所谓记忆技巧,是骗人的吗?附5岁男孩真实体验

2019-07-25 14:33:22 1点赞 4收藏 0评论

今天是七姐的读书专栏,分享者是“忧优”。忧优是一位五岁男孩的妈妈,在看了一本名为《认知天性》的书后,决定将书中提高人学习能力的方法实践在儿子身上,亲身试验这些书上的“方法”是不是真的管用,能提高人的记忆力,或是坑钱,收智商税的把戏呢?

赶紧看看真实记录吧。

书的一开始就问了:你还在沿用传统的记笔记,划线,背十遍,抄十遍的土办法? 这个的确是我过往的学习方法呀,都多少年了,身边多少人还在使用这个。

深刻反省后,这方法存在无法有长期牢固的记忆,导致知识基础不十分稳固。

书中的内容说对学生,教师,职场学习者都不同启发思维, 可是我却另辟了作为一个家长的角度来对此理论进行了学习和实验。

具体的提炼了下面的理论理解:

知识多不等于学习能力强,间隔练习使知识储存更牢固, 因为长期记忆中存放新知识需要有一个巩固的过程。

所以有间隔的练习更为有效。之后出现了遗忘,又会触发新的巩固过程,一系列强化记忆的步骤需要进行。

穿插练习有助于长期记忆。

密集连续式的学习比间隔学习的效果低,因为间隔学习的记忆更牢固,更有效形成习惯优势。那究竟多长的间隔才最有效呢?

书有说最少1或者2天的,但是本人的实验过是最好3天以上,这样记忆的连接性可以得到有效延展。

其中有一个概念让我感到既惊讶但是惊喜的是,穿插内容练习的要求是不能完成一个科目的全部练习再跳到下一个科目,不是传统的每完成一个科了才要开始到下一个科目。

你们会不会觉得跟我们传统意义上的学习方法有矛盾方法?书中提及学习冰球,包括了滑冰,控球,射门。

刚学到滑冰上手有感觉,就立马跳到去控球,这样好像破坏了好不容易建立起来的手感。会疑问到“为什么不让我们一气呵成学完一个项目先?” 其实这个教练懂得运用了分散精力练习不同技能比下力气一次性掌握一个事情更有效果。球员感到沮丧是因为在短时间内没有建立到成果,但是下一周的练习,这滑冰,控球,射门都能全面的进步。

所谓记忆技巧,是骗人的吗?附5岁男孩真实体验

综合了以上的理论,我切身执行运用到教育孩子方面,来看看这2个理论的真实的实验结果吧。

实验进行时间是:2周,6月10日-6月24日

实验对象:我宝宝,男, 年龄:5岁7个月

实验理论:间隔练习;穿插练习

实验内容:最近改变了他之前分开每天只学习单一学科,包含算术,笔画,英语的学习习惯,变成每天的固定时间里面,分开都穿插学习算术和数字填写,汉字笔画,英语。

算术和数字填写:基于我宝的逻辑思维中等偏下水平(像他妈妈-就是我,哈哈),过往在单一算术长时间学习中,发生做题错误后频繁打击了他小心自信心,他就开始无心后续继续的练习了,甚至抵触继续进行;

进行了间隔练习,减少密集连续的训练,他更加容易建立自信心的,减少了过往分散精神的次数(暂时还不能完全避免分散精神呀,还需时间)。

汉字笔画:过往密集型书写,改成使用穿插练习和运用了间隔学习,使得即使过后忘记之前的笔画书写顺序,但是又可以唤醒过往旧学习过渡到新学习,长期记忆得到充实。

英语单纯口语:过往容易出现遗忘旧单词,改变了新知识的存量,这样改变了长时间里因为单纯学习较多单词,容易枯燥和走神,记忆更有效的。现在的单词的记忆比过去好。

以上就是这次的试验结果。

老实说,这书的理论有点枯燥,但是当实际试验到生活中,就发现趣味无穷(主要我教育宝宝的动气时间少了,感觉能活久一点的感觉),但愿你也有这样的启发。