驱散寒潮-大日SGX型燃油取暖器使用感受

2021-01-02 21:02:39 78点赞 236收藏 183评论

创作立场声明:本文为个人使用感受,不能作为购买建议,期待探讨交流。

近日上海遭遇N年一遇的寒潮,而且众所周知上海的湿冷与干冷不同,没有集中供暖的shanghainese们只能自谋生路驱散寒潮-大日SGX型燃油取暖器使用感受

驱散寒潮-大日SGX型燃油取暖器使用感受

。虽然空调早就装了,但空调的热泵原理注定极寒天气下制热效率不高,而且热风让房间里显得很干燥,吹得也不舒服。地暖和墙暖之类需要开膛破肚的手段也下不了决心,尤其是墙暖还要占据宝贵的墙面空间(家里地方不大,靠墙放个柜子更香驱散寒潮-大日SGX型燃油取暖器使用感受 )。各类电热型的取暖器因为功率限制(为了插入普通插座,一般最大就是2200W,对应220V电源的10A)还是适合20平方以下的卧室使用,对面积较大的客餐厅显得很无力。为了解决客餐厅湿冷中的供暖问题,看了一些安利文章,发现岛国的燃油取暖器倒是比较适合。乘着这个冬天寒潮尚未降临,及时在前首富的网上下单,隔天就送到了,经过一番对说明书研究(以前打游戏看懂的日语+翻译APP+连猜带蒙),很快就让机器顺利转起来(岛国老太太就能搞定的东西,确实操作也不复杂),但说明书最好还是看一下,有不少涉及安全的注意事项(不看说明书咨询客服也可以)。

之前查阅了一些资料,岛国因为地震等原因,不建议安装地暖墙暖,所以燃油的取暖器很热销。大致了解了一下,燃油取暖器有灯芯燃烧或者燃油气化后燃烧两种方式,灯芯燃烧方式的结构简单,而气化燃烧方式效率更高些,能有更多的控制功能,可能异味也会小些。岛国市场上有大日Danichi、丰臣TOYOTOMI、千石Sengoko、康暖Corona这些品牌,最终选了大日的SGX型燃油热风取暖器(石油ファンヒータ),但大日的没有行货,只有代购或者海淘了,海淘的速度决定了这个冬天又只能挨冻了,那就只能选有现货的代购。

外观

正面正面

背面背面

我购买的是SGX型的棕色版本,另有白色版本可选,看个人喜好了。外观与家用的净化器差不多,就是更厚一些。这个系列有三种款式,3720、4720、5720代表3700W、4700W和5700W,分别适合21、28和33平方米使用。拆箱很容易,因为包装箱也是岛国的,当然作为疫情防控措施,表面喷了点酒精放了几小时驱散寒潮-大日SGX型燃油取暖器使用感受

白色版本官方照片白色版本官方照片

我用的5720型号三围是445mm*436mm*366mm,另两种型号尺寸也差不多,和一个脚凳的大小差不多。天气变暖后可以收进柜子或者放在桌子下面存放。

尺寸大小尺寸大小

因为不是行货,机器电压是110V的,客服也反复会提醒你注意,如果插入国内220V基本就可以当作可回收垃圾处理了,配个220V-100V变压器是必须的。看了下取暖器的最大功率(点火时的功率,平时主要只有风扇在用电),410W,那选个1000W的就足够了。

舜红1000W变压器220V转110V变压器99元淘宝精选去购买

110V变压器110V变压器

另外就是燃油,几年前刚知道这种取暖器时燃油需要从加油站自己去买,感觉很不方便,近几年取暖燃油德邦已经可以送货上门了,扫清了使用上一大障碍。这类取暖器都是使用煤油(灯油)作为燃料,绝对禁止加入汽油或酒精之类,还是从专门的店家购买比较放心,购买前看一下评价(比如燃烧效果,气味之类),因为燃油取暖器目前在国内有行货在售,配套的油品供应不成问题,价格大约8至10元一升。

驱散寒潮-大日SGX型燃油取暖器使用感受

正式使用前先通电,确保变压器打开,如果有万用表的话最好量一下电压,确认是110V没问题就把电源插上,显示屏就会有显示了,这时会看到油量显示是空的。打开机器右上的盖板,取出邮箱。加油时需要加油泵从油桶里抽油到邮箱,电动的加油泵有到液位自动停止的功能。我的加油泵没到货,急着要用只能用漏斗加,撒了点在地上,看来以后加油时地上还是要铺两层报纸比较好。大日这款机器的邮箱盖设计比较巧妙,双指一捏就能打开和关闭,不用旋转,密封性也很好。

油箱盖油箱盖

油加到位之后就能装入机器了,机器有防呆设计,反了是装不进去的。邮箱容量有9L(加满油大概一共重8公斤,还是有点分量的),在大火力情况下够用16小时,如果是节能的模式应该可以用30到48个小时,如果只是晚上下班到睡前客厅里用个两三个小时够用十多天了。邮箱装入后,就看到机器显示屏上出现加油的图标,然后就会显示邮箱中的油位,分8档显示。

油量显示油量显示

开机前还是看下说明,保持机器周边距离,尤其正面不要有易燃物,厂家建议是放在靠窗的地方,方便换气。然后就按一下开关键,机器就会开始准备动作,大约40秒左右就会听到嘭一下火就点着了,然后热风就从机器中吹出,因为机器的位置低,热风是从地面向上卷,是一种从脚到头的暖和,明显比空调迎面吹来热风要舒服。大约五分钟后房间里就能感觉到整个房间不冷了,半小后大概上升了5度,穿单衣也不会觉得冷。第一次使用因为机器内部涂过防锈油,会有些明显的异味,第一次可以放在阳台或者在通风环境中使用,用过两三小时以后异味就会消失了,当然因为燃烧煤油,还是有些轻微的味道,使用中还发现如果开节能模式的话味道基本是没有的(应该和取暖油的油品也有关系,以后会多试几个牌子)。

显示屏显示屏

因为是通过燃烧加热,机器运转三小时后会自动停机,厂家建议使用中每小时开窗一分钟换换气,我在客厅中使用,阳台留了条缝,加上各个房间门经常开关也不会有缺氧风险。说明书中明确写了不要放在卧室里睡觉时关门使用。煤油燃烧时会产生二氧化碳和水,二氧化碳浓度通过间歇性通风可以降低,而燃烧产生的水对于冬天取暖反而是有好处的,可以让房间升温的同时湿度略有上升,不需要再单独开加湿器保持湿度了。

如果觉得三小时运转时间不够,可以通过按动右侧面板上的“运转延长”按钮选择延长工作时间1到3小时,当然定时的换气通风还是要做,如果房间里有新风机的话就不需要人工去做了。

操作面板操作面板

经过摸索,基本掌握了机器所有功能。节能探测功能可以通过检测周边是否有人降低火力,eco模式是根据当前室温来调节火力大小。还有吹风挡板角度调整和童锁功能。定时开机是一个很有用的功能,比如可以设定在起床前半小时或者下班到家前启动,这样起床或者回家时就不会觉得坠入冰窟了。定时启动先要通过时间按钮设定当前时间,然后可以设定两个Timer定时。然后按下启动按钮,在机器准备动作时按下定时按钮选择一个启动时间,机器就会进入待机状态,直到设定时间到了就会自动启动。在待机状态中,如果发生了震动,倾倒之类故障启动就会终止,应该是多地震的岛国为了防止地震中取暖器倒下,然后定时启动造成火灾。

启动定时启动定时

用了两三天,对这型燃油取暖器有了初步的认识,南方湿冷环境下的取暖是八仙过海各显神通的,适合自己家庭环境的取暖方式就是最好的,燃油取暖器给了除了热水袋、电热取暖器、空调以及地暖、墙暖外的另一种选择。

适合人群:需要快速制暖,又没打算安装地暖墙暖,对空调制热效果不满意的;

不适合人群:对煤油气味敏感,嫌加油、通风过程复杂的;

南山暖气片家用水暖壁挂式散热片集中供暖自采暖铜铝祥云和防熏墙

美的取暖器家用速热节能小型立式烤火炉小暖阳小暖炉电暖炉电暖器(黑色)

美的取暖器油汀家用客厅智能速热语音小型电暖器烘干烤火暖炉22KR(绿色)

美的取暖器石墨烯踢脚线智能加湿速热防水节能省电暖器暖风机 22H(灰色)

美的取暖器暖风机 桌面速热小型节能省电迷你便携电暖风 宿舍神器

美的取暖器家用暖风机电暖器节能速热省电小型烘干取暖烤火炉 20B(黑色)

美的取暖器暖风机风扇智能速热净离子空气净化加湿器冷暖两用22ES(白色)

1979元起

美的电暖气踢脚线取暖器家用客厅节能速热省电暖风机电暖器HDX22K(黑色)

EraClean NF1801 暖风机

EraClean NF1801 暖风机

康佳 小型取暖器迷你暖风机办公室暖脚小功率电暖风学生宿舍电暖气

SOLOVE 素乐 N7 暖手宝

SOLOVE 素乐 N7 暖手宝

ORICO 奥睿科 HWPB-XB-BP 暖手宝

ORICO 奥睿科 HWPB-XB-BP 暖手宝

南极人加热鼠标垫暖桌垫桌面发热超大电热保暖学生冬天办公室暖手 墨绿色

倍思暖手宝充电宝小随身便携式学生两用自发热迷你可爱二合一手握冬季暖手神器usb充电热手宝宿