新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

2019-12-03 22:41:21 44点赞 258收藏 12评论

很多人家新房子装修,忙前忙后几个月,住进去后才发现一堆问题,包括小住在内也是如此。这期我们来盘点新房入住后才发现的家装真相,从家里的各个区域盘点,满满干货,总结出来让其他小伙伴不要踩雷。

玄关

1、玄关柜设计注意事项

玄关柜设计必须注意两点:

底部留空间

顶部不要留空间

底部留空间顶部不要留空间玄关柜底部留空间至少15cm高度的空间,是为了收纳常穿的鞋子,不至于很大的鞋柜门口还是乱糟糟,而且长穿鞋也不适合放在柜内,味道不好闻还会把柜子弄脏。

同时别怕压抑做成顶天立地式,顶部不留空间,否则产生的卫生死角,清洁太难。当然为了缓解柜子的厚重感,玄关柜中间空间可以大一些。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

为了提高柜子的时尚和高级感,还可以在玄关柜中间和底部装灯带,增加光的层次感,视觉上也减少压抑的感觉。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

鞋柜内部一般放的都是当季的鞋子,不管穿没穿过,全家的鞋子放在一起量不会小,所以收纳也很重要。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

解决办法还是建议鞋柜内用鞋托,亲测好用有效,容量翻倍不在话下,而且还非常整齐。

客厅

2、客厅电视墙

客厅华丽厚重的电视墙,装修时候花的钱又多又没啥用,几年就过时了,还不如做成整面电视柜。收纳量巨大,基本上全家的杂物都能塞进去,这样不管住多久,都能保持客厅干净整洁,而不是越住越乱。

3、客厅家具

客厅家具尽量选细腿的,特别是客厅的茶几,细腿视觉上更加轻盈,不会显得很拥挤。很多人家选择那种又大有厚重的茶几桌,说是为了来客人放水杯方便,实际上家里一年中来客人的次数屈指可数,绝大部分时间是家人面对这些家具,沉闷不好打理的家具,看着不舒适,丢了浪费钱,所以选择前,要更多考虑符合自家人的需求和美观。

4、客厅灯

有很多小伙伴为了新家美观,在选择客厅主灯的时候,很容易安装那种繁琐还带各种装饰的大吊灯,光线没有层次感,入住后又会觉得超难打理,因此安装客厅主灯,尽量选择简洁的,灯光可以多个搭配,营造出独立和专属的空间感。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

安装灯的时候,也要注意灯光的色温,简单来说色温越低,光线越暗,色温越高,光线越冷。住宅常用灯泡的色温约3000k,卫生间和厨房一般选择在4500k比较适用。

餐厅

5、餐边桌

新房入住一段时间以后,就发现一个很严重的问题,那就是餐桌永远不整洁。除了必要的餐巾纸以外,慢慢地常喝的奶粉、早餐麦片、水果、面包等等都放上去了,有娃的家庭餐桌上还要放宝宝奶瓶,奶瓶消毒器,甚至还放了微波炉。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

这真的是生活一段时间以后才发现的问题,和入住前整洁美观的餐桌反差特别大。所以在家装前,一定要考虑留出一个餐边柜的空间。而且餐边柜也尽可能的距离餐桌近,动线短,这样奶粉零食小家电全都可以放在餐边柜里。

没有定制餐边柜的还可以入手一个下图这样的小柜子,放在餐桌旁边。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

餐边柜内部收纳,除了小家电以外,我们常用的那些零碎的小物件和食物都可以收纳在日式直角收纳盒里。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

分类进行收纳,打开更加整齐美观,还减少占餐桌空间。不管是零食还是盘子餐具等,都放得下。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

直角收纳盒同样还可以放在抽屉内收纳,不同尺寸能充分把抽屉空间分隔利用,没有圆角不浪费空间。

卫生间

6、镜柜

卫生间镜柜真的超级重要,有些小伙伴家装前觉得镜柜没用,就只装一个特别好看的单面镜子,这对于东西真的特别少或者常住人口少于等于两个人的适合,但对于东西多的人来说,镜柜的存在就是整个卫生间整洁的原因。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

当然想要卫生间真正的清爽或者台面无物,大镜柜+置物架不可少。 如果洗脸盆靠近马桶,可以做一个超大镜柜,一直连到马桶上方,必须放在外面的牙刷、杯子、吹风机、肥皂,就利用免钉的壁挂置物架收纳起来。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

个人总结的经验是,选择置物架尽量选相同颜色,否则即便全上墙,看起来还是乱糟糟的。个人比较喜欢设计简洁的毛巾置物架,可以挂两三条毛巾,擦手方便。

7、墙排

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

卫生间宁愿多花钱做墙排也不做地排,因为做过地排的都知道,浴室柜空间被一根水管一分为二,好不自在。所幸是还能通过置物隔板来给浴室柜扩容。但相比浴室抽屉的方便程度就要大打折扣啦。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

在小住之前的文章里也深入讲解过这点,地排最好的解决办法依然是借助水管后置,安装抽屉柜。而墙排地面没有卫生死角,还能保留一个完整的大抽屉,收纳起来不要太爽。

8、浴室柜

不管是墙排还是地排,强烈建议浴室柜选抽屉式而不是平开门式,平开门式浴室柜增加拿取物品的困难度,刚入住时还好,用久了东西全堆在洗脸台面上,根本想不起来打开柜门。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

抽屉式完全没有这个问题,抽拉打开容易,拿取不弯腰,小物品用分隔收纳盒,井井有条不凌乱。

9、谷仓门

网红谷仓门看着很美观,但卫生间千万别用谷仓门,它是所有推拉门中缝隙最大的,隔声隔臭性能都很差,特别是卫生间靠近餐厅的户型布局,安装谷仓门肠子会悔青。

厨房

10、开放式厨房

新房用开放式厨房布局,除非入住的人几乎不在家做饭,或者是低油烟,吃西餐较多的那种,否则还是老老实实做封闭式,不然的话不仅视觉上很乱,光是客厅弥漫油烟这一点就让人很难接受。

如果觉得封闭式厨房太单调,失去和家人互动的机会,还可以学习下面这个屋主,在墙面开个窗户面向客厅,做成半开放式。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

值得一提的是,半开放式厨房的目的是能和客厅的家人有互动,所以尽量把水槽放在窗户的位置,面对家人增加交流的机会,而不是背对家人哦!

11、厨房电源

厨房电源要一定要多留几个或者直接安装轨道插座,装修前要计算好电源距离,确定好位置,避免电器遮挡。同时明确告诉家装师傅厨房电源的安装数量,否则很大可能电源不够,也欲哭无泪。

12、厨房收纳

厨房收纳不仅是藏起来,还要保证整洁,柜内收纳整洁决定做饭效率。所以千万不要在刚入住的时候,觉得空间足够东西不多,就乱堆乱放,这样半年以后的厨房就可能被塞的凌乱不堪了。做饭的时候找个东西都要找半天。

13、橱柜

厨房橱柜中间要留个空间,做成拉篮,收纳不用放在冰箱的果蔬,像土豆、红薯、洋葱等,还可以存放当天要吃的蔬菜,给冰箱空间减压。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

如果没有留,还可以果蔬收纳筐代替,选择这种镂空通风的,多个叠加也不占位置,五到六个足够存放家里的果蔬了。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

收纳筐底部是带滑轮的,需要清洁地面,拉出来就可以,也完全不费力。

14、厨房多做抽屉

厨房地柜收纳,没有抽屉也要创造抽屉! 因为平开门的地柜拿东西实在是不方便,做饭的时候还要着急的蹲下找东西,也增加的做饭的困难度,长期用起来体验感十分不好。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

那对于有些精装房没有抽屉的厨房或者自己装修只装了很少抽屉的小伙伴,可以找师傅拆掉隔板,换成抽屉,麻烦这一次,以后都会方便超级多。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

抽屉内收纳餐盘,同样建议用分隔收纳盒,小物品如下图的封口夹、水槽网袋、一次性手套等等,用十字收纳盒更方便。

15、水槽

厨房水槽置物架不能忽略,这是被很多人忽略的一点,但其实非常有必要,平时用来洗碗的百洁布钢丝球终于有地方可以放了,及时沥水才能保证清洁工具的干净卫生,还不会让水槽周围看起来太过凌乱。

新房入住一年后总结出15条家装真相,重装一次绝不再犯

选择这种安装在水管上的这种,不用解决放不放得下的问题,沥水直接进入水槽,不用再次清洁。

以上就是我们这期总结的新家入住后的15条家装真相,中国人对家的感情很深,新房装修也都投入很多的感情和期待。小住的观点是尽可能地避免跟风和表面的华丽美观,而是要考虑长久入住的体验。

你家的新房装修有哪些让你觉得可以改善或者避免?可以分享在评论区,让其他小伙伴借鉴学习。

Kraus 克劳思 CKHU100 304不锈钢手工水槽单槽 710*430mm 不含龙头

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

TOSHIBA 东芝 A3-85B6 智能马桶一体机

TOSHIBA 东芝 A3-85B6 智能马桶一体机

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

TOTO 卫浴 DL363R 单孔单柄洗脸盆用混合水龙头

TOTO 卫浴 DL363R 单孔单柄洗脸盆用混合水龙头

submarine 潜水艇 SQ-11 面盆下水管套餐

submarine 潜水艇 SQ-11 面盆下水管套餐

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

Yeelight YLYB01YL 智能浴霸 八合一

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

VATTI 华帝 不锈钢 厨房水龙头

VATTI 华帝 不锈钢 厨房水龙头

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

OPPLE 欧普 集成吊顶吹风扇 30*30cm

OPPLE 欧普 集成吊顶吹风扇 30*30cm

欧普照明(OPPLE) 安全灯暖 即开即热 多功能浴霸卫生间浴室适用 普通吊顶 流金岁月

潜水艇(Submarine) SQ-1 面盆防臭下水管

潜水艇(Submarine) SQ-1 面盆防臭下水管

Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨240 27215000 恒温浴缸龙头花洒套装

HOROW 希箭 太空铝浴室柜组合 白色80CM吊柜-超值款