“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

2019-09-12 17:26:30 50点赞 9收藏 8评论

最近持续刷爆朋友圈的美剧《致命女人》,让小编看得不要太嗨太爽!

都说三个女人一台戏。在这部剧中,三个不同时代的女人各自遭遇了家庭危机,但都选择了同样的解决方式,即杀死天杀的丈夫......

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

故事虽然是三段式,但毫无疑问最闪耀的正是C位刘玉玲!看她演的剧真的没办法不被她圈粉。最让人惊讶的是,她居然还是该剧的导演之一,完成了自己的导演处女秀。

精致、抓马、浮夸,她诠释下的80年代社交名媛,一边享受着豪奢的生活,另一边还可以睡小鲜肉,是女人羡慕的那种女人无疑了,物质与精神齐飞!

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

很多人凭《致命女人》再次对刘玉玲圈粉,而这个剧名来形容她本人也再合适不过,因为她的人生经历,就是一部智慧女人呈现致命魅力的篇章。

话不多说,一起来看看刘玉玲的这十个故事吧~

第二代移民

刘玉玲(Lucy Lau)是第二代华裔移民。父母在台湾时一个是工程师,一个是生化学家,但作为知识分子在移民美国之后,也只能一切从零开始。

小时候家里拮据,她14岁便做童工来贴补家用,年纪稍大之后她更是做过秘书、舞蹈教练、服务员等等,一周工作七天。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

可以说,在刘玉玲年轻的成长过程中,早已饱尝各种生活的艰辛,她个人曾回忆到,小时候最幸福的事情就是有东西可以吃,“只要是放在我面前的东西,我都吃”。

她的父母十分注重她的学业,所以刘玉玲毕业于美国的高中名校,并顺利考进密歇根大学研修亚洲语言文化专业,大学期间积极参加各种社团和专业课,一切都为了她的演员职业做铺垫。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

丰富的人生经历,无形之中成为刘玉玲演艺生涯最生动的素材积累,日后不论是对待表演的专业程度还是职业素养,都做了良好的准备。

第一桶金

刘玉玲式的长相,是当时西方人对亚洲面孔最初的刻板印象。小眼睛、细长眉、颧骨高突以及娇小的身材,让她得到了星探的眷顾。

她以一支广告出道,并且获得了100美元的薪酬。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

原本其实是90美元,是她小心翼翼谈判升成100美元。理由也很简单,不只是为了提高待遇,而是很想攥住第一张挣来的百元美元大钞。第一桶金总是很难忘。

霹雳娇娃成功出圈

最初,她在各种剧集里面打酱油,跑过各种龙套,反正都是活不过一集那种。直到29岁,她在《甜心俏佳人》中客串了一个律师角色,靠着个人魅力硬是逆转为固定常驻角色,还获得当时艾美奖最佳女配提名。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

刘玉玲真真正为人熟知,还要归功于《霹雳娇娃》系列的大火。片中她饰演的Alex,有一场戴着眼镜、穿着紧身裙,拿着教鞭发散魅力的名场面,可以说一改亚洲女性温柔顺服的刻板印象。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

另外两位主演德鲁和迪亚茨在当时都是一线巨星,拿着1000万的女演员最高片酬,而刘玉玲的片酬连她们的1/6都不到。

影片上映后,刘玉玲的出彩程度完全不亚于两人,于是迅速出圈的她,在接下来的续集中成功扭转了待遇不公的形势。

《杀死比尔》比女主还耀眼

谈及刘玉玲的职业生涯,一定绕不过《杀死比尔》。《霹雳娇娃》开启了她的打星之路,接下来她的很多角色都离不开「武女」的形象。

在《杀死比尔》中,她在影片中的最后部分出场,但却令人过目不忘。片中她饰演的黑帮老大御莲,是电影史上非常经典而具有魅力的反派角色。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

她搭配BGM的初登场,被誉为史上最燃的黑帮出场,别看她1米57,气场简直两米二。迈着小碎步、眼神温柔杀,但接下来武士刀一挥,手起刀落,一个狠绝暴戾的女性形象跃然纸上。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

在最后她与乌玛·瑟曼在庭院中的兵器对决部分,是影片的高光时刻。刘玉玲一袭白衣在簌簌落下的小雪中与乌玛过招。稳准狠,她的气场和演绎完全盖过了女主,很多影迷认为杀手御莲比女主还要耀眼!

女版华生

出演《基本演绎法》中的女版华生,一开始她是拒绝的。因为角色性别上的颠覆,刘玉玲害怕会招致非议。

果不其然,《神探夏洛克》中华生的扮演者马丁·弗里曼便在综艺上毫不留情地表达了自己的看法。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

对此,刘玉玲的回应非常冷静大方,”每个人都是独特的,做好自己的工作最重要”。

于是,我们看到了一个难得没有和福尔摩斯搞CP的华生版本,此剧播出后受到一致好评。成为CBS电视台的台柱子剧集,刘玉玲也一口气签约了5季。

Fxxk you money

刘玉玲演绎了很多经典的影剧角色。但她广为人知,还有一个经典的言论“fxxk you money”。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

这是她从父亲身上学到的道理,就是要努力工作,努力赚钱,但这种钱叫「fxxk you money」。如果你有了这笔钱,当你不想做事的时候,你就可以非常不在乎的甩手走人,然后默念“fxxk you”。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

其实还是在讲要努力工作,然后才有资本对不喜欢做的事情say no。

不过经过刘玉玲的演绎,说出了很多人内心的压抑,变成一种宣泄式的呐喊,因此这段话一度在鸡汤圈中广泛流传,玉玲姐姐也靠这个圈了无数好感。

第二位留星华人女演员

今年是刘玉玲非常重要的一年。5月,她成功留名好莱坞星光大道,成为继演员黄柳霜之后,第二位在好莱坞星光大道留星的华裔女演员。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

在好莱坞星光大道建造的61年以来,除了她,仅有4位华人在此留下星星:黄柳霜、李小龙、陆锡麟以及成龙。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

这份荣誉,让她成为所有华裔演员的骄傲。而她在留星仪式上提到的华人演员迎来的“变革”,更让人感慨万千。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

这段演讲很动人,除了刘玉玲创造的经典角色值得获此殊荣,你还能从中看到她所肩负的使命感和责任感。

演好角色固然重要,但所构建的角色如果能够在社会潮流中让西方对亚裔的固有印象改观,这将会是一大进步。

当下《摘金奇缘》、吴珊卓等在好莱坞的成功,可以看到亚裔运动的努力和美好前景,这离不开一代又一代亚裔演员在好莱坞此前的活跃与开拓。刘玉玲的魅力还来源于这种把自己放置在社会运动中的责任感。

代孕儿子

当国内的中年女演员还在颁奖舞台上,辛苦叫喊“请给我们一些有魅力的角色可演的时候”,刘玉玲已经用现实来证明自己的魅力。

51岁的她,在《致命女人》中前后拥有三个魅力丈夫为她倾倒还不够,还和19岁的小鲜肉大玩姐弟恋,小鲜肉更是说出“13岁就为她着迷”的纯情话语。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

一个有魅力的女人,并不是说一定要与社会对着干。而是能够在世俗约定俗成的规则中,坚守自我。

4年前,47岁的刘玉玲在ins上分享了两张照片,简单直接公开了自己代孕所生儿子。她用实际行动来证明,“没必要等到走入婚姻制度或遇见真爱,才选择带孩子来到世上。”关于生孩子,年龄从来都不是问题,也不需要非得遵循传统方法。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

在《基本演绎法》的片场,在星光大道的留星现场,都可以看到刘玉玲与儿子的有爱画面。不能说孩子让她完整,拥有孩子只是她的一种选择而已。

和乔治·克鲁尼

刘玉玲的感情生活一直很低调,曾经交往过的男友屈指可数,但却都是个顶个的人间极品。除了导演扎克·赫尔姆,亿万富翁诺姆·戈特斯曼,最有名的当属曾经的好莱坞钻石王老五乔治·克鲁尼了。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

但两个人当时都正值盛名,恋情曝光在镁光灯下,很难拥有一个美好的结果。同比见证,周杰伦与侯佩岑。

还有重要的一点,乔治·克鲁尼是坚定的不婚主义者(虽然现在已经严重打脸),种种因素很难给女生安全感,自然而然两个人的感情难以维持下去。

后来虽然有媒体捕捉到两个人在车上亲热等等各种臆测的复合,但最终不了了之。后来的故事大家都知道了,克鲁尼打破誓言,娶了律师美娇妻。而刘玉玲则成为独立的单身妈妈。

会画画的女演员

除了能演能导,刘玉玲还是个优秀的画家。不过这个身份直到2009年才曝光。

她15岁开始学习画画,是个非常有天分的人。曾经为了将表演和画画两者分开,她在所有的画作上署名均为Yu Ling,就是为了规避她演员身份带来的困扰。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

早在1997年,刘玉玲的画作在意大利威尼斯画廊展出,售价已经在1万至5万美元之间,有的甚至高达十几万美元。

她的作品正如其人,“突破限制,破除藩篱”。并不是常规意义上的画作,她更注重精神意义上的表达。比如这幅《秘密》,尺度极大。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

带有日本浮世绘的质感,其实是一副画在相片上的画作,表现年轻充满生命力与欲望的肉体与苍老面孔所形成的感官冲击。有某种叛逆和对抗的意味在其中。

2016年,刘玉玲被哈佛大学授予了年度艺术奖。这大概就是把爱好兴趣做到极致的表现吧。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

很多人,早已用人生经历来明证魅力这件事,或许不必发生在容貌上。智慧、谈吐和专注才是最迷人的。

如今,还用「丑」来形容一个人是最肤浅不过的了。我相信,没有人会评价刘玉玲是一个丑女人,回看她传奇又彪悍的人生,只会说这个女人真的是「致命女人」啊!

刘玉玲作品必看

《致命女人》(2019)Why Women Kill

导演: 大卫·格罗斯曼 / 刘玉玲 / 马克·韦布
主演: 刘玉玲 / 金妮弗·古德温 / 柯尔比·豪威尔-巴普蒂斯特
类型: 剧情 / 喜剧 / 犯罪

生活在不同时代的三个女人,面对丈夫毫无爱意的蒙骗,都选择杀死了自己的丈夫。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

《杀死比尔》 (2003)Kill Bill: Vol. 1

导演: 昆汀·塔伦蒂诺

主演: 乌玛·瑟曼 / 刘玉玲 / 薇薇卡·福克斯
类型: 动作 / 惊悚 / 犯罪

一个新娘在自己的婚礼上遭到了暗杀,在四年后苏醒过来,并且接受了高强度的各种各样的武术训练,开始踏上了自己的复仇之路。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

《霹雳娇娃》 (2000)Charlie's Angels导演: 约瑟夫·麦克金提·尼彻
主演: 卡梅隆·迪亚兹 / 德鲁·巴里摩尔 / 刘玉玲
类型: 喜剧 / 动作 / 惊悚 / 犯罪 / 冒险
查理手下有三名女打手,她们才貌双全且身手不凡。当她们接到任务去解救被绑架的高科技设计人艾瑞克,却接到了一个电话,改变了一切。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

《超脱》 (2011)Detachment导演: 托尼·凯耶
主演: 艾德里安·布洛迪 / 詹姆斯·肯恩 / 刘玉玲
类型: 剧情

亨利来到社区学校担任代课老师。学校因学生反叛、经营不善而濒临绝境,多丽丝为首的一批教师备受煎熬。努力解决问题的亨利,还面临着家里的巨大压力。

“致命女人”刘玉玲,这才叫剽悍的人生!

《福尔摩斯:基本演绎法》 (2012-2019)Elementary导演: 迈克尔·科斯塔
主演: 杰昆·菲尼克斯 / 斯嘉丽·约翰逊 / 艾米·亚当斯
类型: 剧情 / 爱情 / 科幻
根据《福尔摩斯》系列改编,地点搬到了21世纪的美国纽约。福尔摩斯曾是苏格兰场的顾问,因毒瘾问题被强制戒毒。他的父亲雇佣了琼恩·华生医生来防止儿子复发。