能自己做绝不花钱买 篇一:五一宅家手搓一个键盘手托

2022-05-05 19:02:50 5点赞 6收藏 4评论

疫情肆虐,本人积极相应国家号召,五一宅在家。

两个月前我花了200多组了一把86键无线机械键盘

自组86键无线机械键盘

三模可插拔rgb键盘座,三毛多一个的红轴,双色拼色pbt键帽。平时放办公室连接笔记本和台式机,很好用。就是长时间打字手腕酸痛,就有了入手一个键盘手托的想法。网上看了一圈,发现价格差别很大,本着“穷”折腾的原则我决定自己撸一个。

木头家里面还有两块多年前我从网上买来做地台床的松木条,宽度9cm,厚度2cm。就是木头不太好,有几个疤。手头没有好木头,只能将就用这个了。

木板放了几年,有点晒变色了。木板放了几年,有点晒变色了。

接下来把家伙事摆出来晒晒太阳。非抚摸党,都是些便宜货。

两把锯两把锯

曾经我以为锯子就那样没有什么技术,直到我在木工论坛上看到大神的推荐,才入了这两把最有性价比的。红色把手的是企鸿三倍速20块不到,灰色把手的是日本的冈田锯30多点。因为两个结疤中间长度实在不够键盘31cm的长度,全切了就要比键盘短一大截,没办法做的和键盘一样长,只能退而求其次留了一个疤。

直接上手锯切断,木头两边我用了两把锯,让大家看看切口的质量,当然我技术不行,只能大概看看。

国产锯切口国产锯切口

这把国产锯省力,速度快,切口相对毛糙。价格便宜,性价比很高。

冈田锯切口冈田锯切口

冈田锯切口精细一些,图片看着一般实际光滑程度要好一些。个人水平不行所以切口有切痕。使用费力点,速度慢一些,由于锯片较软,所以影响切口平整度。如果是切细的东西可以做到一点毛刺都没有。

切完画好倾斜面的打磨线切完画好倾斜面的打磨线

画好打磨线画好打磨线

这种长和深的切割我当然没本事用锯子锯了,直接上角磨机

角磨机加砂纸轮角磨机加砂纸轮

角磨机是Bosch的基础款,原装不带调速。之前不懂,在橱柜里面用送的圆木锯片切排水口,木板卡锯,角磨机直接脱手,在柜子里弹飞好几次,幸好没飞到身上,而且开关没打到固定位置,脱手断电自己停了。现在柜子里,瓷砖墙上还有好几道十多公分的切口,想想都后怕。我自己花几十换了一个调速装置,不然速度太快没法用。

角磨机警告:角磨机不建议初学者使用!!!实在要用也要买带调速的,不要省这点钱!!!不带调速空载上万转,驾驭不了很危险,而且角磨机不要用送的圆木锯!!送这东西商家就是害人,卡锯时候扭力很大根本抓不住。还有的甚至搞一套改电锯的东西。角磨机是磨的,最好不要用来切割,保护罩一定要正确安装,不然锯片碎了飞一块到身上就是大事故。

粗磨后的效果粗磨后的效果

我是先用100目,一两千转速度大范围粗磨,大概形状出来后换400目,最后上1000目,几百转速度细磨,最后用1000目手工打磨边角,倒圆角。

侧面照片侧面照片

最后用2000目细磨一下,摸起来很光滑就行。其实手工不用多少力气,角磨机1000目已经比较光滑了。

打磨好的白板效果打磨好的白板效果

清理干净上面的木灰,上木蜡油,顺着木头纹理擦一遍,放几个小时再擦一次,因为放假时间多,我上了三次木蜡油。最后把多余未吸收的油擦干净就行了。

木蜡油用的这种原色的木蜡油用的这种原色的

最后在底面沾了四颗宜家柜子送的防撞颗粒当脚垫,大功告成。

脚垫脚垫

最终图最终图

成品成品

加脚垫高度正合适加脚垫高度正合适

打字不废手了打字不废手了

留下这个木结疤被木蜡油浸透居然出来一种半透明的效果,阳光下还挺好看(自我安慰)!!五一宅家手搓一个键盘手托

五一宅家手搓一个键盘手托