红外+无线充,脉歌 Macaw NE1s 真无线蓝牙耳机体验测评

2019-09-02 22:30:00 0点赞 9收藏 2评论

创作立场声明:玩过很多支真无线耳机,其实每个产品都有独自的亮点,并没有谁好谁坏,有对比就有选择。

最初接触脉歌(Macaw)这个品牌,是从它们家的耳机收纳包开始的,以前给塞子买收纳包,搜着逛着就买了脉歌的,外观复古、低调,还挺好看。如今在大环境的变化下,脉歌也开始做真无线了,之前也玩过同价位的,很多个品牌的真无线,发现脉歌NE1s这款产品上,还是有很多差异化的元素,其中就包括红外感应,以及无线充电等,所以借此机会与大家分享一下,佩戴感受和音质感受写在文末,感谢大家耐心阅读。

真无线的概念出来有好几个年头了,真正大规模爆发其实是从2018年开始的,那个时候基本上所有的手机都升级到了蓝牙5.0,也正是蓝牙5.0的普及才让真无线产品能够脱胎换骨,比如传输的稳定性,音频质量,续航,还有单边独立使用等等,都有质的提升。脉歌的NE1s算是出的比较晚的一款产品了,所以完成度相对于蓝牙4.2及之前版本的产品来说,会更高一些,所以对它的表现还是有点期待的。

脉歌NE1s的电池仓为圆角方块设计,五个面材质为金属,底面是塑料,通体黑色,有细微磨砂感,上盖边缘的倒角切割给人的感觉似曾相识,很多电子产品上也有相同的工艺。不过这个外壳容易显油污,多汗的情况下指纹油印比较明显,需要经常擦拭。

侧面底端用于显示电池仓剩余电量的指示灯(4颗),以及功能按钮,这款蓝牙耳机的配对方式是通过功能按钮实现的,耳机在仓内时,开盖状态下,短按功能键,才能在手机上搜索并连接,配对好了之后,日后取出耳机会自动回连之前的设备。电池仓容量600mAh,另外是支持无线充电的,直接放在常见的充电板上就行,我这里暂时还没有无线充电板,所以就不做演示了。

是磁吸加旋转的开盖方式,LOGO为中轴,360度旋转无限制。

感觉摆放位置其实应该反过来的,按照惯性思维,从舱内去除耳塞后直接就能戴上的,不过每次都要手动转180度,稍微有点不方便。

耳塞边缘凸起的设计,方便从电池仓中拾取,或者从耳朵上摘下。

真无线很怕掉,不过有鱼鳍耳翼,增加牢固性,这个设计在运动耳机上比较常见。

耳塞主体外层包裹的是硅胶材质,好处是抗腐蚀,不怕汗液,缺点就是有点容易粘细灰,内部为8mm尺寸的动圈单元,单枚耳塞的电池容量为65mAh,续航时间5H左右。耳塞表面没有按钮,操作全部依靠触控LOGO面板完成,支持常见的接听/挂断、暂停/播放、上/下曲,支持唤醒手机语音助手(Siri等),但不支持调节音量。

很意外这款耳塞上有红外感应功能,传感器在两颗金属触点之间,两枚耳塞都有,当耳塞从耳朵上取下时,音乐会暂停,重新戴上后,音乐会继续播放,这个设计之前是在AirPods和索尼降噪豆上有见到过,平民价位的产品能做到这一点还是蛮惊喜的。

观察了一圈,主体严丝合缝,官方标明的防水等级是IPX7,这个在电子产品中算很高的了,满级为8级,那么7级表示在标准压力下,可以短时间浸入水中,这个能力足以应付大多数使用场景了,包括汗液,以及雨天的户外运动,这个防水只针对耳塞而言,电池盒是不防水的,且用且珍惜。

产品的整体重量为84g。

单枚耳塞的重量为5g。

音质感受:

耳机支持AAC的高品质音频传输协议,发声单元8mm动圈,我使用的是手机上的网易云音乐,开的会员,选最高品质的歌曲,尽量客观描述一下感受,第一次试听,就是那种均衡器一排拨杆拉平的感觉,没有故意偏向某个风格。这款耳机的声场打的开,空间感比较强,随之而来的有一些低音松散、慵懒的现象,从音乐背景的鼓点和低音贝斯的声音中明显体会得到,所以轰头的感觉也是没有的,随便切了一首爵士乐,轻巧、放松的味道出来了,这让我突然联想到李荣浩的抒情摇滚类型歌曲,也符合此意境,放了两首经典的『不将就』和『老街』,果然不出所料,还蛮耐听的,人声分离,水份充足,湿润,嗓音有些痒。

接着放了一首试音神曲『 Eagles – Hotel California (Live) 』,声场的优势发挥出来了,来自各个方向的声音元素可以轻松辨认,个人认为这首曲子的亮点就在于木吉他的演奏,每次试耳机都会抓住这个旋律,吉他的声音明亮、顺滑,换弦的细节清晰可辨,这首歌的人声部分聚焦在两眼之间,鼻音稍微有一些,还有一种吹薄纸振动的质感。

对于节奏感强烈的音乐,比如电子乐,我也试了一下,选择大家熟悉的『Alan Walker - Faded』,电子乐本身的声音频率相对来说更丰富、极端、花哨,所以在这里NE1s对于解析力的表现比之前明显要好,不慌不乱,美中不足的就是低频稍有一些平淡,不会下潜特别深,但可以通过调整均衡器的方式自己去调整。

总的来说,脉歌NE1s的听感,我个人而言是喜欢的,之前听过的平民价位真无线,每家都有自己的调较风格,有的声音发冷,有的低频浓郁、紧实,总之各有各的特点,NE1s相对均衡的表现,算是一种折中方案。

佩戴及日常使用感受:

单枚耳塞5g的重量,在合理范围之内,要说戴上的感觉怎么样,真无线产品或多或少都会有一点点感觉的,只不过是舒不舒适罢了,NE1s整个·包裹的亲肤硅胶材质,压迫感小,鱼鳍耳翼的设计,附和在耳朵轮廓里面,牢固程度还不错,尤其是对比那些没有承托设计的产品,优势明显,在经过一段时间的使用之后,还没有碰到过掉落的情况,就是硅胶耳套需要根据个人的耳洞大小更换一下,尺寸不合适的话,会有些难受和漏音,除此之外没有特别的感受,平平淡淡吧。

通话方面,来电时轻触任意一只耳塞即可进行接听,简单拨通电话试了一下,收音效果良好,与对方对话没有障碍,但不要和手机自带的麦克风比,毕竟那个刚好是挨着嘴巴的。至于延迟,这个是蓝牙耳机上老生常谈的话题了,NE1s的日常语音交流,追剧,刷短视频都很OK,但对声画同步过于敏感的游戏而言,有线耳机耳机才是首选。

如今能够静下心来做产品的公司真的非常少了,脉歌就是其中一个,从外观的材质、用料和细节做工可以看出,脉歌的设计师和工程师对于产品塑造的用心,浏览了一下脉歌的其它产品,风格蛮统一的,发现它们比较钟爱对黑、灰、红这三种颜色的搭配。另外在NE1s上的红外感应、无线充电功能,也是这个价位中罕见的,总的来说,不能说它完美,但也不会暴露出明显的短板。