米多有猫隐 篇一:入了2个petree自动猫砂盆,究竟是为了自己偷懒还是为了猫咪?

2019-08-06 15:32:45 3点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:希望我的文章能够帮助到有猫的朋友们,去选择适合自己的宠物用品。

我的家里3只猫加上我的店里6只猫,总共有9位主子(先按住自己想要晒猫片的心,干正事说猫砂盆),一直被铲屎所累,什么体力精力的付出都不说了,只要看到猫砂盆有屎,就要放下手里的事去铲屎的就是我了(应该有很多铲屎官都跟我一样吧)。养猫的人都知道,有多少个猫,就要安排N+1个猫砂盆,我得腾出多少地方来放屎盆子,看看杭州这房价(穷人的微笑.jpg)。再加上天气热了,不能及时铲屎的话,会有味儿,忍不了。自动猫砂盆一直是在我重点关注的对象。

其实之前一直有想买litter robot的,但是价格太巨啦~ 而且又是全进口的,怕售后会很麻烦。所以petree的电动猫砂盆一出来,就有在观望。观望了好几周,价格合适(也就是女孩子一个最最普通的美容小电器的价格),外观也OK,最重要的是评价不错。于是先是给店里入了一个,使用了一段时间,然后又给家里安排了一个。

我家仙女上厕所的样子(窥)我家仙女上厕所的样子(窥)

必须给主子配齐(大号的垃圾抽屉正在路上)必须给主子配齐(大号的垃圾抽屉正在路上)

其实网上买家晒的照片挺多的,我也就不重复晒图了,但是大家的猫咪都不一样,快,吸猫要紧!

先把猫砂盆后面的那个抽屉(最近又出了大号的装屎抽屉,多猫家庭的福音,我的已经在路上了),套上垃圾袋,归位。没什么需要安装的,插电就行。只有一个按钮,多按几次,液晶显示上会有显示不同模式。

在sleep模式下加猫砂。需要用膨润土/矿物砂或者混合砂,不支持豆腐玉米砂(我自己使用下来,是颗粒越小,对于便便的包裹性就越好,我自己用的是喵洁客跟埃尔西博士的矿物砂,比膨润土干净)。且不能超过max线。加完猫砂切换到wait模式,就等着主子进去上厕所吧。

猫砂盆是非常沉的,就是一个成人要去搬动它,都是要花大力气的,不用担心哪天猫咪进进出出踩翻了机器。为此,我还专门买了配套的猫爬架,底部有滚轮,换背部抽屉的垃圾袋就非常轻松了。而且颜值很高~

内部空间挺大的,我家布偶猫芊芊(长毛体积大),还有一只12斤的英短宝珠,都轻松转身。入口处的高度,对于猫咪来说,也是轻松进入的,店里两只矮脚曼基康樱木跟晴子也能正常使用。我仔细看了内部的结构,还有底座跟球体中间的缝隙,没有什么可以卡猫的东西。

猫砂盆应该是重力感应的,在猫咪进入后,液晶屏会显示猫咪体重(不过好像不是特别准,每次数值都不太一样,可能是因为猫一直在动的缘故)。在猫离开猫砂盆后30秒,开始工作,缓慢转动两圈。会把全部猫砂都转到一个兜里,然后会从另外一边漏出来,大的屎团尿团就筛出来了,进了装屎的抽屉。如果猫砂盆在go(转动铲屎)状态下,有猫进入,会立刻停止转动。我自己也试了,转动过程中,我按压机器,它会停止工作,直到我撤去外力后30秒钟,又继续运作。

关于机器工作时声音大小,我买的第一台是一代的,声音相当于吹风机那么大。买的第二台就是现在在售的二代机器,真的非常静音非常静音,有时候我需要仔细去听,才能确认,是不是刚有猫上过厕所了。

关于清洗,大概需要30~40分钟来做这件事(我自己,每个人的速度不一样)。猫砂盆是可以轻松拆开来,装猫砂的部分跟电机工作部分,能整个分离,装猫砂那里是能整个水洗的。相对于每天节省下来的时间精力,这点付出我觉得是完全应该的。

我买了专用的防水门帘,不是为了隔臭(猫咪便便后的30秒就进了背部垃圾抽屉了,臭,不存在的)。是为了减少猫咪出来时,带砂,毕竟是矿物砂,颗粒小,随随便便就卡在了脚趾缝里。

用这个猫砂盆最大的“风险”,应该就是猫咪的突然软便糊一机器的屎吧。其实,用下来,突如其来软便我也遇到过了,没有那么可怕。如果你的猫会埋屎,即使软便了,机器转动前,它也已经是一个包上了猫砂的屎团子(机器是缓慢转动的,不是那种机器糖炒栗子,怎么激烈怎么来,放心,猫屎不会在里面旋转跳跃闭着眼的)。那如果你的猫偏偏不会埋屎又软便了,那机器缓慢转动的时候,猫砂流动,会轻轻覆在屎上,不会糊满内壁的。可能就是一点点,屎划过的痕迹。那种程度,每个铲屎官都是遇到过的,拿个湿纸巾擦一下就解决了。

其实说时间,精力,占地面积的问题,都是从人的角度出发,主人想轻松养猫嘛。但是之所以我会坚定地给家里再安排一个自动猫砂盆最主要的原因,是因为我发现猫喜欢时刻保持干净的猫砂盆。

我店里的猫咪游戏室里,原本有2个很大的猫砂盆,一般是会有4~5只猫在使用。可能有人会说,5只猫2个盆怎么够用,不是要5+1只才刚好吗?因为有店员在,会2小时铲一次屎。加了petree电动猫砂盆后的第2-3天,店员跟我说,楼上(猫咪游戏室是1~2层打穿楼板,装了跃层猫爬架)的猫砂盆,铲不出货了。用了一周后,跟我说,楼下之前那个普通猫砂盆,也不再出货了。看来所有的猫,不但学会了使用电动猫砂盆,并且更喜欢电动猫砂盆。有了对比就很明显,即便2小时清理一次,铲得够勤快,猫主子还是更希望它每一次使用,都是干干净净的。猫果然是爱干净的小动物~