2019-09-05 13:53:31 10点赞 65收藏 0评论

你说说北欧人都是怎么买家具的。

明明同样是用宜家软装,

我怎么摆就是不对劲,

为何北欧人摆起来就特别好看?

你的客厅

北欧人家的客厅

是不是很不一样!好像少了些什么?

不是家具不好看,

而是你们陷入软装误区。

多数人的空间都是

单调白墙、无窗、狭小,

集各种缺点于一身,

要先解决这些先天空间的不足,

才能拯救你家的单调癌。

今天咱们就来为大家种种草,

提出5大常犯的軟裝誤區,

教你用对宜家,别再掉進这些坑,

打造媲美北欧人的高雅居家。

单调白客厅

多数人的客厅都长这样,墙面死白单调、无趣。

不在墙面着墨心思,即便再美的宜家沙发也撑不起场子。(别太为难宜家)

想要摆脱空白枯燥感,就得在墙面下功夫,最好选择电视主墙与沙发背墙来改造,视觉更聚焦。

挑一组莫兰迪色沙发

不让白墙太无聊,身为主角的沙发自然要鲜艳有色,但不能过于鲜艳,像是宜家有许多灰色、水蓝色、粉灰的沙发,这种低彩度的莫兰迪色系看起来最舒服。

▲ 天蓝色沙发,流露一股小清新。

▲ 灰黄色的沙发活力十足又带点沉稳。

▲ 灰色沙发搭配浅蓝色墙面,视觉更有层次。

采购指南

有两人、三人、L型的沙发可选择,

还能更换沙发套

▲ GRÖNLID格罗恩里德 沙發 / ¥ 6,498

有著温柔触感的布艺材质,坐起来很舒服。

▲  FÄRLÖV法乐福 沙發 / ¥ 3,499

墙面挂画

挂画是点缀空间氛围最简便的方式。

这道理大家都懂,但还是容易摆得不好看,原因就出在画与墙面的比例大小。

墙面超过2米,三连画最合适。

墙面小于2米,放一张宽70厘米以上的画作,更能聚焦。

错误示范

▲ 一幅画孤零零地在大白墙上,像个孤岛似的。

正确示范

▲ 墙面窄,画作宽度就要宽,

画作看起来有份量,白墙也有生活感。

▲连续放上三幅家人照片,趣味十足。

▲背墙填满画作,数大便是美。

不过画框的色调要统一,才不会看花眼。

采购指南

宜家的相框画采用简约黑白的设计,

不管搭配何种风格的居家都合适。

▲ KNOPPÄNG克诺宾 相框附海报 / ¥ 199

自然绿意的画作,为居家添入清新感。

▲ TRILLING特立林 / ¥ 59

角落摆1.5米高以上的绿植

只是单调挂画,沙发背墙还是有点平淡,放上一株高大的盆栽,视觉更有份量。

超过1.5米的最好,坐着也不会挡住。

错误示范

▲ 一幅画孤零零地在大白墙上,像个孤岛似的。

正确示范

厉害了我的宜家!搞定软装布置,租屋族小户型都适用,还美哭爸妈!厉害了我的宜家!搞定软装布置,租屋族小户型都适用,还美哭爸妈!

▲ 利用高大绿植增加视觉存在感。

▲ 没有高大绿植,改用小盆栽也行,

放在层架上视觉更有层次。

采购指南

高度有1.5米左右,像迷你椰子树,充满热带气息。

▲  散尾葵 / ¥ 249

INS上热门的龟背叶仿真植物,很适合居家衬底。

▲ FEJKA菲卡 人造盆栽植物 / ¥ 299

无窗房平淡无光

无窗房的设计也是许多人困扰的问题,空间条件跟北欧人家不同,没有窗户就显得狭小有压迫。

像下面的案例虽然聪明选了米色墙面打亮空间,但只是把家具摆进去,连软装都称不上,显得生活特别无趣。

无窗房想脱离平淡,视觉丰富很重要!

(跟着我念三次)

脱坑指南

米白、水蓝或粉红衬底,打亮空间

在无窗房中,用对颜色变成是重要指标。

在没有光线进驻下,必须让空间感更清新,像是米色、天蓝色、粉色或浅绿色都是不错的选择。

错误示范

▲ 虽然灰色显得沉稳,

但在无窗房反而会让人感到更忧郁。

正确示范

▲ 采用安全的白色,

但更聪明利用文化石的砖纹,墙面不死板。

▲ 宁静的水蓝色衬底,无窗房也很清新通透

▲ 马卡龙粉色甜美不粘腻,带来愉悦好心情。

点缀造型灯具

没有光,就自己创造光。

无窗的房间容易显得阴暗,不是只要加上照明就好,灯具的造型也能为房间添风采,像以下的错误示范,就是典型的平淡房间。

▲ 即便有做照明,

加了鲜黄色的脚凳,房间还是有点枯燥。

正确示范

床头柜放上桌灯,工业机械的外观增添氛围。

▲ 自带灯光的贵妃椅,空间省下一平米。

▲ 满满的灯泡点缀,是不是很梦幻呢?

采购指南

串联的灯泡设计,适合披挂在墙面或天花。

▲ SOLVINDEN索文顿 灯泡 / ¥ 39.90

机械关节的工作灯设计,展现复古工业质感。

▲ FORSÅ芙萨 工作灯 / ¥ 99

增加风景画或墙贴

无窗房即便加了色彩与灯光,还是无法看到户外绿意,人是脱离不了自然的,不如就把自然搬回家,利用宜家的风景无框画,为房间带入绿意。

错误示范

▲ 虽然利用花草图案的四件套让床显得丰富,

仍是抵不了贫乏感受。

正确示范

▲ 大型墙纸占满墙面充满冲击性,

吸人眼球。图片提供/摩登雅舍室内设计

▲ 满满的绿植图腾,即便是无窗房也能迎向绿意。

采购指南

有著向远处延伸的远景,

放在无窗房也能引人遐想自然风景。

▲ SNÖSTORP斯努托普 无框画 / ¥ 999

餐厨小又乱

餐厨的问题常常出在于空间小,一旦放了桌椅,就放不下其他东西。即便换家具不换软装,照样乱得吓死宝宝。

折叠家具不占空间

如果餐厨区很小,就别买严丝合缝的桌子,否则让空间显得小又挤。

伸缩折叠的机能桌更能适应小户型,有需求再展开桌面,平时使用也不占空间。

错误示范

▲ 餐桌与柜子都卡得紧紧的,

看得我的密集恐惧症都要发作了。

正确示范

▲ 使用折叠桌,随时邀请朋友聚餐都没问题。

▲如果空间真的小,不妨选两人用的小桌。

采购指南

可拉缩又有抽屉收纳,机能性十足。

▲ NORDEN诺顿 折叠式餐桌 / ¥ 999

能从两人桌变四人桌,造型轻巧适合小户型。

▲ VANGSTA望斯塔 伸缩型餐桌 / ¥ 599

木质搁板上墙

别把物品堆在餐桌,也别再用丑柜子,显得笨重又占空间,将收纳上墙才是聪明的作法。

错误示范

▲ 没做好收纳,用了宜家也显乱。

正确示范

▲ 墙面做收纳搁板,就多争取放餐桌的一米空间。

采购指南

宜家的层板材质有多种可选择,

此为白橡木,清爽色系适合各种风格。

▲  EKBY VALTER 埃克比 法尔特 墙搁板 / ¥ 59

▲  FÄRLÖV法乐福 沙發 / ¥ 3,499

空白儿童房

一想到儿童房,就是要充满童心,多数人只敢保守的放放布偶就算装饰过了,其实这样反而显得无趣。

就像下图,即便加了帐棚、提篮布置,感觉还是少了些什么,向着无趣的路前行。

缤纷有趣的墙贴

在儿童房里别害怕用缤纷的墙纸,充满趣味的设计,一定会让小孩每天都期待睡觉。

错误示范

▲ 虽然有可爱的婴儿床,

但完全空白的墙面还是看起来有点孤单。

正确示范

▲ 墙面与四件套都用彩色波点,缤纷却不显乱。

▲ 加上山形墙贴与云朵挂架,可爱逗趣。

采购指南

多彩的墙贴不仅能点缀空间,

还能教小孩认识动物。

▲ KLÄTTA 墙贴 / ¥ 99

增加造型灯具与挂饰

充满童趣的造型灯具,可说是儿童房的专属装饰,而且也让小孩在躺著的时候也很有乐趣。

别让吊顶一片空白,这样反而失去儿童房的装饰意义。

错误示范

▲ 是否也觉得吊顶空无一物很单调呢?

再加上灯饰会更好。

正确示范

▲ 在床的正上方加上床蓬,可爱又逗趣。

若想更少女心,公主风纱帐也是不错的选择。

▲ 云朵装饰,让小孩睡觉也不无聊。

▲ 墙上多了云壁灯,空间充满趣味。

这种可爱的床蓬

可说是会激起妈妈的少女心。

▲ HIMMELSK西莫 床篷 / ¥ 79

小巧的云朵造型,让小孩房更有趣味。

▲ DRÖMSYN若姆森 壁灯 / ¥ 49

这个转转乐是布置婴儿房的爱用品,

各种动物造型看了就开心。

▲ HIMMELSK西莫 转转乐 / ¥ 59

杂物阳台

阳台除了晾衣服、摆鞋子,还堆满杂物。在这寸土寸金的大楼,阳台可是个奢侈的空间,各位小姐姐,这可不能當作儲藏間用阿。

瞧瞧這可怕景象,白白浪费美好的阳台。

其实,阳台的软装可以更有生活味。

铺上木地板

阳台这个区域不妨想成是室内空间的延伸,如果要有温馨的生活味,就必须得用上木地板。

错误示范

▲看的出来想要努力装饰,

但冰冷的磁砖地板就是碍了观瞻。

正确示范

▲ 鋪上木地板,暖意瞬间提升

地板采用卡扣设计,

一般人在家装设也容易上手。

▲ RUNNEN鲁恩 地板 ¥ 183.95 / 平方米

单个包装价格 ¥ 149

布置绿植

与户外美景连结的阳台,自然少不得绿植的点缀。

但有些人总是把花草放得特别凌乱,在布置绿植时,须注意三要点,能吊就不落地、盆器要统一、选一株高大绿植当主角。

错误示范

▲ 你说这有布置吗?是杂草堆吧。

正确示范

▲ 能挂起来就不要放地上,以免占了家具的位子。

▲ 绿植统一用白色盆器,视线不杂乱。

▲ 选一株高大植物放角落,

视觉才有焦点,其馀绿植都是陪衬而已。

说了这么多,相信大家都清楚软装的误区在哪了,去宜家前不妨好好研究如何让空间更有生活味。

End

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜北欧风

IKEA宜家BILLY毕利书架落地书架置物柜书柜北欧风

IKEA 宜家 BILLY毕利书架落地书架置物柜

IKEA 宜家 BILLY毕利书架落地书架置物柜

宜家代购辛格莱床架带板条式床板山毛榉70x160厘米家用儿童实木床

IKEA宜家BERGSHULT贝利斯胡特搁板墙面收纳架书架展示架欧式简约

IKEA宜家SODERHAMN索德汉布艺沙发客厅三人沙发小户型奶油风

IKEA宜家DYVLINGE杜威林格扶手转椅办公室椅子舒适久坐靠垫电脑椅

IKEA宜家BESTA贝达储物柜带门合页门电视柜客厅墙吊柜收纳极简

IKEA宜家BAGGEBO巴格布落地书架家具玩具架子置物架客厅收纳架

IKEA宜家GRONLID格罗恩里德三人沙发欧式传统风格舒适贴合欧式

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 毕利 落地书架 白色

IKEA 宜家 卡莱克家用书架客厅落地式收纳置物架家用单元展示架

IKEA 宜家 DALRIPA达里帕书架儿童柜子简约现代北欧风儿童房用

IKEA宜家JONAXEL尤纳赛尔搁架单元简约现代搁板置物架多功能书架

IKEA 宜家 尤纳赛尔 卫生间收纳筐

IKEA 宜家 尤纳赛尔 卫生间收纳筐

IKEA宜家GURSKEN古希肯抽屉柜现代储物柜斗柜卧室收纳柜简约

IKEA宜家SEGERON希格瑞恩户外桌子阳台花园庭院餐桌休闲茶台桌