自己动手,能省则省 篇一:自动浇灌?简单,电磁阀+智能插座+花花草草传感器就能实现!

2021-09-15 21:10:53 29点赞 160收藏 14评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。无任何利益关系,文内商品均可以自行搜索购买。同类型商品均可替换。

声明:文章仅供各位有需求的朋友在选择时多一条思路,没有多少技术含量,大佬技术帝请无视即可。

写在开头:

我住在三线城市,16年要结婚,刚好赶在房价爬坡前低价买了一套二手房,当时选房就一直憧憬能有自己的花园,可以动辄百万的别墅实在买不起,只能往露台房考虑。运气比较好遇到了现在的这套房:步梯顶六楼,复式,上面一层有一小半是露台,露台50平左右。小区环境不好,胜在密度低,停车方便,物业费也便宜。当时同样的钱买新商品房只能买80平。买了以后房价上涨,发现还好买得早,不然现在更买不起了。有了露台就开始鼓捣种菜养花,楼顶原本就有防水,自己又做了一层防水和瓷砖,边上砌了几个固定花池,种了月季三角梅绣球樱桃多肉等等,还养了一些应季蔬菜。花园图就不放了,打理得不好。

楼顶全日照,加上花池自己一点点背上来的土比较薄,加了一些椰土,导致保水能力较差。之前夏天在家的时候两三天浇一次,偶尔长时间不在家也会有降雨,所以一直没觉得灌溉困难。直到今年夏天,天气过于炎热,而且长时间没遇到下雨,上个月更是大半个月没下雨。趁有时间全家回了趟老家一周,才发觉顶不住,第三天的时候我一个人特地跑回来浇了一次水。等回家的时候还是有不少植物被晒死了,特别是花盆养的辣椒和草莓。加上平时浇水自己也要拉管子,接好管子浇水还要收起来,就萌生了装一套浇灌系统的念头。

之前用的浇花管,接头容易漏水之前用的浇花管,接头容易漏水

思路:

有需求肯定是先上淘宝逛啊,结果淘宝逛了一圈,成品很多,但是有不少缺点:首先就是控制器大多都只能设定每天定时浇水,好点的有下雨传感器,下雨自动暂停,不能远程控制,万一遇到长时间阴天不下雨的情况,机器依然会按时启动,容易浇水过量。有的可以远程控制,价格更贵,单控制器就快200块了,如果花园面积大,成本会很高,而且智能化程度不高。这些控制器有个最严重的问题,就是质量差,容易坏,几乎每个商品下面评论都有漏水的问题存在。逛着逛着,突然想起太阳能的上水电磁阀,加上智能插座控制,不就解决了这些问题,说干就干,马上开始买材料和配件。

定时款,不能远程控制定时款,不能远程控制

wifi款,装电池,易损坏,智能化不高。wifi款,装电池,易损坏,智能化不高。

材料清单:

需要购买角阀和三通等接头来接入电磁阀,角阀是为了防止电磁阀损坏后不方便维修。家用管通常4分就行,要注意的是这些东西都有内丝外丝的区别,一个内丝需要连接一个外丝,需要购买生料带配合安装。原则上是接口越少越好,多了容易漏水。

角阀三通等角阀三通等

电磁阀统一和水管角阀一样购买四分的,需要注意是应该买常闭型,通电后打开,防水型,电压220V。电磁阀安装时需要注意,大多数市面上的都是需要水平安装的,而且方向不能装反。没有必要选用不发热的,价格贵很多,我们平时通电也就十多分钟到半小时,不至于过热烧坏。

常闭型电磁阀常闭型电磁阀

喷灌套装网上很多,选择手动的套装安装就行,包括主管,支管,喷头什么的。基本上用得着的都有。我选的这款,接头不易漏水,喷灌头可以调节,就是不知道能用几年。

喷灌套装喷灌套装

喷头可调喷头可调

小米智能插座2带蓝牙网关

智能插座,选的带蓝牙网关这款,方便连接花花草草检测仪。米家的系统也比较成熟,功能较多。其他平台也可以尝试,就是不知道有没有配套土壤传感器。

智能插座智能插座

花花草草监测仪

我家的是一代,买了三年了,价格不记得了,应该是是几十块,换过两次电池,不容易坏。主要是读取土壤光照数据,配合米家实现智能化。

百科花花草草 HHCCJCYO1HHCC 花卉检测仪三代 0 点评0 原创1 好价0查看详情

价格清单

球阀、三通等水件(家里有一些) 24

常闭电磁阀 40

喷灌管套装(30米) 90

小米智能插座2蓝牙网关版 39

花花草草监测仪一代 69

合计 262

这个清单是根据我家花园买的材料,花园小的会少一些。

安装:

根据自己家水源情况安装三通,做好规划,防止过多的接头出现。可以到网上多找找,现在各种组合的接头都有卖。根据自己的情况接好管路。最好在电磁阀前装一个球阀,如果电磁阀有问题,可以关闭阀门切断电磁阀的水流。

没有合适的接头,用了大量的水管件,导致需要生胶带缠的接头有8个之多。没有合适的接头,用了大量的水管件,导致需要生胶带缠的接头有8个之多。

后来重新买了一个三通和球阀,就能把左边一大坨全部换掉,现在还没换,因为原来的也没漏水,绝不是我懒自动浇灌?简单,电磁阀+智能插座+花花草草传感器就能实现!

接头减到5个接头减到5个

电磁阀后面接滴灌管主管,自己根据需要浇水的位置切断连接支管分口,我使用的滴灌器是网上最多的那款,可以滴水,可以喷雾的,大家可以自己选择。喷头没必要每个花盆都放,调节好可以喷很大范围。

两用喷头两用喷头

喷滴灌两用喷头喷滴灌两用喷头

接管有个窍门,如果管子比较硬,不好接,可以把管口放在开水里面烫一下。

接管示意图接管示意图

电磁阀接线,接一个插头插到智能插座上,让智能插座控制电磁阀开合。

家里的水管配件装出来的成品家里的水管配件装出来的成品

这款小米的插座是带蓝牙网关的,刚好可以让花花草草监测仪通过它上传土壤数据。

花花草草传感器插在土壤最不保水的地方,但是不能离喷雾头太远,防止喷头浇水却感应不到。虽然说是防溅水,我的时间长了,怕老化淋坏了,用保鲜膜包了一层。

花花草草传感器花花草草传感器

接下来就是在米家里面添加智能化设置了。

智能化设置:

到这里就是设置环节了,功能玩的溜的就不用看下面了。

在米家app里可以添加智能化控制命令,其他平台的应该也差不多,我没试,用其他平台的可以自行摸索,就是不知道有没有类似的土壤湿度传感器。

首先在米家添加绑定好智能插座和花花草草

添加绑定添加绑定

然后在场景里面添加一个执行的智能,大家可以评估开启多久能把水浇透,我这边设置15分钟。这个智能任务不用开启,后面设置湿度触发自动开启。

逻辑是这样,晚上8点启动浇灌,15分钟后关闭电磁阀,然后自动关闭这个智能任务。之所以显示8点以后是防止白天最热的时候湿度低,任务启动浇灌导致植物被冷水浇死。逻辑是这样,晚上8点启动浇灌,15分钟后关闭电磁阀,然后自动关闭这个智能任务。之所以显示8点以后是防止白天最热的时候湿度低,任务启动浇灌导致植物被冷水浇死。

在场景下添加一个触发命令

如果检测到湿度低于15,开启晚上8点浇灌的任务。如果检测到湿度低于15,开启晚上8点浇灌的任务。

由于花花草草传感器不太准,大家根据自己家土壤干的时候传感器的数值设置一个,我这边用的是15%。

出门比较久就把这个智能触发开启即可,当土壤湿度低于15%,晚上浇灌的任务启动,到时间就自动启动浇灌,完成后自动关闭任务。

需要让光照强度超过一定程度时启动,只要添加这样一个命令。

大家可以看看你们那里中午太阳最大时,花花草草检测仪显示的光照,下浮一些作为触发条件,我设置的是25000lux。大家可以看看你们那里中午太阳最大时,花花草草检测仪显示的光照,下浮一些作为触发条件,我设置的是25000lux。

建议还是设置湿度传感器触发比较好,万一几天阳光都不是很大,但是土壤湿度过低,用阳光传感器触发任务就不会启动。大家也可以发挥想像自行添加其他设置。自动浇灌?简单,电磁阀+智能插座+花花草草传感器就能实现!

另外,对于在家阳台种植,没有自来水管的同学,可以用水泵代替电磁阀,水泵直接扔水桶里,喷灌头调小就行了,不然回家还要扫水自动浇灌?简单,电磁阀+智能插座+花花草草传感器就能实现! ,具体思路大家可以多分享

谢谢!自动浇灌?简单,电磁阀+智能插座+花花草草传感器就能实现!自动浇灌?简单,电磁阀+智能插座+花花草草传感器就能实现!

MIJIA 米家 小米米家电动螺丝刀螺丝批组多功能便携式家用手机笔记本拆机工具

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJWSZNJYDZ001QW 智能无刷锂电钻 12V

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动精修螺丝批 24件套

MIJIA 米家 电动精修螺丝批 24件套

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 MJJGCJYD001QW 激光测距仪

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家智能激光测距仪「米家」

MIJIA 米家智能激光测距仪「米家」

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

MIJIA 米家 智能家用电钻

MIJIA 米家 智能家用电钻

MIJIA 米家 MJDDLSDOO3QW 电动精修螺丝刀 灰色

MIJIA 米家 无刷智能家用电钻

MIJIA 米家 无刷智能家用电钻

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀组套 灰色

MIJIA 米家 小米智能手电钻

MIJIA 米家 小米智能手电钻

• 过来人给楼主一些建议改进:1.电磁阀最好选弱电的,220v漏电可是很恐怖的。2.最好电磁阀前加个几十块的钢丝网前滤,这让不容易堵喷头。3.还有就是有人会在电磁阀后边加单向阀,然后装一个空的前滤屏,有空的时候会在空前滤屏里加废料,顺便就解决了施肥问题

是的,12V的安全得多

谢谢建议。12v的还是少一点。比较多的就是24v,但是必须要加一个变压器。我之前选择的时候也考虑过,后来考虑到这套一般都是自动控制,通电的时间一般也就十多分钟,为了安全着想,可以花点钱在开关前面加一个漏空开。家里入户管就用了前置过滤,倒是不用太担心堵管。水质不好的朋友可以考虑。施肥的问题其实我也想过,家里有个洗车机送的泡沫壶,如果加液肥的话也能加,只是我现在自己用厨余垃圾沤肥,暂时没用上。

• 我家种菜手动去浇水。我还买了个洗车机,如果不想去直接向楼下菜地浇水

有自己菜地的都是地主,羡慕 [喜极而泣]

----------------------------
    为啥今年没有用:
    1、今年没有墙壁的地方围上了1.8米高的木篱笆,爬墙植物加假叶子遮挡了不少斜射的阳光,买了一张防晒网,最热的时候挂上去也能降低不少温度,露台有30多平加上了玻璃顶,上面也盖上一张防晒网,整个露台的温度比往年降低不少。
    2、今年长假没有出门。
    3、主管用9/12管太细了,最多能挂30个头,后面的还要重新牵单独的管子,下次考虑一根4分管当主管。
    4、之前住过顶楼,修过花池,这次没有修花坛,用的全部是花盆,小树用6-7加仑,中等植物用3-5加仑,小花花用小盆,方便四季随时调整,随时增减,用自动浇花一旦调整就比较麻烦,而且挂在木篱笆上的花架也需要经常调整位置。
    5、至今死掉的花花涝死的有,干死的基本没有。
    6、自动浇水还是适合菜地,浇花还是太粗糙了。
    7、如果今年国庆能出门,以上都是废话,,我还是赶紧调试好,每天自动浇个3分钟再说。

如果进水水压大我觉得还行,我这边挂了十多个喷头了,小帽扭大还能喷两米高,就是这个管子材料不知道过冬了会不会老化,坏了我也准备买ppr管子来自己烧。目前花还没多到挂不动分管的情况 [肿包]

冬天倒是还好,没有老化,不过冬天也不需要,其实就是怕夏天出门多天的情况

• 看完文章就感觉在装修这块还是有很多省时省钱的装备的呀;并不是东西越贵反而越香呀。

当然,时间换金钱,没有钱就花时间换 [喜极而泣]

• 我选用的是全套的,他的那个喷雾灌溉两用的做向下喷雾的时候效果不是太好,还是要专门买灌溉的头比较好。

是的,如果你那个管子是挂着喷水的话选金属的喷头效果好的多

等有空了打算重新规划,走两路,一路接龙头用灌溉,一路走水泵用喷雾。