幻彩加持的急速响应游戏利器——杜伽K310机械键盘评测

2019-11-05 12:00:00 0点赞 0收藏 0评论

黑暗环境中RGB灯光效果黑暗环境中RGB灯光效果

感谢张大妈,让我成功申请了国庆众筹七天乐——第六天的惊喜好物福袋。本期好物福袋包含万魔电竞耳机、jbl耳机&安德玛真无线耳机、杜伽K310机械键盘和FIIL Diva 2无线降噪耳机在内的价值599-2599元的产品,随机发放,不接受指定。收到众筹通知后,经过几天的等待,拿到包裹后发现我收到的是杜伽K310机械键盘。其实就我个人平时个人的爱好而言,我更希望能评测耳机。不过在键盘外设方面,我已经拥有苹果的蓝牙无线键盘(放在家里吃灰好久了,没怎么研究过,应该算是薄膜键盘)、芝奇的茶轴108键、Iqunix的F96红轴和IKBC的Poker青轴,这次送测的杜伽K310机械键盘是银轴的配置,那我就将此次众测的杜伽K310机械键盘和我原有的键盘进行一个对比评测。

一、 杜伽公司简介

根据DURGOD/杜伽公司官网的介绍,公司成立于2016年,是一家集产品研发设计、程序和软件开发、品牌运营等于一身的外设品牌,运营总部位于广东珠海,设有深圳研发分公司。杜伽亦是国内少有备具一整套完整芯片方案、驱动软件研发,拥有自主核心的产品设计以及配备的软件开发能力的外设品牌,未来亦会迎合各领域消费者的喜好,遵循市场发展在不同方向开发更多的潮流精品优品回馈用户。

二、 杜伽K310机械键盘包装及附件

产品外包装产品外包装

快递送到的时候我正在上班,老婆在家收的包裹,等我回家以后发现老婆手快已经把外包装拆掉了,所有这里就没有惯例的开箱照了。不过老婆给我说产品盒子外面并没有用其他的纸箱包装,只是在产品的盒子外面包了厚厚的塑料膜。不知道产品是从张大妈那里发出的还是直接从厂家那里发出的,我个人感觉这个快递包装太不用心了,塑料薄膜虽然有很好的防水性能,但是对于内部产品的保护性不是太好,产品的外包装盒上有磕碰的痕迹,不知道是包装时碰伤的还是快递运输时碰伤的,希望张大妈下次的送测产品能加强对外包装的保护。

标签标签

打开盒子看到键盘主体和一本说明书,键盘配了一个透明塑料的防尘打开盒子看到键盘主体和一本说明书,键盘配了一个透明塑料的防尘

三、杜伽K310机械键盘主体和部分细节

键盘主体及配件展示键盘主体及配件展示

本次众测的杜伽K310键盘是深紫色加黑色键帽。杜伽官网上可以看到还有白色、粉色等配色。官方外包装的标签说明上写的是深空紫,也许我家里的灯光显色性不太好吧,又或许是我对色彩不是很敏感,我是怎么看都是深棕色,怎么都看不出来有紫色的痕迹,或者是等白天了放在阳光下再看看。USBA接口-TypeC接口数据线要比双头TypeC接口数据线长一些,USB数据线直径约4.5mm,材质较硬,整理起来比较麻烦。自带的尼龙材质魔术贴理线带好评,方便线材收纳和整理。自带的钢丝拔键器质量也不错,比在网上买键帽时送的钢丝拔键器质量好多了。

键盘的主要配置参数为:尺寸438*132.5*24.5mm,重量1.06Kg,按键数量104键,使用Cherry MX银轴,支持组合键使用实现多媒体功能键,键盘自带RGB背光,OEM高度的黑色PBT双色字透键帽,全键无冲,回报率1000Hz,支持驱动软件DZE界面化操作。

对比Iqunix F96 红轴机械键盘对比Iqunix F96 红轴机械键盘

与F96键盘大小对比与F96键盘大小对比

和我自己原有的IqunixF96对比,104键的杜伽K310多出的部分正好是一个鼠标的宽度。104键的标准配列与F96配列相对比,F96在体积上稍小一些,适合日常携带和在空间比较紧凑的桌面上使用;标准104键配列在使用体验上会更好,更符合大部分人的日常使用习惯,缺点就是体积较大,不方便携带,占据桌面空间较大。

功能键1功能键1

功能键2功能键2

功能键3功能键3

杜伽K310支持通过组合键使用实现多媒体功能键,多媒体功能和键盘灯效设置等功能以侧刻的方式印在键帽前侧。

杜伽英文LOGO杜伽英文LOGO

铭牌铭牌

TypeC接口TypeC接口

TypeC接头TypeC接头

USBA接头USBA接头

原配USB线键线连接原配USB线键线连接

杜伽K310使用的是键线分离的配置,方便键盘日常外出携带时线材的整理,用户也可以根据个人的喜好自行更换线材。前面我也说到了,原配的USB线材质较硬,使用起来不是很好整理。个人感觉若是厂家能配一根柔软的尼龙编织外皮材质的USB线会更好一些。

支撑脚关闭状态支撑脚关闭状态

支撑脚打开一档支撑脚打开一档

支撑脚打开二档支撑脚打开二档

键盘采用两档高度支撑脚的设计。支撑脚全部关闭的时候,键盘后部高度约为26mm;支撑脚打开一档的时候,键盘后部高度约为33mm;支撑脚打开两档的时候,键盘后部高度约为40mm。由于家中没有量角器,无法测量支撑脚打开前后的键盘倾斜角度。(别问我为什么不用三角函数算,这些高级的数学知识早就还给老师了,我现在会的数学仅限于加减乘除。)

支撑脚关闭支撑脚关闭

支撑脚打开一档高度展示支撑脚打开一档高度展示

支撑脚打开二档高度展示支撑脚打开二档高度展示

杜伽K310原配的键帽是OEM高度的黑色PBT双色字透键帽。对比F96的原配键帽和我在某宝自购的白色侧透键帽, 杜伽K310原配的键帽在高度上有一些细微的差别。 杜伽K310原配的键帽下凹的深度要低一些。不过在实际的使用过程中没有什么差别。

键帽对比键帽对比

键帽前侧高度对比键帽前侧高度对比

键帽前侧高度对比键帽前侧高度对比

键帽后侧高度对比键帽后侧高度对比

四、 杜伽K310机械键盘使用感受

这里简单介绍一下机械键盘与薄膜式键盘的区别。机械式键盘是在底部有PCB板,上面是由多颗各自独立的机械式结构的Switch来进行讯号触发的动作。而薄膜式键盘,switch是由三层薄膜所组成,与机械式键盘架构是完全不同的。现在市售的主流机械键盘多用的是Cherry的MX轴。Cherry的四大轴体分别为黑轴、红轴、青轴、茶轴。黑轴是四大主要轴体中操作压力最大的轴,但同时黑轴又是四大主要轴体中声音最小的轴体。红轴是四大主要轴体中操作压力最小的轴体(同茶轴),并且声音适中,但其缺少“段落感”。青轴是四大主要轴体中压力最大的轴(同黑轴),打字、按压起来有一种独特的“段落感”,是最具机械键盘特色的主要轴体,但是打字时的声音太大,在人多的环境中使用需慎重。茶轴是四大主要轴体中操作压力最小的轴体(同红轴),打字、按压起来也和青轴一样有一种独特的“段落感”,但是声音相较于青轴要小,按压力度没有青轴那么大,产生的噪声也适中。还有其他的轴体在这里就不说了,张大妈站内外设大佬们都有详细的经验介绍。我主要介绍一下杜伽K310机械键盘使用的银轴。银轴是近几年比较火爆的轴体。银轴具有和红轴相似的线性手感,但整个键程比红轴短。且触发距离比红轴浅一半以上,银轴是浅到轻碰就会触发,红轴则是需要稍微按深一些才会触发。也就是说在使用的时候银轴响应更快。相对于其他的轴体,银轴无论对于FPS还是MOBA游戏来说都是极为合适的选择。

轴体展示轴体展示

杜伽K310机械键盘所使用的Cherry MX 银轴

通过上图可以看到,杜伽K310大键位使用的是卫星轴的结构,关于大键位卫星轴结构和平衡杆结构的区别我在这里就不说了,站内外设大佬在这方面比我更权威。就我个使用感觉而言,我并分不出这两种结构的大键位在敲击起来有什么区别。

前面简单的介绍过了银轴相比于其他轴体的特点就是响应快,具体在使用中的感受如何呢?我在刚拿到杜伽K310的时候就和我原有的红轴F96放在一起对比了一下按键的感受。在没有连接电脑的情况下,单独敲击某一个按键时,杜伽K310的银轴与F96的红轴在敲击时感觉并没有太大的区别。不论是按键的压力还是声音的反馈几乎感觉不出来太大的差别。但是连上电脑开始打字以后的差别就很明显了。我原有的红轴F96一直放在家里,家中电脑主要是修图用,很少出现文字输入量很大的情况。在单位办公用的是茶轴的芝奇104键和青轴的Poker。茶轴的芝奇104键是日常的主力键盘。青轴的Poker主要用于文字输入量比较大的时机。不得不说青轴在大量文字输入的时候手感太爽了,清脆的声音和按键触发的段落感让人打起字来都不想停下。那么和我常用的键盘对比,银轴的杜伽K310的表现如何呢?因为我不用电脑玩游戏,所以我用输入一大段文字的方式来测试杜伽K310的使用感受。实话说,在刚开始输入文字测试的时候,我的感觉是崩溃的。杜伽K310在不连电脑时看似和红轴F96差不多的手感,在连接电脑开始打字以后就变的完全不一样了。银轴和红轴在相比之下,实际按键的压力确实没有什么区别,两个不同轴体的键盘在我连续五分钟文字录入的测试过程中手指的感觉几乎没有什么差别。两个轴体的键盘最明显的差距就是在响应速度上,杜伽K310的响应确实很快,而且是明显的能感觉到的快。为什么这么说呢?因为银轴在实际的使用中,虽然按键的压力与红轴没多大的区别,但是按键触发的力度明显要小于红轴。最明显的表现就是,太容易误触了。因为我习惯了用青轴打字,输入时按键敲击的力度比较大,在用杜伽K310的银轴打字的时候,会不停的出现手指扫到某个按键就直接触发的情况,一篇文章敲下来我要不停的退格删错字。在使用了几天以后我依然不习惯如此灵敏的触发响应。可以说,银轴的杜伽K310不是一把适合文字输入的好键盘,但是对于游戏来说,如此灵敏的触发响应是银轴杜伽K310的最大优点。虽然我个人不怎么用电脑玩游戏,但是经常上网看看新闻和评论什么的我也知道在FPS游戏或是MOBA游戏中手速是制胜的一个重要因素。杜伽K310凭借银轴的硬件加持和1000Hz的回报率,绝对是一把游戏制胜的利器。

除去键盘银轴按键的手感,杜伽K310所配置的RGB灯也是键盘的一大特点。根据键盘说明的标注,杜伽K310配置的是16.8M的NebulaRGB灯。16.8M应该指的是1680万色吧?具体什么色之类的我没有深入的研究,只是个人觉得带个跑马灯式的彩色背光看起来会很好看。给大家展示一下键盘的灯光效果。

轴体灯效轴体灯效

黑暗环境中RGB灯光效果黑暗环境中RGB灯光效果

换白色侧透键帽效果换白色侧透键帽效果

换白色侧透灯光效果换白色侧透灯光效果

黑白键帽灯光效果对比黑白键帽灯光效果对比

我个人比较喜欢侧透的灯效,感觉正透的灯效看起来太耀眼。正透键帽的优点在于黑暗环境中按键上的字看起来更清楚一些,不过对于熟悉键位的用户来说这点就没什么必要了。很多玩键盘的大神用的都是无刻的键帽,完全是盲打啊。

五、 杜伽K310机械键盘存在的不足

最后来说说杜伽K310存在的一点小小的不足。键盘整体在设计和做工方面基本没有什么问题,就是在一些细节方面给还需要加强。就是键帽的做工细节方面还有提升的空间。

杜伽K310机械键盘使用的是PBT双色字透键帽。键盘上大多数键帽的做工都没有问题,但是字母比较多的键帽上就存在有不透光的地方,虽然部分字透效果不好从键盘整体上看是没有什么问题的,但是强迫症不能忍啊,一旦发现了就总是会注意到那几个按键透光的效果不好。

字透灯效缺陷字透灯效缺陷

键帽内部细节键帽内部细节

其次就是官网的问题了,不知道是我的浏览器有问题还是官方网站有问题,按照说明书上的网址登录官方网站以后并不能正常的显示,根本就找不到驱动下载的页面,我研究了白天最后还是在搜索引擎上找到了驱动下载的链接。官网的驱动下载页面可以正常打开,其余的网页链接也都可以打开,就是官网的主页面打不开。我想这个问题一定会对一些用户带来困扰,希望官方能够尽快解决。

总体来说,杜伽K310是一把优秀的机械键盘,键盘做工在整体上无可挑剔,只是在键帽的细节上需要改进。产品的优缺点可总结如下:

优点:

1、整体做工优秀。

2、灯光效果优秀。

3、按键响应速度极快,很适合游戏使用。

4、键线分离式结构方便携带和收纳。

5、两段式支撑脚高度可调节,使用感受良好。

缺点:

1、键帽细节有待提升,部分键帽灯效有缺陷。

2、原配USB线材质较硬,不便于收纳和整理。

3、按键响应速度太快,打字时容易误触,不适合进行大量的文字输入工作。

最后再一个小小的建议。希望官方能在生产设计的时候多一些键帽的配色可以选择,毕竟机械键盘可换键帽也是部分用户选择机械键盘的一个很大的因素。如果官方在出厂的时候能够提供多种配色的键帽供用户选择,想必很多用户也会因为键帽的原因选择杜伽吧。毕竟买了键盘以后后期单独购买键帽更换也是一笔不小的开支呢。

本文由于个人的原因,很多地方可能还没有评测到,文中有些许不到之处,请各位值友多多谅解,也请站内各位外设大佬们多多指正。