热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

2020-02-10 21:11:33 24点赞 17收藏 47评论

1那些年用过的烘干设备

油汀

孩子小时候使用油汀烘干衣服,由于在房间里不太开窗,衣服又多又湿,时间长了,居然烘衣服的房间的墙壁上长出了霉点,全是潮湿气惹的祸。并且由于要烘干的衣服多,油汀可使用面积不够大,所以只能把衣服卷卷叠叠塞进油汀的空隙里,也因此烘黄了衣服、烘脆了衣料。

▼下图这种类型的油汀,家里有3个,冬天的时候也会偶尔拿出来用一用。

衣柜式干衣机

大约四年前,无意间入手了衣柜式的干衣机,实际上就是底座上有一个大功率的热吹风机,衣柜顶部有好几个出气孔,当热风吹过潮湿的衣服,带着水气的热风就从排气孔排出衣柜。当时家中还空余一个房间没有人住,且和阳台相连没有隔断,于是这个衣柜式的烘干机就被安排摆放在房间和阳台之间了,使用时打开阳台大大的窗户,确保带着水汽的热风能够及时被交换出去,所以一直以来房间还不算潮湿。

▼下图这种衣柜式干衣机,给生活确实带来很多方便,老人非常喜欢这款。

2购买理由

随着冬季阴冷天气的到来,雾霾又多,衣服的及时晾干确实成了问题,于是考虑换烘干机。
经过上网学习,了解了独立式的烘干机大约分为排风式、冷凝式和热泵式三种,价格方面排风式最便宜,大约千把块钱就可以搞定,但是和衣柜式一样,需要放置在能够排出热气的地方,而我们家中恰恰没有这样合适的安置场所了,于是只能放弃。冷凝式其实没怎么研究,它的价格从2000到3000都有,之所以放弃冷凝式,是因为冷凝式需要放置在空气流通较好的地方,便于交换空气,而且大多数是有排水管的,我家也没有合适的可以放置排水管的地方了,因此也只能放弃。最后,还是研究热泵式吧,安慰自己,贵总有贵的道理。

▼综合对比,以及五口人的衣服换洗总量,入手了西屋9KG热泵烘干机,如下图。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼附上商品链接。

西屋热泵烘干机家用干衣机滚筒9公斤衣干即停除菌烘干5599元京东去购买

3西屋热泵烘干机简单晒

年前购买的,因为在单位加班,所以到货后,师傅就上门安装了,拆箱,安装过程一概没有,就晒晒装好的货吧。

▼放置在了厨房,因为只有厨房的空间足够大啊。偌大的黑色圆形门,如黑炫的黑洞,有吸人入内的压抑感。

▼右上角部分。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼左上角部分,储水盒子。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼把储水盒打开。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼储水盒全貌,干衣过程的水都集中在这里面。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼上部中间是操作及参数。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼机器没通电,暂时就看一下网络图片。有衣服材质类型,有预约定时,有干衣用途等,傻瓜操作,一看便懂。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼左下角,关于清洁热交换器和过滤网的方法。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼右下角,散热栅格。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼背面,应该是压缩机吧。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼干衣机的大门,这是右侧凹形把手,左边也有,安装的时候固定一边即可。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼干衣机的大门,这是左侧凹形把手,因为设备右侧靠经墙壁,为了便于开门,所以固定了右侧。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼打开设备们,有种航天科技感。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼门扣,螺丝露出,不知防锈是否。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼舱门底部,是过滤网的清理说明。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼整个环式机舱,不锈钢材质。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼滚筒一样的舱体,很梦幻的不锈钢银色。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼眩目的感觉,主要是镜面效果太晃眼。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼再领略一下晃眼的炫目感。

▼底部过滤网。

▼拿出过滤网。

▼拆卸过滤网。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼实践下来,衣服上粘的猫毛都能清理掉。

4烘干机特性

▼热泵干衣,除菌烘干,在特殊的日子里,作用突显。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼10大程序,其实利用率不高。但是给客户提供了更多选择,有总比没有好啊。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼杀菌、杀菌、杀菌,我主要是看着这一点,很实用,很香。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

▼热环流,360°,祛除异味。

5使用感受

虽然多花了银子,但是真香!

首先是烘干的程度,明显比衣柜式的好了不知道多少倍。

其次是烘干所需要花费的时间也绝对比衣柜式的省时,据说热泵式是能效最高的,和排风式、冷凝式相比,也是烘干最省时的。

第三是烘干时再也不用人工翻衣服了,现在的烘干机比较智能,能够感知湿度,烘干后可以即停。

第四是干燥得很均匀,再也没有出现裤腿干了裤腰没干、衣服干了口袋里、袖口里没干的情况了,而且干燥的程度是可以调节的,据观察应该是用于储藏的会被烘得最干,耗时也长一些;用于熨烫的耗时比较短。

当然烘干机还有快烘功能,对于不能使用高温的羊毛衫一类,也有相应的程序选项和冷风选择。到手后试了试羽绒服的烘干,还别说,效果特别满意!刚从洗衣机里拿出来的羽绒服,转手被扔进了烘干机,虽然是羽绒服和三层厚实的毛绒睡衣一起烘干,选择了羽绒烘干程序,一个小时四十八分钟后,烘干结束。怀着忐忑的心情打开舱门,一摸衣服发现很干呀,赶紧拿出来掏掏口袋、摸摸袖口,也是十分干燥,非常满意!后续,由于每次洗的衣服其实种类并不一样,所以混合烘干程序是我用的比较多的,烘干到即穿程度也只是需要一小时四十分钟左右。

6总结

这下安逸了,再也不在乎雾霾天了,也不用在冬季、梅雨时节天天看天,也可以不让满阳台挂满了衣物了。据说今年春节我们当地几乎都是雨雪天气,有了烘干机就可以安心洗澡安心换洗衣物了,年三十晚上换洗的衣物再也不用挂到初一初二了,想到这里,心情大好!
至于工作时的噪音,完全在可接受范围之内,建议放在卫生间或者有移门的阳台上,这样门一关,真的就听不见什么声音了。我们家洗衣机、烘干机和洗碗机全部搁厨房里了,据爸妈感受,烘干机工作时的声音还没有洗碗机响了。话说,对于我一个工作日早上六点半出门、晚上7点半以后进家门的人来说,洗碗机、烘干机和拖地机简直就是我的依赖,倒不是有多懒,而是在家时间宝贵呀,所以对于新入手的西屋热泵9公斤烘干机整体非常满意,值得购买,特别是雨雪霏霏的日子里,它的方便谁用谁知道。

▼对了,它带有双层烘干架,可以烘干鞋子一类物品的。抱歉,因为用的少,被我暂时搁置起来了,各位将就看一下。

热泵烘干机好在哪里——西屋滚动除菌烘干使用体验记

Westinghouse 西屋电气 WH190FWHQD 9公斤 烘干机 典雅白

Littleswan 小天鹅 TH100-H32Y 10公斤 热泵烘干机

BOSCH 博世 WTW875600W 热泵式干衣机 9公斤

Littleswan 小天鹅 TH100-H16G 10公斤 热泵烘干机

海尔(Haier)9公斤干衣机 家用滚筒烘干机 即烘即穿 防皱免熨 冷凝式烘衣机GDNE9-818

海尔(Haier)烘干机 家用 干衣机 热泵 烘干9公斤 超级节能 高精度传感 GBNE9-A636

博世(BOSCH) 9公斤 进口干衣机 深层除菌 专业烘干 热泵 原装进口 快烘40分钟(银色)WTW875681W

三星 SAMSUNG 8公斤大容量干衣机 烘干机 热泵烘干 专业护衣静音节能热风清新DV8WM5010QW/SC(白)

海尔(Haier)3公斤儿童迷你干衣机 宝宝 呵护衣物 高效杀菌 节省空间GDZA3-98

美诺(Miele)洗衣机干衣机套组 9公斤洗涤+7公斤烘干 欧洲原装进口 WCI660 C + TDB120 WP C

美的 Midea 烘干机家用 10公斤干衣机 健康烘干 热泵式紫外线除菌 衣干即停 MH100-H1W

SIEMENS 西门子 WT47W5680W 9公斤 干衣机

伊莱克斯(Electrolux) 7公斤欧洲原装进口冷凝式滚筒干衣机烘干机 EDP2074PDW

西屋 Westinghouse 烘干机 10Kg大容量 衣干即停热泵干衣机WH1001WF

SIEMENS 西门子 WT4HW5600W 9公斤 干衣机

Midea 美的 MH70VZ30 干衣机 (白色、7KG)