文创那些事 篇一:原来四库全书是这个样子的--我最喜欢的台北故宫文创

2020-02-09 17:19:31 0点赞 0收藏 0评论

我除了是雷蛇粉,摄影爱好者之外,其实我还是个文创迷。所以,在有机会去湾湾玩的情况下,台北故宫博物院是一定要去的,文创周边也肯定会买。

其中我最喜欢的文创就是这一册《四库全书》东坡词集(文渊阁藏版)。

原来四库全书是这个样子的--我最喜欢的台北故宫文创

其实说实话,这个真的不能算是“文创”了,毕竟它还是尽量在复制四库全书的原本。

四库全书是什么,我想我就不多说了,毕竟我也没有比百度百科有更好的研究。而且,看过清宫剧的,指导乾隆和纪晓岚的,应该都听过这部全书的名字。但是,我想真正看过的人估计就不是那么多了。这里就是为了分享一下,四库全书到底是什么样子的。

原来四库全书是这个样子的--我最喜欢的台北故宫文创

四库全书分“经、史、子、集”4个部分,所以叫四库。我这次买的这一册,是“集部”中的“东坡词”册。也就是,收录的都是苏轼的词的作品。

从装帧来看,很好的还原了四库全书原本的样子。每一册在最前面,都有记录了编辑、校对、以及总纂官的姓名。可以看到,四库全书的总纂官不止纪昀(纪晓岚),其实还有另外两位。(实际上四库全书是一个很长的编修过程,期间很多人都出任过总纂官。)就这一册中,陆锡熊还是我们上海人。这倒是我回来后,查了才知道的一个意外的惊喜。

另外一个让我很激动的事情,是里面的字写的真是好看啊!虽然不知道是哪位所写,我自己本人也不研究书法,但是这一笔工整的小楷非常的好看,用来做法帖临摹也是非常好的。

其实,当时在故宫博物院的书店里面还有另外的几册。包括陶渊明集、心经等。最后我还是选了东坡词。主要是我个人还是比较喜欢苏轼的诗词的。

回来仔细研究,发现东坡词集的编撰方式是按词牌名来归类的。也就是,将苏轼同一词牌下的不同作品编撰在一起,并且对明确出处的部分,写明其创作的环境和背景。同时,也对收集上来的原始书籍进行了考证。觉得可能不是苏轼原作的,予以删除的记录。

我特意翻出了两篇流传甚广的,传了上来。感受一下当年清朝皇族们学习的是什么样子的“课本”。

原来四库全书是这个样子的--我最喜欢的台北故宫文创

当然了,我也不可能把整套四库全书买回来。即使有卖,行李和体力也不允许;即使运输能解决,财力也不允许....毕竟当年这是要专门造个文渊阁来放这套书的...

但我还是觉得我买少了,非常遗憾~其实单册售价900新台币,差不多200块人名币一本。价格我个人觉得还好。主要是因为质量很好,很重。所以考虑到行李,最后就只买了一册。后来想想,当时要是能多买几册就好了。