旅游攻略 篇三百五十八:贝加尔湖自由行如何计划行程,贝加尔湖拍蓝冰,伊尔库茨克读历史

2020-02-11 22:10:17 8点赞 34收藏 2评论

贝加尔湖是近些年俄罗斯比较热门的旅游景点,国内有很多人去俄罗斯专门打卡这个景点,贝加尔湖最大的亮点就是这里的蓝冰,在贝加尔湖的冰面上,这些蓝冰真的是晶莹剔透,洁白无瑕,犹如蓝色的水晶石一般。

最佳前往时间:2月和3月

气温:虽然这里比中国的漠河还要偏北,但是因为贝加尔湖的缘故,让这里的温度和国内哈尔滨的温度差不多,这里的温度偏差主要是贝加尔湖的缘故,贝加尔湖就像是一个巨大的空调,夏季吸热,冬季放热,对当地的气温起到了调和的作用。

目前,去贝加尔湖旅游都是先到伊尔库茨克,国内的满洲里、哈尔滨、北京、广州、香港、三亚等,都有直飞伊尔库茨克的航班,从北京出发的航班,3个小时就能到。

伊尔库茨克玩法和景点推荐

喀山圣母大教堂

喀山圣母大教堂位于伊尔库茨克市区,是伊尔库茨克乃至整个西伯利亚地区最华美的教堂,整个教堂的设计属于拜占庭风格,浓厚的红色外墙加上蓝色的洋葱顶,犹如童话里的城堡。喀山圣母大教堂最大的亮点就是这里的壁画和画像,据说在当时修建的时候,雇用了很多知名的画家、银匠、镀金匠、雕刻家等共同完成。

喀山圣母大教堂里面的圣母是俄罗斯的保护神,每到下午16:00的时候,当地的信徒就会在这里点燃蜡烛祈祷。如果你要拍照,那么建议你在14:00过来,因为中午会逆光,14:00以后阳光刚好从窗子斜射进教堂。

门票:免费

开放时间,周一到周五8:00-19:00

交通:乘坐35路、4K路、4C路、64路到Стадион Динамо站下车就到了。

基洛夫广场

基洛夫广场可不仅仅是广场那么简单,它不仅是伊尔库茨克市的发祥地,也是一个景点群,在基洛夫广场的周边有州政府办公大楼,三大教堂,二战胜利纪念墙,无名英雄烈士墓,爱情桥,伊尔库茨克建立者纪念碑,莫斯科大门等,莫斯科大门也被称为是伊尔库茨克的凯旋门。

在无名英雄纪念碑上写着“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”而且这个地方不仅仅是俄罗斯人缅怀先辈的地方,这里也是当地人结婚铭誓的地方。广场的名字是来源于一个人,它是苏联布尔什维克革命者和重要领导人之一,全名叫谢尔盖·米洛诺维奇·基洛夫,1934年12月1日,基洛夫在斯美尔尼宫遇刺身亡。

基洛夫广场平常的时候是当地人休闲的地方,而且这里还有很多不怕人的鸽子,这些小家伙比较势力,当你手上有东西吃的时候就会一窝蜂的簇拥过来,当东西吃完了就一溜烟的走了,丝毫不会逗留。

基洛夫广场最重要的活动可能就是每年的跨年活动了,从大年夜的前一天晚上11:00一直持续到第二天的三四点钟,其中会有各种节目,还有烟火等,气氛很热闹。因为这两年去伊尔库茨克的中国人比较多,所以有时候在跨年夜的舞台表演中,还能看到中国人的表演。在这里你能感受到不同国籍的人和谐的场面,每一个人都露出了灿烂而真诚的微笑。

Tip:如果你是去参加跨年的,那么一定要准备一副耳塞,因为住在广场附近能明显听到狂嗨的音乐,会影响睡眠。

现在这里的一些东西还是挺照顾中国游客的,在广场上有一块石碑,上面除了用俄文和英文讲解,也设置了中文,看来我们中国游客的力量还是挺大的。

地址:gorod Irkutsk, Irkutsk Oblast, 俄罗斯

交通:从火车站可以步行前往,也可以乘坐116路、16路、20路小巴等在Сквер имени Кирова下车;从机场出发的可以搭乘3路、80K、90路、61路小巴等在Гостиница Ангара下车。

十二月党博物馆

说到十二月党人博物馆,我们必须先说一下十二月党人,大概在1812年的时候,那时候反对拿破仑战争已经爆发,而俄国的一批贵族军官就远赴欧洲,参与了反对拿破仑的战争,因为那个时候俄国依然是沙皇专政,而这批远赴欧洲的青年军官到了欧洲之后,被欧洲的先进思想影响了,然后回来后就对沙皇不满,他们成立了秘密的革命组织,希望按照西方的方式来改造俄国。

Tip:十二月党人指的就是1812年远赴欧洲的贵族青年军官,因为是在12月发动的政变,后来被称为十二月党人。

1816年的时候他们成立了救国协会,成员只有30人,他们主张废除农奴制,实行君主立宪,后来因为势单力薄而被解散。1818年成立幸福协会,主张共和制,希望用军事手段推翻专制制度,后来到了1821年,它们的势力就越来越大了,1825年11月19日沙皇亚历山大一世突然去世,十二月党人决定在尼古拉一世即位之前政变,他们在S.P.特鲁别茨科伊公爵的带领下起义,在12月26日的时候,起义军官率领3000多名士兵抵达彼得堡参政院广场,不过S.P.特鲁别茨科伊公爵却临阵脱逃,尼古拉一世趁机立即调兵,用大炮轰击广场,血腥镇压,十二月党人起义失败。因为这批青年军官是在12月份起义的,所以被称为十二月党人。

以上,是我用简短的历史为大家介绍了十二月党人含义。十二月党人起义失败后,沙皇对他们进行了残酷的杀害,后来一部分人被判了绞刑,一部分人被流放到了西伯利亚。其中谢尔盖•沃尔孔斯基公爵就是流放人员中的一名。

十二月党人博物馆原本是谢尔盖•沃尔孔斯基公爵的住宅,后来被改建成了博物馆,在博物馆里面我们能看到很多的十二月党人的历史,比如当时只有24岁的谢尔盖•沃尔孔斯基公爵事迹,他参加了1812年的卫国战争,并且获得了奖章和金剑,还晋升为少将。博物馆里面还有谢尔盖•沃尔孔斯基公爵使用过的烟斗,画像等。

谢尔盖•沃尔孔斯基曾经是沙皇的侍卫武官,曾经参加过俄国和法国的战争,在远征归来的时候,他骑着马走在禁卫军的最前列。再来看一下他的夫人,他的夫人玛利亚•沃尔孔斯卡娅绝对是当时上层社会的翘楚,而且她还是克里斯汀•萨瑟兰的著作《西伯利亚公爵夫人》里女主角的原型。

当年在谢尔盖•沃尔孔斯基被流放西伯利亚的时候,玛利亚•沃尔孔斯卡娅只有20岁,真的是犹如花朵一般的年龄,但是她为了丈夫,竟然不顾重重阻挠和丈夫前往西伯利亚,当她决定远赴西伯利亚陪伴丈夫的时候,俄国上层社会都为之震动,当她经过莫斯科的时候,数百人出来为她举行盛大的宴会,隆重送行。

其实这些被流放的贵族无形中也带动了西伯利亚文化的发展,正是因为他们的到来,让伊尔库茨克成为了整个西伯利亚的文化中心,而谢尔盖•沃尔孔斯基公爵的房子在他被流放的10年期间,成为了伊尔库茨克的文化中心,当地的各种舞会、音乐晚会、派对等都会在这里举行,而且参加的人都是富甲一方的商人,就连西伯利亚东部的总督都亲子前往。

很多人去过好多次贝加尔湖,但是每次路过伊尔库茨克的时候总是匆匆而过,丝毫没有停留,其实只要你停下脚步,你就会发现,在伊尔库茨克有很多的旅游资源,它们也是构成贝加尔湖旅游的一部分。

如果你当天到达伊尔库茨克,而又不想立马去贝加尔湖,那么你可以先去130街区和伊尔库茨克中心广场逛逛,这里吃饭和购物都挺方便的。伊尔库茨克中心市场很大,主要有两个区域,外面的区域是卖蔬菜和水果为主,里面的区域主要卖蔬菜、水果、肉类、面包、调料等生活用品,东西比较齐全。

贝加尔湖很大,大部分的游览地区主要集中在西南岸,比较经典的地方有奥尔洪岛、利斯特维扬卡、斯柳江卡等都是值得停留的地方。当天到达伊尔库茨克之后,建议你拼车或者租车自驾到到奥尔洪岛,自驾路线大致如下。伊尔库茨克距离奥尔洪岛大概有300公里的距离,包车费用在1000元人民币左右,不过拼车最便宜,租车最方便舒适。

在贝加尔湖上面有22个小岛,其中奥尔洪岛是面积最大的小岛,上面一半是原始森林,一半是草原,还有一小部分是沙漠。如果说贝加尔湖是西伯利亚上的明珠,那么奥尔洪岛就是这颗明珠上最闪亮的点。在奥尔洪岛上面有一个小镇,叫做胡日尔镇,它是奥尔洪岛上规模化的定居点,这个小村庄里面的设计基本上都是俄罗斯风格的小木屋,很有特色。

在奥尔洪岛附近可以玩气垫船,很有特色,一般冬季的时候可以体验。在奥尔洪岛上游玩的时候,建议跟团,因为交通很不方便。

在奥尔洪岛有南线和北线游的说法,我们先来看北线的玩法,在北线跟团一般乘坐的是俄式的面包车,一路上能看到大片的蓝冰,最后抵达哈伯伊角,沿途除了蓝冰,还有很多的岩石,景色很漂亮。北线的蓝冰在阳光的照射下,通透纯净,这主要是因为贝加尔湖的水质了,蓝冰是大块单冰晶形成的纯冰,冰越纯,颜色就会越蓝。

当你把奥尔洪岛的北线逛一圈之后,那么你肯定会对这里的南线充满期待,南线和北线还是有很大区别的,在南线最多的就是气泡冰、裂纹冰、冰窟等,在这里最佳的玩法就是拍照,不过要想拍清楚这里的气泡冰,对摄影技术的要求还是比较高的。

Tip:走在贝加尔湖上面,你会看到很多的冰裂纹,感觉冰裂开的,其实不用担心,因为这里的冰都冻的比较厚,所以你完全不用担心会掉下去。

在贝加尔湖旅游的时候,我们能看到很多的萨满石、萨满柱等,在贝加尔湖的两岸住着很多的布里亚特蒙古族人,它们和我国呼伦贝尔的蒙古族是同源,它们都信奉萨满教,而贝加尔湖周边的萨满石、萨满柱等都是他们的图腾。

贝加尔湖环湖线路

说到贝加尔湖,我们想到最多的就是去拍照,拍蓝冰,拍冰裂缝,拍冰气泡等,或者是在贝加尔湖畔散步,入住这里的俄式小木屋体验一下俄罗斯的生活,不过经过查找,我还是发现了一条小众的玩法,下次你去的时候可以尝试。

可能是因为贝加尔湖太大了,所以目前还没有可以完全环湖的小火车,所以我们环湖基本上也只能部分环一下。为了让大家看的明显,所以我先给各位配一张图。

首先我们在伊尔库茨克乘坐小火车到斯留江卡,然后继续乘坐环湖小火车到贝加尔港,在贝加尔港乘坐渡轮去利斯特维养卡,然后从利斯特维养卡乘坐巴士返回到伊尔库茨克。上面这条线路你可以逆时针玩,也可以顺时针玩。

贝加尔湖的环湖铁路是贝加尔湖最大的旅游特色,环湖铁路会经过40个隧道、16个坑道、248座桥梁、172处纪念碑等,在体验途中会有固定的点停车让游客下车拍照。

环湖小火车沿途小镇

斯柳江卡

之前网上的攻略说,去贝加尔湖都是从国内直飞伊尔库茨克,这是没错的,不过还有另外一种方案,那就是你可以从俄罗斯的其它地方乘坐火车去贝加尔湖啊,这种情况下,我们其实是不用去伊尔库茨克的,可以直接到斯柳江卡,斯柳江卡比伊尔库茨克距离贝加尔湖更近,而且景点很漂亮,比较小众,因为国内的大部分游客,不管是旅游团还是自由行都是直接去的伊尔库茨克,所以斯柳江卡的游客比较少,比较安静,物价也比伊尔库茨克低很多。

除了小众,安静,斯柳江卡也是有旅游景点的,比如这里有20世纪初修建的石质火车站,还可以看到旁边的木制教堂,还有道路交通部部长希尔科夫公爵的纪念碑,而且站在这里你还能看到贝加尔湖湛蓝的湖面。

利斯特维养卡小镇

利斯特维养卡小镇是贝加尔湖畔的一个小镇,它位于贝加尔湖和安加拉河的交汇处,被当地人称为是贝加尔湖的大门,虽然冬季的时候贝加尔湖冻的特别厚实,但是和它交汇的安加拉河因为流速快,常年不结冰,这种奇观大家也可以去看看。

在靠近湖边的一侧有一条大道被称为高尔基大街,大街的一侧是商店、民宿、饭店等,另一侧是贝加尔湖,沿着高尔基大街从这头走到那头,然后直接下到冰面去看冰堆,还能看日落。在贝加尔湖的边上有5个和湖岸垂直的山谷,这些山谷就是当地人居住的地方。

利斯特维养卡小镇并不是很大,人口总数也不超过2000人,村子里面有一个小型的海豹博物馆,这里是了解贝加尔湖海豹最佳的地方。

如果你是来贝加尔湖玩的,而不是为了拍蓝冰,那么我可以告诉你,利斯特维养卡小镇会更加好玩,利斯特维养卡小镇有很多的冰上娱乐项目,比如冰钓、冰潜、雪地摩托、雪橇犬等,不过因为大部分人来贝加尔湖都是被这里的蓝冰和冰气泡吸引点的,所以往往会忽略掉这里。

利斯特维养卡小镇冬季和夏季有不同的玩法,夏季的时候可以乘船,冬季的时候有各种雾气,很仙境,所以很多人都觉得这里漂亮,在这里一般拍照的比较多,另外,可以去看看这里的鱼市,就是镇子中心,也挺有趣的。