一篇搞定丨学龄儿童学习用品该如何准备,这份选购指南建议好好收藏

2019-01-07 16:45:00 64点赞 503收藏 33评论

话说每年开学季,都有无数宝宝们离开了熟悉的幼儿园,结束了每天无忧无虑痛快玩耍的生活,正式进入了人生另一个重要阶段——上学。

每每这时候,不仅宝贝们会踌躇满志、跃跃欲试,就连大人们也是满怀憧憬、紧张万分,甚至心情比当年自己入学都要激动澎湃。从开始读小学一直到读完大学,虽然只是一字之差,但却需要十余载人生岁月去拼搏。这段历程对每个人来说都是无比重要,作为大人的我们,一定要尽自己所能帮助孩子们开好头,打好基础。

正所谓“工欲善其事必先利其器”,今天我们就来谈一谈对于初入学堂的宝贝们来说,哪些学习用具最值得入手。

本篇文章主要包括儿童学习桌、儿童学习灯以及儿童文具三个方面内容,由于儿童学习桌与儿童学习灯直接关涉到宝贝们的身心健康,影响深远,所以会重点介绍一下,下面开始正文。

一、儿童学习桌

如今我们逛商场,但凡是儿童用品区,都能看到类似这样的儿童学习桌摆在了最显眼的位置。这种学习桌价格少则几百,多则上万,款式造型各不相同,琳琅满目让人无从下手。仔细看看产品介绍,似乎都很不错,但看看价格,总觉得性价比上差了点意思。那么这样的儿童学习桌到底该不该入手,又该入手哪些款式呢?

首先来回答第一个问题,儿童学习桌到底该不该入手?

个人认为儿童学习桌可以买,但并不是非得买。其实比起设计复杂的学习桌,从小养成正确的学习姿势更为重要。只要桌椅能够满足人体正确学习姿势的条件,那么普通的书桌也可以完全替代昂贵的儿童学习桌。

那么相比普通书桌,儿童学习桌的优势在哪里?相比普通书桌,高品质的儿童学习桌优势主要在于三个地方,一是材质更有保障。符合相关标准,通过质量认证的正规产品,相比一些含有胶水、添加剂等物质的刨花板、密度板、胶合板书桌,在甲醛释放量、荧光剂标准上要更严格,对孩子的身体健康也要更有保障;二是更加符合人体工程学。儿童学习桌的特点主要是符合人体工学原理。随着课业负担的加重,宝贝们花在桌椅上的时间也会增加。而依托人体工学原理设计研发的产品自然能为处于生长发育关键阶段的孩子们带来更多帮助;三是更注重安全细节。设计优秀的儿童学习桌会考虑日常使用中方方面面的问题,包括桌面是否蹭手、边角是否防磕碰、材质是否经得起折腾等等。

△一款设计优秀的儿童学习桌可通过众多参数调节达到最佳的人体工学状态

另外再说几点关于儿童学习桌的选购依据

关于学习桌面大小。当前市面上的儿童学习桌宽度大多上在70—130cm之间不等,很多家庭出于收纳、占地等考虑,会选择尺寸较为迷你的款式,其实这种想法是不太可取的。通常成年人手肘打开的宽度在80cm左右,所以最好参考这个尺寸进行选购,勿小于60cm(需要注意的是L型板或者U型板的宽度要以可活动桌板为准),否则容易影响孩子的生长。如果条件允许的话100—120cm的宽度会比较合适,男孩子的话建议120cm起步。通常一张好的学习桌孩子可以从小用到大,所以抱着一张学习桌用十几年的心态去挑选会是一件明智的事情。

关于学习桌桌面结构。如果从桌面结构分类,目前市面上的儿童学习桌大致可以分为三类,一是结构较为简单的一字板;二是进阶款式L型板,又可以分为右手L型板和左手L型板;第三类是桌面结构更加复杂的U型板。

一字板结构最为简单,价格也最为实惠,同时由于桌面无法分割,所以提供的活动区域也是所有类型中最广的,家长们不用担心宽度不够的问题。但是由于一字板手边没有固定板,所以置物空间一般设计在板后面的固定区。这就造成了有时候要拿取一些常用的物件,无法做到随用随取,孩子需要站起来才够得着的情况。

△一字板

优点:性价比高,桌面宽广

缺点:置物功能有限

为了解决置物问题,在一字板的基础上,近来逐渐开始流行L型板,使得儿童学习桌的功能越来越趋于完善。L型板最大的特点就是有固定板设计,无论活动板如何倾斜固定板都可以保持相对稳定,这使得学习途中拿取物品变得无比便捷。

L型板主要有右手L型板与左手L型板之分,两种板型各有利弊,右手L型板更符合人们用右手拿取物品的习惯,而左手L型板主要是基于左边放置物品不会影响到右手活动,适合孩子年龄较大,需要摆放较多物品时的使用场景,另外左手L型板也是方便家长陪读的考虑。

△右手L型板

△左手L型板

优点:功能丰富,置物区域设计合理

缺点:活动板宽度相对狭小

随着儿童学习桌的普及,越来越多的家长愿意花更多的钱为孩子们购买一张设计更合理,功能更丰富的产品,这就导致不少高端产品的诞生,其中不少就是我们口中经常说到的天价学习桌。

以U型板布局为代表的高端学习桌,充分结合了右手L型板和左手L型板的长处,功能设计更加丰富,但往往占地面积较大,而且定价也走的是奢侈风。

△U型板

优点:设计优秀,功能完善

缺点:占地大,价格贵

关于写字桌升降。一张好的学习桌可以伴随孩子整个学习生涯,所以伴随着孩子的成长,学习桌高度必须具备可调节性从而不断满足生长发育的需要。通常学龄儿童的学习桌高度建议在53cm左右,而成年人桌面高度建议在75cm左右,对于一些身材较高的男生,则可以进一步增加到79cm左右。所以选购儿童学习桌时,产品的高度可调节区间最好包含53—75cm,而平均身高较高的家庭,则可以考虑桌面高度更大的产品。

△《人民日报》发布的儿童桌椅高度参考(水印遮挡部分数字为27)

另外学习桌高度调节方式也是一个比较重要的参数。目前儿童学习桌桌面高度调节主要有孔式固定、手摇升降以及气压杆调节三种。

孔式固定主要应用对象为低价产品,其特点是结构简单,但是升降数值固定,无法进行微调,同时调节起来也比较繁琐,局限性比较大。

△孔式固定

而手摇升降是目前大部分主流产品的主要配置,依靠摇杆带动设计在桌角内部的铰链达到调节高度的目的。手摇升降的优点在于调节方式便捷,高度可随心所欲,缺点是调节速度较慢。由于铰链隐藏在内部,从外面无法直接观察,所以在这一方面不同的产品之间质量参差不齐,一些低价产品出于成本考虑,会在这种看不到的地方偷工减料,影响了产品耐用性,这点需要引起家长的重视。

△手摇式升降

最后是气压杆调节,这是为一些土豪产品量身打造的配置。依靠设计在桌面下方的气压杆,用户可以自如选择桌面高度,无极调节,一步到位,整个过程轻松、便捷。

△气压杆调节

下面简单谈谈自家的这张儿童学习桌(请无视杂乱的桌面)。家中男宝六岁,本想买大一点的尺码,但碍于屋内空间所限,最终无奈选择了120cm的款式(活动桌板部分80cm)。目前使用状况良好,但是后续孩子逐渐长大后预计会嫌小。我的建议是如果家中条件允许,家长还是尽量买大一点的尺寸对孩子们更好。

自己比较看中桌体材质,所以挑选了价格稍贵一些的实木学习桌。安装完毕后用仪器检测过甲醛指标,一切正常,所以放心给宝宝用了。家长们选购儿童学习桌时除了尺寸、结构等参数以外,一定要仔细重视产品材质,切不要贪图便宜。

儿童学习桌的储物能力也是一个比较重要的参数,可以考虑有后置式置物架、小抽屉的款式,毕竟现在的小孩子学习用品一大堆,从小锻炼起他们自己动手收拾自己物品的能力尤其重要。选择这张左手L型学习桌的最主要原因是考虑右边有床,如果放置太多物品的话担心影响孩子上下床。家长们一定要根据自己家中的实际情况选择儿童学习桌的桌面结构。

这款产品采用目前儿童学习桌主流的手摇式升降,最大抬升高度为79cm。

桌板抬起方式采用铰链加气压杆,比单纯的铰链调节更加省力便捷,宝宝一个人也能够轻松抬起。

二、儿童学习灯

近年来学生近视率呈每年上升态势,这种现象的原因除了用眼习惯正确以外,与环境光好坏也有莫大的关系。正因如此,现如今不少灯具品牌纷纷推出了自家的学习灯,并打造了“护眼灯”这样一个概念。这些产品动辄几百上千,但因为打着护眼的旗号,引得无数家长对其趋之若鹜。然而前不久又有业内专家表示,“护眼灯”目前仍只是营销概念,是否有“护眼”功效无法考证。那么究竟怎样的灯源才不会损害孩子们的眼睛,孩子学习用光又该有怎样的标准呢?

一般认为对儿童学习用灯是否会影响孩子视力的评定标准是相关色温、蓝光伤害、频闪特性、光照亮度等参数。

相关色温。色温是光源光色的尺度,一般分为暖白、正白、冷白等,而LED灯光对以上三种光色所对应的色温分别是2700K-4500K、4500K-6500K、6500K以上。通常不同的色温可以营造不同的照明环境,进而影响到人们读书学习效果。关于儿童学习灯的色温值,虽然网上大多数意见认为儿童用灯色温值建议在4000K左右,但是根据德国汉堡医学中心与美国光学学会等国际学术报告论文的最新研究结果显示:当孩子身处3000K的暖黄光色温下有助于激发儿童艺术与创造力,而5000K-6000K的色温则能显著提升学习记忆力。而欧洲近年来很提倡的HCL(Human Centric Lighting,人本照明)也强调,让光的颜色与亮度配合人体的作息需求而调整,而不是一成不变的,对于人体本身更具有积极的意义,就像一天之中阳光的变化一样。

△日光一天之中的相关色温变化(水印遮挡处为“令人有温暖的感觉”)

在实际应用中,比如过高的色温容易影响人体睡眠,所以孩子睡前两小时的阅读中,可以选用4000K左右的低色温光源进行照明,而如果孩子明天要考试或者需要聚精会神地完成作业时,则可以选用6000K左右的高色温光源,从而达到提高注意力和专注度的功效。

蓝光伤害。说完了相关色温我们再来谈谈蓝光。并不是只有电子产品才会发出蓝光,蓝光是一种自然界一直存在的光,在一定范围内是安全的,但因为短波蓝光具有极高的能量,如果一定时间段内人眼摄入蓝光过量,则会对视杆细胞产生损伤,进而导致近视等症状。高能量蓝光损伤视网膜已经被科学证实,所以家长们在为宝贝挑选学习用灯时一定要注意产品的防蓝光属性。

频闪特性。频闪,是光通量随时间呈快速、重复的变化,使得光源跳动不稳定,人眼有闪烁的感觉。众所周知人造光源由于采用电光源形式,家庭电源端电压波动会对光源输出波动产生频闪,如果灯具没有合适的电子电路、镇流器,稳定电源时,光源频闪现象就会加重。

一般认为LED光源频闪效应对儿童用眼的危害主要体现在以下几方面:

1、造成眼睛疲劳、疲倦、视力模糊等视力衰弱表现,进而导致近视;

2、危害儿童身体健康,引发恶心、偏头痛或严重头痛等症状;

3、导致光敏性癫痫或闪烁光诱导癫痫发作;

4、可能引发脑细胞损伤。

△频闪模拟

所以在为家中小朋友选择学习灯时,一定要考虑到产品的抗频闪特性。

光照亮度。光照亮度即照度,是衡量灯源照明效果最直接的参数。根据国家照明卫生标准GB7793-2010规定,教室课桌面上维持的平均照度值不应低于300lx,其照度均匀度不应低于0.7。孩子的眼睛正处于生长发育阶段,如果长期在照度不够的条件下进行学习读书作业容易引起眼睛疲劳,导致近视。需要注意的是照度测量的是照射面的数值,而不是光源本身的数值。很多时候我们用肉眼观看光源,会觉得很刺目很亮,但是有可能灯光投射到桌面的照度根本没有达到国家标准规定300lx,这点需要引起家长们的重视。除了照度,照射宽广度也是一个比较重要的参数,仅仅是灯下方达到照度标准是没有太大意义的,一般儿童学习灯的光照需要覆到桌面的大部分区域,并且达到照度标准才具有护眼意义。

△儿童学习桌面照度参考值

简单总结一下,我认为一台符合我预期效果的儿童学习用灯需要满足以下几方面要求:色温值可调节,具备防蓝光防频闪功能、光照亮度应大于300lx且照射宽广度需要覆盖桌面大部分区域。

以我自己为例,起初不过以为护眼灯是一个商家敛财的噱头,对儿童学习灯的作用并不深以为然,想来随便购买一台LED台灯也能达到相近的照明效果。直到被单位同事安利了学习灯的重要性,才回家做了大量功课,最终明白了这东西的重要性。一台做工出色、质量过硬、性能可靠的学习灯产品也许价格不菲,甚至有时昂贵的价格会让家长们心疼不已,但它绝对是孩子眼睛的守护神,是孩子学习成长一路保驾护航的明灯。

下面简单谈谈自家的这台学习灯吧。

之前在同事家见过他家的明基WiT MindDuo,带着家中宝贝体验了一番感觉甚是不错,于是趁着双十一的功夫剁了这台明基WiT MindDuo Plus。

选择它最大理由来自于这台产品丰富而强大的光学属性。

首先这款产品的色温与亮度都是可调节的,可以根据实际需求调节适合的参数以满足多样化的使用目的:比如4000K的中间色温有助于提供温暖舒适的阅读环境,适合睡前阅读;而6000K的高色温则能够帮助孩子更加聚精会神,提高学习效率。另外根据不同的环境光亮度,家长可以手动调节光源亮度,从而平衡环境对光,保护孩子的眼睛。

△色温调节

△亮度调节

此外这款产品也能进行亮度侦测从而实现自动调光。切换至只能调光模式后产品能够根据当前环境亮度自动输出最为合适的光线,有效解决了人眼分辨能力有限,有时候感觉够亮了,实则光线不足的问题。

△环境亮度侦测,灯光信号一目了然(红色:光线不足、绿色:光线正好、蓝色:光线过亮)

其次,对于最让家长们关心的防蓝光抗频闪性能,这款产品亦是表现不俗。比如在蓝光预防方面,这款产品依靠技术手段,能够过滤掉光线中波长400—480nm之间的短波蓝光,从减少蓝光对幼儿视网膜的伤害;在频闪防护方面,将交流电转化成直流电,并且灯头内部还有特制的不频闪驱动IC,最大程度地保持光线的稳定无频闪,从而保护孩子视力免受频闪这一“隐形杀手”伤害。

再次在光照亮度和照射款广度方面,这款产品能够提供120cm超广照明,基本上覆盖市面上绝大多数的儿童学习桌桌面,有效解决了传统LED台灯“亮而不广、广而不足”的问题。

为了检测产品的照度属性,我特意把单位里的专业照度测试仪顺了回家。

△照度测试仪

之前家里宝贝用的是松下的LED灯,这里就用这款台灯与明基WiT MindDuo Plus进行一个简单对比测试吧。取国家照明卫生标准GB7793-2010规定的300lx为临界值,依次测量两款产品在桌面各区域光线投射的照度值。

△松下LED台灯

△明基WiT MindDuo Plus

将照度值在300lx以上的区域用红色阴影在桌面标记出来,也就是说根据国家相关标准,只有在这块红色阴影区域内进行学习阅读作业对人眼才是最适宜的。反过来说眼睛正处于生长发育阶段的孩子,如果长期在照度不够的环境下进行阅读学习,极有可能引发用眼过度、眼睛疲劳、近视等症状。

△松下LED台灯

△明基WiT MindDuo Plus

最后,这款产品还有非常有意思的一项功能,就是坐姿感测。明基采用了超声波+红外线双重侦测的方式,准确率比较高,搭配语音提醒,可及时提醒孩子保持正确的学习阅读姿势。有时候家长不能每时每刻陪在孩子身边,这项功能能够代替家长起到督促孩子保持正确坐姿的作用。

△正确的阅读姿势下,灯头部位的信号灯是绿色的

△当孩子偷懒趴在桌面上,灯头的信号灯变成了红色,如果一段时间后孩子仍没有改正坐姿,则会发出语音提示

个人觉得这是一项非常贴心的功能,有时候台灯发出声音时孩子会置若罔闻,但在隔壁的家长会立即跑过来提醒孩子端正坐姿。再搭配灯头左边的计时回报按钮,可以播放孩子每次的阅读时间以及坐姿正确的比例,家长能够看到孩子一点一滴的改变,让孩子习惯正确的坐姿,并使之成为一种陪伴一生的良好习惯,从这一点上来说,家长的这点付出完全是值得的。

如今这台明基WiT MindDuo Plus早已经成为家中萌娃学习路上最贴心的陪伴与守护了。

明基WiT MindDuo Plus防蓝光频闪LED坐姿感应调光儿童护眼台灯2399元天猫精选去购买

关于台灯摆放的小Tips:

1、光源放置位置应在孩子正前方或者左前方;2、灯头与桌面应保持水平;3、灯头距离桌面以40cm左右为最佳。

三、儿童文具类

1、书包

关于儿童书包的选购最重要的关键词是轻量、舒适、保护。现在很流行带拉杆的书包,看似设计独特,产品也很新奇,很符合孩子们的胃口。但是不建议选购。因为带有拉杆设计的书包通常自重比较大,而且学校一般都会有台阶,拉杆书包上下楼梯相当不方便。

△目前较为流行的拉杆书包

家长们可以给孩子购买S型宽背带、透气性良好、带有护脊保护的产品。另外学龄儿童身高一般在一米二左右,选择40—42cm大小的产品是比较合适的。

△孩子放学后热爱背着书包玩耍,产品背部的透气系统设计还是很必要的

△护脊书包对于儿童的生长发育具有比较积极的作用

2、笔类

·铅笔

铅笔应当算作低年级学生最常用的书写绘画工具了。很多时候由于怕孩子不会削铅笔,很多家长会准备自动铅笔,但是刚开始接触写作的孩子还没有掌握力道,很容易经常弄断铅芯,久而久之影响孩子书写兴趣。在灰度选择上, 可以先让孩子接触写字较轻的2H铅笔,方便涂改,待孩子能够熟练掌握后再更换HB。在款式选择上,不要太过花哨,最好还是选择较为传统的六边形或者三角形笔杆,不易滑手。另外不要购买带有橡皮头的铅笔,一是橡皮头根本擦不干净,二是不少孩子会把橡皮头塞进鼻孔,容易造成危险。

MARCO 马克 美国雪松木铅笔

我自己给孩子用的比较多的是MARCO 马克 原木铅笔,采用美国雪松原木制作安全卫生,环保铅芯以及顶部隐藏式铅芯设计专门针对喜欢咬笔头的小朋友,家长再也不用担心铅毒问题了。

△马克铅笔顶部隐藏式铅芯设计

△美国雪松原木触感亲肤舒适

百科MARCO 马可 6001-2H-12CB 原木色书写铅笔 12支盒装 (2H、木质、铅笔)MARCO 马可 6001-2H-12CB是书写铅笔,灰度2H,规格为12支/盒,采用美国雪松原木笔芯,儿童使用安全。 0 点评0 原创0 好价0查看详情

另外如果宝贝握笔不稳,可以给他们准备一个握笔器,帮助孩子更快更好地掌握书写的诀窍。

关于转笔刀,我不太建议买那种电动或者带摇把的产品,容易变成孩子们的课堂玩具,分散学习注意力。最基础的转笔刀就足够使用了,而且携带方便不会增加孩子额外负重。

Maped 马培德 合金转笔刀

马培德合金转笔刀 金属铅笔刀迷你卷笔刀儿童小学生用削笔刀削笔器4.5元天猫精选去购买

·钢笔

写得一手漂亮的钢笔字能够让孩子们一生受益。现在很多小学都开设了书法课,除了传统的毛笔以外孩子们接触最多的就是钢笔了。通常由于孩子的手掌较小,持握成人钢笔会有些吃力,作为家长,可以为孩子们选购一支专门针对低龄用户群体的钢笔,不仅可以让孩子写字更加顺手,还有利于引导正确的握笔姿势。

下面介绍两款颇具口碑的学生钢笔产品:

stabilo 思笔乐 钢笔扭扭乐

针对10岁+群体专门设计的钢笔产品,持握舒适防滑,精准平衡配重。这支钢笔最大的特点是内置笔尖调节装置,可根据每个人不同的书写习惯对笔尖进行微调,共三段每段可调15度。

stabilo旗舰店 德国进口思笔乐扭扭乐礼盒装矫正握姿钢笔儿童小学生书写练字正品钢笔套装可替换墨胆替换笔尖228元天猫精选去购买

Pelikan 百利金 P457 学生钢笔

Pelikan(百利金)是一家具有近180年历史的德国造笔企业,凭借高潮精湛的制笔工艺,百利金钢笔一直被人们视为钢笔产品中的翘楚。这款百利金P457学生钢笔比较适合刚接触硬笔书法的孩子,其最大的特点就是采用三棱旋转笔身,能够有效贴合儿童手部曲线,橡胶材质亲肤舒适,有助于培养孩子浓厚的书写兴趣。

德国进口pelikan百利金钢笔P457学生用正姿练字礼盒墨囊钢笔小学生元旦新年送礼0.28/0.5mm118元天猫精选去购买

我自己给家中宝贝选择的就是这支百利金P457,无论是外型、做工还是书写体验都着实令人满意。另外百利金还提供刻字服务,可以为孩子们送上一支只属于他们的专属钢笔。

△孩子稚嫩的小手也可以完全hold住这支钢笔

·荧光笔

荧光笔主要用来给课本做标记使用,孩子们在很多学习场景中都会用到。一支好的荧光笔不仅需要书写流畅、上色均匀,更重要的是颜色柔和,不会增添眼睛的负担。另外建议选择给孩子们选择带粗细双头的产品,更具实用性。

三菱 UNI 荧光笔

△书写效果

三菱UNI荧光笔PUS-102T双头荧光笔视窗荧光笔包邮荧光笔5色套装27元天猫精选去购买

3、纸本

关于纸本的选择,一般学校都会发学生练习簿,可选择余地并不大。如果需要自行购买,建议不要选择纸张太白的产品。这是一个家长很容易忽视的细节,国家颁布的《学生用品的安全通用要求》中就有规定,学生用的课本、簿册亮度(白度)不应大于85%,否则纸面会造成反光刺激、损伤学生眼睛,导致疲劳、视力下降等问题。一般学校发放的练习簿不会有太大问题,而家长为孩子们选购时就会特意挑选那些纸张更加白净的产品,这点尤其需要引起重视。

·单词本

单词本主要用来给学生记单词使用,小小的一本携带方便,方便利用各种碎片时间记忆单次拼写。

·便签贴

刚入学的小朋友还没有习惯整理自己的东西,常常丢三落四,以我自家的宝贝为例,刚开学那会儿几乎每天都会少东西,搞的家长三天两头为他补货,烦不胜烦。后来习惯了给孩子的文具上贴上便签贴,这样在学校也不会拿错,丢文具的现象才算有了明显好转。因此我强烈建议家长们可以为刚开学的宝宝们的文具上贴上带有姓名的便签贴。

尽量选择小块一点的便签贴纸。

贴上以后的确难看了一些,但好在孩子不会弄丢自己的文具了。

4、橡皮

关于橡皮的选择,不要选购那种带卡通造型颜色鲜艳的橡皮,好看不中用,完全擦不干净。也不要选购那种带香味的橡皮,有可能含有对孩子健康不利的苯和甲醛。选择最基础简单的白色绘图橡皮就OK了。

我个人比较推荐辉柏嘉和樱花的橡皮▽

Faber-Catell 辉柏嘉 无碎屑学生橡皮

这款橡皮最大的特点碎屑呈卷条状,比较干净,即便小捣蛋们拿着橡皮到处乱擦,也不会把家里弄脏,适合年纪较小,有点小邋遢的小淘气们。

辉柏嘉(Faber-Castell)超净橡皮擦 无碎屑学生素描速写美术橡皮 187151单块(大)4.8元京东去购买

Sakura 樱花学生橡皮

日本樱花牌橡皮一直是众多美术生们进行素描绘图的神器。这款产品在常规橡皮成分的基础上添加特殊发泡体聚合而成,洁净能力强大,轻轻擦拭简单省力,即使在很薄的纸上使用也不会出现问题,很适合还不会掌握橡皮使用力道的小朋友们。

日本樱花(SAKURA)橡皮擦学生考试美术绘图 XRFW-60小号单块【日本进口】3.7元京东去购买

5、直尺

一般为低年级小朋友挑选直尺时,选择15cm长度的产品就可以了。需要注意的是一些小男孩们很喜欢把直尺当作武器到处挥砍,稍有不慎极易造成尺身断裂露出尖锐的断面,弄伤孩子的手。所以尽量挑选一些韧性较强,材料安全的产品。

Kokuyo 国誉 学生直尺

△双面正反山形刻度

△韧性极佳

日本国誉(KOKUYO)学生办公用透明刻度直尺 15cm 粉红GY-GBA110P9.1元京东去购买

6、笔袋

现在很多儿童文具盒都是多功能型的,将小剪刀、尺、放大镜等一大堆花里胡哨的功能集合在一起,看似功能性丰富而且宝贝们很喜欢,实际上很容易沦为课堂玩具,分散小朋友们的上课注意力。另外铁质文具盒虽然结构较为简单,但是重量比较重,而且掉落时会发出巨大的声响,因此家长们为孩子选择最简单的笔袋就可以了。

超轻丝网笔袋

随着孩子渐渐长大文具数量会越来越多,此时可以为他们选择一款大容量可拓展笔袋,即便再多的文具也能一网打尽。

Kokuyo 国誉 可拓展帆布笔袋

带有拓展拉链,轻轻一拉即可完成增容操作。

内置文具分类区,即便数量再多也不用担心,“一网打尽”完全没有问题。

日本KOKUYO国誉笔盒多功能学生文具袋大容量帆布笔袋PC32/52/42 PCC12蓝绿22.8元京东去购买