这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

2020-02-03 10:17:18 160点赞 676收藏 169评论

前言:

我算是一个新品电器的爱好者,小时候录像机,LD音响,CD ,DVD,摄像机等多是比较早就进入了我家。10年间一直使用至今的电器也不少,比如很早之前我家庭影院文章中的大部分电器。

一套“古老”的家庭影院+CCFL背光电视画质展示如果看过楼主早期的晒单应该知道我玩高清属于比较早的,为了追求比较满意的效果,2009年彻底完成了一套家庭影院的配置(很多附属设备分批购入),距离现在已经5年了,后期也增加了一些外设,但基础效果依然强大,特别是在现在普遍认为家用电视画质越来越差的今天,很多人没有感受过液晶鼎盛时期优秀的画质,因此成就了Y_S都说名字长醒目| 119 评论177 收藏312查看详情

2020年到来,我家终于又迎来了新的电器——洗碗机

在之前从张大妈这里看到各种洗碗机的好,因此种草,只不过由于家里15年前的装修根本就没考虑过预留洗碗机的位置,即使是松下的这台6套台式洗碗机感觉都会占用不小的台面空间,但最终凭借着近期的好价试水的心态来到了我家,当时也有着万一导致台面操作不方便或者家里人不愿意用,毕竟机器不大,搬走也容易。

对于我家的台面,把即热饮水机和一堆水杯移走,最终摆放效果图就如下所示了。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

从一个月的使用来看,家里人觉得这东西确实好,每天只需花几毛钱就多了很多时间,真的是太值了,并且洗的明显比人手干净,使用的水量也大幅减少。加上自带的高温消毒让这个疫情春节更加安心加省心。在新机开始使用的时候,我已经发过一篇简单的使用原创了。

后悔系家电,懒人的福音:好价入手松下NP-TR1HECN台式洗碗机前言:看到标题,各位应该知道这肯定是后悔晚买了的家电。作为新一代厨房的几个利器,厨余垃圾处理器前年就拖大妈众测的福装上了,接着觉得重要的则是洗碗机。本来现在买东西,习惯买大不买小,但是家里的厨房装修于15年前,乱七八糟的锅碗瓢盆也一堆,实在没有空间装值得买经常推送的13套大型洗碗机。之后看到松下的6Y_S都说名字长醒目| 200 评论289 收藏1k查看详情

在评论中也看到很多人对洗碗机还是存在质疑,比如能洗干净吗?6套够3-4口之家使用吗?所以这里决定用我使用1个月的体验以及理解进行第二篇关于洗碗机的文章撰写。不过毕竟也才使用了一个月,有些地方理解不对也请指教和讨论。

一.洗碗机买多大?6套可以放多少餐具?

虽然普遍认为洗碗机越大越好,但越大套数的洗碗机,耗水量,功耗以及洗碗粉的使用量也会增加,家里有老人的话,反而可能会因为节约而不愿意使用。因此还是适可就好,特别是没有预留嵌入式洗碗机空间的。

这里首先说一下洗碗机套的概念。洗碗机的套指的是一套餐具,按照设计来说包含1个饭碗,1个小汤碗,1个盘子,1个碟子,1个杯子以及相应的碗筷叉子。所以6套洗碗机按设计来说可以达到一次6口人一餐的清洗量,或者3口人两餐的清洗量。这对于国人大多数家庭来说肯定是够的。不过松下官方宣传写的是满足5人的用量,我觉得可能和日本习惯吃饭一杯水,一杯茶还得带个茶托有关。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

这里我们看一下松下这款洗碗机洗碗篮的设计。第一层红圈内正好就是6个饭碗的支架,篮圈则可以是高杯或者碟子。中间位置的筷子篓不用多说了,只放筷子和勺子的话,12个人的量都没问题。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

一层右侧做了6个盘子的格栅支架(别忘了最外侧也是可以放一个碟子的),算上横向摆放的一个,可以最大达到7个。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

第二层左侧则设计了12个碗架,再或者是比较大的碗甚至是汤锅。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

二层右侧则可以是大碗或者杯子。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

实际操作一下更容易看清。比如第一层可以这么摆(只要餐具不是完全压住,只要有缝隙洗碗机就可以将水流打进去)。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

第二层摆放成果。左边那个不锈钢汤锅为16cm的规格,如果没有这个锅占地,纯放碗的话可以放更多。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

也可去掉杯子换成两只碗。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

目前我没有为这款洗碗机买新的餐具,如果按照值友留言专门购买更贴合的厨具应该可以更多。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

说明书上也注明了如下非标准餐具的摆法,国人的餐饮习惯这远远大于6口人的使用量了吧。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

砍刀很多留言纠结6套不能洗炒锅的,其实国人喜欢使用的铁锅和不粘锅都是不可以进洗碗机的。铁锅会把保护油膜洗掉进而生锈,而镀层锅(包括电饭煲的内胆)都有镀层受损的可能。这个在洗碗机说明书上都有详细的说明。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

但砂锅和不锈钢锅是没问题的。比如这样的一餐,上下各放了一只锅,还有几只吃面使用的大碗

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

对比我家30cm的炒锅,放入的砂锅可不算小哦。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

再或者这样。砂锅+普通的饭碗和盘子。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

甚至可以放入24cm的不锈钢锅。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

这样的话一餐火锅加几个盘子和调料碗也是毫无问题的。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

但目前我家的空气炸锅——3升大容量的飞利浦HD9240,炸篓和炸锅相当于两个不小的锅则无法一次全部放入到6套洗碗机中。

做少油好吃的炸鸡翅:PHILIPS 飞利浦 数码空气炸锅 HD9240本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解Y_S都说名字长醒目| 27 评论21 收藏37查看详情

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

究其原因主要是炸篓带有不能拆卸的把手,并且把手也高,只能这么放。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

炸锅部分反而还好,其实炸锅是带有不沾涂层的,并不建议入洗碗机。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

偶尔把30cm的炒锅锅盖扔进去也是可以的,但需要倾斜一点。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

即使除夕中午各种大型辅助厨具也能一次清洗完成。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

目前6套我觉得不够的情况主要是非标准厨具的清洗,比如灶具和调料台。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

以及水槽的沥水篮。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

并且这些产品积压了太久的油污,一次清洗并不能彻底清洗干净,但是可以恢复表面清爽的感觉,没有那么粘了,也算是满意。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

二.清洗效果能比得上手洗吗?

其实在我之前的文章中,已经可以初见洗碗机清洗能力的强大。张大妈这里也有不少文章都可以参考,但还是看到部分值友说洗碗机怎么可能比手洗干净。特别是还有质疑洗得干净是由于洗碗粉化学性更强。殊不知油污不好清洗,主要是因为油不溶于冷水,而水温提高可以让油流动性提高,固态油脂会变成液态油,更容易被水冲掉。洗碗机中普遍70度以上的水温加上高压喷射伞形水流,即使什么清洗剂都不放,都可以达到使用洗涤灵的手洗效果。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

如果看过《北京人在纽约》,就知道高压水枪以及手都下不去的热水对于洗碗是多么的快捷。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

而洗碗粉里的硅酸钠、硫酸钠、非离子表面活性剂、聚羧酸脂、含氯漂白剂也主要是为了促进油脂的水解,增大乳化污垢油脂的能力,并且捎带还能消个毒。

既然之前已经有普通碗筷以及带有厨房顽固油污的储物罐清洗效果了。比如这些亮闪闪的碗盘。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

以及把带有油污的储物罐洗的和新的一样。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

这次当然是上点有难度的,用炸完鸡翅的炸锅来测试。其实最早给我种下洗碗机草的,就是值友提到洗碗机对付很难清洗的炸篓来说是利器。

腌制好的鸡翅入锅。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

炸完后炸篓是这样的。之前手洗需要先用热水泡,然后拿刷子刷。消耗大量的热水不说,还很费劲。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

具有有多费劲,动图展示一下就能知道大概了。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

烧烤夹子也有不少油污和残渣。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

炸锅底层必然也沾染了很多油污。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

在炸鸡翅过程中受热冷却后已经凝固在底部。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

要说洗碗机和厨余垃圾处理器是绝配呢。吃完的鸡骨头先直接塞进处理器研磨仓里。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

一餐的鸡骨头对于厨余处理器的研磨仓来说太小儿科了。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

摆好待清洗的盘子和碗筷,再加上熬粥的锅后,能看到内部空间还有不少富余。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

我特意没有将洗碗机排水管接到下水道上而是保留了台上式的价值就在这里了,洗涤的热水我可以直接用来洗放不进去的炸锅。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

因为是热水并且带有洗碗粉的成分,加上本身带有不沾涂层的炸锅内胆,非常容易就可以将里面的油污清理掉。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

涮一下就下去了不少渣子。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

将洗碗水放入倒出,在用厨房纸一擦,炸锅的内胆就差不多了。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

之后再拿洗碗机的加热漂洗水漂洗一下。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

这就完成了,洗涤灵什么的都不需要。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

之后洗碗机内的清洗也结束了,看看这次的效果。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

夹子除了带有轻微的水渍外,非常干净。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

果然洗碗洗对付空气炸锅效果棒极了,炸篓的底部的金属网非常干净。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

不过长久积攒在凹槽内的油污还是没有下去。估计是直上直下的外层表面,高压水喷头不好冲刷到。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

滤渣栏内很多孜然以及辣椒面的颗粒,还有被冲下来的粘在炸篓中比较大块的鸡肉。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

但也有一些调料小颗粒残留在了滤渣栏下面的排水口上,等着以后洗碗自己慢慢冲刷下去吧。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

看到洗碗机洗炸锅篓这么给力,又折腾了一次粘豆包的碗。吃过粘豆包的应该知道,这种黏黏的糯米绝对是洗碗时的噩梦,黏糊糊的不浸泡并大力或者钢丝球擦拭根本下不去。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

蒸屉格子上也有很多粘上的黏米。这么严重的情况,我觉得会比炸锅更严峻。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

清洗完成看看效果。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

蒸屉箅子的清洗效果竟然这么好,太神奇了。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

捎带洗的锅盖,由于6套空间的问题无法立起来,只能冲到一面,另一面只能下次再翻过来洗了。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

粘了很多粘豆包的碗自然是比箅子更好洗的,洗碗机的洗涤效果是真的牛。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

相对来说只是更高一点的砂锅当然也毫无问题的。清洗前:

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

清洗后,除了已经深入到砂锅内部的老垢,整体效果已经非常好了:

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

春节期间前面那堆一大票锅碗瓢盆洗净自然也没问题。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

不管多重油污的碗和盘子,哪怕干到晚上。也是毫无问题。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

三.洗碗机费水费电吗?

关于电的损耗,我之前的一篇已经做过测试了,标准档+80度高温消毒大概是0.6度电,不用高温消毒以及快洗会更低。强袭档位会在洗涤的时候加上并继续提到水温大概会增加0.1度电。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

而水的使用官方有非常详细的数据,并且大多数洗碗机的耗水量和放入的餐具数量无关,只和程序档位有关。我家目前主用标准档位,洗涤效果已经足够好了,并且平日中午只有老人和小孩的餐具,很少,所以会中晚两餐一起清洗。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

11L的水量也就是大概5桶2L饮料的量,洗涤以及漂洗水还可做其他使用。之前已经展示过洗涤水量了,下图中为标准档位3次漂洗后的总水量,洗涤水量大概就是这里的1/3。这要是手洗并漂洗的话也就能洗几只碗吧。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

如果想用更干净点的水作他用,可以只使用最后一次的漂洗水,已经非常清澈了。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

虽然套数多的洗碗机耗水以及耗电都会有所增加,并且对比我这款的余热烘干也有烘干效果更好但是更耗电的热风烘干,但也不会差别太大。

四.洗碗机耗材贵吗?

由于洗碗机省水,用电也不高,所以洗碗耗材反而是使用成本一个比较重要的因素。由于传统的洗涤灵在洗碗机中会产生大量的泡沫,影响洗碗机的水路,所以不能使用。洗碗机主要是洗碗粉(洗涤的主要成分),软化盐(软化硬水减少水垢,增强洗涤能力),光亮剂(也叫漂洗剂),以及洗碗机自己使用的清洗剂。 为了更方便使用或者给一些不带单独软化盐仓和漂洗剂仓的洗碗机,还有集合了洗碗粉,软化盐以及光亮剂的多合一洗碗块和洗碗液。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

由于洗碗粉更容易控制用量,并且价格便宜,很多人会选择洗碗粉作为主力。比如最近亮碟的1KG洗碗粉活动价也就不到¥30,6套只需使用10g,0.3元,甚至更低。作为全球大多数洗碗机都配置的品牌,洗涤效果和安全性肯定无需置疑,因为我也囤了几桶。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

13套的耗材价格大概为X2。即使使用目前看到可以使不锈钢完全换发青春的超牛洗碗凝胶Cascade Platinum Plus,海淘到手价格也就不到2.5元一颗,这对于解放大量时间和更加的洗涤效果来说成本并不高(这个超级洗碗凝胶我已经下单了,等到货后再来看看它的强大吧)。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

不过亮碟的这种洗碗粉是不含软水和亮白功能的。亮白功能其实无所谓,家用没必要每次都加入。不过如果所在地区水硬度比较高的话,为了更好的减少水垢,增强洗涤效果并保护洗碗机的内部,则需要加入软化盐。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

亮碟甚至给出了硬度值对应产品的与软化盐的搭配组合。如果所在地区水硬度小于140mg/L,上面那款特价的洗碗粉也就不用放置软化盐了。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

按照值友的消息,洗碗机软化盐也可以用净水器的软化盐,那样成本更低。淘宝上大概是20元10公斤,给洗碗机用的话几年都用不完。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

如果不确定所在区域水硬度的情况,可以通过以下几个网站进行预估。

比如这个水质网站可以了解到离我家最近的地点检测水硬度为139mg/L,用亮碟洗碗粉的话属于不用加软化盐的环境。鉴于很多人家里可能有TDS检测笔,这里也能看到大概TDS与水硬度的关系。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

随后我拿我家的TDS检测笔检测了一下我家自来水的情况,与上面的结果还真差不多。所以如果TDS比较小的地区,也能省下一些洗碗成本。

海尔也有通过大数据评估水质的网站

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

不过只有TDS的数值,没有水硬度的大概参数。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

最后还有一个网站也可以进行参考。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

它还有不同区域的参考值,也算是比较方便。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

当然最准确的还是使用水硬度检测试纸来看。

这个特殊的春节安心加省心?洗碗机新用户一个月使用的经验总结

HACH/哈希五合一PH水硬度测试余氯总氯总硬度总碱度测试检c测试纸2745250-总硬度试纸(0-425mg/L,597元京东去购买

总结:

通过这一个月的使用,家里老人都从最初的怀疑到现在的接受。其实原因也非常简单,就是因为洗碗机的清洗效果太显著了。并且每天使用的成本对比手洗也没什么明显提高。

这都2020年了,就别再犹豫了吧。如果家中空间不够,还有4套的台式机可以选择,话说6套都这么能装,之前还真没料到。

十年的家电更新,最近几年的全自动家电给我家带来了生活的极大便利,愿生活越来越好。

松下(Panasonic)6套容量洗碗机除菌烘干双层碗篮台式NP-TR1HECN(银河灰)1899元京东去购买