【看这一篇就够了】 篇二:七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

2019-08-21 13:47:07 150点赞 278收藏 25评论

大概五年前我就跟想过要买一台按摩椅,那时候我房子刚刚装修好,准备进家具,做了满满的功课,挑来挑去,最终因为客厅空间有限,老公也不是很赞成,还是艰难的放弃了按摩椅,购买了一个单人沙发,时隔五年,因为现在工作节奏太快,每天都相当疲劳,晚上回去觉得全身都在痛,加上家里的沙发坐了五年,或多或少的有点塌陷了,购买一台舒适好用的按摩椅,又提上了日程,这次他没有反对,因为他也觉得我们到了需要购买按摩椅的时候了七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选? 如果你家还在为是否购买按摩椅争论,不妨带家人去一趟泰国,多“马杀鸡”几次吧,哈哈哈

到底哪些人需要购买按摩椅呢

1、白领,工作生活节奏快,长期坐姿或者站姿,一天工作下来非常疲惫

2、老人,父母年纪大了,买个按摩椅给他们好好享受晚年生活

3、喜欢按摩,但是又没有时间或者精力经常去按摩店的人

4、注重生活享受,想提升生活品质的人

因为想买按摩椅很久了,我做了很多功课,我们先来科普一下如何选购按摩椅

选购按摩椅主要看三个重要指标

一、导轨设计:

导轨就是一台按摩椅的灵魂,没有导轨的按摩椅其实不能算真正的按摩椅,而导轨的长度是鉴别按摩椅好坏的重要标准,目前市面上按照导轨区分有三种按摩椅产品,分别是无导轨、S型导轨和SL型导轨

这个怎么理解呢,没有导轨的按摩椅,就相当于一个普通椅子上面绑了一个按摩器,只能固定位置按摩,不能移动

可以说这称不上一个按摩椅吧,目前市面上1-2000的按摩椅产品都是这样的无导轨设计,显然这种类型的根本不在我考虑范围内,如果买这样一个按摩椅花1-2000,那真不如几十块买个按摩器再绑到椅子上了

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

比无导轨更先进的就是S型导轨了,S型导轨主要负责肩颈部的按摩,可以移动,行程在60cm-80cm之间,这样的按摩椅的价格在5000内,如果只需要按摩肩颈部,又没有太高的预算,这样的按摩椅是可以考虑的,但是这个类型,也不是我想要的,毕竟5000块的按摩椅也不便宜,再买个S型的,我还不如不买,省钱了

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

最先进的就是SL型双导轨,首先这种按摩椅的价格在10000左右或者以上,但是我觉得要买按摩椅,性价比就在10000块左右的这个区间,太贵的产品功能性相比,并不是非常特别或者有必要,所以这个价位是我觉得能接受,又具有最高性价比的区间了,SL型导轨的成本是S型的两倍以上,分为S段和L段,S段贴合腰椎,L段贴合臀部和腿部,关键它的行程是100-135cm左右,能够兼顾到肩颈腰臀大腿的按摩,可以说是全身的按摩了

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

当然,我购买按摩椅的标准,选择SL型双导轨设计是必须的

二、机械手设计:

这个相当于在“马杀鸡”的时候帮你按摩的人工手指

目前市面上的按照机械手设计区分也有三种产品,分别是没有机械手,2D机械手和3D机械手

听名字就知道了,没有机械手就像没有导轨一样,只能做单一的按压,旋转等动作,无法移动没有行程,自然也就谈不上人手按压的真实体验了,就类似下图的按摩器一样

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

2D机械手呢,顾名思义,2D就是平面的,可以上下左右移动,可以震动,有行程(图片来自网络侵删)

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

3D机械手,除了上下左右移动的行程以外,跟人手相似的感觉,还可以有顶出动作,顶出的幅度在4-12cm

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

显然是3D机械手技术是最好的,最大程度的模仿真人按摩手法,10000元左右的按摩椅,基本上都带3D仿真机械手了,这也是我把选购的价格区间定位在10000元左右的原因,3D机械手是我购买按摩椅必须要的功能

题外话:目前还有一种“4D机械手”,是纯属靠编的,根本没有的,我也被国内某些小品牌忽悠了一段时间,听客服吹嘘多厉害,实际就是固定八个位置按摩的,只是它有八个固定按摩定点,实际上一点都舒服,后面到处问4D机械手,别的品牌导购才说根本没有这种产品,认真想下3D是仿真人按摩,4D是按摩过程有一个人跑出来按摩吗?想想也真是有点可笑,现在的商家为了达成成交,真是什么都能编,一定不要相信什么4D机械手,要相信大品牌!

三、零重力

零重力是指人体失去重力,在太空中漂浮的状态,现在好一些的按摩椅都带零重力功能,让人体彻底放松,在零重力的情况下按摩,会获得更好的效果,而目前市面上的按摩椅有真零重力和假零重力两种,不要被零重力三个字误导了,真零重力一定是全身可调,腿部和腰部的夹角成127度,并且膝盖会高于心脏,而假零重力,就只是将人体躺平而已了,我也看了一些“大牌”价位在5000左右的假零重力的产品,这里不细说了

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

既然都打算好了买个按摩椅,当然要买舒适性好的,零重力是我购买选项中的必选功能

除了这三个选择的维度以外,还有一些必备的其他细节的方面的考量

首先就是按摩椅的安全性,是否经过了权威认证,是否有相关的认证证书;然后是质保和寿命,毕竟也是大件了,质保和寿命是越长越好,服务越好说明品牌质量和品质信心越足;兼顾实用性和耐用性;表面皮最好是PU皮,容易打理寿命也长。有人说超纤皮也很不错啊,错!这种皮的确是第一名的,但你要考虑长久使用啊,这种皮不耐用,用过2年就开始垮了,到时候后悔也来不及!PU皮是在皮质基础上加入科学调研,根本上修改皮质的缺点,比如味道、甲醛以及耐用度,好的PU皮质,可以使用10年以上都没有问题,如果有证书的话更有说服力!

为什么选择西屋S300

小杂牌我们不谈,毕竟10000块钱的家伙,要对得起自己的人民币自然不可能选择没听过的小杂牌了,国内比较知名的国产按摩椅品牌是荣泰和奥佳华,西屋是我以前在出差的时候在五星级酒店里面用过的品牌,这次选择按摩椅的时候也列入了对比

闲话不说,直接看下面表格吧,在同样的10000元左右区间,我选了西屋S300,荣泰RT6600和奥佳华7505这三个型号做了一个简单对比(点击看放大图)

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

绿色部分是比较突出的优势,很明显的可以看到西屋S300比荣泰RT6600和奥佳华7505的绿色块多很多,虽然价格比奥佳华贵几百块,但是其他很多方面,特别是我比较关心的导轨长度,3D机械手,占地面积都是比较突出的优势,还有是售后服务,西屋有长达3年的全机质保和5年的电机质保,基本上只要是质量问题,它都能赔能修,十分负责,关键这些服务还是免费的!你没看错,免费上门,免费维修!试问国内哪个牌子能对自己的产品有这样的信心?

美国西屋S300按摩椅家用全身全自动揉捏多功能电动老人豪华新款10699元天猫精选去购买看百科

开箱外观

收到这个“大家伙”的时候,我惊呆了,虽然知道按摩椅是很大件的,但是这么大件??三个快递员送货上门,给顺丰点个赞,顺便心疼一下运费,三个快递员帮我搬进来,然后问我是否需要帮忙开箱,我还沉浸在“这么巨大!”的呆滞中。。没反应过来,就说不用了,我自己来吧。。

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

后面发现,真的应该让他们帮忙的,不过还好,开箱我是一个人搞定的,箱子跟其他大家电一样都是从上往下罩的,这样开箱也比较简单,把绳子拆了,打开箱盖,再举起箱体,就露出按摩椅了

西屋的保护做得非常好了,箱盖顶有一个木板做上部的保护,开箱盖就可以看到

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

然后举起纸箱的箱体,就看到椅子了,椅子是整装的,所以,不存在还需要安装什么的,十分方便

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

挪动出来的时候,家人帮忙了一下,因为有滚轮,先把前面部分稍微翘起,推动后面就可以挪动了

女孩子一个人弄可能有一点困难,但是男士的话,独立摆放到位应该是没问题的

椅子买回来放置的位置早就计划好了,当然是放在客厅,家里人都能用,把单人沙发搬走

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

先挪到位置,然后把向上叠起的腿部部分放下来,就放置好了,完全不需要安装

放置好了按摩椅之后

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

首先说说大家都关心的(我也最关心)占地面积问题,这款西屋S300带零重力平移的效果,所以离墙大约只需要5cm的空间就足够了,占用的面积很小,毕竟寸土寸金高昂的房价,已经限制了我们随便买买买的实力

S300的整体的占地面积是1.3平米,大约两块800的地砖的位置,可以说很不占位置了,不论是客厅还是书房还是房间,只要想拥有,空余出2块地砖的面积,还是有的,而一起看的奥佳华和荣泰两款的占地面积都在1.7平米左右

放置的时候首先推到底,贴墙放,已经很贴墙了,官方称是5cm,实测推过去的时候,因为体积的缘故,是不会完全靠墙的,也就是会有5cm左右的与墙间隙空间

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

然后我开启了Auto模式,看看会不会靠到墙,显然椅子启动之后,略往前移了,并不会靠墙,放心了

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

如果开启零重力模式呢,会不会靠墙?完全不用担心了,就是零重力放平的时候,按摩椅也不会靠到墙

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

来看看滚轮,滚轮在椅子正后方最下面

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

前面腿部按摩的部件下面也有带两个滚轮,方便在家里房间内移动

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

从折叠的腿部部分下面可以看到金属的框架,这个金属的框架对按摩椅的寿命也是很重要的,低价位的按摩椅采用的是塑胶的框架或者是木框架,寿命可想而知,不过上到10000元价格的按摩椅,基本上都是金属框架了,只有5000左右或者以下的产品才会采用木质或者塑胶的框架

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

搬动到位之后,直接放下前面部分腿部按摩的部分,再将坐垫部分的拉链拉上,就可以使用了,完全免安装,奥佳华和荣泰同价位的产品都是拼装的,腿部与整机是分离的设计,这也有可能是大体积带来的不得不分装的原因

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

接通电源,按下椅子后面底部的电源开关,响起短暂的音乐,椅子就可以启动了

接下来我们看看椅子各个部分的外观

首先是在背后底部有一个警告

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

椅背上一个产品标贴,我们来看看,觉得椅子可能会比较耗电的,看看标识是95W,注意额定时间15分钟!每一个模式的流程都是15分钟,虽然时间可调但是也并不建议大家一次按摩太长的时间,而奥佳华和荣泰的同价位按摩椅的功率在200w-220w也比西屋更耗电。

有人会纠结功率越大力度越大?这是很片面的误区,力度大小和舒适程度并不取决于功率,而是取决于机械手和导轨配合输出的按摩体验,并不是功率越大越好,如果力度和舒适性直接与功率相关,为什么不直接换一个1200W的电机呢?这样不是更爽吗?哈哈

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

侧面整体弧形很好看,椅身是选的棕色,跟家里的家具和沙发都比较搭

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

椅身有镀银装饰条,印制的是西屋的英文名logo,看起来十分有高级感

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

看看我们关心的与皮肤接触的皮面,西屋一开始打动我的也是这个PU皮,我看到的唯一一家品牌有皮质证书的,无甲醛无异味!

果然手感,做工和颜色都没有让我失望

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

这个皮面摸起来是很软的手感,跟真皮的羊皮手感很相似,当然比真皮更好维护和保养了,也比真皮耐用得多,如果是真羊皮的,不仅打理困难,维护要精心,使用上面也是要精心防止磨损,可按摩椅本身就是要经常使用的,怎么可能那么精心的使用呢,所以跟小羊皮质感相近的PU皮就获得了中高端按摩椅的青睐了

皮面上有衍缝的纹路,头枕是单独的用魔术贴粘贴,可以取下

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

头枕部分我建议成人用的话,日常可以摘下,老人用可以放上头枕,头枕会影响头部按摩的感觉,垫上厚的头枕之后,几乎没有头部按摩的感觉

厚头枕,上面有西屋的LOGO

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

日常使用可以去掉这个头枕,只垫下面一层

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

因为拍摄的缘故我去掉了这一层,露出了下面的黑色网状保护层,可以看到头枕一共这三层组成,黑色网膜下面就是机械手了

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

椅子头部的左侧和右侧各有一个扬声器,连接蓝牙可以播放音乐,声音调低一些,再调整成零重力,非常舒服

这个蓝牙音箱不与按摩椅联动,也就是说可以独立使用,按摩椅不工作,蓝牙音箱也可以工作,如果你房间或者客厅里面希望有一点点音乐,又恰好没有放蓝牙音箱,那么这个按摩椅,也可以帮你做到了

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

放着舒缓的音乐,在很累的时候,使用睡眠模式,按摩一会儿,真的能睡着(别问我怎么知道的)

这款椅子除了头部按摩、腰部按摩和腿部按摩这种常规的按摩以外,还有手臂和肩部的气囊挤压按摩

手臂气囊按摩与全身按摩一样都是感应的,会根据身高体重等人体数据来调节按摩手的位置,和气囊挤压的幅度和压力

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

说完了外观,我们来看看功能性

功能篇

这款西屋的按摩椅拥有我看重的一键式智能设置,在一键启动的设置上面分为了A-F六种模式分别是:Auto全身模式、颈部护理模式,泰式拉伸模式,睡眠模式,男士模式,女士/老人模式

这六种模式,免除了我这种懒星人每次自己去调节各个按摩手的力度和幅度的麻烦

首先看看遥控器,在椅子的右手边有个遥控器收纳袋,使用起来十分顺手,坐在椅子上顺手就能插入收纳袋中

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

遥控器分区很明确,第一部分是显示区

显示目前按摩的状态,最上面左上角是当前按摩剩余时间,A-F是模式显示,当前模式会闪烁,下面区域是当前的按摩力度显示

很形象的上面有个人体的图示,并且随着按摩手的移动,会用箭头图示出按摩的部位,如果开了加热,也会在这个区域显示

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

遥控器的第二部分,是控制区

开关键,调节模式的自动键,加热,手动,气压按摩,按摩幅度等控制键都在这个区域

第三部分是调节椅子位置的

零重力、抬腿、睡眠放平都在这个区域控制

下面来说说A-F的六种模式

A——Atuo:这是我用的最多的功能,不知道用哪个的,不想选的,第一次使用的,一律Auto,晚上回家洗完澡按摩一下,我也会选择Auto

F——老人,女人:这也我用的很多的一个功能,通常早上起来如果觉得还很疲惫,没有睡好,刷牙洗脸后,就按摩一下,再换衣服出门,整个人神清气爽了

D——睡眠:这个模式我用过两次吧,都是晚上回来很累了,不想按太重,就选了睡眠模式,零重力,非常舒服,按摩完之后,零重力保持,可以自在的睡个半小时,再放下来

E——男性:这个模式我老公用起来很舒服,我就到家的时候试用了一次,按了一次,痛了两天,让了让了,所以说担心按摩椅按摩力度的,完全不用担心,力度方面,根本不是问题。。

C——泰式:这个模式我比较少用,倒是老公觉得力度合适,他用得比较多的是这个模式

B——肩颈:单独的肩颈按摩模式,我没有独立用过,适合肩颈严重疲劳,想重点按摩的时候使用

西屋的S300除了预设的A-F按摩一键式启动,当然还可以手动调整各个按摩手臂的力度和时间,直接按手动键即可手动调节了

好,我们开机看看,西屋带自动检测人体的功能,坐上去之后,会自动检测身高、体重等数据,然后根据数据来调整机械手的位置

开机之后按摩椅启动

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

然后选择想用的程序,一键式,我一般常规是选择Auto模式

这个模式下,首先头部按摩,为了拍摄方便,我去掉了头枕,露出下面的保护网,能更好的看到机械手的手法

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

配合机械手按摩头部,肩膀两侧的气囊也会开始工作起来

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

同时,腿部,足部,腰部的机械手和气囊都会按程序运行

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

最后程序15分钟运行完之后,会将椅子放平,并关机,当然也可以手动调整成零重力模式,如果需要小憩

使用体验篇

体验方面首先要谈到的是可能大家会担心的噪音问题,之前也曾经担心过,按摩椅会不会有较大的噪音,会不会影响旁边看电视的家人

西屋回家之后,第一次使用就感觉很静音了,我没有测试环境噪音,因为几乎没有几分贝的增加,会看不出差异来

实测,Auto模式下,噪音仪测试的是46.2分贝,相当于室内小声说话的声音,而大多数按摩椅这个噪音值都在60分贝左右,相当于室内大声说话的声音,噪音测试很满意了

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

这款按摩椅有热敷功能,而且热敷的部位为腰部和臀部,比起奥佳华和荣泰的多了臀部热敷的功能,官方称热敷温度是45度,实测是40度

然后谈一下觉得感受比较深的两个方面

首先是足部按摩,足部按摩的手法和力度是整个按摩椅对我来说体验最深印象最深的地方了,我现在日均是行走6-7000步,有时在一万步以上,一天下来,整个腿部和足部都十分累

这款按摩椅的足部按摩手法,用惊艳来形容一点都不为过,比我做泰式按摩“马杀鸡”纯人工按摩足部的效果还要好,首先会给一个脚后跟整体包裹的手法,然后再开始按摩足底,力度方面并不会太大,不会让你感觉到疼痛,又能按摩到穴位,让你放松

在按摩足底的同时会对小腿有一个压力的按摩促进腿部的血液循环,让你腿部也放松下来,这个气囊压力是可以调节的

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

然后要说的是腰部按摩,我有轻微的腰肌劳损,有时站立了一天,腰部会特别的累,肌肉有胀痛的感觉,回家之后先用老人、女性模式做一个按摩,就能立刻舒缓腰部疲劳的感觉,因为S300的导轨比较长,从腿部到头部,腰部的按摩也是一个重点

整个背部的按摩导轨很长,按摩方式有揉捏,拍打,揉拍,敲击,揉敲,指压,6种手法,全方位3D手法按摩,与人手按摩几乎没有差别

揉捏+指压演示

揉敲+揉捏手法

七千字长文告诉你,按摩椅到底怎么选?

腰部按摩的体验主要是手法上面的优秀,手法上能直接体会到6种,我比较喜欢零重力模式下的彻底放松,腰部3D手法感觉非常明显,零重力全身放松之后,能感觉到6种手法下整个腰部的放松,现在除了每天晚上回去洗过澡要按摩15分钟,有时早上起床觉得很累的话,也会坐上去按摩一下再出门上班

最后的总结

对于购买按摩椅,我的建议是

1、首先决定好购入的预算,性价比的预算区间我建议是10000元左右,太便宜的按摩椅起不到效果,而且缺乏权威机构的认证,毕竟是与健康有关的大件,再便宜也是几千块的大件,如果连导轨都没有或者L型导轨,2D机械手,还没有好的质保,那真是给自己找麻烦

2、如果你在10000元区间预算内挑一款按摩椅,可以首选西屋S300,SL导轨140cm长,3D机械手,PU皮,真正零重力!

3、售后服务的关键性,这个很重要,按摩椅这么贵,谁都有不小心的情况,要是出现问题,品牌商能否承诺解决,能否及时解决,是否需要客户承担费用,这个是很关键的。好比如你买台车,结果出现问题当地4S店不解决一样,会十分的憋屈!一定要选大品牌!一定要选大品牌!一定要选大品牌!一定要选敢于承诺服务的,把服务放在第一的品牌!

不管是送父母还是自用,按摩椅都是提升生活品质的良伴,愿你选到称心如意的好按摩椅