养车不贵?那要自己会省钱!十年老司机为你推荐这些“白菜”好物

2019-03-28 17:29:52 239点赞 2110收藏 348评论

本篇文章来自#养车不贵#原创话题活动征稿,推荐好物最高赢3000金币加礼品~

作为一个开车十年的“新手”老司机,其实平时对车并不了解,开过的几台车基本上都是那种怎么开也开不坏的,所以自然就是没学会怎么修车做保养,真的很遗憾!

说到自学修车,在网上看到一个段子,有这么几款车,只要你买回家,一定能学成出师——吉普213、奇瑞QQ系列、克莱斯勒300C、众泰T600、福特福克斯……

当然,这只是段子,以上车型的车主不要喷我。

本文的主题是养车不贵,有哪些白菜好物可以推荐。

其实这是一个伪命题,对于我这种二三线小城的底层工地狗来说,养车怎么会不贵?以20万的车型为例,2019年保险费用明显比之前高了不少,即便是三年未出险,今年依然交了3600多保费,这还只买了基础保险;因为跑得比较勤,8.7的油耗每个月都要加1000-1200左右的92号汽油;停车费每个月300往上走,这是雷打不动的固定支出;每年两次保养,即便是买卡积分各种折扣,算下来1000好几;每年冲两次洗车卡,500一次可以洗20次送一次精洗,算下来又得1000……

每年花在车上的两万多的固定支出,还不能算车辆折旧费用,这还不贵?

再说说白菜好物吧,其实汽车用品中,要找到又便宜又好用的东西不容易啊,向来都是一分钱一分货,十分钱三分货,太便宜的东西,有时候还真不怎么敢用在车上,毕竟安全第一。

道路千万条,安全第一条,买东西不规范,亲人两行泪……

好了,那么本文就仅从我这个十年“新手”老司机的实际使用体验角度,说说我用过的个人觉得物美价“廉”的一些汽车用品吧。

保养类

虽然十年内开过几台车,但保养从来就只去过两个地方——四S店和我堂老弟汽修厂。

三年保修期内,一直都是按时去四S店做保养的,机油、三滤都是四S店的产品,也没怎么关注过到底好不好;出保后每次都是去我堂老弟的汽修厂,他给我弄好就行,也没关注过品牌价格。

但是自从去年的众测活动,中测了一款机油后,突然发现,原来还能这么操作。记得那次带机油去四S店,一开始也是试着问了一下售后人员,能不能给我换一下我自己带过来的油,我出工时费,结果没想到,售后说只要是正规大厂符合使用要求的机油就可以……

纳尼,还真能这么操作?

经此之后,我开始自己带机油带三滤去四S店做保养,每次只付160元工时费即可,也算是略微省下了一点钱,同时还能保持四S店的维保记录,对于以后二手车置换还是会有一定的价格加成的。

机油

嘉实多(Castrol)磁护启停保 全合成机油 0W-20 SN级 4L 汽车用品568元京东去购买

自从用过一次这款嘉实多磁护启停保全合成后,便爱上了这款油,我用的0W-20能为冷车启动提供更好的保护,大部分0W20的100℃运动粘度在8-9.3之间,这说明在机油温度早在80℃附近时机油就已经达到理想润滑粘度10附近。对于日系车型而言,0W20是更高档次的全季节机油,而非所谓的冬季用机油。

对于自动启停功能来说,这款油采用的双分子锁合技术(DUALOCKTM Technology) ,能使启动智能分子和启停智能分子双重分子紧紧吸附并锁合在发动机表面,形成难以逾越的强力保护层,能显著降低引擎在热车及频繁启停阶段所造成的磨损,降低幅度可达50%,真正做到未启动,先保护,时刻保护。

日常价300以内,个人觉得价格还算不错,而且我用这个油试了一下,虽然四S店建议6000公里一次保养,但我开到9000左右,换下来的废油用保养小哥的话说是还不错啊,没什么问题。

这是四S店的原装油,如果没记错的话,应该是355的价格。

三滤

博世(BOSCH)滤清器 滤芯 保养小套餐 国产 CX-5 2.0 2.5 机油滤芯+空气滤芯+空调滤芯 三滤套装90元京东去购买

三滤包括机油滤芯、空气滤芯和空调滤芯,其中机油滤芯和空气滤芯在做保养时更换,但是空调滤芯可以自己更换。

我只买过博世的三滤,价格一般在百元左右,但是四S店的标价应该是机油滤芯49元、空气滤芯105元、空调滤芯158元,看看,换成自己买带过去,是不是便宜很多很多?

行车安全类

行车记录仪

话说,我曾经在本地一个商场的地下停车场出口遇到过被美少妇碰瓷的离奇经历。

我跟在一台蓝色的宝来后面,从地下车库出来,到了那个收费岗亭,很好,宝来停车,刹车灯常亮,一美少妇放下玻璃,探出头,递出去20元大钞,然后优雅的关上玻璃,很好,一切都是那么的完美。

说时迟那时快,宝来突然毫无征兆的开始退了,退了,退了,离我越来越近,越来越近,越来越……

我开始狂按喇叭,尼玛,刹车是,要撞上我啦……我一边喊一边按喇叭一边松刹车准备倒车,砰,没毛病,666,宝来撞上了我的车头。然后美少妇放下玻璃,探出头,斜了我一眼,我发誓,绝对是斜着看我,就像一位贵妇看斜着眼睛看她的仆人一样的看了我一眼,然后,突然,蓝色宝来又毫无征兆的冲了出去。

后来的故事就很简单了,美少妇在地面出口处等着我,说我撞了她的车,本着实事求是的精神,最后通过关系,用监控录像的事实狠狠的扇了这位高贵的美少妇的耳光,然后拒绝了她200元的赔偿,扬长而去。

从此,行车记录仪成了我的必需品。

米家(MIJIA)小米米家行车记录仪1S339元京东去购买

前后应该一共买过五六个行车记录仪,前些年的一些国产品牌其实使用体验很不好,尤其是晚上或者雨天,拍摄效果非常一般,后来小米发布了行车记录仪后,第一时间入手了一台,这台机器的夜视效果还是比较让我满意,但是无线连接手机的体验比较一般。

后来换成了小米米家智能后视镜,一直使用到现在。

米家(MIJIA)小米米家智能后视镜 ADAS驾驶辅助系统 1080P高清行车记录仪995元京东去购买

小米米家智能后视镜使用的是索尼IMX291星光夜视仪传感器,传感器为1/2.8英寸,有效像素为213万,单位像素面积为2.9微米。这个传感器感光元件面积大,进光量增加,在光线不足的环境中,可以录制更清晰的画面,再配合150°广角镜头,取景视野可以覆盖三条车道。

而“小爱同学”AI智能系统的加入,基本上可以让这个机器成为我车上的娱乐中心,所以现在每次一上车就呼叫“小爱同学”打开音乐,播放相声,车上的那块安卓屏差不多就成了摆设。

这里要解释一下,为什么行车记录仪是白菜用品,因为,不怕一万只怕万一,如果没装行车记录仪,一旦出现什么问题,在策不清的情况下,事情就会变得很难处理,花钱是一方面,误工误事也让人很难受,所以行车记录仪的钱一定要花,和万一出现的故事所导致的后果相比,行车记录仪这点钱真的算是白菜价了!

胎压监测

胎压计现在已经越来越多的成为了汽车的标配,尤其是在一些配置丰富的国产车和价格昂贵的进口车上,但像我这种便宜的老款合资车,胎压计就欠奉啦。

但是为了行车安全,尤其是高速上行车安全,胎压计算是必不可少的了。

我买的是伟力通V3,当时的价格是399包安装送一次四轮定位。这款型号现在应该已经停产,在两年多的使用过程中,监测到了三次漏气,原因都是扎了螺丝。

伟力通(Victon) 伟力通胎压监测 无线彩屏 胎压监测器TPMS VT800 800内置249元京东去购买

推荐一款新款吧,对于内置探头设计来说,249元的价格算是白菜了。

充气泵

米其林(MICHELIN) 车载充气泵 4387ML 数显电动充气泵 带放气阀159元京东去购买

车载充气泵配合胎压监测仪,应该能解决一些在附近没有修车店但是胎压已经报警又不会换备胎的“新手”的烦恼,比如我!

我买的这款米其林的肯定是代工产品,所以其实完全可以买更便宜一点的,比如——

京东 平安大地保险礼品车载充气泵汽车用打气泵 电动12V大功率便携式自营 轮胎气泵28.8元京东去购买

28.8元的12V车载充气泵,算不算是白菜价?这玩意,能用上一次就算回本,用上两次就算赚了,毕竟没有谁的车胎会经常漏气的。

坊拉力高压脚踏打气筒自行车摩托电动车充气泵汽车轮胎便携式脚踩打气机1 蓝色小号29元京东去购买

要是体力好,其实完全可以买这种脚踏式的,一机多用途,不但可以给汽车充气,摩托车、自行车、童车、篮球排球、气球,都不再话下,算是便宜又好用的居家旅行必备之物了。

随车小件

关于随车小件,其实白菜君推荐过很多很多,9.9包邮的充电头,6.9包邮的手机支架。

不过依然还是那句话,使用安全最重要,我就亲眼见过朋友在前玻璃上吸了一个吸盘式的手机支架,然后在过减速带时,这个支架被震了下来,手机砸在脸上,朋友一惊慌,方向盘歪了,车子撞到了中央隔离带,好在刮擦并不算严重,隔离带也没被撞坏,否则即便是走保险,来年保费的优惠没了,也不是一笔小钱。

所以,尽量买靠得住一点的产品,无需过分追求低价。

车载充电头

小米车载充电器快充版18W 双USB智能输出多功能金属车充 小米车充标准版49元京东去购买

在车上对快充的需求没有特别高,所以买了一个小米标准版,49元的价格,质量还是非常可靠的,两个USB口,一个给智能后视镜供电,一个偶尔用来给手机充电,用了两年多,至今完美服役。

至于9.9元包邮的那种,还是注意安全吧,万一烧起来,后果很严重啊!

手机支架

其实我是不大喜欢将手机挂在支架上的,所以从来没买过类似产品,但每次刷什么值得买,还是能经常看到这种支架,这里就贴几个平时常见的白菜价供有需求的值友参考一下!

国内领臣 出风口式车载手机支架7元包邮(需用券)出风口上用,带有记忆齿轮~天猫商城原价17元,领取10元优惠券,实付7元包邮到手,价格不错~这款车载手机支架,适配目前大多数智能手机,出风口上用,带有记忆齿轮,使用的时候,可以不用再调整角度,金属质感,一放即合,方便驾驶的时候使用,降低危险。噢噢噢噢| 6 评论10 收藏9去购买好价护车狗车载手机支架机械自锁记忆支架出风口仪表台通用多功能导航26元机械联动,单手取放,卡位记忆,新品特惠!。天猫商城当前售价26元,降价之前为29元,本次降幅10%,接近上次爆料价26元。喜欢的值友不要错过~小值机器人| 0 评论0 收藏1去购买好价易波 车载重力手机支架京东免邮19元包邮(需用券)值友爆料原文:比京东活动还优惠京东售价39元,可领取优惠券20元,实付19元包邮,有需要的值友可以关注一下。手机和支架的接触面采用特殊的减震设计,能根据手机的厚度自动调整弹出高度,爆仓支架始终贴紧手机背后,避免晃动和异响,并能在车辆过减速带和晃动时牢牢夹紧手机。叠加优惠券:电脑领取优惠券叠加优惠券: 0 评论2 收藏3去购买

尽量选看起来可靠一点的,前玻璃吸盘式的那种,个人觉得还是有安全隐患,能不买最好别买吧。

其实本文推荐的一些商品,算不上是白菜价,但是如果没有配置这些东西,一旦出现状况后需要求援,往往所产生的费用比起购置这些产品的费用会更高一些,那从这个角度说,这也算是白菜价了。

你看,我是不是在强词夺理?

好了,作为一个十年驾龄的“新手”老司机,我的个人经验有限,就只推荐到这里了。

最后还是那句话,车载用品,别太过追求白菜价了,安全才是第一!

小编注:本文作者@梦想是个猪   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!