家里孩子喜欢画画没地方?——那是你打开方式不对

2019-12-15 14:05:17 2点赞 7收藏 0评论

差不多所有小宝宝刚会抓东西或者拿笔的时候都喜欢在纸上画来画去,我家宝贝也是一样,拿到什么用什么,画到哪里算哪里。有很多家长都会有类似的问题:孩子乱涂乱画怎么办?画到墙上、桌上怎么办?会不会画到衣服?……

我没有做过调查研究,但是我觉得这些画墙上、桌上等问题主要的原因也许是家长没有满足他们画画的条件。至少是我从小都提供儿子足够多的纸:素描纸、马克笔绘图用纸,还有各种颜色的卡纸,而且规格从4K到A4大小的都有,基本上每买一次都是一种几百张一买,所以不存在说没有纸用的情况,因此家里的墙壁从来没有被画过。

画水粉小围裙还是需要的画水粉小围裙还是需要的

当然一开始也有这种情况发生。小孩子画画确实很废纸,刚开始给他准备速写本,想着画完了也好保存,结果一本速写本(大概20张左右)基本上一天就给你画完。第二天就在那说爸爸我要画画……我要画画……然后临时给他找一些文稿纸啊什么的,但是那些纸真的不适合画画,不仅薄而且小张,很容易画到桌子上。

家里孩子喜欢画画没地方?——那是你打开方式不对

后来经过认真的思考,发现虽然孩子画画很废纸,也很废笔,但是他那么喜欢画,而且都能把自己最近喜欢的东西画出来,还会经常兴致勃勃地跟你说画上的内容吧啦吧啦的一大堆,结合我自身工作的原因总结出:他画的很稚拙,但真是画的很好,而且因为画得多,线条越来越漂亮,细节也越来越多。我们千万不能用成人的眼光说什么画的不像啊、这个东西不是这样画的、你画的真像……画的不像是应该的,有些大人自己画不来在边上瞎指点,很有可能将孩子带偏,同时也尽量不要将孩子的画跟像不像连在一起,否则会导致他们接下去由于怎么画都画不像而对绘画失去兴趣。

绘画最终的目的也不是为了画的像,而是一种表达。至少大部分孩子做到了,所以他们能从画中获得乐趣。

那么如何让喜欢画画的孩子有足够的土壤呢(在这里提个醒,还是那句话他们爱画画就是一种表达,也许是表达自己喜欢的东西,或者自己向往的东西,家长千万不要有“这孩子画画的好要好好培养成画家”的想法进而对他们抱着过高的期望,否则大部分会因为对绘画失去兴趣而过早结束绘画生涯。),我总结了一些我个人的一些经验,仅供参考(当然如有觉得我说的不对的也请指正,大家为了孩子共同进步):

一、给孩子营造创造一定的绘画场所

记得新房还没装修好的时候,孩子在乡下老家每天绘画的地方都不一样:书桌、床头柜、餐桌、几条拼一起的凳子……结果就是绘画工具材料永远收拾不清爽。所以在新房设计(我自己设计的)我充分考虑这一点,要给他足够多的空间。

茶几茶几

电视柜电视柜

首先要有一个基本原则:这地方是他画画的,那么就不能做其他的,就是给他画画。只有这样他才能随时想画就能画:比如这张画画的桌子,还有投影下的长柜子,都是他画画的地方,我们不会在这里放其他的东西,都是属于他的(其实茶几基本上也是属于他的,因为我们基本不看电视,要看也是手机里看看,他奶奶房间有电视,这个投影基本上孩子偶尔看下或者来客人的时候用用,所以差不多客厅这些地方都是他的)。所有的绘画材料都放在这,想画的时候随时都能画,不用我们替他收拾。

他房间的桌子,也是他专属的地方。不过现在还小,等他以后能用上。他房间的桌子,也是他专属的地方。不过现在还小,等他以后能用上。

书房书房

拍反了,这味道还不错吧拍反了,这味道还不错吧

书房的大桌子,这个地方算是我们共用的。有时候他看到我写字也要来玩一玩,看看他写的字,还挺有味道的。

游乐房的这块黑板墙貌似没啥用,他小伙伴来玩的时候可以拿来涂鸦游乐房的这块黑板墙貌似没啥用,他小伙伴来玩的时候可以拿来涂鸦

这是他第一张画画的桌子,有两个大收纳。不过这种桌腿很不稳这是他第一张画画的桌子,有两个大收纳。不过这种桌腿很不稳

不管家的面积是大还是小,给他一块专属的地方,相信我孩子会很感谢你的!

二、足够他用的绘画工具、材料

现在这个是他的了现在这个是他的了

这个画架是他的第二个了。本来这一个是我买给自己用的,他用的是简易的。但是没几天我发现他画画的频率吊打我,所以我觉得我没有资格用这个架子,这个送给他,我自己用了简易的那种……

这个是我的了这个是我的了

画纸。之前有介绍,现在孩子绘画材料很丰富,常用的有素描纸,还有一种是我很喜欢买的就是马克笔专用纸,硬度不错,用马克笔、水彩笔效果不错。除了这些还有刮画纸、彩砂纸(和油画棒配合效果很好)、彩色卡纸等等,种类很多,看看孩子喜欢哪种。

画笔。水彩笔、马克笔、水笔、铅笔……如果孩子太小铅笔、水笔不要用,马克笔有一股酒精味,还是水彩笔比较适合。不过我比较推荐现在出来的软头水彩笔,笔头是软的,一支笔可以画出不同粗细的线条,非常好。不建议买那种细的、硬头的。

颜料。水彩、水粉、丙烯等都可以。注意的就是丙烯可以拿来画石头画、画花瓶等,干了之后防水的。然后就是颜色种类不用选很多的,基本的12色足够了,孩子小主可以教他们怎么玩调色,他们很感兴趣的。画笔的画建议一支细的配合一支粗的。

家里孩子喜欢画画没地方?——那是你打开方式不对

玩色彩还得要水桶,不过如果孩子小要么放阳台,要么就一定要看牢,要么就不要玩。不然家里地面上家具上都是颜料确实要崩溃。

三、属于他的收纳处

里面刚刚清理过里面刚刚清理过

他的画架也有一个小抽屉,可以收纳。上面的是他的画架也有一个小抽屉,可以收纳。上面的是

我为孩子准备的收纳处主要是放新纸的抽屉,放作品的抽屉,放画笔等工具的地方,还要引导他东西哪里拿来用好了放哪里去,几次一教孩子就不会乱丢了。往往乱丢东西乱丢玩具的原因就是你不知道该放哪里,他更加不知道放哪里了。

四、尊重他的作品

这里说的尊重他的作品包括多方面。

1、孩子每每画出点东西都要叫我去看。也许这时候你在忙,也许这时候你很累,又也许你在打游戏打到关键时刻(不过最好不要在孩子面前经常玩手机),也请你将孩子放在第一位——过去看一看,认真听听他说的东西,然后跟他有一定的交流。千万不要敷衍(孩子很聪明,你敷衍他他知道的),更加不要不耐烦吼他、不理他。你要想着他喊你是想和你分享,愿意和你分享,让你看也不是为了告诉你他画的好不好看(所以也不要评价好不好看之类的),而是他画了什么,重要的是画里的内容。认真听他介绍画里的内容,可以的画与他一起讨论,甚至跟他一起画一画,是对他的一种尊重,孩子会感谢你的。

2、好好对待他的作品。我会不定时的将他的作品装裱起来(网上买的画框),而且还会让他一起将自己的画装进去。装好的画可以挂在家里,或者送给老师,让他觉得他画的东西我们很喜欢,是有价值的。那么他会画画的兴趣自然也会保持下去了。

孩子喜欢画画是天性,我们能做的就是保护他这份天性,因为随着年龄的长大,他接触的东西会越来越多,或许就没有小时候这么爱画了。

deli 得力 三角杆水彩笔 33986-24 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

truecolor 真彩 E203 丙烯马克笔 24色

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

SENMU A4加厚图画本 1本30张+24枚贴纸

deli 得力 24色单头水性丙烯马克笔PP盒装防水儿童手绘咕卡涂鸦DIY画鞋儿童丙烯颜料彩绘全HM912-24

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

truecolor 真彩 丙烯马克笔 60色

Touchcolor 专业油性双头马克笔 80色 黑袋-动漫80色 配套底座

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

蒙玛特 MMPT0027 水溶性油画棒 24色 铁盒装

touch mark 双头油性马克笔 24色

touch mark 双头油性马克笔 24色

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

四季年华 A4加厚图画本 60页 1本装 送贴纸25枚

原装进口科学毛笔自带墨水 彩色闪光毛笔 极细黑色 DAI150-010P

Marie's 马利 MZW31608B 荣耀素描纸 8K 160g 20张

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

M&G 晨光 APMT350 双头酒精油性马克笔 动漫款

MARCO 马可 Tribute大师油性系列 330009C 彩色铅笔 120色

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀

M&G 晨光 油性彩色铅笔 12色+卷笔刀