请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

2019-09-06 15:49:11 7点赞 49收藏 3评论

“一个人的口味要宽一点、杂一点,南甜北咸东辣西酸。都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样”。

——汪曾祺

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~《人生一串》第二季已结束,收获了满屏的“多谢款待”还有口水。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~一边追片的时候,长沙的烧烤店也跑了不少。

有一个好吃的灵魂,一定也有一双勤劳的双腿和东南西北从不嫌远的执着精神。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

小分队除了我之外,几乎都是长沙人,所以找起好吃烧烤店来并不难。

比如最具长沙满哥气质的卡特,在很长一段时间里,基本都担任着长沙最地道馆子指南的重责。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

烧烤是最原始烹饪食物的方式,在中国人的眼里,烧烤可能更带些神秘色彩,在华灯初上的街头,这个神秘的主角才会正式登场。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

对于还在减肥的人群来说,这种街头的偶遇有些危险,生猛的肉类在烤架上被炭火烤的滋滋作响,香味四溢。

一不注意就会被困住走不动脚,这真不是你意志力的问题。所谓食色性也,我劝你趁早投降,嘴里分泌的唾液,就是最本能的反应。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

此时的你对于体重,一定要有一种壮士一去兮不复还的魄力。

对于街边摊的烧烤,我有些情怀,因为从小吃的就是这种路边的摊子。而也是在这种环境下吃,才能体会到独有的乐趣。

新民路无名烧烤摊

人均:30~40元

地址:岳麓区新民路口“岳民巷”汉庭酒店斜对面商铺最后一家(长沙市四医院)

当然这种环境真的最好带上老铁来吃,吹着夜风,点两瓶啤酒,肆意谈笑。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

卡特说在我们来这家店吃烤串之前,老板还是按心情出摊的。后来老顾客越来越多,所以租了门面,稳定下来,但是门面只用于烧烤,放置杂物,没有座位,所以座位还是在马路牙子上,这点倒是正合我意。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

这家无名烧烤最具特色的就是牛肉串,需要提前预定,来此必吃牛肉串!价格不贵1.5元两串,我们预定了200串150元,已经吃的很过瘾了。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

其他的烧烤食材,没有别具一格的出挑,但是都很新鲜,从一条鱼可以看得出。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

牛肉串的烤法,没有讲究的技法,也没有神秘的调料,老板全靠多年的经验,掌控火候,以及一定要选新鲜的牛肉。

牛肉火候特别合适,入味,嫩滑,有嚼劲。辣度适中,符合湖南人的口味,调料适宜的增添了牛肉的香味。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

烤法虽然是长沙地道的烤法,但是肉串的穿法,还是效仿了湘西小串的串法,少了些江湖气,烤起来更加容易入味。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

烧烤届独有的一种让人迷恋的黑暗气质。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

糙就是一种格调,最重要的是在这样的氛围里还适合一起把酒言欢的人。

近几年湘西小串在长沙被发扬光大,山水灵秀的湘西,食物也带着几分灵气,地处湘鄂黔渝四省市交界处,饮食文化的融合更别具风格。除了湘西小串,泡菜,腊肉,也都是心头好。

俏,孙二娘湘西烧烤

人均:70元

地址:建湘路银海大厦1楼

这家店也是卡特最喜欢去的烧烤店之一,不在人们常觅食烧烤的中心地带。
吃湘西小串,肯定少不了牛油的地位,牛油之于湘西小串好比毛肚之于重庆火锅。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

牛油皮脆油绵,一口一串撸完,奶香味的油脂伴随着牛油的韧性在牙齿之间反馈,满口溢香,手不能停,好评。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~小串好吃,但是难以饱腹,如果想要吃饱,不建议光吃串,一是贵不划算,二是容易腻。
这个时候来点湘西小食,更合适。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

甜酒清爽解腻,和夜晚的烧烤很是相配。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

干拌双码湘西米粉,腊肠加肉末第一口满足,酸萝卜丁增加了食欲。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

湘西米豆腐,配料很多,辣椒、豆豉、酸菜还有微微的山胡椒油香气都让米豆腐本身的碱味都变得若有若无。

湘西小串含蓄,可能对于常年穿梭于各种烧烤摊之间的肉食动物来说,更适合北方粗狂的撸串文化。

神仙烧烤

人均:80元

地址:金碧文华小区门口,赤岭路320号

神仙烧烤,喝酒吃肉,岂不逍遥似神仙。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~再看这烤肉方式,大概也能知晓一二了。
特色现烤羊排,从蒙古运来肉厚多汁的羔羊肉,腌制好的羊排直接生烤,没有用高压锅糊弄人。原味就敢端上桌,给你最原始的清香味~重口的各种香料也是一应俱全,满足是你最期望的大块吃肉的豪迈。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

看着烧烤架上大块的羊肉,实在是矜持不了。一定要有大口吃肉,大口喝酒的架势,才能不白来一趟。

在长沙吃烧烤,还是离不开冬瓜山,夜宵的朝圣地。文哥牛肉串的韵味,可能是最吸引我们的地方之一。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

文哥牛肉串

人均:35元

地址:天心区东瓜山一条巷旁边

看这现切牛肉干净新鲜,吃起来都放心了不少。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

文哥做烧烤做了十多年,自然是有绝活的。现在店内主打的是牛肉串,新做的招牌也强调了这一爆品。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~文哥采用的是长沙古早时期的烧烤方式,与卫国街的“无名”、金线街的“正哥”一样,没有铁板控制温度,没有事先的腌制,烤串的火候全靠多年来的真功夫。
食材的新鲜+文哥的老手艺,大串牛肉绝对在东瓜山是必吃的。牛肉非常的饱满,咬上一口能真真切切感受到肉汁的溢出,过瘾!请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

辣度合适开胃,大串的牛肉,依旧是一串接一串停不下来。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

排骨也是很赞的,就是大串!颗颗有肉,吃到了久违长沙烧烤的感动。

紧邻解放西的坡子街,也是孕育夜宵的温床,蹦迪费体力,喝酒也要先撸两串烧烤垫垫底,肉依旧不能少!

胡嗲单车烧烤

人均:75元

地址:天心区坡子街144号

近年胡嗲烧烤的名气不小,自从上了《人生一串2》之后,就更火了。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~胡嗲很在意自己家牛肉串的品质,他会去菜市场选黄牛里脊,然后根据纹理切片状,每块大小差不多。

然后用自家研发的草药包腌制,最后串铁签子上烤。用铁签以前是为了省钱,久而久之,觉得铁签子能容易让肉串受热均匀。

肉串一排摆开,撒孜然、辣椒粉提香调味。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~一大串牛肉入口就需要有力度的咀嚼,在这过程中孜然的香味,辣椒粉的辣味随着肉串的咬碎也开始在口中散发。辣度不会呛口,停留一会消散后,又是满满牛肉的质感,而胡犇嗲屋里会隐约多一丝药味。
所以,以大串牛肉为例,两三串后我就会很满足,不喝酒的情况下容易出现饱腹感。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

烤脆排也是特色,人生一串也专门讲了胡嗲的烤脆排。所谓胡嗲征服了肉类,烧烤征服了我。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

除了豪放不羁,暗黑狂野,也有人把烧烤做出了几分小清新气质。

客串出品

人均:70元

地址:芙蓉区人民路与蔡锷路交汇往东100米,都正街清香亭旁

都正街口的清香亭旁,客串出品的3层小楼即使在夜里也十分打眼。
烧烤虽然是小串的形式但口味还别具精致特色。荤菜20元,素菜10元。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

牛黄金是一头牛身上仅有六七两的牛油,1串3粒牛油烤的金黄香脆,两串一口撸下在嘴里慢慢嚼,当油脂带着奶香从牙缝蹦射出,回味绵长。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

牛肉筋是岳阳烧烤的另一特色,用牛排骨边剔下的带筋肉串起,肥瘦相间,比纯肉串更有口感;肉多多的羊排先腌后烤,没多大膻气,用手抓一根撕咬是大口吃肉的豪迈感。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

鲫鱼现杀肉很甜嫩,调味清爽,细细挑肉一口接一口。掌中宝、香菇、四季豆、黄喉等常规烤物都很不错,一口串一口酒已经是我能想到最完美的搭配了。

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~长沙的烧烤吃了不少,但是作为一个不算local的小年轻来说,无权评论一家烧烤店是否地道,只能仍有长沙老口子带着吃吃他们口中地道的馆子,慢慢感受,最重要的还是好不好吃,慢慢下来,也韵出了几分长沙味道!
烧烤吃的差不多,这个夏天也快结束了,在街头一起喝酒撸串谈笑的人,也要一起迎接寒冬。请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

不曾深夜撸串的人不足以谈人生!

请收下这份长沙烧烤宝典!撸串的人生最快活~

来啊!一起撸串啊!

(部分图片来自《人生一串》截图)-END-✎文/阿坤和队长们编/阿坤

长沙美食小分队 出品