在校生音频器材评论区 篇十五:[众评]闪耀白金——山灵 me500(白金版)

2019-09-01 23:02:47 4点赞 4收藏 0评论

20亿年前的陨石,看来带来的,不仅仅是一场自然灾难。

在所有需要时间去验证的真理之中,有一些并不会给大家一个满意的答案——名噪一时的英雄也许会因为年老体衰而逐渐放弃最初的信仰;征服一切的君王在拥有一切后,能做的,只有失去一切;倾国倾城未尝不是一种风前残烛,英姿飒爽也终将是白发婆娑——一切荣耀、名誉、骄傲,在时间面前,终将是空谈。也许对于时间来说,永恒的只有在三维空间中,不断变化、轮回,但是始终不会凭空出现、凭空消失的物质了。

铂,作为贵族的金属,作为永不褪色的金属,20亿年前的天外来客,在历史中见证着一切人类兴衰,在更加永恒的时间见证着地球的兴衰——就在那里静静地闪耀着,散发着自己的光芒,耀眼,但是并不夺目。

白金版me500,来自国内最著名的音频厂商山灵,在我的手边静静闪耀着。

[众评]闪耀白金——山灵 me500(白金版)

@不先生 (“在校生”核心成员)

对山灵是有感情的,它像一位憨厚的老大哥,一直在汹涌的新浪潮里扑腾着,不甘平庸,不畏挑战。从不带S的播放器开始,感觉山灵温暖厚实的调音风格更偏向味道型,它不以极致的素质为追求,而把有味道的听感作为重点,特色鲜明。但为了应对环境变化,m3s之后的山灵产品也开始走清淡冷静的素质路线了,略感遗憾。可听到me500后,熟悉的厚重感仿佛又回来了,虽然味道不太一样,但仍倍感亲切。

个人觉得Me500的外形设计比飞傲fh5/7要好看,佩戴也很不错,同为金属腔体,但不像佩戴氧气时那样往外滑,肿胀感也不强,很适合我的耳朵。开声一耳朵温暖,和飞傲的fh系列区别很大,me500明显是往下盘使劲,中频稍微靠前,特点是粗重宽厚,人声表现良好。低频下潜不错,但整体质感稍显粗糙,有点不修边幅的生硬感。高频稍显暗淡,感觉这副耳机应该是为流行人声准备的利器。听了几首经典的港台流行,果然带着浓浓的味道,张学友的浑厚深沉正适合用me500来表现,但如果你是个日系女声控,那我建议绕道,略微拖沓的低频和有点点暗淡的高频会阻碍甜腻的声线发挥。

[众评]闪耀白金——山灵 me500(白金版)

@拜亚没齿音(“在校生”核心成员)

低频下潜仅到鼻子处且量不大,但是有着极为出色的凝聚力,这和拜亚动力dt1770pro的低频很相似,有些人可能会觉得冲,低频收的快,回弹不错。

中频通透清亮,细腻无颗粒感,少了让人声更有感情的雾感,取而代之的是清爽、干净的中频,更适合演绎女声,位置适中,听着不涩也不甜,就是这种清新感,不过有些人会觉得齿音重。乐器方面钢琴的表现便出色许多,声音出色延音悠长。

高频便又是这一耳机的得意之处,弦乐鸣亮有力度,直冲头顶上方,线条感极佳,编制高潮时弦乐的那种阵阵音浪在我听过的同价位中是无法比拟的(没听过同价位的森海),拿它听交响也是不错的选择,乐器听得很清楚,但是略显拥挤。

声场开阔,比较规整,分离度也很好,在听大编制时能呈现出一个比较规整的场面,且拥有着不错的解析。

总的来说这款耳机有着成熟的调音以及优秀的声音表现。很杂食,不过我更喜欢拿它听乐器。它的清新大气,我无法忘记。

[众评]闪耀白金——山灵 me500(白金版)

@Pop-Go(“在校生”外联负责人)

自从akgk3003开创了一圈二铁的先河,30017楼氏单元就成为了三单元耳机中的标配。之前听过采用30017的兴戈EK3,那个中高频的声底让我印象深刻。ME500一入耳就让我在听感上核实了那就是30017的味道,不过山灵在里面加了一点自己的味道。M E500中高频的调音带给人一种柔、细腻的感觉,不会让人觉得声音薄和刺耳。

人声位置比较近,人声声底中性偏薄,女声小毒,男声略显年轻。个人觉得比较符合大部分年轻人的听感。30017的单元自然也决定了ME500在中高频方面有着不错的解析,小编制的弦乐十分nice。低频方面我只能用震撼来形容。低频的下潜实足,有股很强的冲劲。同时低频收的比较快,瞬态不错。在演绎摇滚和电音时,ME500可以信手拈来。因此它并不适合口味清淡的烧友。

[众评]闪耀白金——山灵 me500(白金版)

@妖怪大邪神(“在校生”专栏编辑,本文作者)

我一直在思考腔体对于声音的影响。无论是铝、铁、钛,抑或是更加昂贵、抑或是更加低廉,材质很大程度上决定着金属对声音的选择,也决定着耳朵中音乐的表现。

铜非常漂亮,散发着仅次于火焰的红色光芒,即使是黄铜,面对黄金的颜色也是有过之而无不及。但是我想说铜不愧是第三次科技革命后人类最重要的金属,声学中,除了作为能提供优质听感的模拟还原最普遍线基,还是拥有最好中频还原的优秀腔体材料。

是的,最让我印象深刻的是它的厚实中频。我曾经认为人类对中频的聆听和识别占据了日常中的大多数,因此在个人评价体系中对廉价耳机的基本要求就是拥有厚实准确的中频——显然me500早已脱离了这个价格范畴,但是对于更高价格的耳机,依然,没有优秀中频作为肌肉,在尖锐的骨架打出的拳击都是软弱无力的。

玩法方面,提升了线基中铜的纯度,可以很好的压制声音轮廓中那些不易察觉的轻微毛刺(我也是多次AB之后才有所察觉)。结像更加立体,声音加踏实地、掷地有声、质感绝佳——在这个基础上更换耳套(试音习惯性使用均衡套)可以更加优质的还原出套的“标签”;比如,人声套可以更加圆润的将人声拉近,提供更多细节以增强听感。

因此我定义me500为“杂食”,一副可以通过基础听感将耳套特性听明白的耳机,也是可以十分忠实还原音源本质的优秀耳机。

[众评]闪耀白金——山灵 me500(白金版)

精神,也许是最为虚无的东西。

秦朝赵高也曾是一人之下,乔布斯时代的苹果也曾改变过电脑,汉谟拉比法典也曾是人类文明之光。在永恒的时间面前,谈论精神仿佛是最无聊的东西,商朝只有青铜器保留了下来,盛唐的玄武门如今还能留个地基。

但是,永恒和我们人类有什么关系?

人类的历史貌似也不过1万年,有完整史料记载的也不过5千年,无论如何不过蜉蝣于天地、沧海之一粟,人的一生不过100年,放在历史之上已是不足为道,更何况面对的是属于永恒的时间。

反过来看,人类不属于永恒,但是属于历史。春秋战国,百家争鸣,《道德经》至今唱诵;建安风骨,盛唐气象,风情万种依然飘逸——祈求无限是狂妄且无意义的,能做的唯有脚踏实地过好自己的每一个日日夜夜,不负朝阳已是最大的奢求。

31作为年龄来看不过而立,但是对于一家音频公司来看已是某个无法企及的高度。从最初的台式解码、放大器制造商,到现在的便携音频王者,直至涉足耳机行业,me500终将在这个行业掀起千层波澜——过硬的工业品质、30年声学心血结晶、一个各方面堪称完美的产品。

为最令人肃然起敬的品牌的最新作品做评测,本身就是一个具有冒险意味的事情——等戴上耳机的那一刻,一切顾虑抛之脑后,沉浸在音乐的梦幻之中久久无法离去。对声音的执着,对音乐不妥协,这样的精神,借由一副耳机,带进我的耳朵;这样的精神,铸造了这个最让人尊敬的品牌。

大象皆无形,冰山露一角。山灵,你好。