米家智能家庭的建设 篇一:145米家设备不断线指南

2020-01-05 17:15:05 149点赞 1786收藏 175评论

引子:

家里经过半年的重新装修,按早已计划好的方案设置了基本覆盖全家的米家智能系统与设备145米家设备不断线指南。 带阁楼的两层之家到目前为止七七八八的连接了145个米家设备,虽然其中36个筒灯占据了部分(有些失算后面会提到),但这设备总数也算是不少了。

145米家设备不断线指南

智能设备的增多在带来生活方便的同时(当然享受之前得花不少心思设置智能逻辑145米家设备不断线指南 ),对连接设备的网络稳定性也有着非常高的要求。看着米家里时常莫名其妙不在线的这设备和那设备,我估计设备少的人直接就放弃智能家居的组建了(老子还不如手动按呢!费这劲……145米家设备不断线指南 ),但是对于一些在装修时就把智能设备作为整体考虑的用户来说,大量设备是无法说放弃就放弃的(搭建的辛苦我估计设备数量不少的用户都有同感),为了让设备保持在线,不停的重启路由、让设备重新连接,真的会让人很抓狂…… 145米家设备不断线指南

连接稳定性这个问题,我估计有些人会有,有些人却没遇到过,这也许和智能设备多寡有关,也许和路由器品牌型号有关,也许和自己路由器的既有设定有关。如果你没有这样的困扰,当然最好了,但如果你和我一样曾经或者正在被困扰着,我相信这肯定是个痛点……

所以第一篇没有选择站上已有很多的设备推荐搭配和智能逻辑入手,而是把自己如何让多设备稳定在线作为了开篇。网络的平台稳了,后面的搭建才会顺利一些。

罗嗦了半天,在开始前还得再声明一下,本人不是什么IT高手,仅仅是通过自己搭建米家的经验来给大家一个思路,有的地方为什么这么设置我也是一知半解,只是试验的结果确实取得了良好的效果,全当是给大家一个可参考的模式与思路,抛砖引玉,欢迎各路高手在评论里指点完善145米家设备不断线指南

路由器的选择:

路由器作为所有设备的中枢,对连接稳定性应该是至关重要的。

如果设备多,路由器我觉得可以购置稍好一些的,具体要多好,坦白说我也没谱,只是按照自己能力范围内尽量买了更好一些的,大家自行判断就好。(不是要大家买华硕,我感觉华硕功能太多了,反而和米家设备有些冲突)

题外话:智能设备规划数量越多的人越有可能会买好一些的路由器,买好一些的路由器很有可能就会选到华硕,选到华硕很有可能就会遇到和我一样的问题,嗯,感觉有什么阴谋呢145米家设备不断线指南

我家在重新装修前所使用的路由器为华硕RT-AC88U,其实这一台应该够用了,但这不是爱折腾么,想着家里有上下两层,所以又购入一台华硕RT-AX88U,构思组个AiMesh,上下楼各一台,使得全家的信号覆盖更好。

华硕(ASUS)RT-AC88U1999元京东去购买华硕(ASUS)RT-AX88U2999元京东去购买

但实际上我现在使用的是单路由RT-AX88U,并没有开启AiMesh,原因有二:

• 在网络组建初期,AiMesh按默认组建完成后(有线回程),米家设备就有频繁的离线状况,我不知道是否与AiMesh机制相关,所以停用了原来的AC88U,改用AX88U作为单一路由进行调试

• 现在AX88U放在一楼中心位置,在完成调试后工作良好,信号覆盖二楼也没问题,又因为怕麻烦(懒)……我也就没有再重新开启AC88U组建AiMesh进行测试。

所以AiMesh是否对米家设备在线稳定性有影响还得另外测试。

路由设置:

我的路由器没有刷梅林固件,目前所用的是华硕最新的官方固件3.0.0.4.384_7968,所以设置也以此为基础。(梅林固件以华硕固件为基础修改而来,相信设置应该是大同小异)

一般设置:

• 关闭Smart Connect
    这个一定要取消,不然2.4Ghz频段和5.0Ghz频段会共用1个SSID,虽然方便了手机等设备的自适应性连接,却与智能设备水土不服,且不好调整2.4Ghz的设置。

• 在频段处选择2.4Ghz频段,确保以下的操作都是针对此频段的调整

• 无线模式选择Legacy,开启b/g保护
    此选项是为了确保b/g设备能顺利接入网络

• 停用Wi-Fi Agile Multiband以及Target Wake Time
    这两项好像是新固件针对WIFI6的新内容,特别是第2项,本来是针对智能设备的节能唤醒改进,但好像会影响智能设备的长期在线,保守起见我停用了,各位可以再折腾试试看

• 频道带宽选20MHz
    事实上上面的选项确定后这儿也只有20MHz这一个选择了

• 授权方式及WPA加密使用默认的WPA2-AES
    不要选太高级的加密方式,以免智能设备无法连接

专业设置:

• 开启无线排程选择否
    这种节能类的选项最好都是关掉

• 停用漫游助手
    这个一定要停用,虽然此项是针对多AP优化连接信号的功能,但是路由会踢掉信号连接差的设备。虽然我是单路由,照理不应该踢设备才对,但是感觉此项有影响,所以停用。

• 停用无线传输公平性
    2.4GHz连接的基本都是只能设备,没什么流量,要什么公平性,给我好好连着就好了……

• 发射功率和地区:澳大利亚,功率最大
    保持不刷梅林情况下的最大信号功率,不解释了

145米家设备不断线指南

至此2.4Ghz频段下的路由器所有设置就结束了。其中的部分调整也许是不必要的,但是在这种设置下设备连接的稳定性确实得到了保证,所以怕麻烦的我也就没有再进行个别项目的开关试验了145米家设备不断线指南 。各位如果有专业意见也请指出~

5Ghz的部分各位可以随意,开启所有的增强选项都无妨,反正智能设备基本都不会连接在这个频段

其他注意事项:

• 路由器的设置完成后,记得把当前设置导出备份,因为有的时候路由器固件升级后既有设定会被更改,然后问题又会出现,然后又得摸索着调试一遍(别问我怎么知道的,某天我凌晨5点爬起来重新调试路由器……145米家设备不断线指南

• 如果全屋筒灯都希望连入米家,现阶段最好选择Yeelight Mesh版的筒灯,相比飞利浦智睿筒灯,Mesh版不会占用WIFI通道,可减轻路由器负担,可以批量接入也使得连接更为方便稳定。(你问我用的啥?我会告诉你我买完飞利浦才发现Yeelight Mesh版么……145米家设备不断线指南

• 其他型号的路由器我没有测试过,但我想思路方向是一样的:在2.4Ghz频段,想要智能连接更加稳定,就要让路由器不那么智能,关闭该频段下各种高级的路由器智能功能。相信一定也能解决问题。145米家设备不断线指南

以上都是我的一些粗浅见解和笨办法,大家轻拍,也欢迎讨论,大家一起进步建设更好的智能家居体验~

在连接稳定性上,虽然米家也在努力(从设备固件更新多半都是改善连接状况可见一斑),但还是希望米家和路由器厂家能针对智能家居做好更多的兼容适配工作,使得搭建过程更智能便捷,毕竟客户不是你们的工程师……,我们希望的是拿来就用!145米家设备不断线指南 (今天又接到了米家网关的固件更新推送,内容又是优化通讯连接,更不更新我还有点忐忑……希望别有啥幺蛾子)

下一篇我会分享一下搭建的具体设备以及智能逻辑的设置(这部分已经有很多珠玉在前了,不急着弄了),我是爱折腾怕麻烦,下次见咯~!145米家设备不断线指南

1999元起

ASUS 华硕 TUF小旋风Pro BE6500 家用无线千兆路由器 WiFi7

ASUS 华硕 TUF 小旋风 BE3600 WiFi7 电竞路由器

ASUS 华硕 TUF小旋风WiFi7 BE3600电竞路由器 家用无线千兆Ai路由器 全屋WiFi

ASUS 华硕 TUF GAMING 小旋风 WiFi7 AI路由器 小旋风Pro BE6500

• 看到前面两个路由器价格我就直接想走了<狗头保命)

没必要这么好啦,我这也是任性 [吐舌]

任性真好<抱着自己痛苦)

• 网件 奥秘 [赞] 三频的mesh没发现挤掉设备的问题 两个缺点1,贵 2,初始设置真心恶心 不仅麻烦 而且初始设置完成前 只能看英文界面 客服也没多大作用 只会给你发一段视频 3,我不知道算缺点么 5g频道选择很少

我看出来了,这就是华硕的毛病 [喜极而泣]

• linksys有线回程路过,根本不知道啥叫掉网…就是有一个设备离的太远了zb协议覆盖不到,又加了一个网管搞定!

Linksys看大家的反馈口碑不错啊

说明他设备不够多…

• [铁茄子] 俩5300表示不怎么断线 偶尔的出现重启下就好了

偶尔重启其实还能接受啦,我之前是重启只能管个把小时,每天早上起来都是一大片断连,简直要疯……

我一次重启估计能管1个月这样把 前提是不动综合网关

• Gt5300和86u都开的40mhz的2.4,开的蓝牙共存,很稳定。

恩,的确有很多时候路由就算不设置也连接稳定,但是如果运气不好碰上断线的情况,这篇算是个抢救措施吧 [喜极而泣]

蓝牙共存我也是保险起见也关掉了,说不定没事儿,因为2.4Ghz也就这些职能设备,不开就不开了

• 之前也是华硕路由器米加产品经常掉线。后来尝试了两种方法,第1把区域选择中国,这样就基本上没有问题了,但是信号会变弱。所以我用米加信号放大器中继了一个不同的WiFi名称和密码,然后让米加设备连接米家放大器。这样就非常稳定。

嗯,这也算是曲线救国,但是一个放大器不一定能连接到所有设备,如果设备分布比较分散的话,那就的几个放大器了

反正放大器也便宜,一个三十几块钱。我现在换的linksys mr9000x三个mesh.没问题

• 嗯……我也开始出现不是这个掉线就是那个掉线的问题了……本来还打算组个mesh尝鲜的……看完又纠结了…… [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

有人回复用的linksys组的mesh没问题,我哪天要是把AC88U组进mesh里调试成功再来更新

同掉线,头疼

• 我用的网件r6400,带30个设备没问题,不过有些设备是zigbee版的,貌似跟路由没关系 [尴尬]

确实,zigbee不直连wifi会好些,但是我之前是小米网关也断线,导致所有连网关的设备都断线……

我的ac88+1900p组的有线回程mesh,基本没啥断线,只有扫地机到处跑的时候会断

• 我是华硕主路由,然后2个TPlink的小音箱当AP,比单用华硕稳定·····

嗯,AP之后就绕开华硕路由器本身的一些自动断连之类的复杂设定了,稳定了信号。我用单一路由主要是觉得1个方便管理点

tp的小音箱组mesh确实不错,不过投屏比较麻烦,我的两个tp小音箱都是有线挂在主路由下,应该算是有线回程吧,如果电视和手机没连在同一个路由上就无法投屏,为这个伤透了脑筋,问题是组了mesh之后你也不知道设备连在了哪个路由上,有没有大神教教我有什么解决办法

• 同为ac88u用户,个人感觉多设备时稳定性不太好。我家5个人,设同时在线设备10几台。尤其楼主这种腐蚀楼层的。用飞鱼星那种ac和ap的机器更加好,也就1700左右。设置简单稳定,一个ssid就可以了,ac会根据设备的位置,自动分配信号最强的ap。一个ac可以带好多个ap。

自动分配最强AP,这个和华硕里的漫游助手类似呢,我觉得涉及到路由判断信号强弱进行切换,或者判断闲置时间进入休眠节能类的功能,都容易引起智能设备的断连。
    我重新装修之前单独使用AC88U,家里同时在线设备也有几十个,还比较稳定的。换上AX88U后才出现各种问题。
    当然现在调整好之后还是很好用了,真正用到路由高级功能的还是在5Ghz频段或者有线连接,这部分目前用上去华硕还是挺稳的,而且上下两层信号也还不错

• 用AC86U+AC1900P组了Aimesh,用的有线回程,才四天时间,连接节点路由的设备已经掉了几次线,平均每天1-2次,查看没离线的设备,显示信号强度可以,但是丢包率很高。设备离线的时候,站在节点旁,信号在满格和一格来回跳。以前看不少人说Aimesh不稳定,以为是特殊情况,看来是真的不怎么稳定

确实,我也是满怀希望的想组个AiMesh让网络AI起来实现无缝漫游,结果还是太天真了……

我组网有线回程连接点没断过耶……ac88+1900p,都是梅林的最新同版本号固件。

• 我的摄像头偶尔掉线,下面装了个wifi插座,可以远程重启下,剩下的基本没掉过线,几千块的大斐讯还可以

你这可以的,智能设备间互救啊,人才 [惊喜]

• 这两天我的小米设备一直断线重连,五分钟到二十分钟一次,烦死了,尤其净化器会重连一次响一次,万能遥控器蓝灯一直闪,ac5300梅林384固件,等我有空看看楼主教程!

净化器重连响声可以关闭的我好像记得,有空试试看吧,一直重连真的是要崩溃,特别我还是个处女座♍ [倒地]

净化器如果是2.2s.3Wi-Fi本身就有问题 需要关闭wmm 其它设备断链是因为华硕路由在自动切换信道 固定一个信道就好了 你可以试试

• 我gt5300用的挺好 不停电基本没问题 主要是我家时不时停电 每次停电完了有的设备就连不上 都得重启路由 特别让人生气

你需要工业级UPS [吐舌]

• ax88+ac86+ac68

你可以的,关漫游了吧?这得多大的house啊!

• 看标题我以为用米家路由保证米家系稳定不掉线,准备开喷了

还好你往下看了 [狂汗]

• 看完以后,我觉得米家设备不掉线还是属于玄学范围 [喜极而泣]

有点……但现在确实不掉线了,很稳定

• 装修准备入手米家全家桶,想问下如果外网断了,影响设备使用吗?比如到点关灯等等

外网断了的话同一网关下的设备应该还能联动,因为是本地智能,但是跨网关和wifi直连的设备应该很多都不行,都要走米家的云端的。我下次试试看吧。但是我想说家里外网断掉的机会不大吧应该……

嗯也是,如果外网断了也不影响联动,就完美了

• 装修时没监督到位,到客厅只布了一根线,所以86U只能放鞋柜,主卧和阳台信号很弱,想着用Aimesh应该没问题,漫游助手也关了,频道也固定在7,结果还是会掉…尤其是网关一掉,zigbee设备全下线

按前面大家回复的经验,你可以考虑用无线ap接出来,放在家里中心位置,所有设备接ap的单独2.4ghz上

• 我是5300+86u,折腾一年终于稳定下来了。最稳定的方式是有线ap模式,哪怕把其中一个换成旧的netgear都稳定。最近又心痒痒,无线aimesh模式,关掉smartconnect,中国制式,反而稳定了。一周掉了一次线,重启就好了。我80多个设备,这是用了华硕以后最安心的一周了,希望接下来也稳定

看来也是过来人,稳定了就好,要不是我现在一个路由信号覆盖还行,估计也得折腾aimesh