2024-04-16 13:57:12 75点赞 320收藏 188评论

讲在最前

人到中年,经历了许多事情,才愈发感觉到许多以前看得很重的东西,其实并不重要,只有自己和家人的身体健康,才是摆在第一位的东西。对于单位每年组织的体检,我的态度也从早先的毫不care,转变到如今的十分重视。

自从前几年体检出窦性心律过缓后,被告知有冠心病、病窦综合征的征兆,并建议我加做24小时动态心电图,更是让我对自己身体健康的关注程度提升到无以复加的地步。

身边好些同事体检结果也跟我大差不差,某日聚在一起探讨起这个话题时,其中一位向我们安利了心电记录仪,回头做起了功课,才知道乐普这个品牌居然是国内第二大市值医疗器械上市企业,并询问了医生朋友是否管用,再得到肯定的答复后,遂决定果断入手。

为什么要做心电监测

心律失常常常具有隐匿性,对于许多人而言,可能一天之中只会在某几个时段才会出现心律不规律的问题,而其他绝大多数时间都是比较正常。就拿我自己而言,有时候熬夜工作,或者经历一段时间的加班加点,可能当下并没有感觉到异样,在短暂休息隔天后才会偶发胸闷和心慌,话说那次体检也是第二天一大早,正好捕捉到了窦性心律过缓的病征。

根据相关数据,高达90%的心电异常都是在院外发生,且89%的有症状患者未能及时得到确诊和就诊,耽误了最佳医疗时机。

心电记录的意义在于能够有效捕捉到异常数据,加强院外长期监测手段。而24小时心电记录,可以从整体心律、室性早搏、是否存在心律失常等角度综合分析用户身体健康水平,意义十分显著。

关于乐普和ER1

对医疗器械领域熟悉的朋友应该知道,LEPU 乐普在国内医疗器械上市企业中,市值排到了第二,是国内高端医疗器械领域,少有的能够与国外同行进行有力竞争的品牌。在全球医疗设备行业,总市值也排到58位,可以说是妥妥的全球医疗器械百强企业了,在其专业领域方面的实力,可以说是有目共睹的。

正所谓“术业有专攻”,乐普的优势在于心血管领域,大家可能不知道的是,国内第一个冠脉支架、第一台心脏起搏器、第一台血管造影机、第一套心电图智能系统、第一个NeoVas生物可吸收支架,都出自乐普。

而同事之所以向我推荐乐普ER1心电记录仪,不仅是因为产品自身性能过硬,更是由于可以依托品牌旗下的AI-ECG技术,集心电数据的采集→存储→分析→反馈的全链路于一体,更重要的是这套分析体系具有三类医疗器械证书的,不仅算法准确有了保证,而且是国内唯一,目前还是免费的。

产品开箱

乐普ER1心电记录仪整体包装简单、紧凑,各部件均有对应的文字说明,功能和作用几乎是一目了然。产品本体呈带状,质地纤薄轻巧,能够对心电数据进行较为综合全面的监测和搜集,正如包装盒正面所写——可实现24小时动态心电记录。

产品全家福,总体而言配件并不算多,比较侧重实用性。由于ER1支持多种佩戴方式,因此提供了胸带和一次性心电电极供用户选择。数据线可同时支持充电和数据传输,并且搭配了转换接头,以方便不同接口的设备。

产品本体,两端由医用级别的塑胶材质制作,侧重清洁性和卫生性。一侧有绿色R字标识,用以指示佩戴方向,非常人性化的小细节。

整体上是薄薄的一片,没什么分量感,捏在手里也是很亲肤的感觉。

中段为橡胶材质,可进行一定幅度的弯曲,用以贴合人体表面的轮廓和曲线,提升数据采集的准确性。

背面两个电极可与一次性电极片或者胸带连接,内侧小一点的四个金属触点主要供数据传输和充电使用。

充电时直接用数据线“夹”住一端即可,并且用户可通过指示灯颜色获知充电状态(橙色充电中,绿色充电完成),整个操作过程还是非常简便的。

佩戴体验

想要获得精准的监测数据,正确的佩戴自然是不可缺少的。ER1心电记录仪为用户提供三种佩戴方式,可根据自身习惯和实际需求选择。

胸带比较需要长期频繁使用的用户,好处在于无需额外耗材,且穿脱比较方便,不过上身有点勒,需要适应过程。

实际佩戴使用产品需要紧贴皮肤,此处仅作示范实际佩戴使用产品需要紧贴皮肤,此处仅作示范

另外两种需要使用到一次性电极片,佩戴体验会更加舒适一些,我个人比较偏爱45°斜贴,负担感最轻,且不会影响到夜间睡眠质量。

这是佩戴完毕的样子,由于本身尺寸小巧轻薄,基本上没什么负担感,且不会影响到日常活动,穿上T恤以后也基本上无痕。

心电电极片,随产品附赠心电电极片,随产品附赠中年体检出窦性心动过缓后,及时为自己添了一份保障——乐普 LEPU 心安宝使用心得分享

正面有指示灯,用户可根据色彩获知产品工作状态和剩余电量,很周到的小细节。

使用体验

正确佩戴后即可在移动端APP中查看到实时心电信息▼

可根据实际需求选择不同的毫米/毫伏显示,产品提供5mm/mV、10mm/mV、20mm/mV三个单位,还是非常专业的。

1、短程心电

乐普ER1心电记录仪提供了短程心电和长程心电两种测量方式,测量短程心电时,点击右下角的心电录制即可开始录制心电,一般时长在5分钟以内,其工作方式就跟我们平时去医院体检时的心电监测差不多。

录制完成后会在数据页面显示短程心电数据,可以点击进一步查看具体波值信息。此外,还可以通过乐普的AI-ECG技术平台,查看智能分析报告,这点是许多其他同类产品所不具备的。

更重要的是,我可以在当前报告的基础上,邀请线上医疗专家对其进行进一步解读,而且前几次解读都是免费的,其实单次价格也并不贵,这点还是非常人性化的。

最终形成科学详细的心电数据报告,其中涵盖了方方面面的数据,并且配有医生签名的报告结论▼

医生解读主要是统计RR间期、停搏统计、HRV分析的(NN间期直方图、NN间期差值直方图、NN间期散点图、NN差值散点图)、24小时数据图(心率、SDNN、室上性、室性)等信息,并提出对应医疗建议。

2、长程心电

就像我在文章开头讲到的,短程心电具有许多局限性,如果想要获得更加全面、详实,更具参考意义的数据,还是需要进行长程心电监测,这也是乐普ER1心电记录仪这款产品最具价值的地方。

用户可通过蓝牙或数据线将ER1里面的数据传输至移动端,动辄十几儿时多小时的长程心电数据一般较为海量,蓝牙传输较为费时,可以通过附带的转换接头进行有线传输,一分钟左右即可完成操作。

可以看到我在进行短程心电监测时,各方面数值都显示正常,但进行长程心律监测时,很多没有发现的问题就都找到了。

长程心电监测报告▼

中年体检出窦性心动过缓后,及时为自己添了一份保障——乐普 LEPU 心安宝使用心得分享中年体检出窦性心动过缓后,及时为自己添了一份保障——乐普 LEPU 心安宝使用心得分享

AI-ECG技术平台可以对分析结果进行自动解读并提出相应建议,当然也可以邀请线上医生对报告进行专业解读▼

产品总结

总的来说,个人对于乐普ER1心电记录仪这款产品的积极作用还是相当认可的。时常身处高压状态的现代生活,其实各类心脏问题离我们并不算特别遥远,尤其是体检查出问题以后,对自身健康问题就尤为关注。讲真,每年一次的体检固然相当重要,但间隔还是比较久,我个人就迫切地需要另外一种能够随时随地监测的手段为我补齐短板,ER1对我而言最大的作用,就是在这里了。

如果你是一名耐力运动爱好者,比如长距离徒步或者马拉松,凭借72小时超长续航时间,ER1能够实时监测全程运动心电数据,且无感佩戴不会对身体活动造成额外负担。这一方面为提升运动成绩提供了帮助,另一方面也为安全享受运动本身增添了一份保障。

另外对于家中长辈,也可以根据需要进行监测并通过APP一键生成报告,定期邀请线上医生对报告进行专业解读。ER1可以为不同的家庭成员建立专档,后续可以在移动端一键查看,特别是那些家庭成员身处不同城市的家庭,可以远程了解身体健康状况,如果有异常提醒,也可以及时敦促就医,这点真的很好用!

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 标准版(手表)

乐普 TH12 心电监护仪

乐普 TH12 心电监护仪

乐普 智能多功能心脏手表 关爱版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 关爱版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 至臻版(手表)

乐普 智能多功能心脏手表 至臻版(手表)

LEPU 乐普蓝牙体脂秤F2 智能体脂秤家用人体脂肪秤 减脂运动 高精准检测 APP蓝牙LED

【店】小米(MI)电动牙刷T500米家声波电动牙刷成人全自动防水软毛牙刷男女 T500白色+刷头*1

海尔(Haier)机小型柔音卧室抽湿机干衣吸湿器除潮防潮梅雨季 CF12-PS1

DiDo监测仪手环低频脉冲血压趋势体脂血氧监测手表P1 雾色黑P1SPro 套餐一 标配【无聊熊贴纸】

GARMIN 佳明 Forerunner255S 晨雾灰血氧心率监测脉搏呼吸睡眠训练HRV跑步铁三游泳户外运动智能手表

DiDo监测仪手环低频脉冲血压趋势体脂血氧监测手表P1 甜梦粉P1SPro 套餐一 标配【无聊熊贴纸】

GARMIN 佳明 Fenix6 DLC太阳能旗舰版户外运动智能微信支付心率血氧多功能手表

佳明(GARMIN)本能Instinct2X 石墨灰太阳能运动版血氧心率监测跑步游泳户外运动时尚智能手表

OMRON 欧姆龙 HCG-8110T 无线心电记录仪

OMRON 欧姆龙 HCG-8110T 无线心电记录仪

喵医生 动态评估血糖手表尿酸血脂体脂血压心率监测智能无创免扎针老年人家用仪器一体机年货 磨砂黑

BOQIYBI 博彼 喵医生动态趋势评估血糖血压手表蓝牙通话智能手表血压心率

喵医生 趋势动态评估血压血糖手表老年人无创免扎针睡眠仪器心率血氧监测用年货春节年 T90 星耀黑