修?就是真有了问题,这预案的成本为什么要让业主承担?

当然卫生间走管要考虑另外两个因素,一是防水好做,二是结构安全。要想防水好做,那水管别走地面;要结构安全,就不能开那么长的横槽。所以具体要看情况,走顶走墙相结合。只要不破坏结构,怎么近怎么走就行了。

还有人厨卫新增的插座也返顶走,这更说不通了。说什么怕线头松所以在顶上接线。顶上接线,那老底盒里的接线头不还是存在吗?

11、包清工还是省的

以电为例,包清工10块钱一米,包工包料30。我们算一下材料,一根3米长线管2块钱,一捆电线100米130左右,底盒2块钱一个。一根管里3根线,加上线头、损耗,一米材料成本顶多10块。

当然,自己买材料麻烦,买的时候有人送货。剩的材料能退,但您得自己扛过去退。

还有,其实也就是直接找我们工人能包清工,找工长他都不会给你包清工,必须包工包料。一米挣10块就是他的利润。这您也请放好心态,这是他该挣的——他为什么要给你白忙?

工长也就水电挣点钱,木工挣点钱。其它的防水、贴砖、刷漆、安装都不挣啥钱。所以你要把水电减了,工长就不愿意接了。还是那句话,省钱归省钱,但利润人家该挣的你得让人家挣。

尤其是那些觉得我们装修工不应该比您挣钱多的心态,我是这样理解的:我和您都是拿劳动换钱,咱其实也是商品,商品的价格都是市场调节出来的。您觉得我干个水电挣的多,别失衡,您也来干啊!