2020-03-03 16:12:20 25点赞 157收藏 9评论

前言

现在安卓手机日新月异,大部分时候是由于摄像头不够先进而换的手机,老手机如同鸡肋:用之不爽,卖不上价。其实安卓手机(头图中的按键手机真不行旧手机不要丢,装个App能当多功能监控摄像头,能开启onvif和rtsp )还有很多方式发挥余热,当多功能监控摄像头是比较靠谱的用法,虽然不比专业摄像头,但是监控个宠物,看个娃还是绰绰有余的。

什么是多功能摄像头?

1.有摄像头功能,可以调整输出分辨率

2.可以开启HTTP的ONVIF和RTSP实时流传输协议,用法后面讲

很多家用摄像头这两个功能不全哦

实现方法

这两个软件都在中文谷歌市场(google play)里都叫“ip摄像头”,一个作者是沈垚(shenyao3),一个作者是Pavel Khlebovich

软件对比

主界面对比

左边为沈垚的,右边是Pavel的左边为沈垚的,右边是Pavel的

实时画面对比

模糊是因为我手抖,不是软件问题,左边为沈垚的,右边是Pavel的设为头图

分辨率设置和电脑查看

分辨率设置一个在菜单,一个在实时界面中

通过浏览器看实时视频,也可以通过输入rtsp地址自动打开播放器

使用感受

两个软件都是非常优秀的软件,都有付费专业版可以购买,都支持http的onvif协议和rtsp协议,http协议支持直接浏览器看实时视频,rtsp可以用potplayer或VLC查看,只是设置方式差异。沈垚的ip摄像头主界面直接打开摄像头,细节设置是二级菜单,Pavel Khlebovich的ip摄像头一上来就是菜单,其实不设置直接到最后就开启就可以,别被这么多菜单吓唬住了。沈垚的ip摄像头有个公网ip,我在局域网里测试过,如果在出口路由器没有设置过映射是不能使用的,独立ip应该是可以的,同理Pavel Khlebovich的摄像头设置后也能访问,Pavel Khlebovich的软件有个云流式传输,说明里说可以直接访问,实际我未测试,留待你的反馈。

再配上手机支架,实现灵活监控是没有问题的。

视频保存

问题来了,怎么保存视频内容?

我们可以在软件里(沈垚)可以设置保存在手机里,在Pavel Khlebovich的软件里需要通过网页保存在手机里,如果手机容量比较小或者想查看更方便可以保存在群晖或者电脑里,群晖目前手头没有,有需要可以搜索下教程,如果只有个电脑怎么操作呢?

首先下载开源软件FFmpeg,打开电脑命令行(cmd),输入

ffmpeg -i rtsp地址 -c copy -map 0 -f segment -segment_time 600 -segment_format mp4 out%03d.mp4"

就能大致10分钟一段视频保存在硬盘里,查看起来比手机方便。

优缺点

刚开始试用这两款ip摄像头软件的时候我觉得沈垚的做的也非常不错,有的地方还比Pavel Khlebovich做的更人性化,但是为什么google play中沈垚的评分比较低呢?下面我说说优缺点

沈垚的ip摄像头

优点:界面简洁,操作方便

缺点:有广告,延时比Pavel Khlebovich的大,容易卡死,在信号不好的地方延时高的几乎卡死。

Pavel Khlebovich的ip摄像头

优点:软件稳定,延时低

缺点:刚开始的界面有些杂乱,习惯了还好,网络好的时候偶尔会卡顿

总体来说这两款软件都很优秀,如果你有这方面需要,可以两款都下来测试下,看看喜欢哪款。

这两个软件在某些手机的软件市场不能下载,请自己想办法旧手机不要丢,装个App能当多功能监控摄像头,能开启onvif和rtsp

《Picsew》iOS数字版软件

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 可以接入硬盘录像机吗?

主动推送普通版没有,专业版可能有,支持被动抓取的nvr应该可以

• 然后旧手机烧了

• 找了很久才看到楼主的文章。确实正经用肯定是买正规的监控摄像头,但是像我就是要临时的监控一下门外,门外又没有电源,只能用手机临时上岗。另外提醒下有群晖的小伙伴,官方的livecam是不支持安卓6及以下版本旧手机的,这些手机就可以用pavel版本的,免费版也带onvif,可以被群晖监控套件搜到。

• 以前搞过掌上看家,设置容易,能远程。但是手机电池跟不上!然后连个智能插座,每隔几小时开一下充电,太麻烦就放弃了。 [大囧]

我看到有人拆了电池再当监控摄像头的

• 手机摄像头和电路一般扛不住长时间工作,应急还行,24*7的监控还是别了 [吐舌]

• 毫无意义可言,不到200块钱就能买到2K画质的监控摄像头

• 装萤石云监控就可以。